?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Науканикулы в Экспериментариуме.
olly_ru
В честь окончания и без того очень учебного года идти в научный музей?
Конечно! Если этот музей - Экспериментариум. Музей где не только можно, но и нужно всё трогать, крутить, вертеть, кричать.
Один из самых любимых детских музеев в Москве, где можно пропасть как в чёрной дыре.
Пока всё покрутишь, подёргаешь - день пройдёт.

В честь начала летних каникул музей подготовил праздничную программу для самых любопытных. Она так и называется «НАУКАникулы»

Занимательный квест по музее, во время которого участники проведут много-много разнообразных опытов с огнём, водой, звуками, электричеством и научная шоу программа "Нитро" или "Тесла". Не знаю. что там происходит на "Тесле", а программа "Нитро" посвящена газам. И что там только с ними не происходит. Их поджигают, взрывают, замораживают.
И конечно юным исследователям подробно объясняют простым весёлым языком суть опытов и прочих физических явлений.

fullsizeoutput_196c

Сейчас расскажу, как это было у нас. А заодно покажу музей. Вдруг кто-то не был (большое упущение, даже если у вас нет детей).
Кстати, про музей. Обычно здесь многолюдно. Но на время праздничной программы музей закрывают. Поэтому, пока дети были погружены в свои опыты, сопровождающие взрослые отрывались во всю в пустых залах музея.

Вся экспозиция музея поделена на несколько глобальных разделов. Акустика. Оптика. Магнетизм. Электричество. Механика.
Звучит страшно? Для меня, как человека получавшего тройки в школе по физике исключительно по доброте преподавателя - да. Суть многих физических явлений долгое время так и оставалась для меня большой загадкой.

Эх, был бы такой музей у нас, глядишь мир обрёл бы нового физика. А так - приходится теперь навёрстывать.

Так вот, пусть звучит это так сложно и научно - на деле все физические явления подробно объясняются на примере экспонатов. Надо только активнее дёргать, вертеть, стучать, кричать.
Чем мы и занимались, пока дети там что-то своё творили.

fullsizeoutput_193b

Программа "НАУКАникулы" предназначена для детей 8-14 лет. Всех делят на небольшие группы. Выдают по ведущему в нарядном костюме (праздник всё-таки) и понеслась.

Наша группа начала своё путешествие по научным каникулам с раздела посвящённого звукам.

О, ну вот это знакомый предмет. За ним я в детстве провела много мучительных часов. И естественно, верхнюю крышку поднимала много раз, чтобы узнать, откуда появляются эти не очень-то симпатичные звуки.
А вот что происходит внизу инструмента, не знала.

fullsizeoutput_193f

У каждого экспоната даны подробные инструкции, что надо делать, что происходит и объяснения физического процесса.

fullsizeoutput_1941


fullsizeoutput_1940

Пока наша группа ждала начала опытов, дети проверили, кто сильнее кричит. Одна девочка крикнула так, что верхние лампочки шкалы заморгали тревожно красным. Больше никому её результат повторить не удалось.

fullsizeoutput_1942

А в соседней комнате можно почувствовать себя рок звездой, сев за ударную установку или взяв в руки электрогитару.

fullsizeoutput_1945

Так, дети. Вам пора на опыты.
В программе - изготовление пищалки. И маленький концерт из фруктов. Каждый фрукт издаёт свой звук в зависимости от плотности. Ааа, как они это делают (да-да, я отобрала у детей наушники и послушала)?!

fullsizeoutput_194b

Ну а пока дети мастерили свои пищалки, взрослые изучали другие экспонаты комнаты.

fullsizeoutput_1944

А их там было немало. Жаль, что все этапы экспериментов проходили в режиме быстро-быстро (опытов было много, а времени - всего час). А то бы я конечно развернулась...

fullsizeoutput_1948

Ибо в каждом зале - много-много экспонатов. И каждый хочется изучить.
Начиная от элементарного трения (о, ну это даже я понимаю).

fullsizeoutput_1952

Тааак. Тут гирьки какие-то. Ну, это не сложно.

fullsizeoutput_1955

Здесь история пневмотранспорта.

fullsizeoutput_1953

А вот с мостом Леонардо у меня как-то не задалось. Рук не хватило сложить эту конструкцию.

fullsizeoutput_1954

Камера обскура. Как раз перед тем как идти в музей смотрели фильм с Аглаей. Там дети в качестве научного проекта сделали эту камеру. При чём дети - где-то её ровесники.
Не смотрели, кстати, фильм. Называется "Чудо". Там конечно не про эту камеру и не про науку. Там совсем про другое. Очень хороший фильм.
Но камеру я всё равно Аглае хотела показать.

fullsizeoutput_194d

Да только в тот момент проходил самый интересный опыт, мне кажется не оставивший никого из детей равнодушным. Назывался он "Светофор".

Аглая сначала скептически с подозрением смешивала жидкости, а потом скептически смотрела. Ну, что там?

fullsizeoutput_1956

И вдруг? Аааа, оно действительно меняет цвет!

fullsizeoutput_1961

А потом все радостно наблюдали за чудесным превращением синего в зелёный, красный, жёлтый.

fullsizeoutput_195e

С водой вообще раздел здоровский. Тут всё течёт, сверкает. А для маленьких посетителей есть специальные фартуки, чтобы одежда осталась сухой.

fullsizeoutput_1964


fullsizeoutput_1966


fullsizeoutput_1965


fullsizeoutput_1967

Для взрослых посетителей фартучки не предусмотрены. Но немного забрызгаться летом не страшно.
Главное не запачкаться. Ибо во время следующего опыта наша команда соорудила неньютоновскую жидкость. И дети уже разошлись, а я ещё долго тыкала пальцем в миску. Тыкнешь - твёрдая. Дотронешься мягко - и рука погружается в вязкую субстанцию. Чудеса.

fullsizeoutput_1968

Заодно узнали, как её дома из подручных средств сделать. Так что теперь будем дома развлекаться.

Новый зал. И пока взрослые поднимают себя на стульчике, дети мастерят парогенератор. Из алюминиевой банки и пластиковых соломинок.

fullsizeoutput_1978

Но вон, у кого-то уже работает.

DSCF9418

Честно скажу, некоторые опыты (например, когда дети получали светящиеся солёные огурцы) прошли мимо меня.
Ибо в том разделе начались мои любимые комнаты. Комната под наклоном, где вестибулярный аппарат выделывает всякие фортели. И комната, где кажется что то ты маленький, то гигантский. И абсолютно тёмная комната. И комната, где надо пробраться между лазерных лучей...

DSCF9421

В общем, чтобы спокойно принимать участие во всех экспериментах, лучше запланировать хотя бы пару часов на осмотр экспозиции до научной программы. Потом перейти к опытам, а завершить вечер научной шоу программой.

fullsizeoutput_1973


fullsizeoutput_1974

Ближайшая программа "НАУКАникулы" состоится 26 мая. Ещё не поздно записаться.
А мы уже на каникулах.

Спасибо сообществу mosblog за приглашение.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Московский марафон - done.

    Не знаю, что меня больше всего радует в сегодняшнем марафоне. То ли, то что всё получилось почти как хотелось. И силы разложить по дистанции и темп…

  • Московский марафон.

    Фоточки красивые сделала. Себя среди нескольких десятков тысяч бегунов нашла. Подарки получила. Даже бафф выиграла. В принципе, можно уже наверное…

  • Пик Ленина. Послесловие.

    Рассказ о последних наших днях на склонах пика Ленина к сожалению получается больше похожим на пособие "От чего можно умереть в горах". Но так…

  • Пик Ленина. Жизнь на высоте.

    Долго ли коротко ли сказка сказывается, переход из второго лагеря в третий на пике Ленина делается ещё дольше. Несколько часов топтали мы снег,…

  • Пик Ленина. Вперёд и вверх, а там...

    Как поётся в старинной песне: ведь это наши горы, они помогут нам... Вот и мы вспомнив эту песню и узрев небольшое погодное окошко в беспросветном…

  • Бег, вино и Северный полюс.

    Что общего между этими понятиями? - спросите вы. А я вам расскажу. Объединяет эти три разных слова ещё одно - Молдавия. Через две недели мы едем…

  • Дом, милый дом...

    Ну что? Можно сказать, что сезон больших экспедиций, гор и приключений на этот год завершён. Вот так - досрочно. Слишком уж насыщенными выдались его…

  • Пара слов про восхождение.

    И снова бросить вызов себе. После двух дней шторма проснуться в час ночи в палатке. Надеть кучу тёплых одёжек и положить в рюкзак кучу железок.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Так вот чья девочка красотулька у меня на всех фотках -))

У вас все правильно и лаконично про ньютоновскую жидкость сказано, ilance все переврала.

А девочка с колодцем такое впечатление что тренировалась уже специально, другие детки очень робко пытались крикнуть в пустоту.

Я думаю, она просто посмелее всех была. Да ещё в костюме Винни Пуха. А тот, как известно, специалист по кричалкам.

Ну, кстати, сейчас, помимо Экспериментариума, оживилось много других научных музеев в Питере и Москве. Я в своей научной Инсте обновляю коллекцию научных музеев каждые выходные.

Ну мы пока в основном по детским. Мне ещё очень нравится Живые системы. Но я так понимаю, что это один проект с Экспериментариумом.

А, ещё в планетарии конечно. Лунариум, да? Я там в названиях вечно путаюсь, какой раздел как называется. В общем, мне нравится тот, где тоже можно всё крутить вертеть и разные опыты делать.

А ссылочку можно на вашу коллекцию музеев. Вдруг мы что-то пропустили.

Планетарий, да! В него и взрослым интересно сходить, сравнить детские впечатления с сегодняшними... А еще, конечно, если вдруг отправитесь в Барселону - это CosmoCaixa, есть где развернуться, ехать туда лучше на пару дней.
Вот ссылка, там в профиле хэштег #научныемузеимира
https://www.instagram.com/wosrussia/
Не столько крутить, но из академических любопытен Музей ИКИ РАН и Геологический - он практически напротив Кремля... В Питере - музей Арктики. А вот питерский зоологический страшно разочаровал, хотя коллекция огромная.

Про Барселону запомню. Мы с дочками в окрестностях были два года назад - на Глашин день рождения в Порт Авентуру ездили. В итоге до Барселоны так и не добрались. А сама я когда там была - всё больше по архитектуре.

Геологический возьму на заметку. Аглая любит про камни. И я тоже.
А в музее Арктики я была неоднократно (нам даже как-то там экскурсию Боярский проводил, не тот который Михаил, а тот который Виктор, когда он был директором этого музея) и Аглаю в первый же приезд в Питер я туда повела.

У нас есть похожий музей занимательных наук им. Эйнштейна. Мне самой там очень интересно. Хорошо, что есть дети, которых можно туда водить)))

Вот я тоже этим пользуюсь )))

  • 1