Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Рейкьявику. Музейно-уличные.
olly_ru
Ну что ж. Кажется самое время завершить мой рассказ о прогулках по Рейкьявику.
Я уже немного рассказала об уличном искусстве в виде причудливо расписанных стен.
И об одном (нам мой взгляд самом интересном музее) - культурном центре Перлан.

Уже из этого можно сделать выводы, что жители Рейкьявика редкостные затейники. Стены расписывают причудливо. Культурный центр в здании действующей котельной делают.
Но не Перланом единым. В Рейкьявике ещё очень много музеев. Один причудливее другого.

Вот такой, на пример.

Iceland

Я, как человек воспитанный на музеях художественных, где на античных статуях встречаются конечно данные части тела, но акцент на них как-то делать не принято, раза два или три прочитала название музея "Фаллологический музей", когда смотрела, что же это за достопримечательность по соседству с моим местом обитания будет. Всё думала, может опечатка какая. Может что-то про особенности исландского языка.

Даже полезла описание почитать. Нет. Не опечатка.
Действительно, такой вот музей.

Но если вы зашли, чтобы прочитать про него, увы. Рассказа про этот музей не будет.
Как-то я решила, что платить кучку денег, чтобы посмотреть половой орган хомяка под микроскопом или отлитые в серебре органы сборной по гандболу (не, ну вы всё ещё не верили, что исландцы затейники?) это как-то слишком.
У меня, между, прочим, в детстве был хомяк и всё, что можно мы у него рассмотрели ещё тогда.

Так что я просто прошла мимо музея, сделав фоточку входной двери.
А прошла я к одному маааленькому, но очень загадочному домику.

Iceland

Дом Хёвди. Особняк с необычной судьбой. Сейчас стоит закрытый. И заглянуть внутрь можно только через окошко.

Iceland

Дом был построен в Норвегии. Затем в Исландию его перевёз французский консул. Да, вот взял целый дом и перевёз.
Но промучившись четыре года с домовыми и приведениями продал его исландскому поэту Эйнару Бенедиктссону. У того с жильём в доме тоже не задалось. Всё время, пока он там жил, его преследовало очень назойливое приведение - Дама в белом.

Iceland

Помучился несчастный поэт несколько лет, да и тоже продал дом. Дальше дом продавался каждые три-четыре года.

Но прославился дом в конце восьмидесятых. Именно здесь состоялась встреча Горбачёва и Рейгана, на которой они договорились о прекращении холодной войны.

Iceland

Несмотря на прогрессирующий склероз, я почему-то очень хорошо помню ту встречу. Ну, как хорошо? Я помню, что встреча эта прошла где-то далеко на краю земли, куда редко кто добирается. В моём сознании это было где-то вроде Луны. Но лунную программу к тому моменту уже закрыли. Поэтому пришлось им встречаться в Рейкьявике - где-то на пол пути к Луне.

И вот теперь бац - этот непонятный географический объект стал вполне реальным осязаемым местом. И вот он Рейкьявик, дом Хёвди и я, бегающая вокруг него по сугробам.

Но, как говорится, не Хёвди единым. Идём дальше.



А дальше у нас - городской пруд.

Iceland

Я бы конечно прошла мимо, если бы не полынья, где бултыхались прекрасные лебеди.

Iceland

Мимо лебедей я пройти не могла. Тем более мимо таких - красивых и дружелюбных.

Iceland




Они охотно подходили к людям. И не только людям.






Следующим пунктом программы был музей китов.

Заходишь и словно оказываешься в морских глубинах среди этих гигантов.






В целом ничего особенного. Но приятно.
Приглушённый свет, звуки моря, песни китов, мягкие на ощупь зверюги (ага, как же не потрогать такого, тем более, что никто не запрещает), много интересной информации.
В общем, то что надо после долгого хождения по улицам.



Рядом расположен ещё один музей - музей северного сияния.



Но туда я не пошла. Потому что искусственных китов мне уже хватило, чтобы отдохнуть и погреться. И смотреть на искусственное северное сияние желание не было.
Тем более, что, и вот тут мы подходим к самому драматичному в моём пребывании в Исландии, я очень надеялась увидеть настоящее северное сияние.

Это было чуть ли не главной целью моей поездки в Исландию - увидеть северное сияние. Нет, ну главной конечно была наша снежно-лыжная тренировка. Но лично мне больше всего хотелось увидеть сияние.

Во время тренировки снежный шторм разрушил не только одну из палаток, но и мои надежды на сияние. Для того, чтобы оно появилось на небе нужна была ясная морозная погода.
Но я не отчаивалась. Ведь у меня было две ночи в Рейкьявике.
Между прочим, очень морозных ночи.

И вот невзирая на этот мороз, холодный пронизывающий ветер и прочую несовместимость с пользой для здоровья, я каждый вечер переходящий в ночь выходила на набережную и бродила три часа на ледяном ветру тщетно вглядываясь в тёмное небо.

Утешало конечно то, что я была не одинока. Ещё несколько десятков людей, большинство с прекрасными большими фотоаппаратами мёрзли на набережной час за часом в надежде запечатлеть сияние.
Утешение конечно слабое. Но по крайней мере было понятно, что моя идея ходить по набережной в надежде что-нибудь увидеть не совсем абсурдна.

В первый вечер, после того, как я несколько раз прошагала туда-сюда (мимо совершенно замёрзших людей с фотоаппаратами на штативах), небо заволокло тучами и опять пошёл снег.

Во второй вечер небо было абсолютно ясное. И вот после трёх часов ожидания на нём слегка обозначились зеленоватые всполохи.
Обозначились ровно на столько, чтобы их невозможно было запечатлеть, да и честно говоря, что там запечатлевать-то было, но чтобы нельзя было сказать, что этого сияния совсем не существует.

Потом всё так и не начавшись окончательно закончилось. Оставив меня в раздумьях - видела я это сияние или нет. Ставить галку в графе "сделано". По ощущениям я всё-таки склоняюсь к тому, что этот пункт так и остался невыполенным. И добавился к непонятным впечатлениям от Исландии и сомнениям, ехать туда ещё или нет.

А пока я бродила по набережной, чтобы зазря фотоаппарат с собой не таскать, я запечатлевала местные памятники, которых в Рейкьявике очень много.

Уже показанный мной при дневном свете "Sun Voyager" застывший не только в поисках солнца, но и северного сияния.



Партнёрство замысловатой формы.



И дырка от бублика вулканической породы.



Про дырку от бублика - это лично моё восприятие после всех бессмысленных часов проведённых на набережной.

А в аэропорту меня провожал плакат, где в красивых картинках наглядно объяснялось, зачем ехать в Исландию. И когда там что можно увидеть. Но видимо не всем и не всегда.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Прилетели.

    Хотела написать устоявшееся выражение - грачи прилетели. Но какие ж это грачи? Это прям орлы. Сегодня утром в Оше встречали нашу группу на пик…

  • На качелях.

    Продолжаю раскачивать горизонты терморегуляции организма путём шатаний из холода в жару. После более чем прохладной Гренландии с купаниями в ледяной…

  • Пятнадцать лет спустя

    Я возвращаюсь на один из самых красивых семитысячников - на пик Ленина. Пятнадцать лет назад была другая я, другой мир вокруг, и только гора,…

  • Как попасть в Гренландию.

    Попасть в Гренландию непросто. Тут хотелось бы поставить дежурную шутку в виде запятой, после которой будет написано "не просто, а очень просто". Но…

  • Зачем в Питере лезть в бутылку?

    Чуть больше десяти лет назад я первый раз привезла Сашу в Питер. Мы очень много ходили, смотрели. Стоптали ноги до ушей - в общем, всё как я люблю.…

  • Копенгаген.

    В Копенгаген я не собиралась совсем. Ни в каких моих планах - ни в ближайших, ни в отдалённых - ни Дания вообще, ни Копенгаген в частности не…

  • Среди айсбергов.

    В этой поездке всё, что могло пойти не так, шло не так и не туда. Начиная от капитальной поломки нашей яхты за несколько дней до вылета из-за чего…

  • Бег с русалкой по военным объектам.

    Вы знаете, что пока все туристы спят, одна очень одинокая Русалочка скучает на берегу. Сидит на своём камушке совсем одна одинёшенька и скучает.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Дырка от бублика - замечательный объект для разглядывания, будит фантазию.

Водоплавающие всех видов тоже великолепно себя чувствуют.

Северное сияние придётся пересъездить посмотреть.

Да люди вон полярное сияние под Питером наблюдают. Стоит ли ехать на край земли за таким сомнительным результатом? :)

отрицательный результат- тоже результат)

Ну да. Есть повод задуматься о своей везучести например :)

очень жаль что нету фото из музея пениса, это же самое интересное место

Ну не знаю. Меня обычно другие места интересуют.
А из этого музея много фотографий в интернете. Ничего интересного там нет.

За сиянием точно лучше в Норвегию или Финляндию. Говорю как человек в сумме бывший 18 дней в Исландии зимой и только в одну ночь увидевший какие-то намеки на.


Ну вот. А как они распиарили это. На каждом шагу - сплошное сияние. Все сувениры, дома раскрашены... Кажется, стоит выйти за порог лишь стемнеет - и вот оно, сияние. А его да, только намёки в лучшем случае.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account