?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Но я с малых лет не умею стоять в строю...
olly_ru
Как пел незабвенный Башлачёв, меня слепит солнце, когда я смотрю на флаг...

А вы знаете, что в школах ввели смотр строя и песни?
Ага. Казалось бы, этого не может быть, потому что такой хрени не бывает. Бывает.
Ужас моего детства. Физическая непереносимость стояния в строю, когда уже через пять минут начинало корёжить, отваливалась спина и хотелось упасть и куда-нибудь тихо уползти. Но куда уползёшь, когда "равнение напра-во! шагом арш!!!"

Единственная радость от глашиного трёхнедельного бронхита, что она лишь самым краешком зацепила всю эту муштру со строевой ходьбой и хоровым пением.

Сегодня на родительском собрании нам показывали выступление нашего класса.
Девятилетние болванчики дружно крутились и чеканили шаг.
- Правда, мило? - сказала учительница

Мило?! Что блин милого в этом?!!! Они же даже ничего нового придумать не могут.
Напра-во! Нале-во! Кругом! В колонну по трое, шагом марш, песню запевай!
Белые рубашечки, синие юбочки и брюки, красные пилотки и речёвка "Раз-два-три-четыре. Три-четыре-раз-два. Кто шагает дружно в ряд? Очень дружный наш отряд!" Ага, пионерский почему-то постеснялись оставить.

Между прочим, первое место заняли.

В утешение потом нам показали ещё пару роликов из выступления театрального кружка. Другая, так сказать, грань.

Не, серьёзно. У нас педагог в студии весьма творческая дама подбирающая весьма нетривиальный репертуар и добавляющая свою трактовку.
На новый год они ставили сказку по "Серебрянной ёлке" Саши Черного. Так лично я концепцию уловила только где-то в последней трети спектакля.

А сейчас они ставили "Пирожок ни-с-чем" Клюева.

IMG_1258

Читали? Прочитайте. Не знаю, что поняли из всего текста те же девятилетки, но хочется верить, что что-то поняли и запомнили.

— У меня не вышло как-то… быть с рыбой, — не вдаваясь особенно в подробности, счел наконец необходимым объясниться Пирожок-ни-с-Чем.

— Может быть, Вы и не стремились стать с рыбой?

— По совести говоря, нет… Не стремился. А это необходимо?

Ну, вот… Такой вопрос иначе, чем выпадом, не назовешь. Причем это выпад не только против Кулебяки-с-Рыбой — данной конкретной Кулебяки с данной конкретной Рыбой, — но и против вообще всякой кулебяки. И, пожалуй, даже не только против кулебяки, а против всех, кто с чем-нибудь. Против всех, кто с чем бы то ни было.

_________________________________


— Жизнь сложна! — закричала она изо всех сил. — И каждый должен определиться, кто он такой, с кем он — и так далее!

— Я сам по себе, я ни с кем, — тихо, но твердо тут же и определился Пирожок-ни-с-Чем. И совсем уже уверенно закончил: — Я ни с кем и ни с чем. И оставьте меня, пожалуйста, в покое. Я классическую музыку люблю.


Ну вот и я, как-то так, классическую музыку люблю. А от всего происходящего грустно.

Но чтобы уж не заканчивать на такой грустной ноте, вот вам маленький стишок из их же выступления на восьмое марта.

Маша Рупасова

Мама дома?
Мамы нет.
Мама вышла.
В интернет.

Мама ищет
В интернете,
Как дела
На белом свете.

Кофе пьет,
Глазами водит -
Что там в мире
Происходит?

Мама, я тебе
Скажу!
В мире
Я происхожу!

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Медвежулики.

    Выходные прошли в тряпочном режиме валяния и почти ничего неделания в компании медвежуликов. Одного почти медведя. И одного почти жулика. Вслед…

  • Казбек. Прогулки по леднику.

    Обычно по дороге к вершине Казбека люди быстрым шагом (или медленный ползанием, это уж кто как может) преодолевают участок от Гергетской церкви через…

  • Казбек. На подходах.

    На Казбек мы водим группы исключительно с грузинской стороны. В моём прошлом была одна попытка сходить на эту гору со стороны России. Попытка…

  • Тбилиси.

    Город с налётом парижской тяги к прекрасному сдобренной кавказкой широкой душой. Город художников и поэтов. Даже если они не пишут стихов и не…

  • Тбилисо, ты моё, Тбилисо!

    Свершилось чудо и вдруг нежданно негаданно впервые за последний уж точно год ко мне всё-таки долетела открытка посланная мною же из дальней страны.…

  • Прыгнуть выше головы.

    Сорри за молчание. Спасибо что беспокоитесь, знаю, что ждёте отчётов. Но последние три дня были днями вне жизни и техники. После первого дня гонки я…

  • CXR2018. День первый. Алушта - Гурзуф.

    Начну, как водится с хорошего. Первый беговой день в Крыму порадовал отличными видами. А организаторы в этом году порадовали очень классной…

  • Понеслась...

    Ну что? Как всегда неожиданно настал тот самый момент, когда опять кажется, что если бы ещё месяц, если бы ещё хоть пару недель, то я бы ого-го как…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

не знала
это в честь чего:?

Конкретно этот смотр строя и песни был приурочен к 23 февраля.
А вообще с какого перепугу они появились в школах... Ну... Даже сказать нечего :(

Ах, вот что это было! Насте понравилось, ведь она с Артееееемом стояла рядом! И на ней было новое платье! Дети, по-моему, найдут в любом мероприятии плюсы лично для себя.))
У вас хоть театральная студия, у нас и того нет.

Не, ну "стоять с Артёёёёёмом" - это железный аргумент :) В принципе в таком возрасте - это наверное больше мои личные тараканы от происходящего в нашей жизни, ну и усугублённые детскими воспоминаниями. Уж больно мне всё это с детства не нравилось.
А дети маршировали с явным удовольствием. Правда на мой взгляд, как-то это жутко цысмотрится.

В целом-то у нас в школе всё более менее хорошо. И театральная студия, и рок-н-ролл, и танцы, и хор, и шахматы. И ещё куча каких-то кружков. Только успевай ходить.

Я соглашусь на строй и песню только если мой деть будет _принимать_ этот парад.

А вообще это не только вина школы, устроившей этот цирк, но и вина родителей, не просаботировавших.

Ну, мы можно сказать, просаботировали- успешно проболели три недели.

А если серьёзно, вот у меня ребёнок до ужаса боится быть не такой как все, когда речь идёт о подобных мероприятиях в школе. Я разговариваю с ней, объясняю и, возможно, с возрастом это пройдёт. Но пока вот так - эти конфликты со школой ей не нужны.
Вот я в свои школьные годы и саботировала, и байкотировала, и срывала... Но все люди разные. И отстаивать свои позиции за счёт психики ребёнка я как-то не готова.

Edited at 2018-03-14 08:26 pm (UTC)

Оля, как я тебя понимаю! Как я ненавидел в школе всю эту муштру, и всегда старался с этого сбегать, да и частые простуды помогали. Ненавижу! Ненавижу строй, режим, принуждение. Надо уходить в частные школы или на домашнее обучение, сейчас хотя бы такая возможность есть (в совке не было).

Да не уйдёшь от всего этого. Завтра спустят указание частным школам, и все как миленькие будут маршировать и петь. Мы же все понимаем, что происходит. Механизм уже запущен, давно работает и его не остановить.
Домашнее обучение - это не наш случай. Аглае школа нужна.

В эпоху процветания искусственного интеллекта единственным конкурентным преимуществом человека является способность творчески мыслить. Не понимаю зачем у детей развивают навыки при которых в будущем они будут проигрывать даже самым примитивным роботам


Оболваненными муштрованными человечками легче управлять. А с этими творческими - возни не оберёшься.
А то, что роботам будут проигрывать... Ну, где у нас те роботы.

Смотр строя? Афйигела и упала в глубокий обморок... я еще тогда их ненавидела люто... И смывалась. А сказка как раз клевая... и очень правильная. Забавно, что по настрою, по мысли, по форме да и по всему она противоречит самому существованию этих "смотров строя" что хорошо..

Вот я тоже когда первый раз услышала прифигела. Но честно говоря надеялась, что сейчас это в какой-то другой форме может будет. Но нет! Катя! Они ж прям сценарий точь в точь как в нашем детстве разыгрывают. Вынос знамён, рапорты, команды, повороты, маршировка с песней. Бред. На дворе 21 век, а они учат детей чеканить шаг под песню "хочется мальчишкам в армии служить".

А сказка да. Немного примиряет с действительностью. Пока есть такие педагоги подбирающие такой репертуар, остаётся хоть какая-то надежда, что не всё так плохо.

Позволить своему ребёнку быть "ни с чем" - это нужно много мудрости.
Куда больше, чем при попытке вылепить из него второго себя.
Если ей не обязательно писать поперёк на линованной бумаге - может, пусть пишет по линиям?

Так им не дают быть ни-с-чем. Всё время пытаются то основы православия запихать, то песни с маршами.
А я не леплю. И разрешаю быть как все.
Хотя всё равно как-то противно это. Хочется, чтобы дети сами определялись - с рыбой они, или с вареньем, или вообще ни с чем.
А взрослые им только помогали в этом.

У меня ребенок приволок четвертую двойку по физкультуре. У них там тоже строевая подготовка.Благо он не тот мальчик, которому двойка способна испортить настроение. Зато по пению пять с плюсом)

Хороший мальчик ))
Удачи ему!

Я тоже не понимаю зачем - чтобы учились не высовываться? Наоборот надо развивать способность не ограничиваться рамками и условиями, а они... я в шоке.

Вот-вот. Ну, хотят патриотического воспитания - пусть книги почитают вместе, фильм посмотрят какой и обсудят. В музей в конце концов сходят. Весёлые старты проведут - побегают, попрыгают. Всё пользы больше будет. Но маршировать... Бред...

У нас с первого класса этот смотр строевой песни. Но надо и песню какую-нибудь оригинальную взять и элементы формы подходящие: типа там моряки, или летчики, или пехотинцы - под песню. Приурочивают это к 9 мая.
А еще есть конкурс военной песни. Когда каждый класс на сцене готовит выступление под выбранную песню военных лет. Это в феврале - к Дню Победы в Сталинградской битве.
Старший это все не любит и тихонько стоит где-нибудь в задних рядах, а средний наоборот рвется во всем таком участвовать и вообще хочет стать военным)))


Не, ну вот выступление на сцене под выбранную песню - почему бы и нет. Всё-таки творчество.

Я охотно верю, что есть дети, которым это действительно нравится. Ну вот организовали бы для них кружок строевой подготовки. Но зачем всех поголовно в учебные часы привлекать к этой муштре - вот это бесит.

единственное, что мне нравилось в смотре строя и песни это задорно подпрыгивающие в такт маршировки сиськи одноклассниц)

Блин, сочувствую вам. Наверное на физкультуре вообще трындец как не до занятий было.

Особой муштры я уже не застал, но вот стоять в почетном карауле у нашего провинциального памятника ВОВ на 9 мая мне понравилось. Как и тренироваться ходить строем до этого. А вот если бы родители стали мне тогда озвучивать, что я должен быть ни-с-чем и стоять в строю - это ужас, ужас, то было бы плохо.

Дети - не родители. Они имеют право жить "ужас-ужас", если это им нравится :)
П.С. стихотворение про маму в интернете супер

Ключевое слово - если им это нравится. А не если опять всех загоняют в строй и заставляют плясать под одну дудку. Особенно если это связано с военной муштрой. Которая, как уже заметили выше, в наше время самое бессмысленное времяпрепровождение.

Я в детстве тоже стояла в почётном карауле у нашего обелиска победы в Твери. Ну... Не самые приятные воспоминания. Народ часто в обморок падал.

Стихотворение, да. Мне тоже очень понравилось.

Это всё ещё лет 10 назад вернулось с названием "национальный проект в области образования", сейчас может быть как-то иначе называется, но в 2007 я пришла работать в школу и просто была в тихом ужасе от того, что вот это всё ещё не особо-то забытое старое оперативно становится настоящим и будущим.

Печаль :(
Сейчас думаю, как повезло моей старшей дочке, которая успела проскочить между всеми этими старыми нововведениями.

да, нам уже закатывали скандал в школе, почему дети не хотят в строе стоять...

А у вас дети вот сами не захотели или это взрослые как-то отказались от таких мероприятий?

а я в школе любила строевую. у нас не было это для всех, но была команда, которая участвовала в военно-спортивных соревнованиях и там строевая была обязательная. мы часто маршировали и я очень сильно любила это. вот этот момент, когда ты сливаешься в единое целое со строем, а потом еще ЗА-ПЕ-ВАЙ и выдаешь хором песню - это был кайф. когда никто не выбивался и все получалось как у единого организма. нас вроде много, но мы единица. и смотреть на соревнованиях как другие маршируют тоже очень нравилось. как разные рисунки строем рисуют и разные песни поют.
при этом главными там были высокие статные парни и я понимала, что я буду вконце строя всегда, так как я маленькая девочка. и как бы я не старалась, солировать меня не поставят(

Да я охотно верю, что есть дети, которым это нравится. И которые во внешкольное время с удовольствием этим бы занимались. Вот у меня Глаша ходит в театралку и на рок-н-ролл, кто-то - на хор, кто-то на шахматы.
И те, кто хотят ходит на шахматы наверное не очень обрадуются, если их вдруг отправить принудительно рок-н-роллом заниматься (это я условно две дисциплины выбрала).

Мне не нравится, что возвращается то не самое лучшее, что было у нас в детстве. Что детей равняют под ружьё и заставляют маршировать. Вообще вся эта военизированность и патриотичность в том виде в каком она сейчас несётся в школы мне очень не нравится.