Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Кунаширские погулялки. В поисках медведей.
olly_ru
Отношения с медведями у меня сложные. Вернее сказать, никакие. Это давняя, грустная история.
Побывав на Камчатке я умудрилась не увидеть ни одного медведя. Мелькавшие на горизонте непонятные точечки можно не считать.
В прошлом году на Кунашире Дима решил показать мне медведей во всей красе. Медведей на Кунашире не просто много. Их очень много. Они разве что по поселку не ходят и на балалайке не играют. В итоге мы три часа ходили по самой медвежьей реке Кунашира - Тятинке. Как это было, можно прочитать вот здесь
http://olly-ru.livejournal.com/7436.html
В кратце - ходили мы бродили, Дима совсем приуныл, начал обзывать меня "грозой медведей", но в конце концов наши старания были оправданы, в 50 метрах от нас вышла медведица с медвежатами.
Но что это - одна медведица  - по сравнению с димиными рассказами о толпах медведей, к которым можно подойти на пять метров.
Вобщем, в этом году к вопросу подошли основательно. За неделю до нашего приезда Дима съездил на Тятинку, встретил за один день 12 медведей, четверо из них паслись от него букавально в пяти метрах и рыли ямы в земле. Ну и поснимал красавцев. Вот один из его многочисленных снимков



На второй день нашего пребывания на Кунашире собрали мы вещи и отправились на два дня на Тятинку, на дальний глухой кордон. Где на десятки километров нет людей, и лишь непуганные медведи стадами бродят по лесу. На два дня, чтоб уж насмореться на этих медведей до сыта



Единственный транспорт, на котором можно добраться до этих заповедных мест - квадроцикл. Летом еще по океану можно. Но это не наш случай.
Компания собралась небольшая: два пассажира (мы с Сашей) и соответственно два водителя квадроциклов (Дима и его друг).



По дороге Дима строго сказал, что жить мы будем натуральным хозяйством - что добудем, то и съедим. Доехали мы до речки Саратовка и начали хозяйство пополнять.



Забросил старик невод...



И выловил рыбку. Не золотую правда, но тоже неплохую


Сапог  45 размера в кадре для понимания масштаба :)

За пять минут выловили мы пару рыбин, обеспечив себе пропитание на ближайшие дни



и поехали дальше





По дороге заехали на кордон "Саратовский", где мы в прошлом году ночевали перед восхождением на Тятю. Место это очень душевное. Живет там лесник по прозвищу Карп, замечательный человек, до дрожи обожающий сладости. А по вечерам к нему приходят лисички Васька и Машка.
Лисичек мы не встретили, пообщались с лесником и посмотрели на скелет кита, который летом выбросило на берег океана.



От кордона "Саратовский" до "Тятинского" рукой подать, километров 10 всего. Кордоны носят названия речек возле которых расположены. Нетрудно догадаться, что наш забытый всеми домик располагался на реке Тятинка.







Забросили мы в него вещи. Попили чай. Послушали рассказов Гредта как они и сколько раз тут от медведей прятались. И пошли смотреть этих самых медведей. Которые к вечеру должны были как раз на речку выйти, поужинать.
Дима сразу же нам показал место, где недлю назад паслись 4 медведя. Действительно вся земля была перекопана.



Саша немного боялась, и все время спрашивала, что делать когда придут медведи.
- А если я на квадрацикл залезу, они меня не тронут?
-Да, только сложи руки и скажи "я в домике",  - успокаивал ее Дима.



Мы немного походили вдоль речки, посидели в засаде рядом с местом, куда медведи часто приходят ловить рыбу... Тишина и спокойствие. Хотелось надеяться на лучшее, но репутация меня как грозы медведей кажется опять подтверждалась.
Вобщем, так и не встретив никого, пошли мы разделывать нашу добычу, потому что уже темнело и пора было подумать об ужине.



Ловикими движениями Дима в момент разделал рыбу. Так в этот вечер мы смогли понаблюдать процесс приготовления красной икры от и до...





Из рыбы Дима сварил вкусную уху, а из икры сделал... просто икру.





С утра пораньше мы вскочили и сразу же поехали опять сидеть в засаде, справедливо решив, что раз уж вчера медведи постеснялись выйти поужинать, то завтрак то они не пропустят.
Первый час сидения в кустах ничего не принес. Дима говорил, что это уже даже не смешно, что такого не бывает, что.... Много вобщем чего говорил, а медведи все не шли...
Наконец, как водится, всем все надоело. Лишь я со слабой надеждой продолжала вглядываться в заросли... И увидела далеко-далеко что-то темное зашевелилось...
-Дим, это не медведи?
Оказалось, что действительно медведи. Медведица с медвежонком вышли к речке половить рыбку. Но что-то им видимо не понравилось, походили они недолго и ушли обратно в лес.



Дима приободрился, и окрыленные надеждой мы отправились в лес в поисках медведей. Но не тут-то было. Два часа бродили. Еще раз увидили вдалеке эту же медведицу и все.



Зато по лесу красивому погуляли



Вернулись на кордон. Герд долго отказывался верить, что мы никого не встретили. Думал что шутим, говорил что такого не может быть.
Оля тоже когда домой вернулись сказала: "Когда Дима позвонил и сказал, что вы никого не нашли, я была уверена, что он меня разыгрывает. Так не бывает!!!"
Мы наконец позавтракали. Икра, рыба... И пошли смотреть старое японское кладбище. В начале века здесь был достаточно большой поселок. Остатки дороги до сих пор не заросли. Сейчас на много километров никто не живет. От поселка осталось только кладбище.





Мне больше всего понравился вот такой японский ангел





А на этом надгробном камне выбита карта Курильских островов.



Осколки пиал - вот и все что осталось от людей, которые здесь жили



Собрав в кулак остатки надежды, мы снова отправились в лес на поиски медведей. Ага. Как же. Никого. Вообще никого не встретили. Пока Дима отвозил Сашу на кордон на квадрике, я сидела в самом медвежьем месте жутко медвежьего острова и надеялась, что может теперь хоть кто-то выйдет посмотреть на меня. Но чуда не произошло. Вернее наоборот, по кунаширским меркам произошло вполне себе чудо - никто не пришел. Дальше ждать уже не было никакой возможности. Пора было ехать домой. Перед отъездом мы пообедали. Доели остатки икры и рыбы.... Глаза б мои на них не смотрели.



В качестве утешительного приза на обратном пути Дима дал всем поводить квадрик. Сашка была в полном восторге, что при этом думал Дима - неизвестно...



Пока мы бродили по лесам, на побережье пришла зима. Выпал снег и пейзаж неузнаваемо изменился





Закончилось наше путешествие тем же, с чего и началось - добычей пропитания. Мы продолжали вести натуральное хозяйство.
На этот раз на промысел пристроили Сашу, если что  - чего с нее взять



Ну как обычно, ограничились парой рыбин





Подъезжая к поселку увидели, что все корабли выстроились недалеко от берега в ожидании шторма.



Видимо кунаширское лето окончательно закончилось.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Так фотография с икрой все-таки твоя!!! Шедевр!!!
:) :) :)
Когда увидела кладбищенский столб с иероглифами, подумала, что это зарубки: кто какой величины медведя в здешних краях встречал... :)

> Когда увидела кладбищенский столб с иероглифами, подумала, что это зарубки: кто какой величины медведя в здешних краях встречал... :)

медведи там такие, что никакого столбика не хватит :))
За "шедевр" отдельное спасибо!

:) Я даже к себе в комментарии утащила!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account