Оторванность от цивилизации, безжизненное пространство. И вот теперь ещё - научные исследования.
Тут я не удержусь и процитирую Криса Хэдфилда и его Руководство астронавта по жизни на Земле.
Примерно половина научных экспериментов, которые проводила наша команда, была связана с изучением изменений в наших собственных организмах.
Мы проводили различные тесты, чтобы измерить частоту сердцебиения, определить, как меняется плотность костей, что происходит с кровеносными сосудами, есть ли какие-то изменения внутри глазных яблок и так далее. Мы по большому счету сами были экспериментальными стендами: мы не изучали полученные данные - чаще всего мы просто собирали информацию.
Еще до того, как отправиться в космос, мы знали, что будем играть роль подопытных кроликов, но мы были очень образованными и добровольными подопытными кроликами. Ученые и врачи приходят в НАСА, чтобы адаптировать свои испытания и эксперименты для нас, объясняя при этом, что́ они пытаются выяснить и почему, и после совещаний, которые длятся несколько дней, нам достаются сотни страниц информации, и мы должны решить, в каких экспериментах готовы принять участие.

В отличие от настоящих астронавтов, нам выбирать в каких экспериментах принять участие, а в каких нет - не предлагается.
Можно просто решить, принимать участие в исследованиях или нет.
А, ну и ещё небольшое отличие - для астронавтов это часть работы.
На этом отличия практически заканчиваются.
Дальше все по-взрослому. Нам уже выслали многостраничные описания исследований, как они проходят и на что нацелены.
Программа исследований рассчитана на пол года. До экспедиции на Шпицбергене, во время экспедиции, сразу после возвращения на Шпицберген и через 6 месяцев после окончания экспедиции.
Изучение изменений в организме под действием экстремальных условий и восстановительных процессов. Изучения будут проводиться при помощи замеров, всяких хитрых датчиков, личных дневников состояния участников и сбора биоматериала.
Всех взвесят, измерят, измерят мышечную массу и массу жира. Проведут ряд тестов. Возьмут кровь. Измерят метаболизм и ещё что-то при помощи маски, в которую надо будет дышать полчаса.
Измерят расход энергии и прочие внутренние процессы при помощи меченой воды и сбора мочи.
Измерят уровень кортизона, мелатонина, гормона стресса. Для этого надо будет собирать слюну путём плевания в колбочки.
Облепят разнообразными датчиками и мониторами: для измерения глюкозы, сердечного ритма, физической активности, температуры.
Датчики надо будет носить всю экспедицию.
Кровь будут брать до и после экспедиции. А вот плевать в трубочки и собирать мочу надо будет и во время экспедиции тоже.
И тут чтобы немного отвлечься, опять процитирую Криса Хэдфилда
Сбор образцов мочи был более сложной процедурой, для которой требовался контейнер с пробирками, набор для полной уборки и большой пластиковый пакет, который был похож на грелку, только с одного конца на нем был презерватив, а с другого - длинная тонкая трубка, похожая на те, что используют для подкожных инъекций, закрытая голубой резиновой мембраной.
Внутри этого пластикового пакета уже находились необходимые реагенты, которые смешивались с мочой для проведения анализа.
Должен признать: я точно не знаю, как эту процедуру выполняют женщины-астронавты, но, как станет вскоре ясно, у них это совершенно точно должно происходить иначе, чем у мужчин-астронавтов.
Сначала нужно растянуть этот похожий на грелку пакет и убедиться, что маленькая мембрана между презервативом и пакетом максимально открыта и сила вашей струи сможет преодолеть сопротивление небольшого одностороннего клапана, тогда моча попадет внутрь пакета и не будет разбрызгиваться наружу на вас, на стены и на все вокруг - ну, вы представили себе картинку.
Когда пакет наполнен, вы кладете его в другой пакет с застежкой зиплок на случай, если он вдруг протечет (по меньшей мере один раз точно протечет), и энергично его трясете, чтобы реагенты хорошо смешались с мочой.
На данном этапе ваши руки покрыты каплями мочи, и еще эти капли парят в воздухе по всей душевой кабине, и тут самое время напомнить себе, что вы все это делаете в интересах науки.
Потратьте минуту на то, чтобы вытереть себя, а когда закончите, возьмите дезинфицирующую салфетку - у вас, конечно же, найдется еще одна свободная рука! - и протрите начисто потолок и стены.
Отлично, теперь пора заполнить тестовые пробирки: в зависимости от рода исследования иногда нужно будет заполнить только одну пробирку, но обычно - пять.
С помощью маркера нужно написать на каждой пробирке текущее время, дату и ваше имя.
Пока вы трясли пакет и смешивали реагенты с мочой, в нем образовались пузырьки, так что теперь нужно очень аккуратно его покрутить, чтобы, как в центрифуге, все пузырьки собрались в том конце, где закреплен презерватив. Потом через маленькую голубую мембрану нужно наполнить каждую тестовую пробирку примерно на три четверти, чтобы осталось место для расширения образца при его замерзании. К счастью, на пробирках есть липучки, поэтому вы можете прикрепить их к стене.
Потом нужно упаковать большой пакет в пакет с застежкой, выпустить оттуда весь воздух и снова вытереть себя от капель.
Теперь нужно включить сканер, считать штрихкоды с пробирок, потом убрать их в сетчатую сумку и поместить ее в специальный холодильник MELFI, температура в котором -90 ºС.
Выглядит он как те холодильники, которые можно увидеть в морге. Он снабжен выдвижными ящиками, в которых установлены длинные прямоугольные коробки. Эти коробки настолько холодные, что придется надеть специальные перчатки, чтобы работать с ними. Холодильник можно открывать не дольше чем на 60 секунд, чтобы не подвергать опасности все остальные биологические образцы, которые там уже лежат.
Это довольно сложно, поскольку, как только вы откроете коробку, куча лежащих в ней сетчатых сумок тут же вылетает наружу. Вы, как пчеловод, должны затолкать их все обратно в улей вместе с новой сумкой и аккуратно закрыть выдвижной ящик - если хотя бы маленький уголок ткани застрянет, то ящик может заклинить.
Мы практиковались делать это на Земле, где, конечно, нет невесомости и вещи не разлетаются в стороны.
И самая забавная часть этого мероприятия (серьезно): когда закрываешь ящик, оттуда вылетают кристаллики льда, которые обволакивают верхнюю часть тела, как ледяное облако.
Снимите перчатки: все, вы закончили! Вся процедура заняла всего-то около 40 минут.
Теперь вы знаете, сколько времени вам потребуется всякий раз, когда вы соберетесь сходить в туалет пописать в течение следующих четырех дней, - примерно столько вам придется собирать образцы для каждого отдельного исследования.
Да, и не забудьте согласовать посещение душевой с другими членами экипажа, которые также мочатся во имя науки - между каждым открытием холодильника MELFI должно пройти не меньше 45 минут.
Ну, в общем, мы конечно не астронавты, но когда на улице минус 35 и ветер - вообще проблематично сходить в туалет. Не то чтобы ещё что-то там собрать.
А, да. Для полноты картины ежедневно надо будет заполнять дневники состояния.

Через полгода после возвращения из экспедиции нужно будет в течении недели носить датчики, фотографировать еду и что-то там ещё делать.
Скажу честно. Я попыталась отмазаться от участия в процессе под очень благовидным предлогом. Ровно через пол года после окончания экспедиции я возможно буду бегать четыре дня по Крыму и тут, сами понимаете, не до датчиков и фотографирования еды. Да и показатели процесса восстановления могут быть слегка искажены.
Да и сразу после экспедиции я планирую уехать в горы работать с группой. То есть тоже как бы не до восстановления.
Но на мои сомнения мне радостно написали, что донт ворри, это ж так круто, что мы можем тебя исследовать не через шесть месяцев, а через пять и ещё через семь. Прям вообще офигеть какая тема для исследований. Не, ну не хочешь два раза, давай через пять месяцев ты зафиксируешь свою обычную жизнь. Хотя... Хотелось бы знать, что для тебя вообще обычная жизнь.
Видимо их так мои горно-беговые планы впечатлили. Ибо подразумевается, что после экспедиции на Северный полюс пол года мы будем отдыхать и восстанавливать потраченное здоровье.
В общем, я единственная, кто пока не подтвердил своё участие в проекте. Но дальше уже тянуть некуда и надо принимать решение.
На самом деле кроме неудобств связанных со всеми этими исследованиями и сборами материалов (особенно в процессе экспедиции), я вообще жутко не люблю всякие манипуляции со своим организмом.
Но все вроде как будут участвовать в этом. А я ж как все. По крайней мере стараюсь быть в этой экспедиции.
Да и когда ещё сможешь почувствовать себя немного космонавтом.
А вы бы согласились участвовать в таких исследованиях? А во имя науки? А за деньги?
Journal information