olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Прогулки по Рейкьявику. Музейно-уличные.

Ну что ж. Кажется самое время завершить мой рассказ о прогулках по Рейкьявику.
Я уже немного рассказала об уличном искусстве в виде причудливо расписанных стен.
И об одном (нам мой взгляд самом интересном музее) - культурном центре Перлан.

Уже из этого можно сделать выводы, что жители Рейкьявика редкостные затейники. Стены расписывают причудливо. Культурный центр в здании действующей котельной делают.
Но не Перланом единым. В Рейкьявике ещё очень много музеев. Один причудливее другого.

Вот такой, на пример.

Iceland

Я, как человек воспитанный на музеях художественных, где на античных статуях встречаются конечно данные части тела, но акцент на них как-то делать не принято, раза два или три прочитала название музея "Фаллологический музей", когда смотрела, что же это за достопримечательность по соседству с моим местом обитания будет. Всё думала, может опечатка какая. Может что-то про особенности исландского языка.

Даже полезла описание почитать. Нет. Не опечатка.
Действительно, такой вот музей.

Но если вы зашли, чтобы прочитать про него, увы. Рассказа про этот музей не будет.
Как-то я решила, что платить кучку денег, чтобы посмотреть половой орган хомяка под микроскопом или отлитые в серебре органы сборной по гандболу (не, ну вы всё ещё не верили, что исландцы затейники?) это как-то слишком.
У меня, между, прочим, в детстве был хомяк и всё, что можно мы у него рассмотрели ещё тогда.

Так что я просто прошла мимо музея, сделав фоточку входной двери.
А прошла я к одному маааленькому, но очень загадочному домику.

Iceland

Дом Хёвди. Особняк с необычной судьбой. Сейчас стоит закрытый. И заглянуть внутрь можно только через окошко.

Iceland

Дом был построен в Норвегии. Затем в Исландию его перевёз французский консул. Да, вот взял целый дом и перевёз.
Но промучившись четыре года с домовыми и приведениями продал его исландскому поэту Эйнару Бенедиктссону. У того с жильём в доме тоже не задалось. Всё время, пока он там жил, его преследовало очень назойливое приведение - Дама в белом.

Iceland

Помучился несчастный поэт несколько лет, да и тоже продал дом. Дальше дом продавался каждые три-четыре года.

Но прославился дом в конце восьмидесятых. Именно здесь состоялась встреча Горбачёва и Рейгана, на которой они договорились о прекращении холодной войны.

Iceland

Несмотря на прогрессирующий склероз, я почему-то очень хорошо помню ту встречу. Ну, как хорошо? Я помню, что встреча эта прошла где-то далеко на краю земли, куда редко кто добирается. В моём сознании это было где-то вроде Луны. Но лунную программу к тому моменту уже закрыли. Поэтому пришлось им встречаться в Рейкьявике - где-то на пол пути к Луне.

И вот теперь бац - этот непонятный географический объект стал вполне реальным осязаемым местом. И вот он Рейкьявик, дом Хёвди и я, бегающая вокруг него по сугробам.

Но, как говорится, не Хёвди единым. Идём дальше.



А дальше у нас - городской пруд.

Iceland

Я бы конечно прошла мимо, если бы не полынья, где бултыхались прекрасные лебеди.

Iceland

Мимо лебедей я пройти не могла. Тем более мимо таких - красивых и дружелюбных.

Iceland




Они охотно подходили к людям. И не только людям.






Следующим пунктом программы был музей китов.

Заходишь и словно оказываешься в морских глубинах среди этих гигантов.






В целом ничего особенного. Но приятно.
Приглушённый свет, звуки моря, песни китов, мягкие на ощупь зверюги (ага, как же не потрогать такого, тем более, что никто не запрещает), много интересной информации.
В общем, то что надо после долгого хождения по улицам.



Рядом расположен ещё один музей - музей северного сияния.



Но туда я не пошла. Потому что искусственных китов мне уже хватило, чтобы отдохнуть и погреться. И смотреть на искусственное северное сияние желание не было.
Тем более, что, и вот тут мы подходим к самому драматичному в моём пребывании в Исландии, я очень надеялась увидеть настоящее северное сияние.

Это было чуть ли не главной целью моей поездки в Исландию - увидеть северное сияние. Нет, ну главной конечно была наша снежно-лыжная тренировка. Но лично мне больше всего хотелось увидеть сияние.

Во время тренировки снежный шторм разрушил не только одну из палаток, но и мои надежды на сияние. Для того, чтобы оно появилось на небе нужна была ясная морозная погода.
Но я не отчаивалась. Ведь у меня было две ночи в Рейкьявике.
Между прочим, очень морозных ночи.

И вот невзирая на этот мороз, холодный пронизывающий ветер и прочую несовместимость с пользой для здоровья, я каждый вечер переходящий в ночь выходила на набережную и бродила три часа на ледяном ветру тщетно вглядываясь в тёмное небо.

Утешало конечно то, что я была не одинока. Ещё несколько десятков людей, большинство с прекрасными большими фотоаппаратами мёрзли на набережной час за часом в надежде запечатлеть сияние.
Утешение конечно слабое. Но по крайней мере было понятно, что моя идея ходить по набережной в надежде что-нибудь увидеть не совсем абсурдна.

В первый вечер, после того, как я несколько раз прошагала туда-сюда (мимо совершенно замёрзших людей с фотоаппаратами на штативах), небо заволокло тучами и опять пошёл снег.

Во второй вечер небо было абсолютно ясное. И вот после трёх часов ожидания на нём слегка обозначились зеленоватые всполохи.
Обозначились ровно на столько, чтобы их невозможно было запечатлеть, да и честно говоря, что там запечатлевать-то было, но чтобы нельзя было сказать, что этого сияния совсем не существует.

Потом всё так и не начавшись окончательно закончилось. Оставив меня в раздумьях - видела я это сияние или нет. Ставить галку в графе "сделано". По ощущениям я всё-таки склоняюсь к тому, что этот пункт так и остался невыполенным. И добавился к непонятным впечатлениям от Исландии и сомнениям, ехать туда ещё или нет.

А пока я бродила по набережной, чтобы зазря фотоаппарат с собой не таскать, я запечатлевала местные памятники, которых в Рейкьявике очень много.

Уже показанный мной при дневном свете "Sun Voyager" застывший не только в поисках солнца, но и северного сияния.



Партнёрство замысловатой формы.



И дырка от бублика вулканической породы.



Про дырку от бублика - это лично моё восприятие после всех бессмысленных часов проведённых на набережной.

А в аэропорту меня провожал плакат, где в красивых картинках наглядно объяснялось, зачем ехать в Исландию. И когда там что можно увидеть. Но видимо не всем и не всегда.

Tags: Исландия, путешествия
Subscribe

  • Поговорим о мечтах.

    Пока я немного отхожу от своего алтайского приключения (на самом деле, даже удивительно, на второй день ни одна мышца не болела, если бы не жара,…

  • Неделя, как в тумане. Архыз, Минск, Найк Борзов и Михаил Щербаков.

    Этот набор географических названий и имён очень разных людей, исполняющих свои песни, ничто не связывает кроме того, что всё это уместилось в одну…

  • Лхоцзе.

    - Почему тема вечера «Эверест. Что дальше?» Я же про Лхоцзе рассказывать буду. - Так Лхоцзе никто не знает. Никто не придет слушать. - Вот и…

  • Встречаемся в Канте.

    Если кто-то не знает, чем заняться в следующую среду, если кто-то очень хотел, но не смог придти послушать мои рассказы про восхождение на Эверест,…

  • Про надежды и мечты.

    И чудеса, которые время от времени всё-таки случаются. Собственно, про всё то, о чём в конечном итоге все мои рассказы. И то, чего нам сейчас всем…

  • (no subject)

    Закончились наши небольшие покатушечные каникулы в Хибинах. Нужно было временно вынырнуть из реальности. Оказаться там, где есть лишь снег, ветер и…

  • Как молоды мы были. Как искренне любили. Как верили в себя.

    Не, ну а что. В день рождения же можно и повспоминать дела давно ушедших дней. Вчера я вспоминала как двадцать с гаком лет назад первый раз приехала…

  • Свет в конце тоннеля.

    Ровно два года назад я опубликовала эту запись. ЖЖ мне напомнил об этом, и я решила опубликовать её ещё раз. Без изменений. В этом году десять дней…

  • Врубель.

    Пока все ждут от меня продолжения рассказа про похождения на Ама-Дабламе, я променяла хождения по горам на культурную программу и приобщаю молодое…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments