А голос разума вторил им в ответ:
- Да-да! Нечего нам там делать.
Но когда просыпаешься в сорока километрах от этой самой Чичен-Ицы в наличии машина и отсутствие чётких планов, голос разума заглушает голос туриста-обыкновеникуса.
- Как тебе не стыдно. Люди со всего света автобусами съезжаются, чтобы эту пирамиду посмотреть. Вот прям так на автобусах через весь земной шар, через моря-океаны так и едут. А тебе сорок километров лень проехать? Тебе 15 долларов на входной билет жалко?!
Ну и вот. Приехала я, значит, в Чичен-Ицу.

Стоит там одна большая пирамида и несколько развалин. Чуть сбоку колонны стройными рядами. Всё аккуратненько сложено. Всё вычищено. Можно обойти вокруг пирамиды. Везде лотки с сувенирами по завышенной втрое цене. Всё.
После одиннадцати туристы автобусами начинают съезжаться.
Бродят толпы туристов. У пирамиды стоят, в ладошки хлопают. Пирамида благодарно квакает в ответ. Это акустический эффект такой древние умели делать.
Постояла я, посмотрела. Подумала. На фига?! Говорили же умные люди, включая голос разума...
Хочется пирамид и развалин? Вон Коба рядом совсем. Я там как раз накануне была. Сто очков вперёд этой вашей распиаренной Чиченице даёт.
Там парк красивый. Там по самому парку погулять уже приятно. Никаких торговцев на каждом углу. Развалины. И пирамида. Немного меньше. И не так аккуратно сложена. Зато на неё залезть можно.
А от туда - вид... Зелёное море леса и руины торчат.
И атмосфера. Очень такая - настоящая. Древность. А от Чичен-Ицы ощущение как будто всё из лего аккуратненько сложили.
Но зато я могу галочку поставить. Чичен-Ица - была.
Всё. Выдохнула. А горечь разочарования можно смыть в сеноте. Только конечно не в Ик-Киле. Тут я туриста-обыкновеникуса запинала ногами, села в машину и поехала по менее известным, но более прекрасным местам.

Journal information