olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Из жизни сорокоручек и прочие детали подготовки к Северному полюсу.

Чем ближе и неотвратимее дата начала нашей экспедиции на Северный полюс - а она уже совсем близко - тем волнительнее становится процесс подготовки и сборов.

Сборы в горную экспедицию у меня занимают от получаса до часа в зависимости от сложности и продолжительности поездки.
И обычно основное время тратится на принятие волевого решения, какие из пяти красивых терморубашек поедут со мной. Потому что все пять красивые, но как-то глупо везти все пять, когда люди парой обходятся.

Но сейчас всё не так. Я словно игрок в хоккей, оказавшийся на футбольном поле. А на чужом поле, знаете ли, не просто играть.
Особенно когда в правилах не уверен.
В моём случае, когда я не уверена, как поведёт себя та или иная вещь в заданных условиях.

Самая большая загвоздка вышла с тем, что будет на руках. Во время движения, во время работ по установке лагеря.
Ведь правда, это не психоз? Правда, вот это - вот эти кучи варежек и перчаток - это нормально.

20180317_153901

Нет, я понимаю, что конечно психоз. За последнее время я купила несколько пар варежек в добавок к имеющимся и тёплых перчаток, которых у меня отродясь не было.

Не всё из этого поедет на Северный полюс. По крайней мере со мной. Но никто не гарантирует, что за оставшиеся дни я ещё чего-нибудь не прикуплю. Я как раз собиралась по магазинам проехаться по мелочам кое-чего купить.

А всё почему?
Во-первых, потому что всё чужое и незнакомое. Мои проверенные в высоких горах рукавицы на второй день в Исландии слегка отсырели, кожа на ладошке пропиталась влагой, а потом встала колом. И дальше вся эта конструкция была уже очень непригодна для эксплуатации.
А во-вторых, я панически боюсь, что у меня замерзнут руки.
Не, я вообще за весь организм переживаю. Но за руки особенно.
Они у меня и так всё время мёрзнут, а в пальцах правой руки из-за травмы ещё и кровообращение нарушено.

И если общий холод я надеюсь как-нибудь перетерпеть (впрочем, куртку из прималофта я себе всё-таки купила), то боюсь замерзшие руки приведут к тому, что день на третий я попрошу прекратить это издевательство над организмом и вызвать вертолёт.

И вот тут конечно неудобнячок получится.
Мало того, что вертолёт штука дорогая. Так у нас ещё, как вы помните, экспедиция международная. И тут я уже вроде как не просто Оля, а страну свою представляю.
Ну и что подумают о России представительницы европейских, а особенно арабских стран?

Представительницы. Это второй пунктик, за который я очень переживаю.
Нет, они все чудесные. Некоторые просто невероятные. Но учитывая свои социофобные наклонности переходящие в социопатные, боюсь, что день на третий, не выдержав пребывания в замкнутом тесном пространстве и переполнившись командным духом, я кого-нибудь тресну лопатой.
Благо очень опрометчиво мои попутчицы доверили её мне.

А это, надо сказать, даже если не приведёт к травмам, то выглядеть будет не очень. Особенно учитывая нынешнюю непростую политическую обстановку.
Потому что, возвращаясь к вышесказанному, я здесь не просто Оля-социофоб. Я страну представляю.
- Что можно ожидать от страны агрессора... - скажут они. Ещё возьмут и лопату отнимут. И что я тогда буду делать?

Я пытаюсь воспитывать в себе терпимость и радость к командной работе.
Пока на расстоянии это вполне себе получается. Без радости, но с терпимостью.
Я активно обсуждаю со всеми своими сопалаточницами, где нам добыть коробку для горелки, индивидуальное ли снаряжение пи-ботл и участвую в выборе цвета для маркировки личных вещей участников.

С цветом, правда, не очень получилось.
Пока я тупила в надежде, что мой-то цвет вряд ли кому-то понравится (и действительно, первая пуля прошла мимо - Стеф выбрала серый), Ламиз прислала радостное письмо с одним словом "yellllooooooow!!"
Ну вот ей повезло, что у меня в руках не было лопаты и вообще мы были не рядом.

Пришлось брать красный. Не, сначала я написала "оранжевый". Но надо было купить изоленту и тесьму, чтобы пометить свои вещи.
С оранжевой изолентой как-то не сложилось. Зато красной я купила целых три вида: обычную, армированную и на тканевой основе суперустойчивую к разным температурам. Ага, это как с рукавицами - когда не знаешь, что в итоге сработает лучше.

В целом весь этот процесс коллективных сборов напомнил мне времена далёкой юности. Когда перед тем, как отправиться в горный поход, мы распределяли обязанности, а потом по вечерам собирались у кого-нибудь в квартире и паковали сухари в пакеты из-под соков и молока, по мешочкам раскладывали дневные перекусы отсчитывая две с половиной сушки на человека. Подшивали вечно рваные палатки и прочее общественное имущество.

Кстати, на Шпицберген, где мы проведём в сборах четыре дня прежде чем отправимся на лёд, нам сказали привезти иголки и нитки. Пока правда только за тем, чтобы пришивать шевроны с флагами страны на куртки и ещё чего-то там шить. Но лиха беда начало. Глядишь, и до палаток доберёмся.
А потом и сухари по молочным пакетам раскладывать начнём.

И вот знаете, вернуться во времена юности - это конечно классно. Если на чуть-чуть.
Это из серии "не путай туризм и эмиграцию". А две недели - это уже эмиграция.
Но я стараюсь фиксироваться только на положительных моментах. Поэтому остановлюсь на том, что вернуться во времена юности - это ли не чудо!
А рукавички ещё какие-нибудь посмотрю.

Tags: north pole, Северный полюс, северный полюс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments