?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Дважды полюснутые.
olly_ru
А вы знаете, что мы умудрились побывать на Северном полюсе дважды?
Конечно не знаете. Я же ещё об этом не рассказывала.

Можно считать, что это ещё один рекорд нашей и без того рекордоносной экспедиции - единственная группа лыжников (то есть лыжниц), побывавшая за сезон два раза на Северном полюсе.

Или лучше нет, скажем так - два дня подряд прибывавшая на Северный полюс разными путями.

Заинтригованы? Понимаю.
Но и вы поймите меня. Интриговать - оно гораздо легче, чем разбирать фотографии, мысли, эмоции. Раскладывать всё по полочкам и начинать писать подробные рассказы.

Так вот. Как в каждом уважающем себя мероприятии, в нашем тоже было две стороны медали. Так сказать, парадная. И не очень.
Не думайте, что та, которую я назвала "не очень", она была хуже. Нет. Она была камерной. Только для своих. И не очень парадной. Но не менее запоминающейся. А может даже более.

Парадную сторону прибытия на Северный полюс я вам уже показала.
Кто не видел - заходите, смотрите.

Ну а только сейчас и только для вас, как это было "для своих" - без пристального взгляда видеокамер и прессы.

DSCF1627

На самом деле, друзья, я прекрасно понимаю - вы все следили за этой экспедицией, поддерживали меня, пока я готовилась, переживали, ждали.
И теперь ждёте красочных подробностей с картинками.
Имеете право.

А вместо этого получаете вот эти плюшевые истории.
Хотя, если всмотреться в героев сюжетов и провести аналогии - не так уж эти истории далеки от истины.

Но тем не менее.
Нельзя вот так сразу взять и начать рассказывать, пока в голове каша. История должна вылежаться и разложиться хотя бы в той же голове.

Я что тут так подробно объясняюсь?
На самом деле это наверное первый такой проект, в котором я участвую и про который рассказываю, к которому проявило интерес такое количество знакомых и пока не знакомых мне людей. Тех, у кого нашли отклик именно мои рассказы. Именно мой взгляд на всё это.
Поэтому мне не хотелось бы мучить вас ожиданием. Но увы... Пока увы.

Однако, чтобы вы не сомневались, что всё будет, вот вам фотодоказательство. Дневник, который я вела всю экспедицию по вечерам, корябая на листочках окоченевшими пальцами, борясь с желанием залезть в условно тёплый спальник, записывая все события произошедшие за день.

JHGR3907

Иначе я бы уже сейчас больше половины и не вспомнила бы. Ну, то есть может быть и вспомнила бы, но все дни в кучу слились точно. И эмоции. А так у меня все ходы записаны. Почти все.

Я уже сегодня, пока летела домой с таким удивлением перечитала всё.
Хорошо иметь дырявую память - столько нового всегда узнаёшь.

Кстати да. Я дома. То есть я совсем дома!
После небольшого ("не" можно вычеркнуть) стресса связанного с моими перемещениями в сторону дома. После интересного опыта полёта из Европы через Минск в Москву. Такого странного и необычного(не подумайте, что в хорошем смысле), что об этом хочется написать отдельно.
Но главное - я дома! Хотя ещё сегодня утром была на Шпицбергене и не была уверена, что доберусь до Москвы. То есть совсем была не уверена.

Так вот, вернёмся к нашим баранам обещаниям.
Пройдёт не так уж много времени. Не год и не два. И я подробно расскажу какой у нас был распорядок дня, что мы ели, как мы жили, что мы надевали на себя. И главное - кто такие эти мы. Ведь как говорил герой известного мультфильма: "Мы бывают разные..."
Ну и конечно про наши перемещения в сторону к Северному полюсу и от него, основываясь на записях в дневнике и по традиции немного привирая.

Ну что? Готовы подождать?

И кстати, если кого-то что-то особенно интересует, вы напишите здесь, чтобы я в своих записях и об этом могла рассказать.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Отибеченные.

    Вот и заканчивается наше путешествие в Тибет. Осталось только выбраться отсюда. Позади тысячи километров на машине и десятки часов в пути.…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
раз можно задавать вопросы, спрошу.
я вообще ничего не знаю про Северный полюс и понятно, что можно все гуглить. но хотелось бы чтобы ты в отчете написала логистику всех перемещений, а то все как то запутанно.

как я понимаю, есть база на земле (может и не одна) откуда летают вертолеты на другую базу на льдине а также вертолеты прямо на полюс - так? вы получается шли 100км от базы на льдине на лыжах, и шли обратно тоже? или вас с полюса уже забрали? съемочная группа в итоге как перемещалась?
вот пишут в новостях, что человек на велосипеде на полюс доехал, он получается тоже 100км проехал? это единственная ближайшая льдина там или можно высаживаться где то ближе?
вообщем, прости за тупые может вопросы, но если с горами более мене понятны маршруты, то тут вообще не понятно

Для меня-то действительно логистика очевидна. Поэтому я так подробно не расписываю.
Ну вот про первую точку маршрута - Шпицберген - рассказала.
Но намёк поняла. Распишу всё подробно.

В кратце это выглядит так. Все прилетают на Шпицберген своим ходом). Далее летит чартерный рейс на самолёте Ан не помню какой до Барнео. Барнео - это лагерь на льдине. Для него в начале сезона находят льдину, на которой можно построить лагерь и главное взлётно-посадочную полосу для самолёта.
Льдину ищут с вертолётов. Ищут её где-то в районе 100-50 км от полюса.

Далее с Мурманска вылетает Илюшин грузовой. С него десантируют на эту льдину трактора, топливо, всё что необходимо для строительства лагеря и полосы и людей тоже десантируют - первую партию - трактористов в основном.

Они и строя всё. Как только полоса построена с Шпицбергена летят 1-2 технических рейса на Ане с оборудованием для лагеря и персоналом. Они тут же начинают строить лагерь. И за этими рейсами сразу идут рейсы с туристами.

На Барнео стоят вертолёты, которые развозят людей согласно купленным билетам - на последний градус, на пол градуса, прямиком на полюс.
С полюса всех забирают вертолёты. Везут на Барнео и далее на Шпицберген.

Человек, который "доехал" до полюса на велосипеде - Тинькофф. Если конечно тебе, как человеку не живущему в РФ эта фамилия что-то говорит :)
Они шли до полюса один день на лыжах, чтобы попробовать как это. А велосипеды насколько я понимаю, им привезли прям на полюс. И они там на них покатались.
Я на них тоже потом каталась на Барнео. Прикольно.


да, я почему то подумала, что это кто то из команды Тинькофф, а не сам он. про них поверь знают не только те, кто живет в России)
получается, что просто велосипед туда прилетел? оно, конечно странно тогда писать, что кто то доехал на полюс на велосипеде.

про лагерь Барнео примерно понятно. получается каждый год он удален от полюса на разные расстояния и кому то легче от него дойти, кому то сложнее. так? это не как базовый лагерь под Эверестом, который каждый раз примерно в одном месте.

а по точкам старта на полюс для меня открытие. как ты с вертолетом договорился, там тебя и высадят? есть какой то классический маршрут?



Классика жанра - последний градус. То есть 100 км до полюса.
Есть конечно монстры, которые ходили от побережья. Но таких единицы за всю историю хождений на полюс.
А вариаций много - пол градуса, 10 км, 1 км, покататься на лыжах уже на полюсе, просто прилететь шампанского выпить.
При чём сертификаты все получают одинаковые - за достижение Северного полюса.
А вот эмоции - разные :)

На самом деле этот полюс - такая абстракция, что никаких эталонов нет.
Ну вот есть классически признанный последний градус. Но и он очень варьируется. Зависит от того, что ты встретишь на пути, какой будет дрейф.
Нам повезло. Нас каждую ночь где-то на 1 км к полюсу подтаскивало. А были группы в другие года, которые попадали в неудачный дрейф и их наоборот относило от полюса каждую ночь.

Да, ещё такой нюанс. Все группы, которые идут последний градус (в этом году было 63 человека, где-то 10 групп) высаживают в разных точках. Так, чтобы каждый шёл своим путём и группы не пересекались. Хотя конечно ближе к полюсу все пути сходятся. Но о том, как порой они забавно сходятся, я ещё расскажу.

Edited at 2018-04-26 11:59 am (UTC)

спасибо за разъяснения! особенно этот ньюанс про разные маршруты. картинка так намного понятнее!

Упс. Тут меня поправили. Действительно кто-то проехал до полюса на велосипеде. Но тоже не 100 км. Но мы с этим кем-то не пересеклись, поэтому я совсем пока не в курсе.

начала искать информацию о велосипедисте (да, это был не Тинькофф) и наткнулась еще и на марафон там! чего только там оказывается не бывает.

Да. Арктический марафон там проводится каждый год. В этом году было больше 60 участников. Они по Барнео бегают. Насколько я понимаю, круги по 4 км с возможностью пробежать через тёплую палатку, чтобы там попить и поесть. Для них готовят трассу. Но всё равно это снег, в который периодически проваливаешься. Так что это тот ещё марафон.

  • 1