olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Европейский викенд.

Продолжаю давно заброшенную рубрику, что можно успеть за выходные, если к ним прибавить ещё один день.

Вообще-то я всего лишь хотела на день рождения съездить в Брюгге.
Идея хотя несколько лет витала в воздухе на этот раз возникла спонтанно. Буквально за два дня до поездки. И в попытках выстроить самую оптимальную в финансово-логистическом плане цепочку приобрела весьма витиеватое воплощение.

В итоге за три дня я побывала в Брюгге, Остенде, Генте, Брюсселе, Кекенхофе.

DSCF8105

Сейчас я попытаюсь вкратце описать логику столь спонтанных перемещений. Потому что она есть. Хотя на первый взгляд её сложно усмотреть в хаотичных метаниях человека мечтавшего провести викенд в спокойно-размеренном ритме старого города.

Итак, номером один в планах шёл Брюгге. Добраться до него из Москвы проще всего долетев до Брюсселя и далее доехав на электричке.

Собственно, сначала я так и планировала. Прилететь в Брюссель, доехать до Брюгге, погулять, переночевать, погулять, вернуться в Брюссель, улететь домой.

Так всё и начиналось. Оказалось, что добраться в нужный мне день до Брюгге через Брюссель не только быстрее всего, но и дешевле.

Поэтому как и планировалось, я долетела до Брюсселя, села на электричку...

Нет, здесь надо сделать маленькое отступление к чему надо быть готовым отправляясь в Бельгию или три вещи, которые удивили (не подумайте, что приятно).

1. Путешествовать по Бельгии на электричках - это удобно, быстро и бюджетно.
Но тут стоит добавить "как правило". Электричек много, ходят они часто. На выходные есть тариф действующий с вечера пятницы до вечера воскресенья, по которому билеты стоят в два раза дешевле, чем в будни.
Расписание электричек есть на официальном сайте бельгийских железных дорог, там же можно купить билет.
Ну и в принципе, когда освоишься с этими расписаниями, платформами, электричками, всё будет казаться простым и понятным.

Но есть одно "но". Очень часто электрички опаздывают и следуют не по расписанию. Или по какому-то очень странному расписанию. Поэтому надо очень внимательно смотреть на табло с информацией. И перед тем, как сесть в электричку, как следует убедиться, что она едет туда, куда вам надо.

Сами электрички, если говорить о бюджетных поездках, то есть во втором классе - они средней комфортности. В выходные, как правило, в них достаточно свободно и всегда можно сесть.
Единственный раз я ехала в переполненной электричке, когда люди стояли, дети орали, вагон был битком - в общем, всё прям как у нас по выходным - на участке Брюссель Центральный - Гент.
Но в тот день были какие-то общие проблемы на участке Брюссель - Остенде. Электрички задерживали, отменяли. Поэтому наверное народ и скопился.

При проход на платформы и при посадке в электричку билеты не проверяют. И теоретически можно попробовать покататься бесплатно. Но в поездах постоянно ходят контролёры. Так что я бы не экспериментировала.

2. Второе, что удивило. Я бы даже сказала оооочень удивило. Платные туалеты на вокзалах. Не то чтобы было жалко 50 евроцентов (хотя жалко, да), но сам принцип.

В Брюгге на вокзале с туалетом вообще катастрофа. Мало того, что он платный. Он ещё и единственный. При том потоке туристов, который проходит через вокзал, чтобы попасть в туалет, надо отстоять огромную очередь.
Я стояла минут 10 что ли, но потом плюнула на это безнадёжное дело, благо подходила моя электричка в Остенде, и решила доехать уже до отеля.

Ну и да. Оплатить туалет можно только наличными.

3. И тут мы подходим к пункту три. Как то я уже привыкла, что путешествия по Европе, можно вообще не брать с собой наличные. По крайней мере из последнего и в Норвегии, и в Исландии я везде обходилась картой.

В Бельгии лучше с собой иметь наличность.

Из того, что видела я, кроме упомянутого туалета на вокзалах, это были кафешки, где принимали только наличные или картой можно было оплатить, если сумма покупки была больше 10 евро.
В общем, если возникло желание выпить чашечку кофе, без наличных осуществить его было невозможно.

На этом в основном с практически полезной информацией по Бельгии всё.

Полтора часа на электричке - и, здравствуй Брюгге!

DSCF8153

Дальше я как примерная туристка до вечера стаптывала ноги до ушей в попытках рассмотреть каждый закоулочек.
А вот ночевать поехала в Остенде.

Почему Остенде? Потому что там море. Провести вечер на берегу моря, на пустынном пляже слушая шум волн - это ли не чудо!
Плюс рестораны со свежими морепродуктами...

Но на самом деле основная причина была гораздо прозаичнее. В Остенде (по крайней мере сейчас, когда пляжный сезон не наступил) отели стоят почти в пять раз дешевле, чем в Брюгге.

То что Брюгге переполнен туристами, можно пережить. Но то, что цены на самые простые отели начинаются от 200 евро за комнату... Это уже как-то слишком.
Нет, возможно, если планировать поездку сильно заранее, то можно найти варианты дешевле. Хотя я сомневаюсь, что это будет сильно дешевле. Всё-таки переоценённый туристическим потоком город - это диагноз.

DSCF8074

Но вот в моём случае цены начинались от 200 евро и дальше уносились в высь.

А тут - 5 евро за билет туда/обратно, 15 минут на электричке, электрички ходят каждые 10-15 минут - и ситуация с отелями и ценами на них становится гораздо приятнее.

Так в моём плане поездки появились море и Остенде. Между прочим, сам по себе тоже очень приятный городок.

С утра я погуляла по Остенде. Села в электричку до Брюгге. Но по дороге поняла, что ещё накануне пресытилась пряничностью Брюгге и на самом деле уже исходила там всё что только возможно. Поэтому не стала выходить в Брюгге, а поехала прямиком в Гент, благо электричка шла аж до Брюсселя. Так что выбор дальнейших действий у меня был не ограничен практически ни чем.

Несколько часов в прогулок в Генте, после чего я поехала в Брюссель.

DSCF8556

Потому что во-первых, оставалось ещё полдня, чтобы погулять по центру Брюсселя. Во-вторых, с отелями в Генте чуть лучше, чем в Брюгге, но не на много, а Брюсселе ещё лучше, чем в Остенде. То есть совсем хорошо.
А в-третьих, из Брюсселя утром следующего дня у меня был поезд до Амстердама.

DSCF8235

Это был совсем неожиданный поворот в планах. Ибо в Амстердам я не собиралась вообще. Но выяснилось, что обратно в Москву дешевле всего попасть из Амстердама. При чём даже с учётом билета на поезд.

Заодно я вспомнила, что давно уже хотела побывать в Кекенхофе. А тут прям вот так картинка сложилась.

Так что на следующий день я доехала до Амстердама, вернее прям до города я доезжать не стала, а вышла в аэропорту.
На скором поезде дорога от Брюсселя до Амстердама занимает полтора часа. Стоит это удовольствие от 60 до 80 евро. Есть более бюджетный вариант - доехать на обычных электричках. По времени это займёт в два раза дольше, но зато стоить будет в два раза дешевле.

DSCF8485

Из аэропорта Амстердама до Кекенхофа ходят прямые автобусы. Поездка занимает полчаса в одну сторону. Стоимость комбинированного билета автобус туда/обратно + входной билет в парк - 25 евро.

На мой взгляд 2-3 часов достаточно, чтобы там угуляться. Но в хорошую погоду при наличии времени, можно и целый день провести.

Про Кекенхоф я уже всё, что могла рассказала. А про Брюгге, Гент, Остенде, Брюссель - рассказы ещё впереди.

DSCF8405
Tags: Бельгия, выходные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Осенняя Камчатка. Горелый view point.

    - А зачем все ходят на Горелый? Что там интересного? Вопрос явно застал Дэна врасплох. Связка Мутновский - Горелый настолько закрепилась в…

  • Осенняя Камчатка. Зимовка на Мутновке.

    Я проснулась от того, что машина остановилась. Прошло какое-то время, а мы по-прежнему никуда не ехали. С трудом разлепив глаза и не вылезая из…

  • Брод, грязь и жёлтая уточка.

    Да не один брод. Целых три. Представляете? На улице середина октября, а тут три брода. О чём только люди думают? Возможно о том, что брод - хорошая…

  • Осенняя Камчатка. Что такое Вачкажец?

    Вы знаете? Какие названия обычно приходят людям в голову, когда они думают про Камчатку и про вулканы? Ключеская сопка - это у все слышали, но мало…

  • Осенняя Камчатка. Как начинаются приключения.

    А приключения, как им и положено, начинаются внезапно. Например, со случайно увиденных недорогих билетов на Камчатку. Или случайных идей, которые,…

  • Камчатский калейдоскоп. Что можно успеть за шесть дней.

    Ох уж этот извечный спор, стоит ли лететь на край земли, если у тебя в запасе всего, скажем, шесть дней. Сколько раз мне говорили: - Если уж лететь…

  • Камчатка. От восхода до заката.

    Вчера был очень длинный день. Мы встали в шесть утра, чтобы приехать на берег Тихого океана и встретить восход. А потом, продолжив путь, пересечь…

  • Камчатские контрасты.

    Ехать на Камчатку в октябре - это значит очень верить в свою карму и удачу. Чтобы с погодой повезло. Но, предположим, повезло. И тогда предстанет…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments