?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Северный полюс. День шестой. Заплутавшие в торосах.
olly_ru
Это был странный день. День, когда мы искали дорогу, таскали санки. Совсем не было солнца. И мы почти не продвинулись к полюсу.
Я вот так сразу всё краткое содержание этого дня рассказываю, потому что всё равно вы никогда не сможете представить в какие же такие торосы мы попали и как из них выбирались.

DSCF1495

А ведь с утра ничто не предвещало.
Собравшись по расписанию, проведя пятиминутку веселья и бодрые игры, мы уже прикидывали, как пройдём десять километров, а то и больше.
И невероятно приблизимся к полюсу.

DSCF1473

После первого практически ровного перехода Фелисити сказала:
- Сьюзен и Ольга, не хотите ли пойти первыми?

Вот зачем она так сказала? Вчера она так же сказала, и потом сразу начались торосы.
Но мы сказали, что конечно же хотим.

Прошли немного и начались огромные ледовые завалы.
Такие, что все предыдущие показались маленькими шероховатостями.

Сначала казалось, что это ненадолго, и мы пошли в обход.
Обход слегка затянулся, и мы даже немного забыли об отдыхе по расписанию.

Через полтора часа, за которые мы практически поменяли направление на противоположное, встретили 2 или 3 следа другой группы, при чём мы их снова пересекали поперёк, Фелисити предложила вдвоём сходить без санок на разведку.

Кстати, мне потом рассказали, почему мы следы пересекали поперёк. Дело в том из-за дрейфа льдины уезжают, куда хотят.
Поэтому даже если группа прошла за день до тебя, ни в коем случае нельзя идти по их следам. Они могут совершенно поменять направление.
Ну а в отсутствие пурги и ветра следы достаточно долго выглядят совсем свежими. То есть ты никогда не угадаешь, когда шла группа и куда она шла.
В общем, ещё одна странность - следы есть, но нам туда не надо.

DSCF1474

Мы оставили санки и пошли. Ах, как же здорово было катиться на лыжах без санок. Жаль, что недолго. Метров пятьдесят. Дальше мы начали лазать по завалам льда.
Полазав по ним, я нашла что-то похожее на проход.
Мы вернулись к группе (они как раз отдохнули), и все пошли туда.

Когда все перешли этот торос, Фелисити сказала нам со Сьюзен идти вперёд и смотреть путь.
Мы шли, смотрели. А вся наша группа шла где-то далеко сзади.
В какой-то момент они совсем скрылись из вида. И мне даже стало интересно, куда они делись, и почему они не идут за нами. Правда, ни я, ни Сьюзен не знали ответа на этот вопрос.

Возможно, мы с ней слишком быстро и ловко проскакивали небольшие торосики. Потому что, когда в этот день я говорю, что мы шли - это не значит, что мы передвигались по снежному полю. Это значит, что мы постоянно перебирались через небольшие завалы, через которые можно было пройти не снимая лыж и перетащить санки, волоча их по-прежнему за собой. И даже в основном без посторонней помощи.

Шли мы уже в основном не на север. Но хоть шли. И хоть куда-нибудь в надежде вырваться из ледяных завалов.

В конце концов мы выбрались на очередную полянку и дождались группу.
Фелисити и Ида оставили санки и пошли смотреть, каковы наши перспективы.
А мы наконец-то смогли сесть, поесть и отдохнуть. Потому что до этого обычных отдыхов не было. Пока мы бегали, искали дорогу, все перекусывали.

DSCF1478

Мы сидели, развлекались как могли, а наших разведчиков всё ещё не было.

DSCF1482


DSCF1483 2


DSCF1485

Уже и еду поели, и интервью для фильма подавали. А наших гонцов всё не было. И мы стали поговаривать, что они без нас на северный полюс пошли.
Но они вернулись.
Как водится с двумя новостями - хорошей и плохой.

Хорошей новостью было то, что торос в принципе проходим, и они видели людей где-то там на другой стороне.
Плохой новостью было, то что людей они видели где-то очень-очень далёко (даже непонятно, люди ли это были), обходить торос бесполезно и надо перетаскивать сани.
Благо (ещё одна бонусная маленькая хорошая новость), там где-то есть небольшие участки снега, где можно немного идти.

И началось.

DSCF1487

Мы проходили метров двадцать. Затем снимали лыжи, вставали в цепочку и перетаскивали санки через глыбы льда, передавая их друг другу. Санки конечно, а не глыбы.
Очень согревающее занятие. Немного правда энергозатратное.

И так раза три. Или четыре.
Иногда перепады льда в торосах были такие, что санки приходилось ставить почти вертикально. И нижние держали их снизу, а верхние затягивали, как не сложно догадаться - наверх.

Знаете, что самое удивительное? Не всем было одинаково легко во время нашего путешествия. Некоторым было сложнее, чем другим. Некоторые уже с утра выглядели очень уставшими.
И в принципе, теоретически, в момент перетаскивания санок можно было немного постоять в стороне и отдохнуть. Но никто этого не делал. Все вставали и таскали санки. Даже те, кто ростом был с эти санки. А весил чуть больше. И то за счёт ботинок.

DSCF1486

Мы медленно, но верно пробирались от одного пятачка снега к другому.

DSCF1489


DSCF1492

Это раньше мы ходили по снегу. От одного тороса к другому. Теперь же всё был наоборот. Торосы-торосы-торосы, опс, кусочек снега, отдыхаем.

На очередной полянке снега все сели отдохнуть, а мы с Фелисити опять отправились прогуляться налегке.

Мы прошли метров двести. Двести метров прекрасной лыжной прогулки (маленькие трещинки даже не считаем, через них мы проскакивали не замедляя движение).
Потом упёрлись в очередной торос и разошлись в стороны искать путь.

И хоть к тому времени я почувствовала, что слегка притомилась куда-то бегать и что-то искать, да ещё это таскание санок, я подумала: я, в Арктике, бегаю одна среди ледовых просторов/завалов, ищу путь на северный полюс - всё это совершенно невероятно, и всё-таки это происходит со мной.
Это не книжка, и не фильм, это здесь и сейчас. Я стою на ледовой глыбе и вглядываюсь вдаль, пытаясь понять, есть ли там проход на север. А ещё эти льды движутся. А под нами - километры воды. И киты ещё, наверняка мордами тычутся в эти льды...
И вся эта картина полностью взрывает мозг и не может уместиться в моей маленькой голове.
Даже если без китов.

Кажется, что вот ещё немного, и я проснусь. И окажусь дома. Потому что по правде такого не может быть.

DSCF1494

Не могу сказать, что эти мысли придавали сил. Но вдохновляли, да. И я снова готова была бегать туда-сюда. И уже неважно было куда. Даже скорее наоборот - мне совсем не хотелось доставать GPS и смотреть, где же там этот наш север потерялся. Хотелось, чтобы мне махали рукой в направлении, куда надо сбегать ещё посмотреть. И мне махали. А я бегала и смотрела.

Мы вернулись к группе.

- Есть две новости, - сказала я, - Хорошая и плохая. Хорошая - впереди двести метров прекрасной дороги. Плохая - через двести метров дорога опять заканчивается.

И мы пошли по нашим следам, туда где я вроде бы видела проход в завалах. Мне уже после перетаскивания санок вручную казалось, что если можно пройти и перетащить санки не отцепляя их - это уже просто. Жаль, что не все разделяли моё мнение. Девчонки потом смеясь говорили, что я вечно такая - да тут просто, пойдёмте. А они идут, и ни фига не просто.

Ну в общем, с шутками прибаутками мы упёрлись в очередные торосы.

DSCF1497


DSCF1507


DSCF1505


DSCF1518

И наконец Ида залезла на очередную горку, чтобы посмотреть путь, и замахала руками - ещё пару завалов и мы выберемся.

DSCF1496

Но это были самые жёсткие завалы. С самыми большими перепадами льдов.
Зато потом мы наконец вышли из них.

DSCF1509

На часах было шесть часов вечера. По направлению к полюсу мы прошли меньше пяти километров.
Мы прошли ещё где-то час. Вышли на совершенно ровные пространства и встали на ночёвку.

DSCF1549

В этот день я первый раз почувствовала, что по-настоящему устала. Вот прям совсем. Бензин взял и закончился.

DSCF1526

Правда ужин и небольшой отдых слегка вернули меня к жизни.

DSCF1524


DSCF1519

В этот день, в отличие от предыдущих мы должны были ещё во имя науки плевать в пробирки каждые два часа, а вечером заполнять подробный научный дневник, описывая себя и свои ощущения.
То есть в течении всего дня наши карманы были забиты специальными пробирками с крышечками, куда каждые полтора-два часа надо было плевать, не забывая при этом отмечать время, нажимая на кнопочку на наших хитрых часах. Торосы-торосами, а научные исследования никто не отменял.

Помните, рассказывая, как мы заполняли подробные психологические анкеты в госпитале на Шпицбергене, я написала, что в итоге я наотмечала так, что получился этакий маньяк социопат, без каких-либо чётких жизненных ориентиров.
На этот раз картина возможно получилась иная. Потому как от усталости и вообще от переизбытка иностранного языка в моей жизни в последние дни, я совсем затупила. Смотрела на слова и понимала, что вообще не понимаю, что они имеют в виду. Поэтому на всякий случай наставила галочек в произвольном порядке.
И пусть наука сломает свой мозг пытаясь разобраться в изгибах моей психики.

А психика да... Вместо того, чтобы погрузившись в языковую среду сродниться с иностранным языком, в тот день я почувствовала явное отвращение к нему и нежелание его воспринимать.

А после отдыха, начиная с полуночи меня ждало наше любимое развлечение - прогулки на свежем воздухе.

DSCF1539

Вы скажете, какой кошмар! Вовсе нет, отвечу я.
Это было прекрасно.

До полюса оставалось около пятнадцати километров. Было понятно, что вот-вот и всё это закончится. И что до полюса мы в любом случае дойдём.
Поэтому несмотря на дневной тяжёлый переход никто не спешил ложиться спать.

Даже когда я уже начала своё дежурство, ещё некоторое время вдалеке бродили отдельные личности. Все как бы прощались с Арктикой.

DSCF1545

К тому же на улице вдруг стало невероятно тепло. Градусов пятнадцать.

Наконец все угомонились, и я опять осталась одна.
Лазала по ледяным глыбам, ходила вокруг палаток.

DSCF1541


DSCF1531

Наконец подобралась к непонятной штуке, которую съёмочная группа выставляла каждый раз рядом со своей палаткой.

Все ходили и гадали, что же это за штуковина такая. Были предположения, что это видеокамера, которая работает постоянно. Потом мы конечно изучили и увидели, что это точно не видео камера - ей смотреть нечем. Но в туалет все на всякий случай старались ходить туда, откуда эту штуку не видно было. И вообще были идеи потихоньку затащить эту штукенцию в палатку и разобрать, чтобы понять, что же там внутри.

Потом Анна - гид нашей съёмочной группы - объяснила мне, что это датчик, который следит за состоянием льда. Так что к съёмочной группе это вообще отношения не имело.
Хорошо, что мы в итоге не стали ломать научный прибор.

В полвторого моё последнее дежурство в нашей экспедиции закончилось. Было немножко грустно. И я даже чуть позже вернулась в палатку.

fullsizeoutput_1743

Вернувшись в палатку, я разбудила Стеф и заодно сказала ей, что на улице удивительно тепло.

- Что? - переспросила она.

Я чуть громче повторила. Она опять не поняла.

- Да что ж у неё с ушами, почему она переспрашивает? - подумала я. - Не могу же я кричать.
И только было собралась повторить ещё громче, рискуя разбудить не только нашу палатку, но и весь лагерь, уже набрала воздуха в лёгкие. И тут поняла, что я говорю с ней на русском языке.

В общем, что-то меня совсем заклинило.

Ночь была тиха и прекрасна. Вот только сон всё не шёл и не шёл ко мне. Поворочавшись, я от нечего делать, поменяла полностью всю одежду - негоже на северный полюс идти в грязном термобелье и носках. И под утро, чистая и нарядная наконец заснула.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Московский марафон - done.

    Не знаю, что меня больше всего радует в сегодняшнем марафоне. То ли, то что всё получилось почти как хотелось. И силы разложить по дистанции и темп…

  • Московский марафон.

    Фоточки красивые сделала. Себя среди нескольких десятков тысяч бегунов нашла. Подарки получила. Даже бафф выиграла. В принципе, можно уже наверное…

  • Пик Ленина. Послесловие.

    Рассказ о последних наших днях на склонах пика Ленина к сожалению получается больше похожим на пособие "От чего можно умереть в горах". Но так…

  • Пик Ленина. Жизнь на высоте.

    Долго ли коротко ли сказка сказывается, переход из второго лагеря в третий на пике Ленина делается ещё дольше. Несколько часов топтали мы снег,…

  • Пик Ленина. Вперёд и вверх, а там...

    Как поётся в старинной песне: ведь это наши горы, они помогут нам... Вот и мы вспомнив эту песню и узрев небольшое погодное окошко в беспросветном…

  • Бег, вино и Северный полюс.

    Что общего между этими понятиями? - спросите вы. А я вам расскажу. Объединяет эти три разных слова ещё одно - Молдавия. Через две недели мы едем…

  • Дом, милый дом...

    Ну что? Можно сказать, что сезон больших экспедиций, гор и приключений на этот год завершён. Вот так - досрочно. Слишком уж насыщенными выдались его…

  • Пара слов про восхождение.

    И снова бросить вызов себе. После двух дней шторма проснуться в час ночи в палатке. Надеть кучу тёплых одёжек и положить в рюкзак кучу железок.…


promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
В двух моментах очень тебя понимаю
Во-первых, я тоже иногда от усталости перехожу на русский, в особенности если до этого целый день говорил на двух не родных языках, при этом пытаясь уловить хоть слово на третьем
И ощущением нереальности происходящего, когда мечта сбылась
Когда я первый раз попал в Японию, страну о которой мечтал с детства, то на третий день поехали по работе в маленький городок
После ужина вышел пройтись, и понятное дело, заблудился. Стемнело. Дождик.
Я иду по какому-то пустырю, нихрена не видно. Освещение и в Токио не фонтан (после Фукашимы) а тут вообще.
Ворчу себе под нос.
И тут до меня доходит, что я же нахожусь в своей мечте. И что, возможно, больше никогда в нее не попаду.
И как-то настроение сразу улучшилось и магазин забрезжил вдали, где продавец, ни слова не говорящий на английском, распечал мне листочек с картой, где был отмечен путь в гостиницу
И вобще все стало лучше
Но это ощущение "что вот она, мечта" мне не забыть
Ну а потом я еще раз пять в Японию приезжал, но это уже другой вопрос :)

Вот, точно. Кажется: ыыыы всё не так, нет в мире совершенства. А потом вдруг бац, и понимаешь - это же она самая, твоя мечта. А ты вместо того, чтобы радоваться каждому моменту чего-то ноешь. А оно больше не повторится.

Красивые снимки, сине-бело-голубые, хей-хей-хей!

Нескучный день выдался.
И киты ещё, наверняка мордами тычутся в эти льды...
- мордами ещё куда ни шло, а если спинами? все трое разом?
Феерично получилось бы.

Re: Красивые снимки, сине-бело-голубые, хей-хей-хей!

Так и с земного диска в бездну соскользнуть недолго.

А китов из ваших фантазий мне жалко - ониже задохнутся


Нет. Когда им надо подышать, они всплывают и разламывают лёд. Так образуются трещины. Потом они постепенно затягиваются льдом.

Вы ещё и фотографировать при всём при этом успевали! Вот уж точно магия :)
Я так понимаю, что совсем без торосов путь не бывает, правильно? Или, теоретически, есть группы-везунчики, которые обходятся без ледолазания?

Ну я совсем мало фотографировала. Потом даже жалела, но не было ни времени, ни сил доставать фотоаппарат. Поэтому самые драматичные моменты остались незапечатлёнными. Остаётся надеяться, что мы их в фильме увидим.

Ой, не дописала.

Совсем без торосов не бывает. Просто их обычно не так много. В этом году ледовая обстановка была не очень простая.
То есть чтоб так весь день бродить среди торосов - это скорее исключение.

Edited at 2018-06-01 06:59 pm (UTC)

Думаю, в огромных варежках ещё и не пофотографируешь особо, кнопочки-то мелкие. Фильм потом где-то будет в общем доступе? На сайте экспедиции?

Ага, понятно. То есть это ваша группа - везунчики :))

Не только наша группа. Те, кто перед нами прошли, тоже поплутали в торосах изрядно.

Про фильм пока не знаю. На сайте экспедиции вряд ли. Сначала на каких-то фестивалях, а потом видимо где-то выложат.

В огромных варежках конечно нереально фотографировать. В них вообще ничего делать не реально. Но к концу экспедиции уже немного потеплело и можно было даже какое-то длительное время в одних перчатках идти. Ну и санки через торосы когда таскали, тоже я варежки всегда снимала и оставалась в одних перчатках, так как иначе санки не ухватить было.

А есть риск обвала в этих торосах или там все намертво заморожено?
У вас хорошо развита "осознанность настоящего" (я не знаю как правильно назвать по русский этот термин из буддизма)-т.е. вы можете выйти из цейтнота и насладиться текущим моментом.
Я если очень сильно устала тоже могу ответить на русском :)

Там где мы бродили, такое впечатление, что всё достаточно прочно сморожено было.

На самом деле, хоть я и говорю всем, что я буддист, у меня очень плохо с этой осознанностью настоящего. Вечно кажется, что где-то там лучше, а где-то сейчас чего-то не хватает. И ещё вечно беспокоюсь из-за предполагаемых сложностей и проблем. То есть ещё ничего не случилось, а я уже столько негативных сценариев в голове переберу, переволнуюсь.
Но я стремлюсь к тому чтобы получать удовольствие от настоящего момента. Это пока не всегда получается. Но в этом плане как раз экспедиция на северный полюс была очень хорошей школой.
Можно было переживать по разным поводам. Можно было фокусироваться на негативных моментах. Но я старалась получать удовольствие от того, что происходит. И это стало получаться. Мне кажется я поймала то ощущение к которому стремилась.
И если говорить о том, что мне дала эта экспедиция - для меня вот это было важно.

> говорю с ней на русском языке - класс! Я иногда на работе коллегам в пылу спора что-нибудь по-русски ляпаю и долго не могу реакцию понять.

Датчик изрядных размеров, однако. Для высокой науки или для собственной безопасности?

Для чего был датчик я, честно говоря, подробности уже выяснять не стала. Может для науки.

А про язык, меня к вечеру того дня реально заклинило. Я уже переполнилась этим английским так, что организм просто отказался его принимать. То ли от усталости, но скорее всего просто от переизбытка общения на нём :)

Ох же ж непредставимо как вы там во льдах!

Да мы и сами не представляли, как мы там будем. А когда попали в эти льды, оказалось, что даже вполне себе интересно.

Что интересно - никаких сомнений!

Ну и не так ужасно. Тяжело конечно. Но я думала, что буду каждый день считать в ожидании, когда всё это закончится. А получилось, что наоборот - от каждого дня получали удовольствие и не хотелось, чтобы это так быстро заканчивалось. По крайней мере мне.

вот это день! и да.. я почему-то тебя понимаю, хотя в подобных условиях никогда не бывала.. может из-за мечт :)

Да уж, мечты они такие.

От некоторых фоток ощущение, что в пасмурную погоду верх полностью сливается с низом.. И нет ни неба, ни земли, а единое беловато-сероватое пространство.. как пустота.. только торосы чуть дают ориентацию в пространстве..)

А на разведку не страшно уходить, теряя группу из виду? А то вдруг не найти их будет, куда-нибудь что-нибудь удрейфует и сместится группа.. Или у вас были какие то средства связи?

У нас были рации. Правда, почему-то когда мы со Сьюзен вдвоём сидели и не знали, почему к нам никто не идёт, нам никто так и не ответил.
На разведку подальше мы ходили всегда по двое. И если расходились, то так, чтобы второй всё-таки попадал в поле зрения.
Да и слишком быстро группа не удрейфовала бы конечно. Льды они не на столько быстро движутся. Максимум между группой и нами могла образоваться какая-нибудь новая трещина.

  • 1