?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Шпицберген. Во имя науки.
olly_ru
Практически весь сегодняшний день, такой необходимый для завершения всех дел был брошен на жертвенный алтарь науки.

В 7 утра мы собрались в госпитале для проведения всяких тестов и анализов.

Самым главным было конечно распитие некоего странного напитка, невообразимой стоимости. Никогда не пила маленький стаканчик воды стоимостью 2000 USD.
Ну, что сказать? Вкус роскоши мне не очень понравился.

IMG_1596

Но ещё накануне, заняв очередные пару часов нашего драгоценного времени, вдохновлённая Одри рассказала нам в подробностях, что мы будем делать и зачем это надо.
И осознав всю важность данных исследований для человечества мы с немерянным энтузиазмом отправились на опыты.

IMG_1590

На входе в госпитале нас встречал традиционный белый мишка. Теперь я понимаю, почему их популяция в мире постоянно уменьшается.

IMG_1594

А ещё - выставка медицинских инструментов. Чтобы посетители смогли оценить, насколько им будет легче, по сравнению с пациентами давно минувших лет.

IMG_1592


IMG_1593

Но честно говоря, когда дошло до дела, выяснилось, что инструменты конечно поменялись, но забор крови по-прежнему остаётся пренеприятнейшей процедурой.
Впрочем, честно скажу, в нашей районной поликлинике медсестра делает это гораздо ловчее и безболезненнее.

IMG_1598


IMG_1604


IMG_1605

Я не буду подробно расписывать все процедуры, которым мы подвергались. Поверьте мне, это был не самый приятный день в моей жизни.
А главное, всё это было как-то мучительно долго.

IMG_1989

В перерывах у нас продолжались командо-образовательные беседы. Которые так же ввергали меня в уныние.
Слишком много разговоров.

И пока я сидела смотрела на всё это, слушала, я наконец поняла, что меня особенно повергает в тоску печаль.

Я не знаю, как это объяснить, но попробую.
Мне просто необходимо перед началом экспедиции хотя бы пару дней некоей внутренней тишины. Хотя бы день. Чтобы осознать себя в данный момент времени и в данной точке. Чтобы внутренне собраться и настроится.
Необходимо. Как воздух.

А тут постоянное бла-бла-бла. Постоянное обсуждение каких-то моментов, типа надевать вторые штаны или нет. И так бесконечно по кругу. С постоянным вовлечением меня в этот процесс.
Постоянные визги-писки-обсуждения какие журналисты где что сняли. Какой очередной фотограф нас посетил и кто как получился.
Какая-то суета и требуха.
При чём все обсуждают это с таким энтузиазмом, так радуются, что их где-то показали, про них где-то написали. А я не могу разделить даже малую долю этого энтузиазма.
Уже не говоря про то, что просто хочется тишины.

Я готова бегать марафоны. Я готова далеко ходить и много таскать. Не есть, не спать, переносить непереносимые условия.
Но... Пребывание внутри суетливо-шумного коллектива почти круглосуточно в течении вот уже пяти дней просто выбили меня из колеи.
Я выдохлась. Я хочу тишины. Я хочу внутренней тишины и баланса.
А не отвечать в очередной раз сколько запасных носков я возьму с собой и рада ли я, что нас сейчас ВВС придёт снимать.

В общем, под конец всей этой медицинско-командообразующей суеты я поняла, что всё. Мои мыслительные способности и способность абстрагироваться подошли к точке ноль.
Вот тогда мне действительно захотелось сесть и заплакать.
А вместо этого мне сказали делать быстренько тест, когда в течении тридцати секунд надо снимать себя на видеокамеру при этом рассказывая, что получается, когда из 120 вычитаешь семь, потом снова семь и так далее.
Мне кажется по результатом этого теста меня запишут в умственно отсталые.

И в итоге, когда мне дали листочек с каким-то психологическим тестом, где надо было отмечать, какие тебе качества присущи в какой степени, я уже решила не сдерживать себя.
Написала, что мне пофиг мнение других людей, что я предпочитаю быть одна, что я скрытная персона, что меня не интересуют окружающие люди, деньги, вещи и даже окружающая среда не сильно волнует, что меня вообще не сильно волнует, что происходит вокруг по сравнению с моим глубоким внутренним миром.
Хотя нет, внутренний мир тоже не слишком глубокий.

Мне не присущи какие-то творческие порывы и длительные мыслительные процессы.
Мне просто пофиг. И суеты не люблю. И людей в целом.
И оценив эту ужасную картину, чтобы немного подправить ситуацию я написала, что в принципе всё-таки готова помогать другим людям.
Но думаю это не сильно исправит картину вери агли пёрсон.

А, да. Хорошая новость. На завтрашний вечер нам всё-таки обещают вылет.

IMG_1591

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Такие разные Мальдивы.

    Мальдивы - это очень дорого, слишком пляжно, скучно для активных, зато гламурно и только не с детьми. Им там вообще трындец как скучно и пляжно.…

  • Московский марафон - done.

    Не знаю, что меня больше всего радует в сегодняшнем марафоне. То ли, то что всё получилось почти как хотелось. И силы разложить по дистанции и темп…

  • Московский марафон.

    Фоточки красивые сделала. Себя среди нескольких десятков тысяч бегунов нашла. Подарки получила. Даже бафф выиграла. В принципе, можно уже наверное…

  • Пик Ленина. Послесловие.

    Рассказ о последних наших днях на склонах пика Ленина к сожалению получается больше похожим на пособие "От чего можно умереть в горах". Но так…

  • Пик Ленина. Жизнь на высоте.

    Долго ли коротко ли сказка сказывается, переход из второго лагеря в третий на пике Ленина делается ещё дольше. Несколько часов топтали мы снег,…

  • Пик Ленина. Вперёд и вверх, а там...

    Как поётся в старинной песне: ведь это наши горы, они помогут нам... Вот и мы вспомнив эту песню и узрев небольшое погодное окошко в беспросветном…

  • Бег, вино и Северный полюс.

    Что общего между этими понятиями? - спросите вы. А я вам расскажу. Объединяет эти три разных слова ещё одно - Молдавия. Через две недели мы едем…

  • Дом, милый дом...

    Ну что? Можно сказать, что сезон больших экспедиций, гор и приключений на этот год завершён. Вот так - досрочно. Слишком уж насыщенными выдались его…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Про тишину и временное одиночество - я Вас так понимаю! Держитесь там, в снегах и льдах.
И еще - у Вас классный юмор, очень мне по душе. Спасибо, что пишете!


Edited at 2018-04-13 05:36 pm (UTC)

Спасибо! Хоть кто-то оценил мой юмор :)

А тишина да, так хочется тишины.

События развиваются стремительно.
Золотая вода - там как-нибудь золото в ней растворить умудрились?
Чудеса науки.

Про настроение любимая цитата из Стругацких, упрячу под спойлер:
[Spoiler (click to open)]
Кайса все трудилась над постелью, доводя ее до немыслимого совершенства, а я достал сигарету, закурил и подошел к окну. Я был один. Благословенное небо, всеблагий Господи, наконец-то я был один! Я знаю – нехорошо так говорить и даже думать, но до чего же в наше время сложно устроиться таким образом, чтобы хоть на неделю, хоть на сутки, хоть на несколько часов остаться в одиночестве! Нет, я люблю своих детей, я люблю свою жену, у меня нет никаких злых чувств к моим родственникам, и большинство моих друзей и знакомых вполне тактичные и приятные в общении люди. Но когда изо дня в день, из часа в час они непрерывно толкутся возле меня, сменяя друг друга, и нет никакой, ни малейшей возможности прекратить эту толчею, отделить себя от всех, запереться, отключиться... Сам я этого не читал, но вот сын мой утверждает, будто главный бич человека в современном мире – это одиночество и отчужденность. Не знаю, не уверен. Либо все это поэтические выдумки, либо такой уж я невезучий человек. Во всяком случае, для меня две недельки отчужденности и одиночества – это как раз то, что нужно. И чтобы не было ничего такого, что я обязан делать, а было бы только то, что мне хочется делать. Сигарета, которую я закурю, потому что мне хочется, а не потому, что мне суют под нос пачку. И которую я не закурю, если мне не хочется, именно потому, что мне не хочется, а вовсе не потому, что мадам Зельц не выносит табачного дыма... Рюмка бренди у горящего камина – именно в тот момент, не раньше и не позже, когда мне придет в голову, что выпить рюмку бренди у горящего камина – это хорошо. Это действительно будет неплохо.
Окончание цитаты без спойлера:

Вообще мне здесь, кажется, будет неплохо. И это просто прекрасно, что мне хорошо с самим собой, с моим собственным телом, еще сравнительно нестарым, еще крепким, которое можно будет поставить на лыжи и бросить вон туда, через всю равнину, к сиреневым отрогам, по свистящему снегу, и вот тогда станет совсем уж превосходно...


Ну вот да. Как-то почти про меня.

Ничего себе стремительно...Мы тут уже почти неделю сидим.

Ох... мне кажется, россияне в целом более интровертированные, чем это принято евроамериканскими стандартами. А именно они у вас, судя по всем, правят бал. Надеюсь, что уже собственно в экспедиции это как-то утрясется...

Да, надеюсь они в экспедиции всё-таки немного подуспокоятся. Ну и вообще, мы будем много двигаться и мало разговаривать.

Про более интровертированных россиян не скажу, но вот отдельно взятые - да.

Что там может стоить 2000 баксов?
Удачи завтра)

Там какой-то изменённый состав воды на уровне атомов. В общем, очень высокотехнологичная вода.
Нам вчера в принципе озвучили стоимость оборудования, датчиков. Видимо чтобы мы ещё больше прониклись. Ну там действительно такие цифры, что впечатляет.

Ну ты ж хотела узнать, что у этих девушек в головах. В том числе и вот это...

Тук-тук-тук, пусть больше никаких задержек!

Ну да, хотела :( Но не до такой степени. Мне теперь интересно, неужели им самим не хочется перед началом экспедиции побыть наедине со своими мыслями.

(no subject) (Anonymous) Expand

Ну тут я опять напишу что это все таки особенность женской экспедиции. Что не говори, женская компания мне например выносит мозг. И я тебя очень хорошо понимаю. Я ненавижу все это! Я обожаю быть с унылыми мужиками и желательно одна представительница женского пола. Я не умею с ними обращаться
И поздравляю с тем, что вылет будет! И отдельно благодарю за страдания ради науки ;)


Про вылет, пока держим кулаки и надеемся, что всё пойдёт по плану.

Про женские экспедиции, наверное ты права. Вряд ли в мужских компаниях было бы возможно всё это бла-бла-бла, постоянные обнимашки и фотографирования.
Наверное всё было бы более сдержанно и спокойнее для меня. Но... В конце концов это интересный опыт.

А нельзя куда-нибудь убрести по одной из этих зовущих снежных дорог? Догонят, вернут силой и начнут кричать в уши про носки/штаны?

Нельзя. Когда ты подписываешься быть частью команды, надо соблюдать некие командные ритуалы. Или не подписываться под это.
Возможно я переоценила свои силы в плане возможности быть частью такой команды. Ну что ж. Это тоже вызов. Тоже опыт.

Да, я тебя понимаю... очень много суеты и шоу. Если это научная экспедиция, то вы должны быть просто предоставлены сами себе, делать научные эксперименты, а оператор просто должен вас тихо снимать, не привлекая к этому внимания. А если это шоу, то и отбор должен был быть как в шоу, а не как в экспедицию...

Ну...у нас как бы и шоу, и спортивная экспедиция, и научный проект. И похоже кроме меня никто из участников не испытывает проблемы по этому поводу.
А отбор... Возможно участниц так же отбирали и по этому принципу - по их способности быть частью такого проекта и такой команды.
У меня немного другая ситуация. Меня взяли в команду уже когда она была сформирована. И мне надо было соответствовать тем правилам игры, которые были приняты с самого начала.
Всё это шоу - это часть этой игры.

А если прогулять медосмотр?

Ну как прогулять? Это же дело добровольное. Можно было с самого начала отказаться от участия в этом проекте. Я имею в виду в медицинском. Но раз уж подписалась, то надо идти до конца. Иначе получается трата чужого времени и денег.

И нет никакой возможности просто сказать об этом участницам команды? Вежливо объяснить, что вот такая вот фигня с психикой, не могли бы вы дать мне возможность уйти куда нибудь на как можно дольше и тихонько посидеть одной.

Можно конечно. Но я не знаю, как это сделать. Сложно иметь в голове столько тараканов.

Ну вот, наконец появилась контрольная отметка - завтрашний вечер. Ожидание заканчивается. Начинается путь. Оль, ты же умеешь включать дзен. Все пройдёт, приключение останется. Ну, - за приключение :)

Дзен я конечно умею включать. Я его включала все эти пять дней. А сегодня прям как-то психанула. И поняла, что всё - дзен закончился.
Но ты прав в главном- всё пройдёт и останутся воспоминания об этом очень необычном опыте.

И да - приключения это наше все :)

Блин, ну какая же жесть((( Очень сочувствую, и надеюсь, что с началом похода любители бла-бла и повышать энтропию вселенной немного хоть подуспокоятся... Я даже в обычные поездки с посторонними не люблю ездить, а тут Северный Полюс..

Да, как-то всё оказалось сложнее, чем я себе это представляла. По крайней мере в плане коммуникации с людьми.
Но думаю, что с началом похода всё как-то утрясётся.

Так может им сказать - девчонки, в ближайшие два часа меня ни о чем не спрашивайте. Я так устроена, подзаряжаюсь только в одиночестве.
Ну поймут наверно)

Ну как бы получается, что все вместе что-то делают. Или вместе разговаривают.
И тут я такая - меня два часа не будет.
Как-то нехорошо. Поэтому приходится терпеть, делать всё со всеми и ждать, когда наступит свободное время и можно будет ото всех подальше уйти.

И держу за тебя кулачки, все понимаю, крепись, надеюсь уже вылетели.

Уже вернулись!
Спасибо!

барнео

(Anonymous)
Доброе утро, Оля. Вы абсолютно правы в отношении иностранцев. Поверьте, как не печально это звучит, но и там они до конца не понимали, насколько все серьезно, я имею ввиду переход к Северному полюсу. Для них это реально шоу!Сотрудники Барнео просто были в шоке от этих дам, с какой легкомысленностью они подошли к этой экспедиции. Вы наверно были там единственным адекватным человеком и норвежка. Насколько я знаю, двоих сняли по пути к Северному полюсу. Непонятно, по какому принципу проходил отбор? Но все таки, то что Вы пишите про людей, это неправда, типа я не люблю людей. Просто вас раздражала данная компания. Ожидаемое не совпало с реальностью. Вы замечательный человек, просто это ваша защитная оболочка. Я бы хотела с вами дружить, вы мне интересны, как личность!

Ну это вам кто-то какой-то бред рассказал. Или не про нашу группу.
Все всё понимали и очень к этому готовились в течении двух лет. Норвежки у нас в группе не было. Все были очень адекватны. Было три человека более адекватные чем я :). А остальные просто очень старались делать всё возможное. И мы это сделали.

Как сотрудники Барнео могли быть в шоке не понятно. Мы с самолёта сразу пересели на вертолёт в течении 15 минут и улетели. Вероятно они просто были в шоке от самого факта, что девушки без гидов своими силами (и без мужиков, да) собрались достичь полюса. Но это уже их проблема, а не наша.

С маршрута сняли одну девушку с обморожениями. Но это как бы нормальный процент. Такое бывает даже в более опытных группах.

  • 1