?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Северный полюс. День седьмой. Там, где земляная ось.
olly_ru
Как только Кристофер Робин покончил со своим завтраком, он что-то шепнул Кролику, а Кролик сказал: “Да, да, конечно”, и они отошли в сторонку.
— Мне не хотелось говорить при всех,— начал Кристофер Робин.
—Понятно,— сказал Кролик, надувшись от гордости.
— Дело в том... я хотел... да нет, наверно, и ты, Кролик, не знаешь... Интересно, какой из себя Северный Полюс?
— Ну,— сказал Кролик, встопорщив усы,— надо было раньше спросить.
— Я раньше-то знал, но как будто позабыл,— небрежно сказал Кристофер Робин.
— Странное совпадение,— сказал Кролик,— я тоже как будто позабыл, хотя раньше-то я, конечно, знал.
— По-моему, там проходит земная ось. Наверно, она воткнута в землю. Правда?
— Конечно, там есть ось, и, конечно, она воткнута в землю, потому что больше же её некуда воткнуть, да к тому же она так и называется: “земляная”.
— И я так думаю.
— Вопрос не в этом,— сказал Кролик.— Вопрос в том, где она, эта ось?
— Это мы скоро узнаем! — сказал Кристофер Робин


Итак, самые терпеливые читатели моей полюсной эпопеи, хочу вас обрадовать - мы добрались до того самого дня. Дня номер семь.
Дня, когда всё вокруг было серое, а мы со Сьюзен лидировали всю дорогу, пять переходов, пока не долидировали до полюса.

DSCF1557

Из-за ночного наблюдения за медведями, я спала совсем мало и на утро была очень невыспавшейся.
В отличие от остальных, которые держались бодрячком и собрались на удивление быстро.

Мы по традиции встали в круг, и Фелисити для съёмок фильма произнесла речь о том, что сегодня настал тот исторический день, когда мы можем достичь полюса.
До полюса было километров пятнадцать, и лично я к этой идее, помня о предыдущих днях отнеслась очень скептически.
Правда, знающие люди говорят, что чем ближе к полюсу, тем ровнее становится лёд и меньше торосов...

Фелисити предложила нам со Сьюзен возглавить шествие.

- Тем более, - говорит, - вон там уже очередной завал имеется, а кто, если не вы.

Но завалы первого перехода мы преодолели достаточно легко. Так, немного побродили и всё.

DSCF1560

На второй переход нам предложили продолжить вести все к полюсу.
В принципе нам было нетрудно.

Была конечно одна небольшая проблема.
Впрочем, что уж там. Проблема была вполне так себе нормальная. И заключалась она в отсутствии видимости.
Вокруг была так называемая, белая мгла.
Всё было серое. Серый снег сливался с серым небом.

И не видно было, куда идти в принципе. И не было каких-либо значимых ориентиров на горизонте. Не было вообще ничего. Какая-то серая пелена.
И даже рельефа не было видно.
То есть даже не видно, горка перед тобой или спуск.
Ты готовишься поставить лыжу вверх по склону, а вместо этого проваливаешься в яму.

DSCF1581

И надо всё время думать, куда идти.И всё время быть предельно внимательной.
А из-за недосыпа и полумрака вокруг я очень хотела спать.
В итоге шла, таращила глаза так, что иногда казалось - вот-вот и они вывалятся.
У меня вообще со зрением при плохом освещении проблема. Глаза видят плохо и очень сильно устают. И я устаю вместе с ними.

DSCF1574

К тому же при такой окружающей серости, совершенно нечего фотографировать.

Утром во время первого перехода мы видели вертолёт, но он был далеко-далеко и очень маленький. Кстати, мы поняли, насколько далеко мы от полюса. Так как наверняка он прилетал забирать какую-нибудь группу с полюса. Или туристов на полюс привозил.

Оставалось фотографировать людей, чем я и развлекалась в перерывы. Благо на улице было по-прежнему небывалое тепло. Мы даже перестали пуховки надевать во время отдыха.

DSCF1567


DSCF1565


DSCF1570


DSCF1573

Я была очень рада, когда на третий переход Аниша сказала, что хочет пойти первой со Сьюзен.
Они даже пошли. Оказалось, что по следам идти гораздо легче. Сразу и видимость, и рельеф появляются. А если учесть, что трещин и торосов почти не было, то можно было вообще идти особо не напрягаясь.

Увы. Радость была недолгой. Аниша прошла минут двадцать и попросила меня пойти вперёд.
И мы продолжили со Сьюзен прокладывать дорогу.
Дорога была не всегда ровная. Несколько раз приходилось помогать друг другу вытаскивать санки. Несколько раз - мы немного расходились в стороны в поисках лучшего пути. Но в отличие от предыдущих дней было всё-таки гораздо ровнее.

А потом мы подошли к большой трещине. Лёд на ней выглядел, прямо скажем, неважно. К тому же он был влажным.
И непонятно было, то ли это где-то далеко открытая вода, она притекла по льду, поэтому он влажный. То ли где-то рядом трещина.

Мы стояли с Фелисити, смотрели на всё это безобразие. Выглядело оно совсем не очень. Но прямо перед нами был достаточно короткий участок, к тому же с относительно сухим снегом, по которому я была готова попробовать пройти.

Но пока мы стояли и обсуждали, съёмочная группа решила, что им совершенно необходимо запечатлеть этот переход. При чём с другого берега.
И их доблестные гиды, обеспечивавшие их безопасность, ни слова не говоря нам, пошли по выбранному мной пути, проверяя так ли он хорош.

Путь оказался хорош. Наша съёмочная группа с гидами оказались на другом берегу.

DSCF1582

И тут возник такой неловкий момент.
С одной стороны, вроде как я первая заметила этот путь и хотела по нему пройти.
С другой - гиды (которых для нас как бы не существовало и чьей помощью мы не могли пользоваться, даже советов спрашивать не могли) прошли по этому пути, проверив его.

К тому же, раз уж всё так получилось из-за съёмок фильма, надо было в интересах фильма действовать и дальше. А для красивой картинки, передающей драматизм момента, перед человеком, идущим первым, не должно было быть следов.

Всё то мы быстро обсудили с Фелисити.

- В принципе я могу попробовать вот здесь сбоку пройти, - наискосок через трещину просматривался ещё один путь. Правда он был длиннее и выглядел гораздо хуже. Да и снег был весь какой-то мокрый там.

И вот тут в первый раз за все те разы, когда я вызывалась пройти первой, Фелисити попросила меня быть очень осторожной.

Я же предложила, как вариант, надеть наконец-то костюм для преодоления водных преград, который я всё время таскала в санках. Опять же для фильма красиво будет.
А ещё лучше, ну, чтобы совсем для фильма - чуть-чуть экшена, чуть-чуть трагизма и обязательный хэппи энд - всё-таки провалиться в воду. И чтобы потом все спасали.
Потому что провалиться в пяти километрах от полюса в воду - это конечно очень нелепо, но для фильма - самое оно.

Фелисити почему-то мои варианты не понравились. Она ещё раз попросила быть очень осторожной. И ещё сказала:
- Помнишь, в Исландии я говорила, что будет такой момент...

Ну да, мы в последний день у неё дома, когда почти все уже разъехались, сидели и разговаривали, она сказала что-то вроде того, что я такой человек, который сидит в тени, молчит, но если случится какая-то критическая ситуация, наверняка выйдет и возьмёт что-то там на себя.

Не то чтобы ситуация была критическая. Но в общем, в отличие от предыдущих раз даже я шансы успешного перехода оценивала не так высоко, как обычно.
Поэтому перед тем, как идти, проверила удобно ли мне в перчатках дотягиваться до карабина, которым санки крепились ко мне. И прикинула, насколько быстро я смогу этот карабин расстегнуть.

Но закончилось всё хорошо. И вот уже все остальные шли по моему следу.

DSCF1587


DSCF1584

На четвёртый переход мы выбрались на бесконечную снежную равнину. Серо-белую и совершенно бесконечную.

DSCF1593


DSCF1589


DSCF1594

Конечно потом она закончилась очередным ледовым завалом. Но это уже были совсем маленькие нагромождение, не сулящие больших проблем.

После пяти переходов до полюса оставалось 900 метров.
Мы уже начали обсуждать, что лучше - идти до полюса (честно говоря, я слегка подзадолбалась ходить в этой белой мгле) или ставить лагерь, а назавтра со свежими силами дойти. Отдохнувшими, нарядными. Да и погода может будет лучше. И будут красивые съёмки. А то так себе финалочка выходит - приход на полюс в серой пелене.

Кроме этого был ещё один момент. На полюсе нас торжественно должны были встречать спонсоры этого мероприятия. И в едином порыве мы должны были водить хороводы, а потом лететь домой.
И получалось, что мы-то до полюса уже почти дошли. А они - даже до Барнео не добрались. Они ждали рейса на Шпицбергене и могли прилететь не раньше следующего утра.

Мы со Сьюзен, как наверно чувствовавшие себя самыми уставшими и ненарядными, больше всех были за то, чтобы никуда уже не ходить и ставить лагерь.
Но Фелисити подумала и приняла решение идти до полюса.

Поэтому последний перерыв был особенно долгим. Видеооператоры перезаряжали камеры, а мы как могли приводили себя в красивый вид.

Ну и конечно очередные интервью: что вы чувствуете, когда полюс так близко.

DSCF1598

Все взбодрились и пошли, достав навигаторы и отсчитывая каждые сто метров оставшиеся до полюса.

DSCF1600

За сто метров до полюса мы преодолели очередной, и судя по всему последний ледовый завал.

DSCF1602


DSCF1604

За ним, благо дальше шло ровное снежное поле, все встали широкой полосой и пошли отсчитывая каждые десять метров.

Тридцать, двадцать, десять...

DSCF1608

Полюс!

Все как положено, стали поздравлять друг друга обниматься и фотографироваться.
Мы расходились в разные стороны, и у каждой был свой персональный полюс. Мы сходились вместе - и опа, у нас общий полюс.

DSCF1606


DSCF1607


DSCF1616


30171369_10155064370906653_8047829196170657629_o


30168108_1028925460619088_6121098964107817458_o

Арабские девочки пошли молиться.

DSCF1615

И я тоже со всеми обнималась, фотографировалась и даже сделала себяшечку при помощи Иды.

DSCF1622

Знаете, пока мы шли на полюс, да даже ещё раньше, пока мы только собирались в экспедицию, я очень часто представляла, что я буду думать и чувствовать, когда мы наконец дойдём. Проигрывала в голове разные сценарии. Эйфория, восторг, рыдания, умные слова, счастье. Чего только там не было.

И вот теперь оказавшись на полюсе я поняла, что не чувствую ничего. Никаких эмоции.
Ну, пришли. Окей...
Как-то всё так внезапно закончилось.
И осталось лишь чувство небольшой усталости и было немного грустно от того, что всё закончилось.

DSCF1617

Потом мы стали ставить палатки прямо на полюсе. Правда он к тому моменту уже уехал метров на 200.
А я смотрела и думала, какие офигенные снежинки на палатке.
Я на них залипла, фотографировала их, рассматривала. И наверное это были самые сильные впечатление от того момента.
Ага. Вот вам и полюс.

DSCF1624

Потом Сьюзен позавала меня с очень хитрым видом. И достала маленькую, но очень симпатичную бутылочку. У неё муж шотландец. Поэтому провожая жену в экспедицию, он дал ей самое важное.

DSCF1627

Потом мы позвали Стеф. Потом Наташу...

DSCF1628

Итак, бабка за дедку, дедка за репку... Мы пришли на полюс.

DSCF1630


DSCF1631

На этом записи моего полярного дневника обрываются.
Но... Мы же должны были ещё улететь с полюса :)

DSCF1632

Кристофер Робин не слышал, он смотрел на Пуха
— Пух,— сказал он,— где ты нашёл эту ось?
Пух посмотрел на палку, которую всё ещё продолжал держать.
— Ну, просто нашёл,— сказал он.— Разве это ось? Я думал, это просто палка и она может пригодиться. Она там торчала в земле, а я её поднял.
— Пух,— сказал Кристофер Робин торжественно,— экспедиция окончена. Это — Земная Ось. Мы нашли Северный Полюс.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…

  • Всемирный день туризма!

    Сегодня праздник у девчаааат. И у ребят тоже праздник. Сегодня - всемирный день туризма. Оказывается ровно 40 лет назад собрались умные люди из…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Здорово! Вы еще и переночевали на полюсе, получается?!
То место, где вы готовились, в случае чего, упасть в воду, выглядит на фото очень опасным.
Похожее фото со снежинками на красном фоне у меня тоже есть - я фотографировала их на своей красной машинке. Да, очень завораживающе, тоже долго не могла оторваться))

Ага. Не то чтобы совсем на полюсе (он же всё время уезжал), но переночевали и нагулялись вдоволь, истоптав весь полюс вдоль и поперёк.

Место то да, было не очень. Ещё и снег мокрый этот.

А красный фон наверное очень выигрышный для снежинок. Впрочем, на зелёном медвежонке они смотрелись не хуже.
Я уже давно таких красивых снежинок не видела.

  • 1