?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Рейкьявику. Уличное искусство.
olly_ru
Не знаю, как Рейкьявик выглядит летом, но зимой это достаточно одноцветное явление. Не скажу, что унылое. Лично мне очень нравится сдержанность северных красок.
И пейзажи из серии пятьдесят оттенков серого (белого, голубого), меня вполне устраивают.

Но видимо постоянно жить в такой сдержанной гамме не очень. Вот исландцы и стараются, как могут - из стен домов делают яркие произведения искусства плюс то там, то тут расставляют забавные скульптурные композиции.

Всё это я, честно говоря, очень люблю. Ну да. В сочетании с серо-белыми пейзажами особенно. Поэтому сегодня весь рассказ про Рейкьявик будет посвящён настенной живописи. В хорошем смысле слова.



А она в Рейкьявике и вправду чудо как хороша. Хочется часами бродить по улицам выискивая эти шедевры. А потом внимательно рассматривать их.
Фантазия художников и исполнение завораживают.

Иногда это просто психоделические картинки явно вызванные тоской по ярким краскам, отсутствующим в местных пейзажах.






Видимо от грусти по зелени была сделана и вот такая стена. Ну да, это не картина, но тем не менее. Идёшь, кругом снег, голые деревья и вдруг внезапно - такая стена.



Есть совсем небольшие картинки, но тем не менее цепляющие взгляд, как этот очаровательный влюблённый, по-моему, гиббон, хотя не уверена в правильности определения породы.



Вот незатейливые занятные картинки.









Даже реклама на стене кофейни сделана в том же стиле настенной живописи.



Вот эта кажется самая реалистичная.



Большинство картин берут не яркостью красок, а сюжетом. Загадочность которого даёт широкие возможности для трактовки.












Холстом для творчества становится любая поверхность.
Стройка, забор. Нечего без дела простаивать. И вот уже получилось целое батальное полотно.



А с другой стороны - вот такой милый горилл. Уж этого товарища я ни с кем не перепутаю. Именно с таким мы встречались в лесах Уганды, когда ходили смотреть гигантских горных горилл.



Или вот столбик. Зачем столбику стоять грустно-серым. Раз - и получился человечек.



Правда, это уже скорее к скульптурным композициям можно отнести.
Скульптурных композиций на улицах города не много. Их ооооочень много. Поэтому сейчас я покажу лишь две. Вот эту - две фигуры просто посреди улицы стояли.



И одну из самых известных. Практически символ Рейкьявика - скульптуру "Солнечные странники".
Вот они - застывшие в попытках поймать редкое северное солнце.



Впрочем, я к ним ещё вернусь в следующий раз, когда буду рассказывать о своих попытках поймать не менее редкое северное сияние.

Не обошлось без живописи и картинок и у музеев.



Но про музеи я тоже расскажу, пожалуй, в следующий раз. Уж больно их в Рейкьявике много. И среди них, поверьте мне, встречаются ну очень затейливые.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…

  • Всемирный день туризма!

    Сегодня праздник у девчаааат. И у ребят тоже праздник. Сегодня - всемирный день туризма. Оказывается ровно 40 лет назад собрались умные люди из…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Спасибо! Влюбленный мандрил по-моему звучит красивее, чем влюблённый гиббон.

  • 1