olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Грузинское сноубордическое.

Когда первый раз после годового перерыва встаёшь на доску, это всегда немного неловко и немного волнительно.
По крайней мере у меня.
Начинаешь с самой простой, самой синей трассы. Покрепче затягиваешь крепления, как бы ощупываешь ботинком - держат ли. Встаёшь. И...

И как будто не было всех тех лет и километров склонов наезженных на этом сноуборде.
Движения нелепы и неуверенны. Пытаешься держать равновесие. Нелепо крутить ногами, откидываясь назад.
Но уже к концу трассы мышцы начинают вспоминать, как это работает.

А уже через пару часов вся неуверенность уходит. И ощущаешь единым целым эту странную конструкцию - доска, ботинки, ноги, туловище и далее до макушки. И старенький борд чутко отвечает на каждое движение выписывая красивую линию на склоне.

20180310_095901

Мы катались в Гудаури четыре дня. Ах какие это были четыре дня. Четыре дня катания с утра до вечера с почти полным отключением мозгов от интернета и не только.

Поэтому дальше пойдёт поток сознания немного разукрашенный картинками.

А начну я, пожалуй, с самого главного - со своего старенького сноуборда.

Я легко расстаюсь с вещами. И не только с вещами. Постепенно научилась легко расставаться с местами. Да что с местами... Даже с людьми. По крайней мере с теми, которые явно лишние в моей жизни.

Но иногда вдруг какая-то вещь особенно приживается и становится почти живой в моём восприятии.
Очень редко, но случается.
Вот сноуборд, например.
Ему лет столько, что страшно сказать. Наверное 20. Практически пионер в своей стае, когда-то супер-технологичный, из топовых... Сейчас... Я понимаю, что за 20 лет многое изменилось. И каждый раз кто-нибудь советует попробовать современные доски уверяя, что я открою для себя много нового.
И каждый раз доставая своего старичка из чехла - с безжалостно покоцанной скользячкой, немного расслаивающийся - я думаю, что пора его поменять на что-то поновее. Но потом понимаю - нет, не в этот раз.
Катаюсь я раз в году вот так по 3-4 дня, максимум пять. И всё. Стоит ли ради этого приобретать новое оборудование.
Да и просто по человечески жалко. Проверенный, послушный. Да и так ли шагнули эти технологии, чтобы их за три дня в году оценить.

20180310_153911_resized

Так вот. К концу первого дня успешно откатав четыре часа мы опять сливаемся в единое целое.
Нашему катательному порыву немного мешают местные реалии.
Накануне прошёл сильный снегопад.
Мы с Аглаей благополучно добрались из Тбилиси в Гудаури. А вот тем, кто выехал позже, не повезло. Произошёл обвал. Никто не пострадал, но дорога оказалась перекрытой, и расчистили её только к утру.
Нас же коснулись отголоски в виде отсутствия электричества на канатках.

После одиннадцати запустили первую очередь. Какой-то парень не дождавшись этого счастья отдал Глаше дневной абонемент. Спасибо, парень! И я её отправила с инструктором освежать горнолыжные навыки.
Как и в прошлом году, первые три часа в день Аглая катала с инструктором, чтобы отточить технику (мама - сноубордистка - не лучший учитель для начинающей горнолыжницы), да и мне дать спокойно покататься.
Остальное время мы катались вдвоём.

К двенадцати наконец запустили вторую очередь канатки и стали продавать абонементы.
Из-за того, что работало только два подъёмника, были очереди. Да и разнообразие трасс было небольшое. Но для первого дня вполне себе.

20180310_133844_resized

Зато на второй день мы оторвались.
Размявшийся накануне и вспомнивший все движения организм требовал только одного - ещё-ещё-ещё.
Опять были какие-то проблемы с подъёмниками. На этот раз не работала вторая очередь, которая работала накануне. Зато заработали два других подъемника, ведущих почти на самый верх горы. И третья очередь - до самого верха.

20180310_101938_resized

Снега было полно. Светило солнышко. Очередей на подъёмниках не было вообще. И мы безостановочно катались, отдыхая во время подъёмов. Разнообразие вариантов спусков не давало заскучать.
Не удивительно, что к концу дня мы выглядели примерно так.

20180311_132729_resized

Кстати в тот день мы до самого верха так и не добрались.
Аглае было ещё явно рано идти на те трассы. А я пока ловила кайф от гоняния по склонам в одиночестве, упустила момент, когда можно было съездить и туда, а когда вспомнила, уже надо было срочно гнать забирать Аглаю.

Тем не менее, мы откатали шесть часов. При чём если Аглая иногда пропускала ход оставаясь посидеть и перекусить, то я решила не тратить время на такое бессмысленное занятие как перекусы и отдых.
И о чудо. Месяц моих посещений в фитнес-клубе различных групповых занятий явно не прошёл даром. Решив попробовать ради интереса, первое время я выползала чуть живая с занятий с разнообразными хитрыми названиями: табата, бест фит, скульпт. Особенно доставалось на табате, потому что в понедельник с утра не многие горят желанием заниматься, и групповая тренировка зачастую превращалась в индивидуальную.
А тренер хоть и милый с виду, но почему-то после первых пятнадцати минут хотелось тихо отползти в сторонку.
Впрочем я отвлеклась.
За месяц я втянулась в процесс. И вот он результат. Обычно даже при меньшем объёме катания к концу дня ноги отваливались. Да что там к концу дня, к концу длинных спусков они начинали предательски ныть и болеть. А тут - шесть часов катания и хоть бы хны. И на утро ничего не болит.

Ну, почти ничего.
Ибо на третий день я решила заняться пируэтами.

Третий день нас встретил опять неработающими подъёмниками. При чём всеми. То есть мы успели подняться, встретиться с глашиным инструктором, спуститься по разику. А потом всё выключилось.
И лишь к 12 часам запустили первую очередь. На ту самую простую трассу, которая в первый день казалась вполне себе ничего для разминки неуверенно стоящих ног.
А вот на третий день - просто ехать было уже скучно.

И вот тут я решила разнообразить своё катание и отточить технику езды с кручением на 360 градусов. Ну то есть едешь-едешь, потом - шух - делаешь красивый оборот вокруг своей оси и не снижая темпов продолжаешь двигаться дальше.

Звучит это красиво. На деле было всё не так гладко. И получалось приблизительно в половине случаев. В остальной половине - моё тельце неудержимо тянулось к склону, соприкасаясь с ним весьма ощутимо. Иногда даже кости похрустывали, напоминая, что они не железные. Что ни говори, а двадцать лет назад нам со сноубордом падения давались гораздо легче. Уж как мы ни летали, как ни прикладывались к склону. Но всё обходилось. Ну, один раз плечо немного вывернула, связки надорвала. Но это не считается, потому что произошло в самый первый день моего катания в жизни.
А сейчас как-то после каждого бамса о склон прислушиваешься к себе - всё ли цело...

Так бы и продолжалось. Но на моё счастье эти пируэты увидел глашин инструктор. Они к тому времени тоже уже с классическим передвижением по склонам закончили, и он учил Аглаю ехать спиной и крутиться.
Инструктор Дима начинал свою карьеру с борда. Занимался в том числе и фристайлом. Увидев мои нелепые телодвижения, он в пять минут объяснил физику процесса - на какой кант когда давить.
Вау.
Все эти годы я крутилась полагаясь лишь на волю случая. И случай не всегда работал как надо. А тут за пять минут для меня открылся новый мир. И к концу спуска я бодро крутилась весёлой ромашкой. При чём в обе стороны.
День однозначно не прошёл зря.
К тому же вскоре опять запустили вторую очередь. И мы уже смогли нормально покататься.
Правда напоследок, уже почти в самом низу я опять весьма ощутимо грохнулась. Но это уже была случайность.

Настал четвёртый, последний день нашего катания. Светило солнце и работали все подъёмники.
И для начала я решила, что с классическим катанием покончено, с фристайлом тоже. Пора заняться фрирайдом.
Благо ночью опять был снегопад. Впрочем и без этого снега хватало, а Гудаури вообще рай для фрирайда. Но тут поднасыпало новых сугробов, которые так соблазнительно манили.

И поднявшись на самый верх, оглядев окрестности с высоты, я решила, что трассы мне больше ни к чему.

20180312_104135_resized


20180312_112239_resized


20180312_112252_resized (1)

Я уже говорила, что снега было много, да? Его было очень много. Так что начинающий фрирайдер в моём лице при не очень удачном катании периодически оказывался по колено закопанным в снег. Или по пояс.
В итоге - три часа валяния в снегу весьма утомили.
Нет, были и удачные моменты. Их даже было подавляющее большинство. И были прекрасные поля непаханного снега. И ощущение полёта в пространстве.
Но к концу третьего часа я решила, что фрирайда наверное хватит.

Но тут Аглая распрощавшись с инструктором затребовала своей доли фри.

20180312_151220_resized

Но в отличие от меня, после выползаний из сугробов, она заявила: я поняла, я - фрирайдер.
Даже неудачные закапывания в снег вместе со всеми лыжами/палками её ничуть не смутили.

20180312_134702_resized

И всё-таки до конца дня у нас оставалась ещё пара часов просто покататься. Завершить наше катание полной укатайкой.
Чем мы и занялись, установив личный рекорд - семь часов на склоне.
И только под конец Аглая весьма утомлённая упала в подушки, а я поехала завершать наши покатушки последним спуском с самого верха.

И хотелось оторваться во всех смыслах, и мчать без остановок, и... Но где-то к середине этого полуполёта я вспомнила, что у меня через две недели Северный полюс. И надо остаться целой и невредимой.

И забрав укатанную Глашу, я тихо поехала вниз.

20180311_132711_resized

Не, напоследок конечно сделала пару разворотов. Но я же уже специалист по этим разворотам. Так что чего уж там.

А вообще Грузия - это конечно не только катания. Это люди, которые тебе рады. Это хозяин гостиницы, который на этот раз встречал нас, как старых знакомых. И сразу спросил: ну что, хачапури печь будем? В прошлом году на кухне ресторана в отеле его повара устроили нам мастер класс по изготовлению хачапури.
И это старый знакомый, встреча с которым особенно приятна на грузинской земле. А застолье с новыми и старыми знакомыми под Ркацетели на косточках и разговоры обо всём может длиться бесконечно.

20180312_213642_resized

И скептическое "на следующий год в Грузию? опять? вряд ли" постепенно сменяется на "посмотрим" переходящее в "почему бы и нет".

20180313_083526_resized
Tags: Грузия, покатушки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments