olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Прогулки по Рейкьявику. Уличное искусство.

Не знаю, как Рейкьявик выглядит летом, но зимой это достаточно одноцветное явление. Не скажу, что унылое. Лично мне очень нравится сдержанность северных красок.
И пейзажи из серии пятьдесят оттенков серого (белого, голубого), меня вполне устраивают.

Но видимо постоянно жить в такой сдержанной гамме не очень. Вот исландцы и стараются, как могут - из стен домов делают яркие произведения искусства плюс то там, то тут расставляют забавные скульптурные композиции.

Всё это я, честно говоря, очень люблю. Ну да. В сочетании с серо-белыми пейзажами особенно. Поэтому сегодня весь рассказ про Рейкьявик будет посвящён настенной живописи. В хорошем смысле слова.



А она в Рейкьявике и вправду чудо как хороша. Хочется часами бродить по улицам выискивая эти шедевры. А потом внимательно рассматривать их.
Фантазия художников и исполнение завораживают.

Иногда это просто психоделические картинки явно вызванные тоской по ярким краскам, отсутствующим в местных пейзажах.






Видимо от грусти по зелени была сделана и вот такая стена. Ну да, это не картина, но тем не менее. Идёшь, кругом снег, голые деревья и вдруг внезапно - такая стена.



Есть совсем небольшие картинки, но тем не менее цепляющие взгляд, как этот очаровательный влюблённый, по-моему, гиббон, хотя не уверена в правильности определения породы.



Вот незатейливые занятные картинки.









Даже реклама на стене кофейни сделана в том же стиле настенной живописи.



Вот эта кажется самая реалистичная.



Большинство картин берут не яркостью красок, а сюжетом. Загадочность которого даёт широкие возможности для трактовки.












Холстом для творчества становится любая поверхность.
Стройка, забор. Нечего без дела простаивать. И вот уже получилось целое батальное полотно.



А с другой стороны - вот такой милый горилл. Уж этого товарища я ни с кем не перепутаю. Именно с таким мы встречались в лесах Уганды, когда ходили смотреть гигантских горных горилл.



Или вот столбик. Зачем столбику стоять грустно-серым. Раз - и получился человечек.



Правда, это уже скорее к скульптурным композициям можно отнести.
Скульптурных композиций на улицах города не много. Их ооооочень много. Поэтому сейчас я покажу лишь две. Вот эту - две фигуры просто посреди улицы стояли.



И одну из самых известных. Практически символ Рейкьявика - скульптуру "Солнечные странники".
Вот они - застывшие в попытках поймать редкое северное солнце.



Впрочем, я к ним ещё вернусь в следующий раз, когда буду рассказывать о своих попытках поймать не менее редкое северное сияние.

Не обошлось без живописи и картинок и у музеев.



Но про музеи я тоже расскажу, пожалуй, в следующий раз. Уж больно их в Рейкьявике много. И среди них, поверьте мне, встречаются ну очень затейливые.
Tags: Исландия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Мадагаскар. Немного деревенских картинок.

    Отвлечёмся ненадолго от лемуров, хамелеонов и прочих природных чудес, за которыми все едут на Мадагаскар. Но кроме всех этих чудес и красивостей на…

  • С крыши терема.

    Начинается всё хорошо. Экскурсии, чаепития... А потом почему-то вдруг, когда весь терем исследован от и до, почему-то неудержимо начинает тянуть…

  • Стоит в поле теремок-теремок...

    Он не низок не высок. Решила я тут временно удалиться в леса Чухломы. Не знаю, многим ли что-то скажет это название. Просто мне слово нравится. А…

  • Сказ про то, как мы искали орхидеи, а нашли...

    А нашли опять хамелеонов. Потому что, вот вы про орхидеи на Мадагаскаре что-нибудь слышали? Мол, славен остров чудесными орхидеями. Нет? Вот и я…

  • Как мы лемура индри-индри искали.

    Настал день, когда мы отправились в джунгли на поиски самого крупного из всех ныне живущих лемуров. Лемура индри-индри. В былые-то времена на…

  • Наставничество.

    Навеяло получением корочки инструктора-проводника. Инструктор, мне кажется, не совсем верное слово. Инструктор - он что? Он инструкции раздаёт, то…

  • Путешествие в страну Лемурию.

    Вообще-то Лемурией называли давно затонувший мифический континент, соединявший Мадагаскар и Шри Ланку. Но так как гипотеза о существовании такого…

  • Иван Сусанин. Теперь официально.

    В России сложилась странная ситуация. Горы есть. Горные гиды - в большом количестве есть. Официально ни профессии, ни звания - ничего нет. Вернее,…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments