Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
The Women's Euro-Arbian North Pole Expedition 2018. Участницы экспедиции.
olly_ru
Раз уж дошло дело до представления тех, с кем я разделю тяготы пути по дороге на Северный полюс, решила я тщательно полное название нашей экспедиции написать.
Тем более используя его интересующиеся смогут легче найти нас на просторах интернета.

Так вот. Кто же эти люди из арабских и европейских стран, которые решили бросить вызов холоду, льдам и ветру и отправиться на Северный полюс?

К сожалению, у меня пока нет ответа на два главных вопроса.
Во-первых, как попали они в число участников экспедиции. Этот вопрос меня интересует больше всего. Но как-то к месту не пришлось опрашивать коллег по путешествию.
Надеюсь в ходе нашей экспедиции я всё-таки найду ответ на этот вопрос.

И второй, очень сильно волнующий меня вопрос - зачем? Нет, я понимаю, на сайте, где представлены участницы программы, каждая написала что-то красивое и вдохновляющее. Но мне кажется, что у каждой в багаже есть ещё несколько припрятанных аргументов. Надеюсь до них мы тоже доберёмся по дороге на полюс.

Итак, одиннадцать девушек из одиннадцати стран. Вообще-то планировалось двенадцать. Я потом расскажу, почему не сложилось такое красивое число.



Они два года собирались в эту экспедицию. Провели два тренировочных выезда. Первый - полтора года назад в Исландии. Второй - прошлой весной в Омане.

Я же в этот паровоз вскочила в последний момент. И до недавнего времени для меня все эти люди были лишь фотокарточками с краткой информацией на сайте, которую я безуспешно пыталась заучить наизусть.
Вы не поверите, я реально распечатала информацию о девушках - кто от куда, чем занимается. И пыталась всё это запомнить и никого не перепутать.
Безрезультатно.

Но после выезда в Исландию, большинство из них наконец-то в моём сознании превратились в реальных людей.
Что не может не радовать. Я к виртуальным знакомым вообще очень настороженно отношусь.

Ну и давайте я быстренько коротенечко сейчас о каждой расскажу. В основном своё мнение, которое как известно, не всегда соответствует реальности.

Вся группа делится на четвёрки - три палатки, три четвёрки. Вот по этим четвёркам я и буду вас знакомить с девушками.

Палатка номер один:
Фелисити , Мариам, Наташа и Дина.


Фелисити - лидер экспедиции.
Родом из Великобритании. Почти двадцать лет занимается организацией и проведением полярных экспедиций. Руководила первой женской экспедицией пересекавшей Гренландию (интересно, а другие женские экспедиции были?) и международной женской экспедицией на Южный полюс. Между прочим, самой большой в истории экспедиций.
Впрочем, в сфере её интересов не только сбор и руководство максимально большими командами. В 2011 году она стала единственной женщиной, которая в одиночку пересекла Антарктиду.

Про свою экспедицию написала книгу Alone in Antarctica.

На вопрос, почему экспедиции женские, отвечает - ну, это же прикольно.

Сейчас живёт с мужем в Исландии. Растит маленького (совсем маленького, месяцев шесть) сына. Читает лекции, организует экспедиции.

В общем, крута до невероятности.

Мне сложно пока сформулировать своё впечатление от знакомство с Фелисити. Слишком наверное много я думала о её экспедициях. Слишком давно хотела познакомиться с ней.

Милая, приятная женщина. Очень позитивная, спокойная и ненапряжная.
По виду никогда не догадаешься о её полярных подвигах.
И её стиль руководства мне нравится - ну, вы тут разберётесь же сами, да?

Мариам
Мариам из Саудовской Аравии. Честно говоря, из её резюме на сайте я так и не поняла, чем она занимается. А спросить как-то не довелось. Ибо проживая в разных палатках мы практически не общались.
По виду - самая неспортивная участница мероприятия.
Может она конечно и не спортивная. Но есть в ней какое-то спокойное упорство, которое может довести хоть до Северного полюса, хоть куда.

А вообще производит очень женственное и уютное впечатление. С такими людьми хочется обсуждать рецепты пирогов и секреты ведения домашнего хозяйства. Хотя скорее всего это очень обманчивое впечатление :)

Наташа
Наташа из Словении. И носит это русское имя по чистой случайности. Живёт в самом холодном регионе Словении. Поэтому вот весь этот холод, снег, лыжи - это её.
Любит вкус приключений. И это видно сразу.
Ну, то есть вот смотришь на неё и сразу понимаешь, что перед тобой опытная путешественница.
По профессии она журналист с большим опытом работы на телевидении.
То есть вот все эти соушел медиа - вот это к ней.

Если вы на нашей страничке в Фейсбуке видите видео из экспедиции выложенное практически в режиме реального времени - это её работа.

Кажется единственная из всех участниц экспедиции в своём резюме делает акцент на борьбу с гендерным неравенством.

Она стала первой участницей экспедиции, с которой я познакомилась. После всех перипетий с отменой рейсов в Исландию, мы в итоге улетали из Осло с разницей в полчаса. Так что прямо перед её вылетом успели познакомиться и немного пообщаться.

Дина
Из Объединённых Арабских Эмиратов.
Она, как и я примкнула к экспедиции буквально в последний момент, имея за плечами опыт восхождения на Килиманджаро и треккинг в Тибете.

До нашего тренировочного сбора в Исландии никогда не стояла на лыжах.

После получаса хождения на лыжах с санками за спиной в пурге, приняла решение прекратить своё участие в экспедиции. Вероятно очень правильное решение.

Поэтому в первой палатке осталось только три участницы. А в экспедиции одиннадцать человек.

Палатка номер два:
Ида, Асма, Аниша, Мишба.


Ида. Швеция.
Работала гидом в снегоходных турах и велосипедных турах в лесах Швеции. В последнее время живёт на Шпицбергене, где работает гидом в снегоходных, каякинговых, пеших и лодочных турах.
Так как на наш сбор в Исландии она приехать не смогла, больше мне про неё ничего не известно

Аниша.
Оман.
Работает где-то в области приключений ))
Тоже не смогла приехать в Исландию.

Единственное, что мне рассказали, это то, что Ида и Аниша - очень сильные личности, лидеры и вообще - это вольный перевод.

Мишба
Жительница Великобритании пакистанского происхождения.
Самая старшая участница экспедиции. В этом году ей исполнится 50 лет. Впрочем, глядя на неё в это трудно поверить.
Человек, который наверное больше других "зацепил" меня. В хорошем смысле слова.

Она работает в Манчестерском госпитале в каком-то финансовом подразделении, участвует в различных волонтёрских программах.
В свободное время восходит на различные горы в Великобритании с местным турклубом.
Кроме этого она мечтает сделать проект 7 Вулканов.

Уже взошла на Демавент, на Килиманджаро. В прошлом году была попытка взойти на Эльбрус, но после несчастного случае с одним из участников, они прекратили восхождение. В этом году планируют той же командой повторить попытку.

Рассказывая, почему она хочет принять участие в этом проекте, написала, что считает важным строить мосты между различными культурами и заниматься саморазвитием.

Глядя на неё понимаешь, что 50 лет это не тот возраст, когда надо задумываться о возрасте.
Очень милая, спокойная, открытая ко всему новому, готовая вечно обучаться и обучать.
Именно её я два раза спасала от пожара. На третий день она уже без проблем весьма ловко справлялась с горелкой. Но несмотря на это, планировала такую же приобрести дома, чтобы тренироваться перед экспедицией разжигать её.

Сначала была в шоке, что им с Асмой придётся со всем справляться вдвоём. Но зато потом они сказали, что это был самый полезный опыт, когда авторитет более умелых и знающих участниц не давил.

Асма.
Катар.

Директор по маркетингу и коммуникациям Олимпийского комитета Катара.
Организатор и руководитель различных маркетинговых проектов в области спорта. В 2014 году взошла на Килиманджаро в составе первой экспедиции катарских женщин.

Практически самая юная участница экспедиции. Красавица. Вот реально прям - очень-очень красавица.
Ну, то есть в моём личном рейтинге среди участниц экспедиции за ней безоговорочно первое место.

Спокойная, тихая, весёлая. Как-то незаметно делает всё, что надо делать и даже больше.

Палатка номер три
И вот мы наконец доползли до моей команды.

Ну, а так как команда моя, то у меня и фоточка имеется.



Сьюзен, Стефани, Ламиз и я.

Сьюзен.
Родилась и жила во Франции (так что Францию и представляет). Морской биолог. Научную степень в этой области получила в Шотландии. С тех пор участвует в различных научных проектах с учёными Шотландии, Австралии, Бразилии и Франции.

Кто-то несёт идею гендерного равенства. Кто-то - построения межнациональных мостов.
Сьюзен - хочет защищать наш хрупкий мир от экологической катастрофы. В общем, для морского биолога изучающего животных вполне логично.

Если я опять напишу, что она спокойная, весёлая - то это будет уже не смешно. Потому что я так практически про всех пишу.
Если я напишу, что она такая - настоящая. То тоже будет как-то неправильно. Там все такие.

Глядя на то, как она складывала стойки от палатки и упаковывала палатки, по возвращению в цивилизацию, когда уже всем как-то всё поднадоело, я почему-то вспоминала наши старые походы. Когда мы собирались, паковали вещи, продукты - какой-то такой далёкий привет из настоящей туристской жизни.

Стефани
Выросла на Кипре и его и представляет. Работает в инвестиционном банке в Лондоне.

Самая опытная участница (после Фелисити) в области полярных экспедиций так как в 2009 году принимала участие в той самой женской экспедиции под руководством Фелисити на Южный полюс.
Стала первым представителем Кипра, дошедшим до полюса на лыжах.

Очень шумная, постоянно разговорчивая, немного какая-то мужиковатая. Впрочем, порой начинает казаться, что это только образ, которым она хочет подчеркнуть свою крутизну. Дорисовывает этот образ её привычка постоянно материться выражая всяческие эмоции отличные от равнодушия.

Сначала меня всё это в ней слегка напрягало - мы же с ней ещё в паре работаем - но за пару дней я как-то привыкла к её такому образу.
Даже как-то забавлять всё это начало. Ибо вижу я в её периодической бравировании крутизной отражение своих недостатков, с которыми пытаюсь бороться.

Зато она весёлая. И постоянно всех благодарит.

Чувствуя себя немного лидером она постоянно хочет подчеркнуть значимость действий отдельных индивидуумов для команды. Это я как-то криво выразилась. Но от неё всё время только и слышишь: Сьюзен, огромное спасибо за горячий шоколад! Ламиз, огромное спасибо за то, что ты так коврики разложила. Оля, спасибо, что ты построила эту стенку! Даже если речь идёт о рутинных делах, которые и так каждый должен делать.
Ну а уж если человек делает что-то сверх обычных дел, то поток спасибов будет вдвойне сильным.

Ламиз
Самая юная участница нашей экспедиции, представляющая Кувейт.
Занимается дизайном в области графической анимации.

Человек, который меня наверное больше всех удивил. Имея самый наверное маленький опыт участия в подобных путешествиях, этакая с виду хрупкая девочка-припевочка, вдруг раз - и делает то, что он неё никто не ожидает.
Когда нас накрыло штормом, в самый сложный момент она вдруг сказала, что пойдёт откапывать палатку вместе со мной.

Про то, что она весёлая и позитивная можно же не писать, да? Но она из разряда спокойно-позитивных. У нас вообще в палатке кроме Стефани все достаточно спокойные.

Ну вот как-то так. В двух словах не получилось. Опять я тут всякого понаписала. А более подробно посмотреть на участниц и прочитать про них можно на сайте нашей экспедиции.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Северный полюс. Куда приводят мечты.

    Пять дней на Шпицпергене прошли не скажу,чтобы незаметно. Но они прошли. И кажется сегодня мы всё-таки вылетим на лёд. А вчера был чудесный вечер.…

  • Шпицберген. Во имя науки.

    Практически весь сегодняшний день, такой необходимый для завершения всех дел был брошен на жертвенный алтарь науки. В 7 утра мы собрались в…

  • Шпицберген. День, когда я получила санки.

    Из заголовка вы уже догадались, что наконец свершилось чудо, и я обрела санки, при чём сразу вместе с мешком. И наконец-то смогла упаковать свои…

  • Шпицберген ньюз. День среди еды.

    Знаете такую сказку: Пригласила лиса журавля в гости. Кашу вкусную приготовила. Но положила её в блюдечко. Пришёл журавль, клювом клац-клац - не…

  • Шпицберген. Новости нашего городка.

    Раз такой интерес к моим хаотичным запискам на манжетах полярной куртки, то буду продолжать поток сознания, проходящий через мою голову, пока она…

  • Осло. Музей Кон-Тики.

    По традиции пролетая через Осло, имея несколько часов в запасе, я опять отправилась по музеям. В прошлый раз - это был музей легендарного корабля…

  • Шпицберген

    Мы вчера ночью долетели до Шпицбергена. По дороге я в Осло по традиции зашла в музей. На этот раз Кон Тики. А потом... Потом остатки нашей команды…

  • Десяточка

    В это сложно поверить, но моему самому лучшему, самому нежному, самому снежному и лохматущему собакену сегодня исполнилось десять лет. В эти десять…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

такие прекрасные описания, я бы с вами пошла на полюс


С такой командой никакие полюса не страшны

Какие они все разные и удивительные барышни. Спасибо за описание, с интересом прочла.

Они все чудесные!

поздравляю!!!
и в очередной раз восхищаюсь вами!
хочу открытку с Северного полюса :-)...

На Северном полюсе почтового ящика нет.
Так что разве что со Шпицбергена могу послать.

Поскольку весёлые все, я так и не поняла кто есть ху в третьей палатке.
Кроме Автора, спокойного и весёлого.

В смысле кто есть кто на фотографии?
Я кстати не очень-то весёлая. Это был второй дубль. Первый после просмотра забраковали под возмущённые вопли "Оля! Ты почему не улыбаешься? Мы все должны улыбаться!!"

Оля судя по первой фотографии - Вы самая высокая девушка в группе?
Классно !

Фотографии обманчивы :)
Наверное половина девушек выше меня или одного со мной роста. Например, Наташа, которая стоит с другого края, где-то на голову выше меня.

А место выбывшей участницы никто уже не займет?

Думаю что нет. После такого вот неудачного опыта с Диной, вряд ли рискнут в команду включить непроверенного человека.

Насчёт гендерного неравенства. Я абсолютно не сексист, просто считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Недавно смотрел видео из какой-то европейской страны. Полицейский экипаж из трёх тех самых "освобождённых женщин Востока", довольно крупной комплекции, пытались скрутить преступника, обычного парня, но у них ничего не получилось. Он их раскидал в разные стороны. :-) Равенство равенством, но, вот бывают забавные перегибы.

У вас будет чисто женский коллектив? Вообще в экспедиции мужчин не будет?

Невесты у вас там есть?

Edited at 2018-02-20 11:26 pm (UTC)

Мне ваш комментарий напомнил анекдот "Я не расист, просто чёрных не люблю".
Судить о способностях женщин работать полицейскими по какому-то видеоролику, как минимум неумно. Наверняка в сети можно найти десятки подобных роликов с нелепыми мужчинами.

Насчёт того, что каждый должен заниматься своим делом - это очень правильно. Вот если три женщины крупной комплекции не могут справиться с одним парнем - то скорее всего они не обладают нужными навыками и не стремятся их получить. То есть занимаются не тем, чем им хочется и чем им надо.

Вопрос только в том, что определяет это "надо". Внутренний мир человека, его устремления или сложившиеся в обществе стереотипы подкреплённые дурацкими роликами из интернета.

Вот лично я постоянно сталкиваюсь с тем, что в принципе оно конечно все за гендерное равенство. Но как только женщина начинает заниматься чем-то, что по мнению общества "не для девочек", ей приходится приложить немало усилий. И половина из них уходит не на то, чтобы повышать свою квалификацию в любимом деле, а на преодоление скепсиса окружающих.
А так да, у нас страна абсолютных не сексистов.

Очень мне понравилась команда, подуспокоила меня немножко. Как ты рассказываешь, все должно пройти нормально, просто должно. Твоя палатка симпатична вполне особенно Ламиз. Тьфу три раза на вас всех, девушки, удачи.
"Я к виртуальным знакомым вообще очень настороженно отношусь. " ой чуть от хохота не умерла... ну ты даешь... а как же я например :)))

Ламис классная. Впрочем, там все очень классные. И все разные.

А что ты? Вспомни, мы год наверное на вы общались в комментариях. Пока у тебя надёжные поручители не нашлись в виде моего брата, с которым вы больше двадцати лет дружите и твоего папы - известного альпиниста )))

Интересные люди.

Ламиз, надо сказать, на фото вчетвером смотрится так, что я некоторое время соображал, где тут "хрупкая девочка-припевочка" - ей бы коня на скаку останавливать ;))) А вообще ужасно приятно, когда люди без особого навыка и опыта в сложной ситуации не смотрят в рот руководителю, а впрягаются и тянут.

Вот и я всегда говорю, что не стоит верить фотографиям ))

Ну там принцип такой - каждый должен делать всё не ожидая, что там скажет руководитель.
То есть на начальном этапе, когда они первый раз собирались в Исландии, судя по их рассказам, они ничего не умели, и более опытные участницы всячески опекали менее опытных и всему обучали, и заботились.

Но я-то присоединилась уже на этапе, когда группа уже готова встать на лыжи и выйти в путь. Те, кто не смог освоить необходимые навыки и принять такой стиль - они здраво оценив свои силы отсеялись по дороге.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account