?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Аэропорты для людей.
olly_ru
Кажется вчера все уже отписались по поводу новых правил поведения в трёх основных московских аэропортах.
Очень грустно конечно, что больше нельзя будет из терминала в терминал скакать на каком-нибудь ёжике.

Хотя есть те, кому эти новые правила очень нравятся. И то ли по зову сердца, то ли по зову кошелька они тоже отписались в стиле "давно пора, а то ишь развели моду на полу валяться и по три кресла занимать, хорошим людям сесть негде."

Мы, дескать, страна высокой культуры. Это пусть в европах всяких люди своими носками по креслам елозят, да сумки на кресла ставят.

Нет чтобы просто и честно признать: мы - страна самых убогих аэропортов. Тесных, неудобных, где вечно заняты все кресла, несмотря на то, что они ужасны, потому что их мало. Аэропортов где за любое удобство надо платить. Где... Ладно, что-то меня понесло.

Это потому что опять на больную мозоль. Во-первых, меня очень огорчает, что наши аэропорты могут соперничать с аэропортами бедных африканских стран. Да и то не со всеми.
А во-вторых, вместо того, чтобы что-то менять и делать пространство для людей, у нас вводят кучу новых запретов (половина из которых очень тупые) объясняя, что вот теперь всем станет жуть как удобно и наконец-то заживём как люди.

А как люди? Ну вот вчера я пять часов провела в аэропорту Амстердама. Я могла бы метнуться в город. Но поняла, что не хочу. Хочу отдохнуть, расслабиться. А не носиться туда-сюда.
Ну а так как большую часть времени я протупила в интернете, а там все писали про новые правила, то под конец я решила добавить свои пять копеек.

IMG_1848

Это мой самый любимый аэропорт. Здесь есть всё, что надо для отдыха между самолётами. И это всё состоит из каких-то мелких деталей, приятных глазу, создающих комфорт.
Время от времени в разных аэропортах находясь в состоянии повышенного утомления, если у меня стыковка 4-5 и более часов я иду в так называемый "зал повышенной комфортности" или как это там по-русски. Я предпочитаю заплатить, чтобы получить чуть больше комфорта и придти в себя.

Но только не в Амстердаме. Там такое желание не возникало ни разу.
В принципе там есть всё, что можно получить в бизнес-зале. Ну, разве что кроме бесплатной еды и напитков. Впрочем, питьевую воду можно наливать себе совершенно бесплатно из специального фонтанчика.

В зонах отдыха разнообразные диванчики. Я снимала в течении дня, особо специально не выбирая места, где людей нет. Просто этих диванчиков много. Очень много. Поэтому в достаточно загруженном аэропорту не надо судорожно выискивать свободное кресло. Или принимать законы, по которым нельзя лежать на креслах и ставить сумки вроде как бы чтобы всем хватило.

IMG_1842

Для тех, кто хочет тишины - отдельная тихая зона. Для тех, кому это не так важно - зона с детскими площадками.

IMG_1846

Не знаю как сейчас, что-то я давно из Внуково не летала, но раньше там был выгороженный заборчиком кусок аэропорта застеленный ковром. Внутри были какие-то игрушки. Что-то типа маленькой горки. Или даже её не было. И заплатив деньги (не помню сколько, но не мало), можно было запустить туда ребёнка.
Комон, вы серьёзно?!
Я ни разу не видела там ни одного ребёнка. Но сама идея...

Для тех, кто лежать не хочет или хочет лежать не на мягком диванчике - вот такие ряды двухэтажных лавок.
Смотрите как красиво, удобно. А главное - везде есть розетки.
Давайте пройдёмся по Шарику и посчитаем, сколько там розеток. А сколько из них в удобных местах?

IMG_1845

Для желающих почитать - библиотека.
Впрочем, там и просто так можно сидеть. Никто не выгонит.

IMG_1841

Для тех, кому нужен компьютер - вот тоже пожалуйста. Фотографировала издалека, поленилась подойти. Поэтому вот так.
Про бесплатный хороший интернет даже писать не буду.

IMG_1843

Ну а моя самая любимая - тихая зона.
На этот раз даже моё любимое креслице было свободно. Я со своими габаритами влезаю туда целиком и вью гнездо.

IMG_1838


IMG_1837

К роялю время от времени приходят музыканты и играют что-нибудь спокойно-красиво-приятное.
Вот человек даже не проснулся.
Смотрите, спит, на диване, в носках - и как ни странно, ничью нравственность не оскорбляет...

IMG_1840

Ну а меня тем временем случился двенадцати часовой перелёт в Мексику. Из тех перелётов, когда делаешь всё, чтобы заснуть, зная, что всё равно не заснёшь. Потому что сидя я спать могу только когда идут вторые-третьи сутки без сна.

Зато я наконец-то посмотрела все новинки синематографа, о которых столько говорилось, но глаза не доходили.
Посмотрела "Между нами горы" - хорошо. Посмотрела "Три билборда" - тоже хорошо.
Посмотрела "Форму воды"... Гениально.
Её многие ругают. Плюются. Говорят - бред и зоофилия.
Друзья мои, вы её не правильно смотрите.

Да, бред. На грани сумасшествия. Феерический. Это ж как надо было постараться, чтобы такое собрать в одну кучу. Все штампы, ляпы, стилистику комиксов и дешёвых боевиков.

В общем, я смотрела этот фильм, когда шёл седьмой час полёта. Было просмотрено уже несколько фильмов подряд. По московскому времени было уже где-то утро, а я всё ещё не спала.
Поэтому периодически я выпадала из действия. И впадала когда то чудище вылезало, то его электрошокером тыцкали, то девушка танцевала.
А самая феерия наступила, когда я услышала ломанный русский. То есть я сначала не поняла, что это.
Потому что голова и так уже не соображает, а ещё после долгого общения с иностранными товарищами я пребываю в состоянии, когда вдруг порой начинаю путаться в языках.
И вдруг - тыдыжм - на ломанном русском злобные шпионы обсуждают свои коварные планы. Ааааа!!! Это.... тут хочется вставить нецензурное. Но не буду. Но это было трындец.
В общем, фильм гениальный. Хотя бы раз надо посмотреть. Лучше находясь под действием стимуляторов, чтобы быть с авторами на одной волне.

И как забавно спустя шесть лет оказаться в том же отеле, взять на завтрак всё тот же вариант номер четыре, который за эти годы ничуть не изменился. Как будто и не уезжала.

IMG_1853


IMG_1851

Пользуясь свободными полуднями, погуляла по городу. И опять - как будто вчера мы здесь гуляли. Каждая лавка знакома.
Ну а теперь всё. Пора делом заниматься.
Я люблю свою работу, я приду туда в субботу...
Впрочем, встречать в аэропорту хороших знакомы по прошлым экспедициям - одна из самых приятных вещей в нашей работе.

IMG_1870

Всем пальмовый привет!

IMG_1856

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Кунашир. Вверх по волшебной реке.

    На самом деле в моём журнале уже есть пост под таким названием. И что характерно, про одну и ту же реку, которая находится на далёком острове Кунашир…

  • Почувствовать себя дельфином.

    Вчера на тренировке изображали дельфинов. Не в том смысле, что резвились под водой не думая о времени и глубине. А так - для начала проплывали в…

  • Ух ты коллекция.

    Чего только люди не коллекционируют. Монетки, марки, спичечные коробки, пустые и полные бутылки... Я вот фигурки ворон коллекционировала. Вернее,…

  • Курилы 2019. День 15 он же - день 1.

    Как учат нас великие умы - не стоит грустить, когда закрывается одна дверь. Обязательно рядом откроется другая. И не стоит огорчаться, когда…

  • Иногда они возвращаются.

    Три года назад мы первый раз с командой Team Trip отправились в африканское путешествие по маршруту Уганда - Руанда - Конго. Тогда мы пересекали…

  • По марсианским пейзажам.

    А ведь я всего-то и хотела только пробежать какой-нибудь небольшой официальный старт, получить медальку и вот это вот всё. Я просматривала список…

  • Курилы 2019. Сахалинская переменка.

    Свой первый пост про нашу Курильскую эпопею с севера на юг я озаглавила словами из известного мультфильма. Ну, вы же помните, чтобы летучему кораблю…

  • Курилы 2019. Самый красивый маяк.

    Как правило, наши путешествия мы планируем очень заранее. За год, за два. Появляется идея, рисуется приблизительная нитка маршрута. А вот конкретные…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Оля, я люблю Схипхол нежно. Но тот стресс, который я там пережила, претендует на звание самого большого аэропортовского стресса в моей жизни. Это длинная история, если интересно, потом спросите я ссылку дам. И сиденья там сделаны специально так, чтобы лечь и вытянуться было нельзя, точнее, таких 90%, мы долго искали в пустом аэропорту, где можно лечь. А самый ужасный аэропорт последних лет - в Барселоне. Там натуральная сегрегация, Россия запихнута в один отсек с Африкой и обращаются с тобой как с человеком второго сорта. Шереметьево гораздо лучше. Лучший аэропорт последних лет - Екатеринбург. Правила действительно ужасные, надеюсь, их никто не будет соблюдать. А вам - удачи!

Конечно интересно. Всегда интересно про чужой опыт прочитать.
Я вот тоже два дня назад там испытала стресс, когда на самолёт опаздывала и в состоянии стресса немного тупила, чем усугубляла сове и без того безнадёжное положение.
Но уже аэропорт от этого не стал.

Про места для лежания -странно. Я там была за последний год раза 4 или 5- вообще проблем не было никогда.

В Барсе были два года назад. Когда я туда с детьми летала. Никакого негатива. Но охотно верю, что за два года всё могло поменяться. У вас же свежие впечатления.
Впрочем, это мог быть разовый неудачный опыт с неудачными людьми, работающими в аэропорту.
Я когда писала про плохие/хорошие аэропорты пыталась описать свои наблюдения складывающиеся из многократного пребывания в том или ином аэропорту.
Ну и в общем ощущении комфортности.
Охотно верю, что Шарик лучше других каких-то. Но будем честными - комфорта там ноль.

Вот ссылка на пост https://taanyabars.livejournal.com/347427.html
И в Барселоне, и в Схипхоле проблема в том, что разные терминалы работают на Шенген и нешенген. В Схипхоле в том терминале, где мы ждали рейса, между сиденьями были перемычки, так что лечь мягко говоря проблематично. А про Барселону я процитирую:

Ну, очереди, духота (понятно, что в январе кондишн отключен), неприветливый и неторопливый персонал... где угодно может встретиться. Но...
Сектор D, согласно Википедии (английской) обслуживает нешенгенские страны Европы. По факту, одновременно с нашим там были рейсы в Россию и в Африку. Так вот, это какая-то резервация, где всего две скромные точки для еды (другие сектора видны и разница весьма заметна), надписи в стиле "Вы не имеете права покидать эту зону. Если ваш рейс перенесен в другой сектор, обратитесь к работнику аэропорта" и уже после того, как вы прошли на посадку, вас держат на лестнице минут 15 прежде, чем пустят в самолет.

У меня опыт конечно на порядок скромнее. Но Шереметьево, по моей субъективной оценке, никакое. Сидячие места есть, выбор мест, где поесть, есть, такой духоты, как была в Барселоне, нет, в выдающиеся очереди, по счастью, в последнее время не попадали. Такие аэропорты (если это не Москва) есть во всех странах мира, и их забываешь на следующий день после того, как там был.

Шарик по моей оценке очень тесный. Выходы на посадку - маленькие узкие пространства. Когда люди выстраиваются в очередь, другим пройти проблематично. Кресел мало. Я уж не говорю про такие изыски как лежачие кресла, которые есть во многих аэропортах. В принципе нет спокойной зоны для отдыха.
Теснотища.
А из треша относительного - я в этот раз простояла почти час в очередь на досмотр.
В терминале Е сразу за паспортным контролем небольшое пространство и двери в помещение где досмотр.
Там у них какой-то затык был. В итоге все проходили паспортный контроль и упирались в толпу. Люди постоянно подходили, а очередь не двигалась. Те у кого уже подходило время посадки, пытались пробиться вперёд.
В общем реально треш.

Но в целом да, они никакие. И если летишь через них не часто, то сразу забываешь. Если часто, то в голове откладывается их неуютность.

  • 1