olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Северный полюс. День пятый. Нечаянные встречи.

Казалось бы, нет скучнее занятия чем лыжная экспедиция к полюсу. Снег, лыжи, санки, небольшой коллектив и однообразная программа.
А, ну ещё тяготы пути.

На самом деле, это только так кажется. У нас каждый день происходило что-нибудь новенькое при чём совершенно неожиданное.
Так на пятый день мы вдруг встретили...
Впрочем, чего это я буду вперёд забегать. Так никто и читать не станет про унылые приключения весёлых лыжниц.

DSCF1443

В двенадцать часов ночи я вышла поглядеть на медведей. Немного переживала, как они там без меня.
А главное - как я там буду полтора часа ходить.

Но знаете, что самое прекрасное было в экспедиции? То что с каждым днём там становилось всё лучше и лучше.
И то, что вначале воспринималось как ужас-ужас, потом уже не только перестало ужасать, но и стало приносить радость.

Вот с этими ночными дежурствами было наверное самое показательное. Первый раз - кошмар, холодно, ночь на дворе, медведи эти...
А потом постепенно время биар вотчинга стало для большинства самым любимым временем.

Это было твоё личное время. Когда вокруг - только ты и Арктика. Все остальные сладко спят в палатках, а ты гуляешь в одиночестве. И никто тебя не отвлекает от единения с природой.
Между прочим, мысль высказанная не мной. Представьте, если уж об единении и личном времени заговорили наши экстраверты, то как этим дежурствам радовался мой внутренний интроверт.

Ну и вдобавок, общественный пуховик поверх всех курток творил чудеса.

DSCF1427

В общем, я провела прекрасных полтора часа гуляя среди глыб голубого льда.

DSCF1430

Фотографировала симпатичную трещинку, отделяющую палатку съёмочной группы от нашего лагеря.

DSCF1438

Наличие трещины наводило на массу философских мыслей.
Например, а что делать если эта трещина вдруг начнёт расширяться? Поэтому я всё время подходила к ней и смотрела - как она там. На месте ли.

DSCF1437

Но это было из разряда ещё более менее реального мыслительного процесса.

Другое дело - мысли про то, что под нами четыре километра воды...
В голову по этому поводу лезли две песни.
Первая - мы плывём на льдине, как на бригантине... Тут сразу в голове:
- Ааааа! Это же действительно про нас! Вот так живёшь-живёшь, а потом бац - и попадаешь в один из своих любимых мультиков про медвежонка Умку. Ты как бы ещё здесь, а как бы уже и в мультике.

И вторая - а под нами километры воды, а под нами бьют хвостами киты.

Я знаю, что в оригинале было не под, а над. Но в данном случае было неважно. Я пела эту песню и представляла все те километры воды, которые под нами.
И думала, а есть ли там киты под нами. И если они есть, вдруг они решат всплыть. И пробьют ли они тогда метровую толщу льда. И я сразу живо представляла, как стою я такая посреди лагеря и вдруг льды начинают вздыбиваться, расходиться и высовывается морда кита и он мне говорит...

Так, ладно. Я продолжать лучше не буду.
Но вы поняли.

Между прочим подобными мыслями страдала не я одна. Про китов может быть только я. У остальных были свои фантазии. Кто-то представлял, что если вылить кипяток, то можно растопить лёд. Поэтому выливал только холодную воду.
Кто-то - что горелка каким-то образом может прожечь дырку во льду, и мы все уйдём под воду.

Как и почему - лучше не спрашивайте. Рационального зерна в этих фантазиях посещавших наши головы было немного. Просто чего только людям в голову не придёт пока они в одиночестве бродят по Арктике.

DSCF1432

Через полтора часа я очень неохотно сдала своё дежурство соседней палатке. Спать в эту ночь было гораздо теплее.
Организм стал привыкать к постоянному холоду. Да и на улице слегка потеплело по сравнению с предыдущими днями.

В первые дни после того, как надеваешь сапоги, надо было минут десять прыгать, бегать, чтобы ноги в них разогрелись.
А в этот день в первый раз я поймала себя на том, что просто надела сапоги и пошла. Жизнь налаживалась.
И даже утром немножко выглянуло солнце, не часто посещавшее нас в последние дни.

DSCF1441 2

А ещё на утренней пятиминутке бодрости и веселья мы узнали, что за ночь подъехали к полюсу на два километра.
Так странно было осознавать, что ты всё время куда-то движешься. За ночь мы дрейфовали в среднем на пять километров.
Представляете, ты вроде как спишь, а вроде как едешь. Прямо как в поезде. Только поезда нет.
И вроде как ты знаешь и про то, что здесь льды, и про дрейф. А мозг всё равно с трудом воспринимает эту информацию.

Впрочем, с каким бы трудом мозг не осознавал это странное явление, я быстренько сообразила, что к чему. И предложила пожить на этом чудесном месте ещё пару дней.
Все до полюса кто на лыжах, кто на вертолёте добираются. А мы бы придрейфовали.

Но что-то мой оптимизм никто не разделил и предложение не одобрили. Пришлось снова надевать лыжи и куда-то идти.

Первый переход был ровный и унылый.
На второй Фелисити предложила нам со Сьюзен возглавить шествие. И началось.

Полтора часа мы выискивали путь среди иногда маленьких, иногда больших завалов.

DSCF1446


Один раз пересекали трещину покрытую льдом, которая выглядела не очень замёрзшей.
Я гордо сказала, что попробую пойти.

А потом стояла и думала:
- Оййййй. А зачем я так сказала?

В общем было стрёмно. Но я бодро потыкала палками и пошла.
Правда потом Ида переходила ещё более стрёмную ледяную реку.

DSCF1456

А потом я вдруг увидела лыжный след. На снегу. Совсем свежий лыжный след. Ну, может и не совсем. Но точно что не старый. И шёл он перпендикулярно моей траектории движения, что было совсем непонятно. Оставалось надеяться, что хоть кто-то из нас шёл на север. И этим кем-то была наша группа.

По традиции мы немного потаскали сани через торосы. Не забывали об отдыхе. И о внешнем виде.

DSCF1451


DSCF1447


DSCF1450

Традиционная себяшечка, демонстрирующая тяготы полярных экспедиций. Интересно, почему у меня иней на капюшоне все время нарастал больше с одной стороны?

DSCF1459

И я наконец-то попросила запечатлеть меня во всей красе. Краса конечно так себе, относительная. Да и следов тягот и лишений не видно.

DSCF1453

На четвёртый переход мы вдруг обнаружили, что сзади нас люди.
Мы очень удивились.
Вероятность встретить людей в этих широтах приблизительно такая же, как встретить белого медведя. При чём учитывая наши ночные дежурства, вероятность встретить медведя всё-таки больше.

DSCF1461

Это было так неожиданно. А ещё очень необычно увидеть вдали фигурки людей и по ним осознать масштабы окружающей действительности.
Потому что мы-то сами всегда рядом держались. Ну, не считая того случая, когда я случайно ушла от всех. Но и то ушла я не так далеко и людей вдали не видела.
А тут вдруг - снег, льдины и мааааааленькие человечки.

Маленькие человечки помахали нам, мы помахали им. Они оказались очень проворными и вскоре нас догнали.
Это была группа из четырёх лыжников ведомая известным полярным гидом и путешественником австралийцем Эриком Филипсом.

Встреча была тёплой, но не долгой. Дело шло к вечеру. И мы и они уже собирались ставить лагерь.
Но они как истинные джентельмены (хотя среди них была одна дама), пошли дальше, уступив нам место под ночёвку. Так что мы больше никуда не ходили.

DSCF1464

А вечером наш размеренный быт был нарушен приходом в гости человека с камерой.
В предыдущие вечера этой экзекуции подвергались другие палатки. И вот настал наш черёд.
Два часа (ДВА ЧАСА!!!) у нас в палатке проходили съёмки для фильма.
Мы разговаривали на разные темы, отвечали на вопросы, вспоминали разные моменты экспедиции, рассказывали кто что думает по разным поводам и без.

Самой смешной конечно была история Ламис про первый день, когда Стеф всем говорила, что Ламис молится.

Честно говоря, от этих разговоров и от необходимости два часа поддерживать беседу или хотя бы слушать, что говорят другие, я устала больше, чем от всего дневного перехода.

Ближе к полуночи мы наконец закончили. Солнце печально уходило за облака. До полюса оставалось чуть больше двадцати километров.

DSCF1466

Tags: north pole, Северный полюс, северный полюс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Мимоходный Китай.

    Есть разные варианты, как добраться до Тибета, и об этом я ещё расскажу. Мы выбрали вариант через Китай. Китай стал нашим перевалочным пунктом на…

  • Панды бывают разные...

    Белые и красные... Большие и малые. Кому-то может показаться, что эти два животных - большая и малая панда - принадлежат к совершенно разным…

  • Пятьдесят оттенков панд.

    Конечно странно начинать рассказ о путешествии в Тибет с панд. Но любит ли их кто-то также, как люблю я. Глядя на этих пушисты нелепышей, которых по…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры. Часть 2.

    Хотела я подборку всех постов про нашу экспедицию уместить в одном посте. Но экспедиция оказалась настолько большой, что пришлось разделить эту…

  • Открытка из Тибета.

    Пока я путешествовала по Африканским дебрям в поисках львов на деревьях, носорогов, лавовых озёр и прочих чудесатостей, ко мне прилетела открытка из…

  • Добро пожаловать в преисподнюю.

    Но разве можно поехать в Африку и не заехать на моё самое любимое озеро. Самое прекрасное озеро на свете. Лавовое озеро вулкана Ньирагонго. За…

  • Другая Африка.

    Пост-настроение, навеянный моей сегодняшней прогулкой. Пока мои коллеги ходили к гориллам, я гуляла по окрестным лесам и деревням. И зашла в…

  • Техника и я.

    Мне часто говорят: - Что ты на всякую фигню снимаешь? Купи себе уже нормальную камеру. Как объяснить людям, что настоящий талант может снимать на…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments