Сборы в горную экспедицию у меня занимают от получаса до часа в зависимости от сложности и продолжительности поездки.
И обычно основное время тратится на принятие волевого решения, какие из пяти красивых терморубашек поедут со мной. Потому что все пять красивые, но как-то глупо везти все пять, когда люди парой обходятся.
Но сейчас всё не так. Я словно игрок в хоккей, оказавшийся на футбольном поле. А на чужом поле, знаете ли, не просто играть.
Особенно когда в правилах не уверен.
В моём случае, когда я не уверена, как поведёт себя та или иная вещь в заданных условиях.
Самая большая загвоздка вышла с тем, что будет на руках. Во время движения, во время работ по установке лагеря.
Ведь правда, это не психоз? Правда, вот это - вот эти кучи варежек и перчаток - это нормально.
Нет, я понимаю, что конечно психоз. За последнее время я купила несколько пар варежек в добавок к имеющимся и тёплых перчаток, которых у меня отродясь не было.
Не всё из этого поедет на Северный полюс. По крайней мере со мной. Но никто не гарантирует, что за оставшиеся дни я ещё чего-нибудь не прикуплю. Я как раз собиралась по магазинам проехаться по мелочам кое-чего купить.
А всё почему?
Во-первых, потому что всё чужое и незнакомое. Мои проверенные в высоких горах рукавицы на второй день в Исландии слегка отсырели, кожа на ладошке пропиталась влагой, а потом встала колом. И дальше вся эта конструкция была уже очень непригодна для эксплуатации.
А во-вторых, я панически боюсь, что у меня замерзнут руки.
Не, я вообще за весь организм переживаю. Но за руки особенно.
Они у меня и так всё время мёрзнут, а в пальцах правой руки из-за травмы ещё и кровообращение нарушено.
И если общий холод я надеюсь как-нибудь перетерпеть (впрочем, куртку из прималофта я себе всё-таки купила), то боюсь замерзшие руки приведут к тому, что день на третий я попрошу прекратить это издевательство над организмом и вызвать вертолёт.
И вот тут конечно неудобнячок получится.
Мало того, что вертолёт штука дорогая. Так у нас ещё, как вы помните, экспедиция международная. И тут я уже вроде как не просто Оля, а страну свою представляю.
Ну и что подумают о России представительницы европейских, а особенно арабских стран?
Представительницы. Это второй пунктик, за который я очень переживаю.
Нет, они все чудесные. Некоторые просто невероятные. Но учитывая свои социофобные наклонности переходящие в социопатные, боюсь, что день на третий, не выдержав пребывания в замкнутом тесном пространстве и переполнившись командным духом, я кого-нибудь тресну лопатой.
Благо очень опрометчиво мои попутчицы доверили её мне.
А это, надо сказать, даже если не приведёт к травмам, то выглядеть будет не очень. Особенно учитывая нынешнюю непростую политическую обстановку.
Потому что, возвращаясь к вышесказанному, я здесь не просто Оля-социофоб. Я страну представляю.
- Что можно ожидать от страны агрессора... - скажут они. Ещё возьмут и лопату отнимут. И что я тогда буду делать?
Я пытаюсь воспитывать в себе терпимость и радость к командной работе.
Пока на расстоянии это вполне себе получается. Без радости, но с терпимостью.
Я активно обсуждаю со всеми своими сопалаточницами, где нам добыть коробку для горелки, индивидуальное ли снаряжение пи-ботл и участвую в выборе цвета для маркировки личных вещей участников.
С цветом, правда, не очень получилось.
Пока я тупила в надежде, что мой-то цвет вряд ли кому-то понравится (и действительно, первая пуля прошла мимо - Стеф выбрала серый), Ламиз прислала радостное письмо с одним словом "yellllooooooow!!"
Ну вот ей повезло, что у меня в руках не было лопаты и вообще мы были не рядом.
Пришлось брать красный. Не, сначала я написала "оранжевый". Но надо было купить изоленту и тесьму, чтобы пометить свои вещи.
С оранжевой изолентой как-то не сложилось. Зато красной я купила целых три вида: обычную, армированную и на тканевой основе суперустойчивую к разным температурам. Ага, это как с рукавицами - когда не знаешь, что в итоге сработает лучше.
В целом весь этот процесс коллективных сборов напомнил мне времена далёкой юности. Когда перед тем, как отправиться в горный поход, мы распределяли обязанности, а потом по вечерам собирались у кого-нибудь в квартире и паковали сухари в пакеты из-под соков и молока, по мешочкам раскладывали дневные перекусы отсчитывая две с половиной сушки на человека. Подшивали вечно рваные палатки и прочее общественное имущество.
Кстати, на Шпицберген, где мы проведём в сборах четыре дня прежде чем отправимся на лёд, нам сказали привезти иголки и нитки. Пока правда только за тем, чтобы пришивать шевроны с флагами страны на куртки и ещё чего-то там шить. Но лиха беда начало. Глядишь, и до палаток доберёмся.
А потом и сухари по молочным пакетам раскладывать начнём.
И вот знаете, вернуться во времена юности - это конечно классно. Если на чуть-чуть.
Это из серии "не путай туризм и эмиграцию". А две недели - это уже эмиграция.
Но я стараюсь фиксироваться только на положительных моментах. Поэтому остановлюсь на том, что вернуться во времена юности - это ли не чудо!
А рукавички ещё какие-нибудь посмотрю.
Journal information