?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Чичен-Ица.
olly_ru
- Не надо ехать в Чичен-Ицу. Ты будешь разочарована. Там одна пирамида, немного развалин, всё вылизано и толпы туристов. А на пирамиду даже залезть нельзя, - говорили мне умные люди.

А голос разума вторил им в ответ:
- Да-да! Нечего нам там делать.

Но когда просыпаешься в сорока километрах от этой самой Чичен-Ицы в наличии машина и отсутствие чётких планов, голос разума заглушает голос туриста-обыкновеникуса.

- Как тебе не стыдно. Люди со всего света автобусами съезжаются, чтобы эту пирамиду посмотреть. Вот прям так на автобусах через весь земной шар, через моря-океаны так и едут. А тебе сорок километров лень проехать? Тебе 15 долларов на входной билет жалко?!

Ну и вот. Приехала я, значит, в Чичен-Ицу.

DSCF2764

Стоит там одна большая пирамида и несколько развалин. Чуть сбоку колонны стройными рядами. Всё аккуратненько сложено. Всё вычищено. Можно обойти вокруг пирамиды. Везде лотки с сувенирами по завышенной втрое цене. Всё.
После одиннадцати туристы автобусами начинают съезжаться.
Бродят толпы туристов. У пирамиды стоят, в ладошки хлопают. Пирамида благодарно квакает в ответ. Это акустический эффект такой древние умели делать.

Постояла я, посмотрела. Подумала. На фига?! Говорили же умные люди, включая голос разума...

Хочется пирамид и развалин? Вон Коба рядом совсем. Я там как раз накануне была. Сто очков вперёд этой вашей распиаренной Чиченице даёт.

Там парк красивый. Там по самому парку погулять уже приятно. Никаких торговцев на каждом углу. Развалины. И пирамида. Немного меньше. И не так аккуратно сложена. Зато на неё залезть можно.
А от туда - вид... Зелёное море леса и руины торчат.
И атмосфера. Очень такая - настоящая. Древность. А от Чичен-Ицы ощущение как будто всё из лего аккуратненько сложили.

Но зато я могу галочку поставить. Чичен-Ица - была.

Всё. Выдохнула. А горечь разочарования можно смыть в сеноте. Только конечно не в Ик-Киле. Тут я туриста-обыкновеникуса запинала ногами, села в машину и поехала по менее известным, но более прекрасным местам.

DSCF2848

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Московский марафон - done.

    Не знаю, что меня больше всего радует в сегодняшнем марафоне. То ли, то что всё получилось почти как хотелось. И силы разложить по дистанции и темп…

  • Московский марафон.

    Фоточки красивые сделала. Себя среди нескольких десятков тысяч бегунов нашла. Подарки получила. Даже бафф выиграла. В принципе, можно уже наверное…

  • Пик Ленина. Послесловие.

    Рассказ о последних наших днях на склонах пика Ленина к сожалению получается больше похожим на пособие "От чего можно умереть в горах". Но так…

  • Пик Ленина. Жизнь на высоте.

    Долго ли коротко ли сказка сказывается, переход из второго лагеря в третий на пике Ленина делается ещё дольше. Несколько часов топтали мы снег,…

  • Пик Ленина. Вперёд и вверх, а там...

    Как поётся в старинной песне: ведь это наши горы, они помогут нам... Вот и мы вспомнив эту песню и узрев небольшое погодное окошко в беспросветном…

  • Бег, вино и Северный полюс.

    Что общего между этими понятиями? - спросите вы. А я вам расскажу. Объединяет эти три разных слова ещё одно - Молдавия. Через две недели мы едем…

  • Дом, милый дом...

    Ну что? Можно сказать, что сезон больших экспедиций, гор и приключений на этот год завершён. Вот так - досрочно. Слишком уж насыщенными выдались его…

  • Пара слов про восхождение.

    И снова бросить вызов себе. После двух дней шторма проснуться в час ночи в палатке. Надеть кучу тёплых одёжек и положить в рюкзак кучу железок.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Так вы в Тулуме что ли?

Я по Юкатану каталась. Теперь вот уже домой.

А там прям плавать можно?

И даже нырять. А иначе какой смысл в этих сенотах :)
Шутка. Они и сами по себе очень красивые. Но конечно самое приятное - плавать в них.

Пещерный человек в этом сеноте на фотографии известный или случайный?
А то мелко, не разберёшь.

Камешки у пирамиды не разбрасывают, как в Греции мрамор вокруг античных развалин для туристов?

Человек совершенно случайный. Я здесь одна путешествовала.

В Теотиукане валяются камушки. Не думаю, что специально раскиданные, их никто не берёт. А в Чичен-Ице всё так прилизано, что вроде даже и камушков нет.

Как-то много снобизма стало. На нас Чичен-Ица произвела впечатление, даже несмотря на обилие туристов. И несмотря на то что мы проехали по Мексике от Мехико до Канкуна и были во многих городах. В Теотиуакане пирамиды и повыше и залезть можно, но они не такие колоритные.

Никакого снобизма. Исключительно личные впечатления. В сравнении после посещения пяти пирамид. Особенно на контрасте после Кобы.

Лучшее там - Ушмаль. Вот где торкает. Похлеще Кобы.

До туда я не добралась.

Ой, такая хорошенькая лестница, а залезть нельзя? Обидно.

Вот да. Никакого толку :)

Я в Чичен-Ицу приехала к открытию, и все равно уже толпы были... И спасибо за точное описание ощущения - "как из лего". К счастью, это был тоже не единственный археологический парк с пирамидами в моем маршруте.

Мне видимо повезло. До 11 часов было реально немного народу, так что толпы я уже на выходе застала.

Это Самула или Дзинтуп?
Мы Чичен-Ицу вообще стороной объехали. А вот в Ик-Киле поплавали - правда с утра, когда группы после Чичен-Ицы ещё туда не добрались.

Это Дос Охос. Находится между Акумалем и Тулумом. Очень похож на Гранд Сенот и по типу и по размеру. Только территория показалась более ухоженной. Ну и народу мало.

Таки я б послушала как пирамида квакает. За сорок верст бы не отказалась смотаться )

Это да. Просто у меня это были уже пятые пирамиды. И как они квакают мы слушали в Чолуле.

Сеноты шикарные - и здесь, и на инстаграмме картинки завлекательные. А температура воды?

Мне кажется градусов 25. Ощущается, что прохладная. Но если плавать и нырять, то даже я со своей мерзлявостью по полтора-два часа не вылезала из воды. А вот если на месте зависать, то быстро замерзаешь.

еще как впечатляет!

Ну это видимо на любителя. Меня после четырёх других пирамид как-то совсем не тронула

Паленке, Калакмуль, Ушмаль - были? Каждый крут по-своему.

Нет. До туда я не добралась. Я не настолько любительница руин. Да и хотелось просто отдыха на море.

  • 1