?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Северный полюс. День пятый. Нечаянные встречи.
olly_ru
Казалось бы, нет скучнее занятия чем лыжная экспедиция к полюсу. Снег, лыжи, санки, небольшой коллектив и однообразная программа.
А, ну ещё тяготы пути.

На самом деле, это только так кажется. У нас каждый день происходило что-нибудь новенькое при чём совершенно неожиданное.
Так на пятый день мы вдруг встретили...
Впрочем, чего это я буду вперёд забегать. Так никто и читать не станет про унылые приключения весёлых лыжниц.

DSCF1443

В двенадцать часов ночи я вышла поглядеть на медведей. Немного переживала, как они там без меня.
А главное - как я там буду полтора часа ходить.

Но знаете, что самое прекрасное было в экспедиции? То что с каждым днём там становилось всё лучше и лучше.
И то, что вначале воспринималось как ужас-ужас, потом уже не только перестало ужасать, но и стало приносить радость.

Вот с этими ночными дежурствами было наверное самое показательное. Первый раз - кошмар, холодно, ночь на дворе, медведи эти...
А потом постепенно время биар вотчинга стало для большинства самым любимым временем.

Это было твоё личное время. Когда вокруг - только ты и Арктика. Все остальные сладко спят в палатках, а ты гуляешь в одиночестве. И никто тебя не отвлекает от единения с природой.
Между прочим, мысль высказанная не мной. Представьте, если уж об единении и личном времени заговорили наши экстраверты, то как этим дежурствам радовался мой внутренний интроверт.

Ну и вдобавок, общественный пуховик поверх всех курток творил чудеса.

DSCF1427

В общем, я провела прекрасных полтора часа гуляя среди глыб голубого льда.

DSCF1430

Фотографировала симпатичную трещинку, отделяющую палатку съёмочной группы от нашего лагеря.

DSCF1438

Наличие трещины наводило на массу философских мыслей.
Например, а что делать если эта трещина вдруг начнёт расширяться? Поэтому я всё время подходила к ней и смотрела - как она там. На месте ли.

DSCF1437

Но это было из разряда ещё более менее реального мыслительного процесса.

Другое дело - мысли про то, что под нами четыре километра воды...
В голову по этому поводу лезли две песни.
Первая - мы плывём на льдине, как на бригантине... Тут сразу в голове:
- Ааааа! Это же действительно про нас! Вот так живёшь-живёшь, а потом бац - и попадаешь в один из своих любимых мультиков про медвежонка Умку. Ты как бы ещё здесь, а как бы уже и в мультике.

И вторая - а под нами километры воды, а под нами бьют хвостами киты.

Я знаю, что в оригинале было не под, а над. Но в данном случае было неважно. Я пела эту песню и представляла все те километры воды, которые под нами.
И думала, а есть ли там киты под нами. И если они есть, вдруг они решат всплыть. И пробьют ли они тогда метровую толщу льда. И я сразу живо представляла, как стою я такая посреди лагеря и вдруг льды начинают вздыбиваться, расходиться и высовывается морда кита и он мне говорит...

Так, ладно. Я продолжать лучше не буду.
Но вы поняли.

Между прочим подобными мыслями страдала не я одна. Про китов может быть только я. У остальных были свои фантазии. Кто-то представлял, что если вылить кипяток, то можно растопить лёд. Поэтому выливал только холодную воду.
Кто-то - что горелка каким-то образом может прожечь дырку во льду, и мы все уйдём под воду.

Как и почему - лучше не спрашивайте. Рационального зерна в этих фантазиях посещавших наши головы было немного. Просто чего только людям в голову не придёт пока они в одиночестве бродят по Арктике.

DSCF1432

Через полтора часа я очень неохотно сдала своё дежурство соседней палатке. Спать в эту ночь было гораздо теплее.
Организм стал привыкать к постоянному холоду. Да и на улице слегка потеплело по сравнению с предыдущими днями.

В первые дни после того, как надеваешь сапоги, надо было минут десять прыгать, бегать, чтобы ноги в них разогрелись.
А в этот день в первый раз я поймала себя на том, что просто надела сапоги и пошла. Жизнь налаживалась.
И даже утром немножко выглянуло солнце, не часто посещавшее нас в последние дни.

DSCF1441 2

А ещё на утренней пятиминутке бодрости и веселья мы узнали, что за ночь подъехали к полюсу на два километра.
Так странно было осознавать, что ты всё время куда-то движешься. За ночь мы дрейфовали в среднем на пять километров.
Представляете, ты вроде как спишь, а вроде как едешь. Прямо как в поезде. Только поезда нет.
И вроде как ты знаешь и про то, что здесь льды, и про дрейф. А мозг всё равно с трудом воспринимает эту информацию.

Впрочем, с каким бы трудом мозг не осознавал это странное явление, я быстренько сообразила, что к чему. И предложила пожить на этом чудесном месте ещё пару дней.
Все до полюса кто на лыжах, кто на вертолёте добираются. А мы бы придрейфовали.

Но что-то мой оптимизм никто не разделил и предложение не одобрили. Пришлось снова надевать лыжи и куда-то идти.

Первый переход был ровный и унылый.
На второй Фелисити предложила нам со Сьюзен возглавить шествие. И началось.

Полтора часа мы выискивали путь среди иногда маленьких, иногда больших завалов.

DSCF1446


Один раз пересекали трещину покрытую льдом, которая выглядела не очень замёрзшей.
Я гордо сказала, что попробую пойти.

А потом стояла и думала:
- Оййййй. А зачем я так сказала?

В общем было стрёмно. Но я бодро потыкала палками и пошла.
Правда потом Ида переходила ещё более стрёмную ледяную реку.

DSCF1456

А потом я вдруг увидела лыжный след. На снегу. Совсем свежий лыжный след. Ну, может и не совсем. Но точно что не старый. И шёл он перпендикулярно моей траектории движения, что было совсем непонятно. Оставалось надеяться, что хоть кто-то из нас шёл на север. И этим кем-то была наша группа.

По традиции мы немного потаскали сани через торосы. Не забывали об отдыхе. И о внешнем виде.

DSCF1451


DSCF1447


DSCF1450

Традиционная себяшечка, демонстрирующая тяготы полярных экспедиций. Интересно, почему у меня иней на капюшоне все время нарастал больше с одной стороны?

DSCF1459

И я наконец-то попросила запечатлеть меня во всей красе. Краса конечно так себе, относительная. Да и следов тягот и лишений не видно.

DSCF1453

На четвёртый переход мы вдруг обнаружили, что сзади нас люди.
Мы очень удивились.
Вероятность встретить людей в этих широтах приблизительно такая же, как встретить белого медведя. При чём учитывая наши ночные дежурства, вероятность встретить медведя всё-таки больше.

DSCF1461

Это было так неожиданно. А ещё очень необычно увидеть вдали фигурки людей и по ним осознать масштабы окружающей действительности.
Потому что мы-то сами всегда рядом держались. Ну, не считая того случая, когда я случайно ушла от всех. Но и то ушла я не так далеко и людей вдали не видела.
А тут вдруг - снег, льдины и мааааааленькие человечки.

Маленькие человечки помахали нам, мы помахали им. Они оказались очень проворными и вскоре нас догнали.
Это была группа из четырёх лыжников ведомая известным полярным гидом и путешественником австралийцем Эриком Филипсом.

Встреча была тёплой, но не долгой. Дело шло к вечеру. И мы и они уже собирались ставить лагерь.
Но они как истинные джентельмены (хотя среди них была одна дама), пошли дальше, уступив нам место под ночёвку. Так что мы больше никуда не ходили.

DSCF1464

А вечером наш размеренный быт был нарушен приходом в гости человека с камерой.
В предыдущие вечера этой экзекуции подвергались другие палатки. И вот настал наш черёд.
Два часа (ДВА ЧАСА!!!) у нас в палатке проходили съёмки для фильма.
Мы разговаривали на разные темы, отвечали на вопросы, вспоминали разные моменты экспедиции, рассказывали кто что думает по разным поводам и без.

Самой смешной конечно была история Ламис про первый день, когда Стеф всем говорила, что Ламис молится.

Честно говоря, от этих разговоров и от необходимости два часа поддерживать беседу или хотя бы слушать, что говорят другие, я устала больше, чем от всего дневного перехода.

Ближе к полуночи мы наконец закончили. Солнце печально уходило за облака. До полюса оставалось чуть больше двадцати километров.

DSCF1466


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Старая сказка на ночь.

    Организм с утра, почувствовав внезапное приближение понедельника и зимы, решил, что ему явно нехорошо. Погуляла с собакой, ребёнка в школу отвела и…

  • Ларионов.

    А сейчас будет не про бег и путешествия, а про красоту. Ходили сегодня с Аглаей на выставку Ларионова. Лекцию прослушали. Всё как положено. Что…

  • Крымские побегушки. День четвёртый. Очень-очень длинный и немного грустный.

    Да-да. Наконец-то вы узнаете как прошёл мой четвёртый день беганья по Крыму. А те, кто дочитают до конца, ещё узнают, почему эта история получилась…

  • Крымские побегушки. День третий. Очень долгий.

    Как бы описать состояние, когда ты один день бегаешь 30 километров с набором высоты 2000 метров. Второй день бегаешь 30 километров с набором высоты…

  • Крымские побегушки. День второй.

    Второй день Crimea X Run стартовал с территории санатория Гурзуф. Ну, логично. Где финишировали, от туда и стартовали. Поэтому до того, как была…

  • Crimea xrun 2018. Olya on the run.

    Пока я немножко разгребаюсь с делами, пока нет ни сил ни времени на подробное описание своих беговых "подвигов", вот вам маленький ролик с Crimea X…

  • Саша.

    Сегодня день рождения самой лучшей Саши на свете. Умницы, красавицы и просто маминой радости. Радуюсь успехам, коих немало. Переживаю за неудачи,…

  • Соточка.

    100 км и +5080 м. Из-за неправильно выбранной тактики результат получился не совсем такой как рассчитывала. Впрочем, в моей ситуации как-то странно…


promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Наконец-то я поняла, что за зелёная гусеница рядом с вашим лагерем постоянно мелькала - это не марсианская песчаная пиявка, это жилище съёмочной группы.
Сразу стало спокойнее.

Дрейфовать к полюсу хорошо, но не надёжно.
Тем более, что недалеко уже - кабы не торосы и реки - за день добежали бы)

Южное полушарие решило себе весну утроить вместо осени, молодцы!

устроить (опечатка)

.

Ага. У съёмочной группы и их гидов были настоящие хоромы.

А лидера страховали при переходе "стрёмных ледяных рек"?

Конечно. Все стояли и внимательно смотрели. Такая сванская страховка.

Хмм... Хоть бы чтоль санки разрешили оставить ;)))
Вспоминая собственные проваливания под лёд на лыжах - детство, подмосковье - если бы ко мне была привязана верёвка, и было кому за неё тащить, я бы намного быстрее из воды выбирался. Или тут вы шансы провала оценивали как нулевые?

Edited at 2018-06-01 05:07 am (UTC)

В основном я вероятность того, что всё будет хорошо оценивала, как 99,99%.
В целом лёд выглядел достаточно прилично. Хотя того, что ходить по нему было стрёмно это не отменяло.
Но знаешь, с санками я себя как-то надёжнее чувствовала. Особенно если трещина не очень широкая. И я уже на льду, а санки ещё на берегу.

Был только раз, когда шансы провалиться я оценивала как 50 на 50. Но об этом я ещё расскажу.

Похоже, СП становится весьма густо населенным местом :))
> Не забывали об отдыхе. И о внешнем виде.
Вы с собой косметички таскали? :)))))

Так ближе к полюсу маршруты групп начинали сходиться.
Людей мы правда больше не Пвстречали. А вот следов много.

Чего только мы с собой не таскали :)
Правда в данном случае понятие "не забывать о внешнем виде" включало в себя осмотр друг друга на предмет, не отморожено ли что-то на лице.

ха. обидно было бы, если бы ночью палатки отдрейфовывали в обратном направлении, и приходилось бы проходить этот маршрут снова)

Ага, очень обидно.
Года три или четыре назад была группа Грин Писа (мне кажется её как раз Эрик вёл), они какую-то капсулу для потомков несли на полюс. Так вот с ними как раз такая история приключилась - попали в неудачный дрейф и мало того, что шли медленно, так их ещё и относило постоянно ночью. В итоге их на полюс на вертолёте привезли.

Но вообще конечно следят за дрейфом и группы стараются высаживать так, чтобы дрейф по крайней мере не мешал продвижению.

думаю, вам повезёт)
а мне повезёт, если вы увидите чёртовых медведей и сфотографируете их!))

Такая красота на фотках-небо, лёд-нереальные цвета! И главное такое умиротворение, ни намёка на трудности или опасности.
У меня 2 странных вопроса:
Кто-нибудь пытался попробовать снег на вкус? И как пахнет тамошний воздух? Например, есть отличие от обыкновенного запаха морозного воздуха?

Да мне сейчас и самой уже не верится, что были какие-то трудности, что вернувшись я всем рассказывала, что это было одно из тяжелейших мероприятий, в которых я когда-либо участвовала. Теперь это всё выглядит приятной прогулкой.

Вопросы не такие уж и странные.
Не скажу за остальных, но я - да. Снег ела. Безвкусный. Абсолютно.

В запахах отличие есть. Там в принципе нет запахов. Вообще. В Антарктиде то же самое было - никаких запахов.
При чём когда там находишься, не очень ощущаешь этого. Организм как-то нормально воспринимает отсутствие запахов. Но вот когда возвращаешься в цивилизацию, сразу же первое что чувствуешь - запахи. Они прямо бьют в нос. И понимаешь разницу.

у меня друг - не робкого десятка после двух недель одиночки в горах Южного Урала ночью испугался шабаша ведьм. сначала была просто фантазия, а потом накатил страх . причем он прекрасно понимал абсурдность фантазии , но с эмоциями поделать ничего не мог.

Ну, длительные одиночные путешествия - это вообще отдельная тема. Ничего удивительного. Я вот день на третий начинаю с собой вслух разговаривать.

Несколько другой эффект, но вспомнилось - мы с приятелем, который первый раз в зимний поход ходил, спускались ночью с перевала Ферсмана в Хибинах в сторону Малой Белой. Белая мгла, я не вижу ничего, кроме силуэтов своих лыж, ориентируюсь на градиент. Воха не видит ничего, кроме моего силуэта. И в какой-то момент он кричит "Стой!" Пару минут просто стоял, потом говорит: "Давай сядем, перекурим. Мне кажется, что это не я еду, это весь склон куда-то рушится вместе со мной. Очень страшно." Сидели минут 10, и я видел, что он палки вытягивал в разные стороны, смотрел на них, видимо как-то себя в пространстве зафиксировать пытаясь. Парень при этом по жизни спокойный как слон и хладнокровный как два.

Мне кажется в отличие от разных фантазий на тему всплывающих китов и шабаша ведьм, передвижение по снежному склону в белой мгле очень часто приходит к такому эффекту. И кажется, что всё движется. И уже перестаёшь понимать, где низ, где верх. В общем, не очень приятное ощущение.

Возможно, но я только раз в жизни сам видел.

вы все идете и идете))
я уж думала медведя видели, но хоть людей встретили - уже интрига. Впрочем меня и так восхищает ваша экспедиция :)

Ну да. Описываю я всё гораздо дольше, чем мы ходили.
Но потерпи. Уже совсем немного осталось!

Про дрейф у меня тоже в голове не укладывается. Вот вроде бы идете по твердому, а оно в это время тоже движется. И хорошо, если направление совпадает)))

Вот у меня так картинка в голове и не сложилась про то, что мы не на земной тверди, а на постоянно плывущих льдах.

"Интересно, почему у меня иней на капюшоне все время нарастал больше с одной стороны? "
Может из-за того, что ветер сдувал выдыхаемый воздух в эту сторону?

В том то и дело, что ветра почти не было. В тот день вообще не было.

а вы получается заодно и съемочную группу от медведей охраняли? или они тоже дежурили?

Получается так.
Было бы глупо, если бы одновременно дежурили и мы и они. А если бы мы дежурили поочереди, получилось бы, что они выполняют за нас часть работы. А такого не должно было быть.

  • 1