Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Дважды полюснутые.
olly_ru
А вы знаете, что мы умудрились побывать на Северном полюсе дважды?
Конечно не знаете. Я же ещё об этом не рассказывала.

Можно считать, что это ещё один рекорд нашей и без того рекордоносной экспедиции - единственная группа лыжников (то есть лыжниц), побывавшая за сезон два раза на Северном полюсе.

Или лучше нет, скажем так - два дня подряд прибывавшая на Северный полюс разными путями.

Заинтригованы? Понимаю.
Но и вы поймите меня. Интриговать - оно гораздо легче, чем разбирать фотографии, мысли, эмоции. Раскладывать всё по полочкам и начинать писать подробные рассказы.

Так вот. Как в каждом уважающем себя мероприятии, в нашем тоже было две стороны медали. Так сказать, парадная. И не очень.
Не думайте, что та, которую я назвала "не очень", она была хуже. Нет. Она была камерной. Только для своих. И не очень парадной. Но не менее запоминающейся. А может даже более.

Парадную сторону прибытия на Северный полюс я вам уже показала.
Кто не видел - заходите, смотрите.

Ну а только сейчас и только для вас, как это было "для своих" - без пристального взгляда видеокамер и прессы.

DSCF1627

На самом деле, друзья, я прекрасно понимаю - вы все следили за этой экспедицией, поддерживали меня, пока я готовилась, переживали, ждали.
И теперь ждёте красочных подробностей с картинками.
Имеете право.

А вместо этого получаете вот эти плюшевые истории.
Хотя, если всмотреться в героев сюжетов и провести аналогии - не так уж эти истории далеки от истины.

Но тем не менее.
Нельзя вот так сразу взять и начать рассказывать, пока в голове каша. История должна вылежаться и разложиться хотя бы в той же голове.

Я что тут так подробно объясняюсь?
На самом деле это наверное первый такой проект, в котором я участвую и про который рассказываю, к которому проявило интерес такое количество знакомых и пока не знакомых мне людей. Тех, у кого нашли отклик именно мои рассказы. Именно мой взгляд на всё это.
Поэтому мне не хотелось бы мучить вас ожиданием. Но увы... Пока увы.

Однако, чтобы вы не сомневались, что всё будет, вот вам фотодоказательство. Дневник, который я вела всю экспедицию по вечерам, корябая на листочках окоченевшими пальцами, борясь с желанием залезть в условно тёплый спальник, записывая все события произошедшие за день.

JHGR3907

Иначе я бы уже сейчас больше половины и не вспомнила бы. Ну, то есть может быть и вспомнила бы, но все дни в кучу слились точно. И эмоции. А так у меня все ходы записаны. Почти все.

Я уже сегодня, пока летела домой с таким удивлением перечитала всё.
Хорошо иметь дырявую память - столько нового всегда узнаёшь.

Кстати да. Я дома. То есть я совсем дома!
После небольшого ("не" можно вычеркнуть) стресса связанного с моими перемещениями в сторону дома. После интересного опыта полёта из Европы через Минск в Москву. Такого странного и необычного(не подумайте, что в хорошем смысле), что об этом хочется написать отдельно.
Но главное - я дома! Хотя ещё сегодня утром была на Шпицбергене и не была уверена, что доберусь до Москвы. То есть совсем была не уверена.

Так вот, вернёмся к нашим баранам обещаниям.
Пройдёт не так уж много времени. Не год и не два. И я подробно расскажу какой у нас был распорядок дня, что мы ели, как мы жили, что мы надевали на себя. И главное - кто такие эти мы. Ведь как говорил герой известного мультфильма: "Мы бывают разные..."
Ну и конечно про наши перемещения в сторону к Северному полюсу и от него, основываясь на записях в дневнике и по традиции немного привирая.

Ну что? Готовы подождать?

И кстати, если кого-то что-то особенно интересует, вы напишите здесь, чтобы я в своих записях и об этом могла рассказать.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Выгул белки.

    Кто куда, а я ненадолго выпадаю из колеса дом - работа - дом - работа - дом. Хотя при большой частоте поездок иногда начинает казаться, что это…

  • Жёлтые закатные айсберги.

    Под занавес моих рассказов про Гренландию пусть будет немного закатных фотографий. Закат конечно полярным днём - вещь достаточно условная. Но очень…

  • Айсберги и киты.

    Все знают, что Гренландия - это не только невероятные айсберги. Это ещё и киты. Очень много китов. В нашей программе каждый день отдельным пунктом…

  • Остров вечных дискотек.

    Ну, а что ещё может быть на острове под названием Диско? Конечно же - дискотеки. И наверняка, если бы он не был расположен в таком удалённом от…

  • Водные процедуры среди айсбергов.

    Настало время ответить на самый частозадаваемый вопрос: а не холодно ли было нам купаться среди айсбергов. Или даже так - как можно вообще залезть в…

  • После полюса.

    Ну что, прошло несколько месяцев с тех пор, как закончилась наша экспедиция на Северный полюс. За это время, судя по фейсбуку, у девушек из нашей…

  • Про кроссовки.

    Я так - прямо в лоб, сразу с главного. А давайте поговорим про кроссовки. У меня два вопроса имеется - один к бегающим и пытающимся. Второй к…

  • Прогулки с видом на айсберги.

    Чего-чего, а на предмет погулять с красивыми видами - этого в Илулиссате сколько угодно. От неспешных прогулок полчаса вверх по хорошим дорожкам,…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

Поздравлю с окончательным прибытием, Оля!

Готовы и подождём.
Вопросы непременно появятся по ходу рассказов.
Тогда и задам.
А пока - вся внимание)


Re: Поздравлю с окончательным прибытием, Оля!

Спасибо за внимание и понимание!
А пока - сплошные интриги и плюшевые истории ))

Напишите, каково было залезть в горячий душ, оказавшись в цивилизации)) С возвращением и ура!

А вот я прям здесь напишу.
Обычно после долгих походов, экспедиций - достижение горячего душа он вот по эмоциям почти не уступает самой цели экспедиции.

А тут видимо сказалась усталость накопленная за дни экспедиции. Плюс то, что мы прилетели на Шпицберген ночью. До душа фактически уже ближе к 4 утра добрались.
Ну и как-то вообще странно без эмоций прошло.
Помылась быстренько и всё. В пол седьмого утра уже вставать надо было.
В общем, как-то так.

Гленфиддик то употребили на полюсе?

Ну не тащить же его обратно :))

Я переживаю за девушку которая обморозила пальцы. Как она? Сильно расстроилась что сошла с дистанции? Как остальные избежали обморожения?
И после этой новости я поняла что совсем недооценила условия на полюсе. Вобщем очень жду подробностей.


Девушка лучше. Но не очень хорошо. Верхние фаланги четырёх пальцев на одной руке выглядят прямо скажем, не очень.
Так что она сейчас больше за пальцы переживает, а не за полюс.
Тем более ей разрешили подождать нас на Барнео. Так что она прилетела нас на вертолёте забирать на полюс. И сейчас она на Шпицбергене с командой.

Остальные были более внимательные. Хотя конечно проблемы были. Подморозили пальцы многие. Но там главное всё время следить за руками, ногами, лицом. Что не так-то просто делать, когда ты и так уже устала. Вот она и не уследила. Все остальные после этого ещё тщательнее следили за состоянием конечностей и открытых участков лица.

С возвращением домой! Очень жду рассказов!:) ... интересно, какие сейчас ощущения? Помню, у нас после одного похода были глюки - ночью просыпаешься, и кажется, что ты все еще там, а вовсе и не дома.


О, это да. Это часто бывает.
Сегодня ночью проснувшись от цоканья собачьих когтей долго не могла понять, что это? Медведь? Лед трещит? С удивлением обнаружила себя дома.

А один раз где-то в середине экспедиции я проснулась с полным ощущением, что наша экспедиция закончилась. И мы уже не на льду. Я лежала и думала, почему она закончилась досрочно, как, почему я ничего не помню. И от интенсивного мыслительного процесса я проснулась окончательно. И с радостью обнаружила, что я по-прежнему в спальном мешке в палатке.
Вот такого со мной раньше не было.

>> Хорошо иметь дырявую память - столько нового всегда узнаёшь.

Ха-ха, вот за это я люблю писать в ЖЖ, сама читаю позже свои рассказы и удивляюсь.

Вот. Я тоже больше для себя пишу. Так интересно перечитывать про прошлые поездки. Столько всего нового.

Интересно узнать какие выводы сделали ученые собирая с вас всякии пробы)


О, это ещё очень не скоро будет.
На самом деле наша экспедиция и эксперименты над нами - это часть большого международного проекта по изучению восстановления людей в экстремальных условиях.
Так что окончательные выводы вообще будут не скоро. А промежуточные - конкретно про нашу группу - будут через полгода. Когда мы последние тесты сдадим.
Пока же ещё не все пробы до учёных даже доехали. Так что они их ещё не анализировали.

Единственное, что мы пока знаем - никто из нас глобально не похудел (1-1,5 кг максимум) и то, что наш возраст согласно метаболическому обмену слегка уменьшился - но это весьма условный показатель, так как делается на аппарате, который взвешивает и анализирует состав тела: процентное соотношение воды, жира, мышц всего тела в целом и по деталям.

Edited at 2018-04-26 10:22 am (UTC)

раз можно задавать вопросы, спрошу.
я вообще ничего не знаю про Северный полюс и понятно, что можно все гуглить. но хотелось бы чтобы ты в отчете написала логистику всех перемещений, а то все как то запутанно.

как я понимаю, есть база на земле (может и не одна) откуда летают вертолеты на другую базу на льдине а также вертолеты прямо на полюс - так? вы получается шли 100км от базы на льдине на лыжах, и шли обратно тоже? или вас с полюса уже забрали? съемочная группа в итоге как перемещалась?
вот пишут в новостях, что человек на велосипеде на полюс доехал, он получается тоже 100км проехал? это единственная ближайшая льдина там или можно высаживаться где то ближе?
вообщем, прости за тупые может вопросы, но если с горами более мене понятны маршруты, то тут вообще не понятно

Для меня-то действительно логистика очевидна. Поэтому я так подробно не расписываю.
Ну вот про первую точку маршрута - Шпицберген - рассказала.
Но намёк поняла. Распишу всё подробно.

В кратце это выглядит так. Все прилетают на Шпицберген своим ходом). Далее летит чартерный рейс на самолёте Ан не помню какой до Барнео. Барнео - это лагерь на льдине. Для него в начале сезона находят льдину, на которой можно построить лагерь и главное взлётно-посадочную полосу для самолёта.
Льдину ищут с вертолётов. Ищут её где-то в районе 100-50 км от полюса.

Далее с Мурманска вылетает Илюшин грузовой. С него десантируют на эту льдину трактора, топливо, всё что необходимо для строительства лагеря и полосы и людей тоже десантируют - первую партию - трактористов в основном.

Они и строя всё. Как только полоса построена с Шпицбергена летят 1-2 технических рейса на Ане с оборудованием для лагеря и персоналом. Они тут же начинают строить лагерь. И за этими рейсами сразу идут рейсы с туристами.

На Барнео стоят вертолёты, которые развозят людей согласно купленным билетам - на последний градус, на пол градуса, прямиком на полюс.
С полюса всех забирают вертолёты. Везут на Барнео и далее на Шпицберген.

Человек, который "доехал" до полюса на велосипеде - Тинькофф. Если конечно тебе, как человеку не живущему в РФ эта фамилия что-то говорит :)
Они шли до полюса один день на лыжах, чтобы попробовать как это. А велосипеды насколько я понимаю, им привезли прям на полюс. И они там на них покатались.
Я на них тоже потом каталась на Барнео. Прикольно.


Оля, из комментариев почерпнула больше, чем из самого поста-интриги. Ждем дальнейших постов на тему Полюса. Очень интересно!
Из вопросов: сколько км вы шли до Полюса? И сколько это заняло времени из Барнео?

Так для того и задумывалось :) Связные рассказы у меня пока писать не получается. А вот на вопросы отвечать - это всегда пожалуйста.

Барнео в этом году располагалась меньше чес в 50 км от полюса. Так что нас от туда забросили на вертолётах где-то за 85 км до полюса (ну вот в связи с задержками вылетов решили так подсокротить нам маршрут, да и не верили что мы пройдём). Но так как дорога была очень непрямая где-то в сумме получилось больше 100 (нам ещё в сани треккер подбросили, чтобы отслеживать передвижения). По времени - нас высадили с вертолёта где-то в 7 утра 15го апреля, а 21 го в 7 вечера мы дошли до полюса.

про медисследования интересно

Про результаты - это совсем нескоро будет. Пока я могу только рассказать, как это - в условиях сложной экспедиции быть подопытным кроликом.

Привет, с полюсом, с возвращением !!!

Следил за вашими перемещениями, пока сам в дичь не ушёл. Пока вы там мёрзли, я исследовал себя на жаропрочность.

Спасибо! Жаропрочность - это хорошо. Я даже не знаю, что я больше не люблю : жару или холод.

Добро пожаловать домой! Очень жду ваших рассказов; вопросы появятся по ходу рассказов.

Спасибо!
Из-за поездки в Мексику рассказы пришлось отложить. Но скоро я вернусь домой и начну рассказывать.

На Северном Полюсе очень высокая влажность практически 100 процентов, поэтому низкая температура переносится намного тяжелее. Девочки и обморозили пальцы из за этого. Лицо тоже покрывается изморозью, что опять таки благодаря высокой влажности и даже не потому, что низкие температуры. Поэтому необходимо внимательно следить за открытыми частями тела. Спасают даже не перчатки брендовых фирм, а простые из натуральной кожи с натуральным мехом. Многие на Барнео спасались именно ими, как не парадоксально это звучит.

Нас больше спасали рукавицы. В них всё-таки теплее. Ну и спасло конечно то, что сильные морозы были только первые два дня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account