Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Из жизни сорокоручек и прочие детали подготовки к Северному полюсу.
olly_ru
Чем ближе и неотвратимее дата начала нашей экспедиции на Северный полюс - а она уже совсем близко - тем волнительнее становится процесс подготовки и сборов.

Сборы в горную экспедицию у меня занимают от получаса до часа в зависимости от сложности и продолжительности поездки.
И обычно основное время тратится на принятие волевого решения, какие из пяти красивых терморубашек поедут со мной. Потому что все пять красивые, но как-то глупо везти все пять, когда люди парой обходятся.

Но сейчас всё не так. Я словно игрок в хоккей, оказавшийся на футбольном поле. А на чужом поле, знаете ли, не просто играть.
Особенно когда в правилах не уверен.
В моём случае, когда я не уверена, как поведёт себя та или иная вещь в заданных условиях.

Самая большая загвоздка вышла с тем, что будет на руках. Во время движения, во время работ по установке лагеря.
Ведь правда, это не психоз? Правда, вот это - вот эти кучи варежек и перчаток - это нормально.

20180317_153901

Нет, я понимаю, что конечно психоз. За последнее время я купила несколько пар варежек в добавок к имеющимся и тёплых перчаток, которых у меня отродясь не было.

Не всё из этого поедет на Северный полюс. По крайней мере со мной. Но никто не гарантирует, что за оставшиеся дни я ещё чего-нибудь не прикуплю. Я как раз собиралась по магазинам проехаться по мелочам кое-чего купить.

А всё почему?
Во-первых, потому что всё чужое и незнакомое. Мои проверенные в высоких горах рукавицы на второй день в Исландии слегка отсырели, кожа на ладошке пропиталась влагой, а потом встала колом. И дальше вся эта конструкция была уже очень непригодна для эксплуатации.
А во-вторых, я панически боюсь, что у меня замерзнут руки.
Не, я вообще за весь организм переживаю. Но за руки особенно.
Они у меня и так всё время мёрзнут, а в пальцах правой руки из-за травмы ещё и кровообращение нарушено.

И если общий холод я надеюсь как-нибудь перетерпеть (впрочем, куртку из прималофта я себе всё-таки купила), то боюсь замерзшие руки приведут к тому, что день на третий я попрошу прекратить это издевательство над организмом и вызвать вертолёт.

И вот тут конечно неудобнячок получится.
Мало того, что вертолёт штука дорогая. Так у нас ещё, как вы помните, экспедиция международная. И тут я уже вроде как не просто Оля, а страну свою представляю.
Ну и что подумают о России представительницы европейских, а особенно арабских стран?

Представительницы. Это второй пунктик, за который я очень переживаю.
Нет, они все чудесные. Некоторые просто невероятные. Но учитывая свои социофобные наклонности переходящие в социопатные, боюсь, что день на третий, не выдержав пребывания в замкнутом тесном пространстве и переполнившись командным духом, я кого-нибудь тресну лопатой.
Благо очень опрометчиво мои попутчицы доверили её мне.

А это, надо сказать, даже если не приведёт к травмам, то выглядеть будет не очень. Особенно учитывая нынешнюю непростую политическую обстановку.
Потому что, возвращаясь к вышесказанному, я здесь не просто Оля-социофоб. Я страну представляю.
- Что можно ожидать от страны агрессора... - скажут они. Ещё возьмут и лопату отнимут. И что я тогда буду делать?

Я пытаюсь воспитывать в себе терпимость и радость к командной работе.
Пока на расстоянии это вполне себе получается. Без радости, но с терпимостью.
Я активно обсуждаю со всеми своими сопалаточницами, где нам добыть коробку для горелки, индивидуальное ли снаряжение пи-ботл и участвую в выборе цвета для маркировки личных вещей участников.

С цветом, правда, не очень получилось.
Пока я тупила в надежде, что мой-то цвет вряд ли кому-то понравится (и действительно, первая пуля прошла мимо - Стеф выбрала серый), Ламиз прислала радостное письмо с одним словом "yellllooooooow!!"
Ну вот ей повезло, что у меня в руках не было лопаты и вообще мы были не рядом.

Пришлось брать красный. Не, сначала я написала "оранжевый". Но надо было купить изоленту и тесьму, чтобы пометить свои вещи.
С оранжевой изолентой как-то не сложилось. Зато красной я купила целых три вида: обычную, армированную и на тканевой основе суперустойчивую к разным температурам. Ага, это как с рукавицами - когда не знаешь, что в итоге сработает лучше.

В целом весь этот процесс коллективных сборов напомнил мне времена далёкой юности. Когда перед тем, как отправиться в горный поход, мы распределяли обязанности, а потом по вечерам собирались у кого-нибудь в квартире и паковали сухари в пакеты из-под соков и молока, по мешочкам раскладывали дневные перекусы отсчитывая две с половиной сушки на человека. Подшивали вечно рваные палатки и прочее общественное имущество.

Кстати, на Шпицберген, где мы проведём в сборах четыре дня прежде чем отправимся на лёд, нам сказали привезти иголки и нитки. Пока правда только за тем, чтобы пришивать шевроны с флагами страны на куртки и ещё чего-то там шить. Но лиха беда начало. Глядишь, и до палаток доберёмся.
А потом и сухари по молочным пакетам раскладывать начнём.

И вот знаете, вернуться во времена юности - это конечно классно. Если на чуть-чуть.
Это из серии "не путай туризм и эмиграцию". А две недели - это уже эмиграция.
Но я стараюсь фиксироваться только на положительных моментах. Поэтому остановлюсь на том, что вернуться во времена юности - это ли не чудо!
А рукавички ещё какие-нибудь посмотрю.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Северный полюс. Куда приводят мечты.

    Пять дней на Шпицпергене прошли не скажу,чтобы незаметно. Но они прошли. И кажется сегодня мы всё-таки вылетим на лёд. А вчера был чудесный вечер.…

  • Шпицберген. Во имя науки.

    Практически весь сегодняшний день, такой необходимый для завершения всех дел был брошен на жертвенный алтарь науки. В 7 утра мы собрались в…

  • Шпицберген. День, когда я получила санки.

    Из заголовка вы уже догадались, что наконец свершилось чудо, и я обрела санки, при чём сразу вместе с мешком. И наконец-то смогла упаковать свои…

  • Шпицберген ньюз. День среди еды.

    Знаете такую сказку: Пригласила лиса журавля в гости. Кашу вкусную приготовила. Но положила её в блюдечко. Пришёл журавль, клювом клац-клац - не…

  • Шпицберген. Новости нашего городка.

    Раз такой интерес к моим хаотичным запискам на манжетах полярной куртки, то буду продолжать поток сознания, проходящий через мою голову, пока она…

  • Осло. Музей Кон-Тики.

    По традиции пролетая через Осло, имея несколько часов в запасе, я опять отправилась по музеям. В прошлый раз - это был музей легендарного корабля…

  • Шпицберген

    Мы вчера ночью долетели до Шпицбергена. По дороге я в Осло по традиции зашла в музей. На этот раз Кон Тики. А потом... Потом остатки нашей команды…

  • Десяточка

    В это сложно поверить, но моему самому лучшему, самому нежному, самому снежному и лохматущему собакену сегодня исполнилось десять лет. В эти десять…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Наверное, вы уже про это знаете, но вдруг нет? В декатлоне продаются такие специальные термо подушечки для рук - достаточно по одной положить перед началом похода в варежку и она будет греть руку целый день. Потом можно выбросить и взять на следующий день другую. У меня тоже руки мерзнут, а эта штука оказалась спасительной просто. Удачи вам!

Да, я в горах такие использую - химические грелки. Они конечно не целый день греют. Те которые по размеру в варежки подойдут на сильном холоде самые лучшие часов пять греют. Их я конечно возьму, но на самый экстренный случай, так как на все 10 дней не напасёшься.
Кстати, те, которые в Декатлоне мне не очень нравятся. Гораздо больше нравятся нашего производителя "Аист" - такие ярко оранжевые упаковки. Они при одинаковом размере сильнее греют и их на дольше хватает.

Да уж... Часто теперь приходится своей жизнью, своим примером доказывать, что Россия - это не Путин и его дружки, и Путин - это не Россия. Что мы нормальные, и не имеем ничего общего с психами из Кремля и Лубянки...

Справедливости ради хочу заметить, что мне пока ещё никому ничего доказывать не приходилось. И никаких претензий ко мне, как к представителю России не было.
Но вот если я кого-нибудь по голове лопатой тресну, тогда да, могут возникнуть вопросы и ассоциации.

Котик совершенно недвусмысленно высказал своё отношение к происходящему.

Проблема рукавиц ещё с темляками лыжных палок как-то должна согласовываться.
Самые солидные, поди, не влезут никуда.

Но пусть проблема выбора рукавиц станет самой серьёзной вашей проблемой!

Ну да, надо чтобы варежки эти и в рукава как-то заправлялись или сверху натягивались. И в темляки влезали. И удобные были...
В общем пока из того, что я видела в магазинах, идеала мне так и не удалось достичь.

Ах, черные, обязательно бородинские сухари. Изюм по 10 ягод на нос. Шитье обвязок из парашютных ремней в поезде, идущем на Кавказ. Проклейка байдарок в течение всей зимы. "Я стою у окна, вспоминаю юность, улыбнусь порою, порой отплюнусь".


Вот и я то улыбнусь, то отплюнусь. Потому как одно дело вспоминать это и другое вдруг бац и снова попасть.

Мы обвзяки не шили. У нас уже были ВЦСПС. Мы в поезде фонарики шили.
А дома шили мешки для вещей. у меня до сих пор живы.

Котик умный, котик никуда не идет :))

Он просто ещё не всё знает... )))

как отморозок отморозку))

весело вас читать) но, возможно, я пропустила - вам рассказывали про полярную гимнастику? это чередование энергичных приседаний с круговыми вращениями рук и ног. смысл в том, чтобы загнать кровь в конечности. только предупреждаю - это очень жарко)

Re: как отморозок отморозку))

Отмахивать руки и ноги на холоде в горах - это обычная практика. А вот с приседаниями сочетать эти упражнения не приходилось.

Белые вернутся не белыми )

Да ладно. Там же чистота кругом. Снег, лёд.
Впрочем, даже если они запачкаются, я не сильно расстроюсь. Лишь бы грели.

А двое перчаток можно использовать?
Перчатки наверно удобнее чем рукавицы?
Например первый слой перчаток полартек с гортексом, второй слой реально непромокаемые утеплённые перчатки. Наверно надо смотреть на мембрану?
Вроде бы как 10000 мембрана совсем не промокает.

Перчатки конечно удобнее, но значительно холоднее. В них пальцы тут же отмерзают, особенно когда идёшь с лыжными палками. Поэтому на время движения будут рукавицы, а на различные работы типа копания и установки палатки - тёплые перчатки.

Кстати, мембраны при минусовых температурах не работают.
А рукавицы они не то чтобы промокают, они как-то в районе кожаной вставки отсырели у меня в Исландии и тут же замёрзли став твёрдыми. Поэтому первым делом я стала искать рукавицы без кожаной вставки.

Кошаку явно не по себе - с таким интересом ко всему тёплому как бы на полюс не взяли...

Проецируя горный/зимний опыт, я бы взял теплые синтетические водозащитные рукавицы с вынимающимися вкладышами и длинными манжетами, затягивающимися поверх рукавов (копать помогает). Плюс средне-тёплые водозащитные перчатки и легкие флисовые с ламинатом. Вроде всё... Хотя из уважения к Арктике и санкам - ещё среднетёплые рукавицы. Или есть неочевидные особенности?

Edited at 2018-03-17 07:02 pm (UTC)

Основная проблема, что при всём кажущемся богатстве выбора обойдя кучу магазинов я так и не нашла идеального варианта.
Чтоб и тёплые, и с длинными манжетами, и без кожаных вставок, и с вынимающимся вкладышем.
Это самая главная особенность наших магазинов :(

А так да, набор где-то такой.


Сделайте, пожалуйста, потом обзор - что выбрали, что понравилось, что нет. На фото у Вас не всех пар фирма угадывается. Я люблю теплую одежду sivera, но их варежки ни о чем. Баск тоже мимо. Были какой-то финской фирмы, но с годами вышли из строя, а замену не могу найти. Руки - мой кошмар, замерзают сразу, размораживаются с адской болью. Ноги тоже, конечно, но тут совсем не понятно, как быть

Вот - мой кошмар тоже. В смысле того, что сильно мёрзнут.

Конечно сделаю обзор. И не только по рукавицам.

А кот тоже в горы?

Не, кот дом охранять останется.

Лучше переподготовиться, чем недоподготовиться!
А Фелисити вам не советовала насчет одежды? Например, какие у неё были перчатки когда она была в Антарктике?

У котика слегка офигевший вид на фото :-)

Котик подозревает, что что-то замышляетя.

В Антарктиде, там по-другому. Я там вполне себе своими рукавицами обходилась. Там воздух сухой. И тепло на солнышке.
А в Арктике - влажность большая и всё время холодно.
Но я уже советов у всех знакомых, кто ходил на полюс (благо таких много) спросила.
В целом-то мне уже понятно, какие должны быть рукавицы, но пока до дела не дошло, нет уверенности, что то, что я решила взять, подойдёт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account