?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Северный полюс. Начало.
olly_ru
Наверное всё-таки надо начать с самого начала рассказывать про нашу экспедицию на Северный полюс. А то я как-то так кусками, отрывками. В итоге все вроде следят, переживают. А ясности нет. Кто-то думает, что я как гид туда иду, кто-то – что мы прямо из Исландии на Северный полюс отправимся.

В общем, давайте я всё начну с самого начала по порядку рассказывать. Кто, что, где, куда, зачем.

А начинается всё с чего?
Нет, оно понятно, что начинается всё с мечты. Потом мечта как-то вдруг сама материализуется. Вернее, конечно не сама.

Поэтому сегодня расскажу благодаря кому стала возможна эта международная женская экспедиция на Северный полюс вообще и моё участие в частности.

Вот они. Лаборатория Касперского. Они же Kaspersky Lab.



В уже очень далёком 2009 году при их поддержке состоялась международная женская экспедиция на Южный полюс под руководством Фелисити Астон.
Помню, как я тогда следила, как девушки 40 дней шли от побережья к полюсу. И как дико завидовала в тот момент даже не смея надеяться, что когда-то окажусь и в Антарктиде, и на Северном полюсе, и в команде под руководством Фелисити.

В 2011 году при поддержке Лаборатории Касперского Фелисити Астон в одиночку за 60 дней пересекла Антарктиду без посторонней поддержки, чем окончательно взорвала мой мозг, представления о возможностях человека и раздвинула границы моих мечтаний.

Позже в 2013 году лаборатория стала спонсором моей экспедиции «7 Вулканов за год». Собственно этот проект так и назывался Kaspersky 7 Volcanos Expedition.

Так что ничего удивительного, что когда Фелисити решила собрать женскую команду в поход на Северный полюс, она снова обратилась в Лабораторию.
Удивительно другое. Что кому-то в голову пришла светлая идея, что раз эту экспедицию поддерживает российская компания, да и Северный полюс – это наша тема, то было бы логично включить в состав экспедиции участницу из России.

Конечно многие спрашивают, почему Лаборатория Касперского поддерживает исключительно женские экспедиции.

На самом деле поддерживают они много кого. Но женщинам, да, наверное отводится особое место. Потому что как это ни странно звучит, в нашем мире ещё очень популярны шутки про то, что женщина это тоже человек. И зачастую женщинам непросто преодолеть роли навязанные обществом. И фразы «ну ты же девочка, нафига тебе эти», а дальше идут экспедиции, точные науки, копание в моторах, я не знаю что там ещё, чем по мнению общества должны заниматься только мужчины. Вы не поверите, как часто они звучат эти фразы.

Как это происходит и к чему приводит очень хорошо показано в фильме «Скрытые фигуры» (Hidden Figures). Фильм про талантливых математиков афро-американок работавших в НАСА в шестидесятых годах прошлого века.
Всего-то пятьдесят лет назад. Я не знаю, насколько в этом фильме отражены реальные события, но мне он очень нравится. Так что советую посмотреть, тем кто не смотрел.

Но знаете, друзья мои, несмотря на всё что я написала, на самом деле этот проект не про место женщины в современном обществе.

Никто из участниц не жаждет бороться за права женщин. Ни из европейских стран, ни из арабских.

Это проект - про мечты. Вне зависимости от гендерной принадлежности. И про смелость сказать своей мечте «да!» и сделать шаг навстречу ей, как бы сложно это не было сделать.
И следовать своей мечте. И возможно, помочь кому-то преодолеть свой страх и нерешительность. И вдохновить на что-то.

И этим мне он особенно нравится. За права женщин я не готова бороться. А вот за мечты – да.

Впрочем , я забегаю вперёд. Про участниц экспедиции я расскажу в следующий раз.

А сейчас всё-таки вернёмся к тем, кто поддерживает этот проект.
Кроме Лаборатории Касперского экспедицию поддерживают ещё несколько компаний – кто чем может :)

Компания Bloc предоставила участницам горнолыжные маски и очки
Компания Multimat - коврики
Компания BRBL– термобельё, носки и шапки.

И этот список будет продолжен. На самом деле мало кого оставляет равнодушными эта история.

Ну а мне особенно приятно, что на этот раз моя компания Клуб 7 Вершин решила тоже не оставаться в стороне. И вместо того, чтобы выгнать меня за систематическое отсутствие на рабочем месте, оказывает мне всяческую поддержку.

Кстати.
Меня периодически спрашивают, куда я в ближайшее время поеду гидом, и можно ли присоединиться к этой группе.

В ближайшее время пока никуда. Планировалась на майские праздники сначала Боливия, куда я уже начала приглашать желающих. Сорри, планы поменялись.

Теперь это будет восхождение на Орисабу в Мексике, но там закрытая группа. Так что присоединиться не получится.

Но есть хорошая новость.
В начале августа мы едем в Индию. В мой любимый Ладдакх, чтобы взойти на Сток Кангри – самый простой шеститысячник. Это восхождение доступно для новичков, но будет интересно и более опытным восходителям. Ну а сам регион... Он чудесен. Так что если кто надумает присоединиться, буду рада.

Так, а теперь самое главное. Чтобы у вас сложилась полная картинка о нашей экспедиции, заходите на сайт THE WOMEN'S EURO-ARABIAN NORTH POLE EXPEDITION 2018
Там много фотографий и полезной информации.
Ну, или присоединяйтесь к нашей группе в фейсбуке.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Самый красивый рассвет.

    Чтобы там ни говорили. Как бы не пытались оспорить этот неоспоримый факт. Он всё равно был самым лучшим, самым красивым и вдохновляющим. Мой рассвет…

  • Вулканы Гватемалы.

    На небольшой территории Гватемалы, если нам не врёт википедия, находится аж тридцать вулканов различной степени активности. Сами понимаете, проехать…

  • Что мне дождь, что мне зной...

    Что мне дождик проливной, когда... Когда у меня есть такой костюм и болотники. Теперь я полностью готова к главному приключению лета. Осталось…

  • Закрыватели регионов.

    Знаете, есть открыватели регионов. Понятно, что времена великих географических открытий прошли. И вряд ли даже в дебрях Африки удастся обнаружить…

  • Все мишки в гости будут к нам.

    Прогуливаясь по старинным улочкам городка Антигуа-Гуатемала меньше всего я ожидала встретить ... медведей. Да не одного. А целую толпу. Нарядных…

  • (no subject)

    Говорят, в наше время бояться стоматологов - очень глупо. Между прочим, я тоже так говорю. Дочке, когда привожу её к стоматологу. А ещё глупо…

  • Антигуа-Гуатемала.

    Это была любовь с первого взгляда. С первого шага. Возможно, просто всё так совпало. Время, место и я. Ранние утренние часы, когда солнце уже…

  • По дороге смерти с ветерком.

    Помните, как в детстве: мчишься на велосипеде с горы. Ветер в лицо, красота, педали крутить не надо. И хочется только одного - чтобы эта горка как…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Думается, что девочкам, так же как и мужикам, доступно все области и применения.
Правда, лично я несколько против копания в моторах женскими ручками, но не из шовинистких побуждений, а токмо потому, что ручки от подобного занатия становятся менее нежными и белыми и никакими кремами это уже не поправишь :))
Тут народ интересоался туалетом, и ты ввполне доходчиво пояснила
А как вообще быт?
Что есть, что пить, да и вообще, как жить в подобных условиях? :)

Теоретически все области доступны. Практически доступны тоже, но приходится прикладывать гораздо больше усилий доказывая, что ты тоже человек.
Ну, вот серьёзно. При прочих равных (а часто и не при равных, а даже при более слабых способностях у мужчины) зачастую всё равно предпочтение отдадут мужчине, если это, скажем так, традиционно мужская отрасль.

Если девушке нравится копаться в моторе, а не иметь белые нежные ручки, то это её личное дело. Другое дело, что тебе лично вероятно такая девушка в качестве спутницы жизни не подойдёт. Но это уже твоё личное дело. И всё бы хорошо, но как только дело доходит до девушек и копания в моторах общество каждый раз сочтёт необходимым указать на недопустимость такого занятия ибо это вредит белизне рук.
Хотя современные крема творят чудеса :)))
Ну это я так, очень приближённо и в общих чертах. Но в целом в жизни как-то так всё происходит.

Быт вообще, как в обычных походах. Варят из снега кипячёную воду. А дальше из неё готовят еду и питьё. Еда как правило такая, которая разводится горячей водой. Питьё собственно тоже.
Готовится всё в каждой палатке отдельно. То есть у каждой палатки есть свой кухонный набор и каждая палатка является независимой единицей.

Поехали в Индию )))

>Если девушке нравится копаться в моторе, а не иметь белые нежные ручки, то это её личное дело.
Вот тут абсолютно согласен
У меня в армии была девушка - техник по генераторам (теми, что на бензиновых двигателях)
Правда, это была индуска, и ее ручки белыми не были от рождения, но тем не менее :)
>Готовится всё в каждой палатке отдельно
Похоже, это не особо экономно, но скорее всего продиктованно религиозными ограничениями?
> Поехали в Индию )))
Я уже однажды был в Индии. 10 дней
Больше нихт :)))

Нет, то что каждая палатка является самостоятельной единицей - продиктовано погодными условиями.
Во всех палатках насколько это возможно равномерно распределены представители и арабских и европейских стран. Еда у всех вообще абсолютно одинаковая.
Просто, как ты себе представляешь организацию кухни в условиях снега, холода и ветра. Пока идёшь - тепло. Как только приходишь - надо побыстрее поставить палатку, залезть в неё и уже не вылезать, а не бегать по палаткам раздавая всем еду и кипяток. Ну а когда ветер, как у нас на второй день сейчас был - так это в принципе становится невозможно.

Та Индия куда мы ездим, совсем не та Индия. Такой-то обычной Индии мне хватило дня в Дели, чтобы понять, что это вообще не моё.
А северная Индия, Ладдакх - это больше на Тибет похоже, только на Тибет, где не потоптались китайцы. Ну и немножко примеси Непала.
Всё чисто, немноголюдно и не жарко, а скорее даже наоборот.

  • 1