?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Северный полюс. Каникулы строгого режима.
olly_ru
Давно известно, что залог успешной экспедиции - это правильное питание и распорядок дня.
Поэтому тему общих вопросов похода на Северный полюс продолжим освещением самых главных вопросов - вопросов быта.

Сегодня вы узнаете (если конечно дочитаете до конца), как проходил наш день, что мы ели, как мы жили.

Конечно я опишу идеальный день. Понятно, что экспедиция она на то и экспедиция, что невозможно предположить, как этот самый день сложится. И вероятность, что день пойдёт согласно расписанию приблизительно равна 50%. То есть или пойдёт или не пойдёт.
Но про то, как реальность соотносилась с расписанием я расскажу, когда буду описывать непосредственно события экспедиции.

Сейчас же - всё идёт по плану. И в семь утра в палатке пиликает будильник. Или не пиликает. Если накануне никто про него не вспомнил (да, такое у нас тоже случалось).

Жили мы в палатке по четыре человека. Поэтому представляем, что будильник всё-таки пиликает (у нас же идеальный день и всё по-плану), раздаётся чей-то голос "girls, time to wake up" и начинается утро.

fullsizeoutput_174f

Впрочем, нет. Я забыла одну важную деталь - нашу научную программу. Когда ты являешься подопытным кроликом для научных экспериментов нельзя просто так взять и проснуться.
Я уже рассказывала, что утро у нас начинается со сбора биоматериалов для будущих космических исследований. Поэтому чтобы не повторяться просто процитирую саму же себя

Первым делом проснувшись, надо разлепить глаза и найти пробирку подписанную, например "День1, время 0".
Дальше надо взять ватную турундочку и тщательно пожевать, пока она не наполнится слюнями. Очень противно это делать спросонья. Но ради науки, ради будущих полётов на Марс - приходится терпеть.
А, да. При этом надо не забыть нажать на кнопочку на как бы часах, которые мы теперь носим. Но это не часы, а датчик активности.
Потом надо выплюнуть пропитанную слюнями ватную трубочку в пробирку. Пробирку тщательно закрыть.

Думаете на этом всё. Ха-ха. Наука требует жертв. Поэтому спустя ровно десять минут операцию надо повторить. Потому что у вас есть пробирка номер два с надписью "День 1, время 10".
Второй раз жевать ватку ещё противнее. Но надо напоминать себе, что это всё ради науки.
Главное спросонья правильно прочитать крошечные буковки на пробирках.


Проделывали мы эту операцию ежедневно в течение всей экспедиции.

- Какой кошмар! - скажете вы.
- Вовсе нет, - отвечу я. Во-первых, через несколько дней привыкнуть можно даже к этому. А во-вторых, благодаря этой операции можно вполне легально поваляться в спальнике ещё целых десять минут. Те самые ценные десять минут, которых вечно не хватает для ощущения счастья.

Проходит десять минут... Думаете, дальше я расскажу, как я бодро выскакивала из спального мешка? Вот уж нет уж.

Наша мини-группа из четырёх человек делилась на две команды - outside tent и inside.
Некоторые термины я буду писать на чуждом русскому человеку наречии, ибо привыкла, да и перевести получается как-то коряво.
В общем, двое отвечали за внешние работы, двое - за внутренние.
Обязанности эти были распределены ещё в Исландии раз и навсегда.
Мы со Стеф отвечали за внешнее обустройство палатки. Ламис и Сьюзен - за быт внутри.

Поэтому после нехитрых манипуляций с колбочками и турундочками кто-то из них двоих должен был героически вылезти из тёплого спальника в ледяную палатку, развести горелку и заняться приготовлением завтрака.
И только потом, когда вода начинала согреваться, мы наконец покидали спальные мешки.

То есть вы понимаете, как ловко я в Исландии подсуетилась, схватившись за лопату.

Вот они - наши героические повара.

fullsizeoutput_1756

Заодно можно кусочек кухни увидеть. Кухня располагалась в заднем тамбуре палатки. Там они кипятили воду, разжигали горелку периодически пытаясь спалить палатку.

Ну что ж. Раз мы подошли к завтраку, давайте теперь о самом главном в экспедиции. О еде.

Еда наша была калорийна и незамысловата. И для приготовления требовала исключительно кипятка.
Перед началом экспедиции всю еду мы запаковали вот в такие нарядные мешочки. Один мешок на четверых на один день. Вес одного мешка где-то 5 килограмм.

fullsizeoutput_1745

Вот дневной рацион на одного человека.

fullsizeoutput_1742

Что же он в себя включал?

1. Пакетики кофе три в одном и горячего шоколада.
Утро девушек начиналось с распития горячего шоколада. Я же такое не пью, поэтому довольствовалась остатками тёплой воды из термоса.

2. Сублимированная овсяная каша с ягодами.
Огромная порция овсяной каши. Доесть до конца у меня начало получаться только ближе к середине экспедиции.

3. Огромный мешок с шоколадками, мармеладками, сухими ягодами, твикасами-шмиксами и прочими батончиками. Всё в одной куче порезанное и поломанное на кусочки так, чтобы хватало на один укус. Потому что в первый же день это всё заледенело и отогревалось только во рту.
Это был наш рацион на день. Наш перекус, обед - энергия в чистом виде.
Поглощая это немыслимое количество углеводов мы представляли, как зашкаливают наши датчики замеряющие глюкозу. Да, такие у нас тоже были. Я боюсь ошибиться, но для научных опытов во время экспедиции на каждой участнице было закреплено где-то шесть различных датчиков, которые в режиме нон стоп снимали разные жизненные показатели.

В первые дни удавалось съесть где-то половину мешка. Оставшееся в пакетике скидывалось в санки. Ближе к середине похода к концу дня сладости подъедались целиком. К концу экспедиции - к вечеру после того, как основной пакет был прикончен в дело шли сладости из тех остатков первых дней.

4. После того как мы ставили лагерь, мы быстренько перекусывали. Полдничали. На полдник был доширак и суп. Мы всё это дело замешивали в одном стакане. Получался макаронный суп со вкусом шампиньонов или тыквы, или ещё чего-нибудь.

5. И, наконец, ужин. Основное блюдо из сублимированной еды. Рис с курицей. Картошка с овощами и мясом. Ну и прочее.

6. Десерт. Нечто похожее на мусс. Тоже сублимированное из пакетика.

Временами кто-то пропускал доширак с супом. До десерта я не дошла ни разу. Попробовала пару ложек из чужого пакетика, чтобы понять, что это.
Ещё были пакетики с растворимым напитком, но мы их ни разу не использовали.

Ну и конечно мы постоянно пили тёплую (горячую) воду.

Из моего описания становится понятно, что мы во-первых, не голодали. Во-вторых, не похудели.

Итак, с момента подъёма, с семи утра, у нас есть два часа до того момента, когда звучит команда tents down. То есть мы складываем палатки и выдвигаемся в путь.

За это время нужно вылезти из спального мешка. Одеться (некоторые, правда и не раздевались), позавтракать, навести красоту - умыться, почистить зубы, намазаться кремами.

После того, как завтрак закончен, наступает наше время. Мы - команда аутсайдеров - должны покинуть палатку.
Чтобы освободить пространство нашим коллегам ответственным за быт, да и начать откапывать палатку, санки, палки.
У нас это происходило где-то полдевятого.

fullsizeoutput_174a

Мы, значит, освобождаем палатку от снега, попутно собирая санки. А наши инсайдеры - собирают кухню и вытаскивают все вещи на улицу.
Затем все дружно пакуют свои санки. В какой-то момент Фелисити всех собирала на маленькое собрание, после которого обычно и звучала команда складывать палатки.

К этому моменту санки были упакованы, палатки пусты и освобождены от снега, а лыжи и палки красиво сложены в ряд.

fullsizeoutput_174d

Палатка сложена, пуховки сняты. Мы встёгиваемся в санки и начинаем движение к полюсу.
Обычно мы шли до пяти-семи часов вечера. Цифра пройденных часов менялась в зависимости от погоды, состояния участников. Неизменным оставалось только одно - режим движения. Девяносто минут идём, десять отдыхаем.

fullsizeoutput_174c

Шли мы, если рельеф позволял, двумя нестройными рядами. Так что за время перехода и маршрут отвечала двойка лидеров.

Девяносто минут - это немало. И порой они тянулись бесконечно. И казалось, что лидеры забыли посмотреть на часы, и мы идём уже часа два, не меньше.
Но вот наконец идущий впереди поднимал палку над головой - это означало, что через десять минут остановка.

За эти десять минут надо было обдумать, что в какой последовательности сделать. Что-то сменить из одежды, поесть, попить, сходить в туалет. Всё сразу сделать не получалось. Поэтому на каждый перерыв выбирался самый актуальный набор действий.

Через десять минут лидеры поднимали две скрещенные палки над головами. Уф... Можно отдыхать.

fullsizeoutput_1751

Но ровно через восемь минут раздавалась команда "две минуты". А это значит, что надо убирать пуховку, еду, термос и впрягаться в санки.
Можно конечно было ещё выиграть немного времени, если пристроиться где-то в конце колонны. Пока все встанут и начнут движение, проходила ещё пара минут.

Но во-первых, эти две минуты не сильно спасали. Во-вторых, когда ты лидируешь это именно ты должна через восемь минут, крикнув "две минуты" первой начать строиться, подавая пример остальным.

fullsizeoutput_1753

А дальше - руку с палкой в сторону, что означает вопрос и утверждение "всё в порядке". Вслед за лидером руки вытягивают все остальные. И... Поехали...Следующие 90 минут. Это движение неуклонно и безостановочно. И хочется крикнуть "остановите Землю, я сойду!", но нет. Мы идём на полюс.

Но всему приходит конец. Даже самым утомительным переходам.
Поэтому божественной мелодией звучит голос Фелисити: "Давайте на сегодня закончим".

Хочется рухнуть на санки и смотреть в бесконечно сине-серое небо. Но надо утаптывать площадку под палатку, если вокруг снег.
А затем снять лыжи и ставить палатку.

Как только палатка поставлена, наши бытовики застилают её ковриками и перебираются внутрь, заодно перетаскивая туда наши вещи. Все, кроме спальных мешков. Спальные мешки заносятся в палатку уже непосредственно перед сном.

fullsizeoutput_1757

Мы же в это время строим снежные стены, набираем мешок снега для еды.

fullsizeoutput_174b

И пока Ламис таскала вещи и обустраивала быт, Сьюзен разбирала кухню, разжигала горелки.
Одну горелку мы ставили в кухонный тамбур и кипятили на ней воду. А вторую - заносили внутрь палатки, сушились и грелись. Вот это было самое гениальное в нашей экспедиции.

Потому что когда я спрашивала у людей, ходивших на полюс, что было самое ужасное. Они все как один говорили: ты целый день на холоде, на улице минус тридцать, а потом приходишь и залезаешь в холодную палатку, где тоже минус тридцать.

Я специально подольше что-то там копала, ходила вокруг палатки - пока движешься не очень холодно. И залезала внутрь уже тогда, когда там работала горелка, а воздух прогревался на столько, что хотелось снять шапку. Ну или по крайней мере тёплые рукавицы.

Ну всё. Палатка окопана. Санки собраны вместе и привязаны, палки тоже припрятаны. Можно залезать внутрь.

fullsizeoutput_1759

А там - еда, вода и тепло.

fullsizeoutput_1755

Полдник плавно перетекает в ужин, а дальше наступает свободное время.
Можно писать дневник, сушить вещи, смотреть фотографии, молиться...

fullsizeoutput_1754

Или греться

fullsizeoutput_1758

Или записывать видео дневник.
Ламис - всегда смеющаяся - почему-то это делала с таким свирепым лицом, что мне каждый раз хотелось спросить, что она там такое говорит своим фолловерам.

DSCF1639

Впрочем, не всегда это время было таким уж свободным.
Если вы заметили, на многих фотографиях рядом с командой присутствует человек с огромной камерой. Про нас же фильм снимали. Постоянно. Фиксируя каждый наш шаг.
И были вечера, когда эти страшные люди при ходили к нам в палатку и мы вели беседы. Один вечер мы беседовали два часа. Два часа без перерыва!
Мы отвечали на вопросы, вспоминали как всё начиналось, рассказывали смешные истории про то, что уже произошло.

А ещё научные опыты...

Про утро я уже рассказала.
Было два дня - в середине и в конце экспедиции - когда мы должны были плевать в пробирочки каждые два часа, не забывая нажимать на кнопочку датчика каждый раз.
В эти же дни мы делали тесты. Те, которые я ненавидела всей душой. Потому что чувствовала себя тупицей. Теста было два. Надо было от заданного числа, например от 120, вычитать семь. А во втором тесте надо было называть буквы алфавита не повторяясь и так, чтобы буквы не шли подряд. Всё это надо было делать вслух под видео запись в течении 30 секунд.
С английским алфавитом у меня не очень. С математикой ещё хуже.
В общем, минута позора. И веселья, глядя на соседок по палате выполняющих эти тесты.

А ещё мы должны были каждый день заполнять научный дневник.
Каждый день мы отвечали на кучу одних и тех же вопросов. Как мы себя чувствуем, хорошо ли спали, что нас беспокоит, что радует, что вдохновляет, что помогает справляться с трудностями.
Вопросов было много. Вариантов ответов ещё больше. Часть характеристик, которые надо было примерить к себе я вообще не понимала. Поэтому на всякий случай каждый день ставила галочки в разных местах. И пусть потом учёные сойдут с ума, пытаясь вывести какую-то закономерность.

Обычно наши посиделки затягивались до 10-11 часов. Пока все дела переделаешь, вещи пересушишь...
Потом мы гасили горелку и залезали в спальные мешки. Не забыв напоследок ещё раз плюнуть в пробирку. И положить поближе утренние пробирки.

Ыыыы. Очень непросто участвовать в научных экспериментах. Но ради будущего полёта людей на Марс оно конечно можно потерпеть.

DSCF1526

Всё. Наступает ночь. Которая в принципе ничем не отличается от дня. Лагерь засыпает, просыпается мафия.

fullsizeoutput_1750

Вы думаете это всё?
Почти.

Потому что ночью с 12 до 6 утра у нас проходило интереснейшее занятие под названием bear watching.
Ну, знаете, такое стандартное развлечение у туристов - bird watching - то есть наблюдение за птичками, например. Вот у нас было тоже самое, но за медведями.

Вообще-то в этой местности встреча с полярным медведем - событие ничтожной вероятности. Но пару лет назад, какой-то дурной медведь-путешественник зачем-то забрёл так близко к полюсу и даже попытался пристроиться к группе организованных туристов-лыжников.
После этого учитывая гипотетическую возможность прихода медведя в лагерь повелось назначать дежурных, следящих за обстановкой. Гуляющих по улице и безнадёжно вглядывающихся в линию горизонта - не придёт ли мишка.
Ну и заодно наблюдающих ледовую обстановку в лагере. Ибо дрейфующий лёд - штука такая - кажется твердь, а он раз и может вдруг стать огромной трещиной посреди лагеря.

Поэтому каждые полтора часа начиная с 12 ночи и до 6 утра по очереди один человек должен был находиться на улице и как-то развлекаться.
У нас было 10 человек. Так что дежурить приходилось раз в две ночи. Первые дни дежурства тянулись мучительно долго. В последующие мы даже научились находить в этом некое удовольствие - это было только твоё время. Ты и Арктика. Ну и гипотетический белый медведь.

Вот как выглядит человек в два часа ночи, старательно наблюдающий за мишками.

fullsizeoutput_1743

Через полтора часа нужно было разбудить следующего дежурного, убедиться, что он действительно проснулся и вылезает из палатки. И вот после этого можно было уже идти спать.

И не важно, дежурила ты ночью или нет. Легла спать в одиннадцать вечера или в четыре утра.
В семь утра звенел будильник и всё начиналось сначала.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Казбек. На подходах.

    На Казбек мы водим группы исключительно с грузинской стороны. В моём прошлом была одна попытка сходить на эту гору со стороны России. Попытка…

  • Тбилиси.

    Город с налётом парижской тяги к прекрасному сдобренной кавказкой широкой душой. Город художников и поэтов. Даже если они не пишут стихов и не…

  • Тбилисо, ты моё, Тбилисо!

    Свершилось чудо и вдруг нежданно негаданно впервые за последний уж точно год ко мне всё-таки долетела открытка посланная мною же из дальней страны.…

  • Прыгнуть выше головы.

    Сорри за молчание. Спасибо что беспокоитесь, знаю, что ждёте отчётов. Но последние три дня были днями вне жизни и техники. После первого дня гонки я…

  • CXR2018. День первый. Алушта - Гурзуф.

    Начну, как водится с хорошего. Первый беговой день в Крыму порадовал отличными видами. А организаторы в этом году порадовали очень классной…

  • Понеслась...

    Ну что? Как всегда неожиданно настал тот самый момент, когда опять кажется, что если бы ещё месяц, если бы ещё хоть пару недель, то я бы ого-го как…

  • Есть в осени первоначальной...

    И что характерно, во второначальной тоже есть та самая дивная, но к сожалению очень короткая пора - когда льётся чистая лазурь и солнечный свет на…

  • The Coldest Place To Go Wakeboarding

    Не могу не поделиться. Глядя на эти невероятно красивые места и потрясающие съёмки приятно осознавать, что была там же, случайно оказавшись в этой…


promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Да, это было просто супер. Странно, что другие так не делают.

Думаю, в комерческих группах это просто невозможно: случись отравление СО или пожар, не просто компания на огромные деньги залетит, но и сесть организаторы могут. Это ж прямое нарушение требований техники безопасности от производителей горелок.

Остальные группы - отчасти вопрос веса, думаю. Нужны большие палатки и масса дополнительного топлива. Увеличить длительность экспедиции вдвое при таком подходе к весу было бы, наверное, проблематично. Хотя сейчас ведь многие в формате "последний градус" ходят, а у вас ещё и чисто женская компания...

Не знаю, как в западных группах с западными гидами, а у нас мне кажется не сильно парятся на этот счёт. ну в смысле не думают о том, кто куда сядет или залетит.

Есть у меня версия, что если не греют палатку внутри горелкой, так это потому, что сразу туда все вещи затаскивают. А после того как в палатку занесены и разложены спальные мешки, то там не то что для горелки, для людей-то места немного.

А палатки у всех одинаковые - полубочки хелиберговские. Как-то так уже сложилась международная практика их и в Антарктиде и в Арктике использовать. Да и топлива берут с большим запасом. Вот это действительно требование техники безопасности.

Некоторые наблюдения постороннего наблюдателя:
Полубочки Хиллеберга, конечно, хорошие, но многие экспедиции использовали или используют и иные палатки, например Екатеринбургские бочки-трехслойки, московскую "Анаконду" и ее дальнейшие клоны-варианты, некоторые шатровые конструкции, включая несерийный спецпошив... Которые рассчитаны сразу на 6-8 человек одновременно. И, их площадь сильно больше хиллеберговских полубочек. Вообще, Хиллеберг делает достаточно аскетические по проживанию палатки, в результате я всегда рекомендовал их по формуле "N-1", то есть 4-х местную палатку использовать не более чем на 3 человека, а еще лучше на 2 человека, если в экспедиционном режиме, когда нужен комфорт. Тем более что на фоне остального таскабельного груза взять 2 палатки на четверых, вместо одной - не сильно большая разница по весу (в случае именно довольно легкого Хиллеберга). У Вас был короткий поход в спортивном стиле, там да, минимизация снаряжа, Хиллеберг рулит по быстроте постановки, по компактности, но места в палатке немного...




Edited at 2018-05-16 11:20 am (UTC)

Когда я про полубочки хелиберговские написала, что в основном их используют - это исключительно мои наблюдения в Антарктиде (у всех экспедиций были такие) и у тех, кого мы встречали по дороге на Северный полюс - тоже у всех такие были. Ни шатровых конструкций, ни каких других лично я не встречала. Ну и не спят по 6-8 человек. Опять же это из того, что я видела и из рассказов моих многочисленных знакомых, которые ходили на южный и северный полюса.

Нам четверым вполне места хватало в четырёхместной палатке. Конечно здоровым мужикам явно тесновато было бы. Но нам ОК. А в Антарктиде у нас в трёхместных палатках по двое живут. Тоже места более чем достаточно.

Для коммерческих туристов - там да, там организаторы не заморачиваются и выдают в пользование штатное серийное, из буржуйского, что вполне легко покупается in stock.

Если серьезный, длительный научный или иной проект, где люди сами выбирают себе палатку, то могут быть варианты, включая пошив "под заказ" у известных производителей, в т.ч. российских.

Организаторы как правило ничего не выдают. Ну, если только совсем коммерческая группа. В той же Антарктиде, например, американцы делают только логистику и несколько групп ведомых их гидами. 90 % - это коммерческие группы разных независимых компаний, которые привозят всё своё снаряжение с собой.
И вот они все покупают эти полубочки. Сами выбирают. Никто не заставляет их использовать именно эти палатки. Кто-то попробовал, остальным понравилось.
На северный полюс - такая же ситуация.

А тех самых серьёзных, длительных, научных - так их что-то не видно в последние годы. Хотя конечно я не буду полностью отрицать их наличие. И то что под заказ шьют иногда - это тоже бывает.
Я даже знаю тех людей, которые разрабатывают палатки или опробуют экспериментальные образцы.

Но в массе своей (про которую я и говорила) всё происходит как-то так. Без особых изысков.

Edited at 2018-05-16 07:18 pm (UTC)

Думаю, что "в западных группах с западными гидами" парятся. Производители горелок прикрыли свою заднюю часть, категорически запретив использовать свои изделия внутри палаток, так что любой судебный иск - а его родственники погибшего наверняка подадут - упрётся в нарушевшего этот запрет. В России, возможно, всё по-другому.

С топливом - ну чудес-то ведь не бывает, одно и то же количество может быть и "с большим запасом", и "только-только" - смотря как его использовать.

Ну вообще-то мне те, кто ходил с российскими гидами рассказывали, что у них в палатках было так же холодно, как на улице :)

У нас топлива было столько, что как мы его ни использовали, даже половину не сожгли.

Другие так не делают, потому что достаточно читали, как люди дуреют (а иногда и умирают) от отравления СО (угарный газ) при приготовлении пищи на газовой горелке в слабовентилируемой палатке.

Не надо жечь газовые горелки в слабовентилируемой палатке. Это любой гид знает :)

Если что на полюса, что на Южный, что на Северный ходят не с газовыми горелками. Да и палатки почти у всех одинаковые - большие хиллиберговские полубочки, которые очень хорошо вентилируются.

Есть две проблемы, которые на мой взгляд довольно сложно обойти.
(1). Если ходить на бензине, то привкус бензина при горении внутри палатки пропитывает всё вокруг, и это эмоционально не радостно. (2) "очень хорошо вентилируется" вступает в противоречие с "тепло от горелки" сугубо по физическим принципам.

Еще нюанс: любая открытая горелка, безотносительно газ это или бензин, продуцирует СО2. не СО, а обычный углекислый газ. Повышение концентрации СО2 (в концентрации свыше 2-3 тыс ppm)провоцирует активацию дыхательного центра у человека, проще говоря начинается одышка. Лечение от этого (не считая кислородного баллона и маски) только одно - проветривание. Но проветривание уносит тепло. Замкнутый круг. Греть всю Арктику становится непродуктивно.

В итоге, я лично не нашел иного способа безопасного комфортного тепла, нежели греть воду и потом кипяток заливать во-флягу и кидать ее в спальник. Потому что всё остальное с открытым пламенем или каталитическим окислением - воняет (бензин) или небезопасно (газ). А толку от открытой горелки немного, поскольку "палатки хорошо вентилируются". Как обойти этот замкнутый круг - сложно сказать. Возможно помогут инфракрасные нагреватели. Но, задница в том, что у газовых (типа МСР Реактор) - продуцирование опасного СО в сотни раз выше, нежели у горелок, а бензиновых, которые не воняют - я не знаю.

Если подскажете решения, буду благодарен. Для меня обогрев внутри большой палатки (полубочки) - актуальная задача в аспекте именно экспедиционного использования. Я искал пусть даже тяжелые решения, ибо всё равно забрасывают транспортом, но приемлемых по комфортности не нашел.



Я не теоретик, я практик. Поэтому умными словами про продукты горения кидаться не буду, как и про теплоотдачу и прочие характеристики.

И в Антарктиде, и в Арктике все используют жидкотопливные горелки MSR. Вот типа таких https://www.msrgear.com/stoves/liquid-fuel-stoves/whisperlite-international-2012
Работают они на высококачественном бензине (по нашему Галоша). Никакого запаха и привкуса бензина от них нет. От слова совсем. Ну, если конечно только бензин на вещи не лить.

У нас при работающей горелке всегда был полностью открыт один тамбур - кухонный. А в нём приоткрыто отверстие на улицу. При достаточно большом объёме палатки этого было достаточно, чтобы никаких проблем не возникало - ни одышки, ни головной боли. Я к таким вещам очень чувствительна.
Когда становилось жарко или душновато, открывали ещё и второй тамбур для проветривания. При этом конечно становилось прохладнее, но относительно улицы всё равно было тепло. Голыми конечно никто не сидел, но и в пуховки не кутались - термобельё плюс флис - этого было достаточно для комфортного сидения в палатке.
И от самой горелки поднимался вверх горячий воздух, которого было достаточно чтобы подсушить влажные вещи.
А от неё очень сильный жар, с газовыми горелками конечно не сравнить.

А где брали галошу? И, самое главное - как транспортировали бензин с места покупки до точки старта? Насколько понимаю, её, галошу, ни в самолет, ни в пассажирский поезд - низзя согласно правил безопасности. А в северных поселках хрен купишь...

Ну у нас таких вопросов не возникало, так как и в Антарктиде и в Арктике нам организаторы предоставляли топливо для горелок.
Но чисто теоретически предполагаю, что транспортируют её к месту старта (если на месте точно нельзя купить) тем же способом, каким вы планируете и газовые баллоны для горелок транспортировать. Согласно правилам их тоже ни в самолёте, ни в поезде нельзя провозить. Однако в поездах все возят.
Ну и насколько я помню, в походной молодости, когда мы ещё ездили на поездах, бензин для примусов мы разливали по пластиковым бутылкам ещё в Москве, а потом везли его на поезде.

  • 1