?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
olly_ru
Вот так начнёшь читать книгу владельца успешного бизнеса, в которой он делится своим ключом к успеху.
Но делится в весьма назидательном тоне. Ну, думаешь, ладно - человек достиг успеха своими силами, имеет права поучить.

Ну там про то, как важен профессионализм, и о том в чём он проявляется.
Точность, внимательность к мелочам и прочие бла-бла-бла...

И вдруг, как яма на дороге - в тексте, почти в начале - ошибка из тех, которые очень бросаются в глаза. Ну, вот эти на -тся и -ться.

И всё. Дальше уже не возможно вникнуть в текст.
Постоянно ловишь себя на том, что непроизвольно проверяешь окончания.

А главное весь смысл книги теряется.
Кругом обман. И тлен.



Печаль печалью, а свои выводы я сделала.
Но тут вот такой вопрос возникает.

Теперь думаю, рассказать человеку про эту ошибку или не стоит.

Книга издана в 2016 году. То есть вряд ли я одна такая умная эту ошибку заметила.
С другой стороны - ну это ж действительно эпикфэйл какой-то, учитывая тему книги и её содержание.

В ФБ мы с ним в друзьях (так как по жизни у нас есть общие знакомые, ну и пересекались на мероприятиях нашего клуба), он даже иногда что-то комментит. То есть можно просто в личные сообщения написать. Но стоит ли портить человеку настроение...

Кстати, когда я в ФБ рассказала, как ко мне попала эта книга (уж больно странным путём - в очень неожиданном месте дали, чтобы я туда фотографию положила), он написал, мол, хороший футляр.

ЗЫ я знаю, я люблю ко всякому цепляться
ЗЫЫ это у меня просто настроение дурацкое, устала и спать очень хочется.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Старая сказка на ночь.

    Организм с утра, почувствовав внезапное приближение понедельника и зимы, решил, что ему явно нехорошо. Погуляла с собакой, ребёнка в школу отвела и…

  • Ларионов.

    А сейчас будет не про бег и путешествия, а про красоту. Ходили сегодня с Аглаей на выставку Ларионова. Лекцию прослушали. Всё как положено. Что…

  • Крымские побегушки. День четвёртый. Очень-очень длинный и немного грустный.

    Да-да. Наконец-то вы узнаете как прошёл мой четвёртый день беганья по Крыму. А те, кто дочитают до конца, ещё узнают, почему эта история получилась…

  • Крымские побегушки. День третий. Очень долгий.

    Как бы описать состояние, когда ты один день бегаешь 30 километров с набором высоты 2000 метров. Второй день бегаешь 30 километров с набором высоты…

  • Крымские побегушки. День второй.

    Второй день Crimea X Run стартовал с территории санатория Гурзуф. Ну, логично. Где финишировали, от туда и стартовали. Поэтому до того, как была…

  • Crimea xrun 2018. Olya on the run.

    Пока я немножко разгребаюсь с делами, пока нет ни сил ни времени на подробное описание своих беговых "подвигов", вот вам маленький ролик с Crimea X…

  • Саша.

    Сегодня день рождения самой лучшей Саши на свете. Умницы, красавицы и просто маминой радости. Радуюсь успехам, коих немало. Переживаю за неудачи,…

  • Соточка.

    100 км и +5080 м. Из-за неправильно выбранной тактики результат получился не совсем такой как рассчитывала. Впрочем, в моей ситуации как-то странно…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
спасибо за мнение!

Извините за оффтоп, но у собакена какие-то нереальные игрушечные лапки! Я на них залипла :).

Ага! Обожаю когда он так лежит. Лапки и брылышки. Впрочем он весь в такой позе нереально игрушечный.

Самый безобидный вид сообщения об ошибке - прикинуться валенком. Если это книга, то тем более можно сказать про "опечатку". И человек "сохранит лицо", и может в следующие издания ошибка не попадёт. Ведь может же быть и опечаткой, и простой невнимательностью, большинство же читает, глотая буквы :)

Конечно это результат невнимательности. Я не думаю, что все корректоры и автор враз забыли правила русского языка.
Только такая невнимательность особенно странно выглядит в книге, где рассказывается, как важна внимательность во всём. И как раз в этом месте рассказывается, что руководитель должен быть примером для подчинённых.

А про опечатку - очень хорошая мысль, спасибо! Конечно гораздо лучше написать, что там есть опечатка, чем писать про ошибку. Разница конечно небольшая, но мне кажется, негатива меньше.

Обязательно сообщить, чтобы в следующий раз выбирал издательство, которое не экономит на корректорах.

Edited at 2018-03-07 03:44 pm (UTC)

Мне кажется сказать. Опечатки можно исправить в следующих изданиях.
Лапки у собаки но просто не реально игрушечные!!

Лапки да, да он и сам порой очень похож на плюшевую игрушку.

"Невозможно" --в данном случае пишется слитно.

Я знаю, что часто леплю ошибки и опечатки в своих текстах. Спасибо, что поправляете. Но в данном случае разговор не о знании правил русского языка.

Коректоры вроде должны вычитывать такое. Уж ться и тся-то точно должны заметить. Я бы про ошибку сказала )

Должны. Но видимо все пропустили это. Наверное так бывает :)

Думаю, это и в самом деле может быть опечаткой.
И ошибкой набора тоже может быть.
Умные гаджеты раньше владельца решают, что он хочет сказать)
В готовой книге смысла в замечании не будет - уже не исправишь.
Если бы текст был выложен на ознакомление и вычитку - тут как не помочь)

Ну я поэтому и указала, что год издания книги 2016. То есть её уже не только издали, но и многие наверняка прочитали. То есть конечно вычитывать что-либо поздно. Поэтому меня терзают смутные сомнения, стоит ли автору указывать на эту опечатку.

Не надо, ему уже 30 раз сказали.

Да я тоже думаю, что не могли не сказать.

Из вашей статьи вы ясно говорите о своём впечатлении, которое было нарушено ошибкой не автора книги а корректора. И если вы четко или даже приблизительно представляете этапы издания книги, то вы легко поймёте что это чистой воды опечатка назовите это ошибкой корректора. При таком понимании не возникнет диссонанса со смыслом книги.


Извините за опечатку я хотела написать это ошибка верстальщика текста и корректора но никак не автора. Автор кстати ещё и деньги платит за эту работу, чтобы они проверили текст исправили орфографию и пунктуацию если имеют место ошибки, проверили опять и запустили в печать. И естественно ему уже много раз рассказали об этом люди которые заметили это. Потому что как тут заметили это немного забавно в тексте о внимательности к деталям увидеть ошибку. Кстати это может так же быть специально использованным способом подчеркнуть тот эффект важности деталей через такую вот «ошибку» и посмотреть как часто люди замечают это.


Про специальную ошибку - не думаю. Уж очень она распространённая.

Я знаю, что издание книги - это труд десятка людей, и автор в этой цепочке - самое маленькое звено.
Но по итогу - его имя стоит на обложке, а значит это его продукт. И за его качество в конечном итоге отвечает он один. Не прямо конечно. Но вот на уровне впечатлений о нём и о мыслях, которые он хотел донести.

Перед окончательным изданием книгу обязательно ещё раз автору дают на согласование. И вот тут его выбор - довериться тем, кому он заплатил деньги, то есть корректорам и наборщикам или ещё раз тщательно всё проверить самому.

Если бы не смысл книги и не главный её посыл про то, как надо правильно строить своё отношение к делу, я бы наверное не стала обращать столько внимания на неё. А тут прям из серии "нарочно не придумаешь. "

С праздником! :-)

Да, содержание противоречит само себе. Как ярый противник "граммарнаци" я бы сказала... К сожалению небезудовольствия. :(.
У меня 2,5 года назад была странная история (правда у меня тогда на носу был переезд и я была нервная). Так вот по жж мы дружили с одной прекрасной дамой. Годами. У неё долго умирала мама, она писала посты, ну а я в таких случаях не могу пройти мимо, физически не могу (не в похвалу себе, ибо совсем не всюду следует лезть)... Ну и образование когда то кое какое было, надо было помочь и хртелось. Правда несмотря на образование, которое советует отстраняться, я к ней привязалась... Мама скончалась. Мы задружились и на фб. Она потихонечку начала вылезать из депрессии и даже продвинулась в этом.. И тут пишет пост: что мол больше всего она в людях прям ненавидит ошибки в русском языке. Коверканье языка. Я не выдержала, написала шутливоэ... Она дальше серьёзно продолжает. Слово за слово на эту тему.. . Потом в личку перешли. Нет, речь не шла обо мне.... Я делаю ошибки сколько делаю, не критично.., для меня самой :) . Но меня сам подход убивал... Короче расфрендились до бана. Меня наверное 2 месяца ломало потом, что поменяли меня на запятую, на принципы,... Может и мнительность с моей стороны, но я доооолго вела переписку, болезненно, все надеялась, а вдруг. Так что не люблю "граммарнаци"... Они ставят нормы и правила выше людей, в таком случае и я не буду с ними сближаться, пусть дружат со словарём.
Прости, вот вспомнила и не удержалась, рассказала. Никому не рассказывала, постаралась забыть

Ну ты же знаешь, я ни разу не граммарнаци. Сама леплю ошибки и опечатки, а иногда намеренно искажаю слова. Ну и к другим особо не цепляюсь и даже не исправляю людей.
Разве что в двух случаях могу заметить и указать на ошибку. Вот как раз в -тся и -ться. Но делаю это редко. И ещё когда пишут одевают вместо надевают - вот тут меня очень корёжит. Да, знаю, есть такой пунктик у меня.

Но здесь, всё содержание книги в очень назидательном тоне про то, как надо относиться к делам, которые ты делаешь. И книга изначально адресована, как написано в предисловии, работникам компании, чтобы они поняли, чего ждёт от них руководитель (очень требовательный, между прочим, руководитель) и для тех, кто хочет понять, в чём ключ к успеху.
А что самое смешное, ошибка в фразе, где рассказывается, что руководитель во всём должен быть примером для сотрудников и вести их за собой.

А что касается твоей знакомой... Знаешь, её тоже можно понять. Так бывает, когда у человека рушится весь мир (а смерть матери для неё могло стать именно обрушением всего мира), человек цепляется за какие-то свои пунктики, которые как ему лично кажется могут хоть как-то удержать картину мира. Иногда это очень странные пунктики со стороны. Вот например для неё - грамотность. И может быть в хороший период жизни она действительно согласилась бы с тобой и вместе пошутила. А тут - это последнее на чём строятся её жизненные устои.
Ну, это моё предположение по крайней мере. Надеюсь, что объяснила хоть и коряво, но суть удалось передать.

Так что не держи на неё обиду. Просто отпусти эту историю и забудь. Ты здесь ни при чём и ни чем не могла помочь.

рассказать
медвежонок классный - так бы и затискала его !

Ага, медвежонок обаяшка. Чем и пользуется постоянно.

  • 1