?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Северный полюс. Начало.
olly_ru
Наверное всё-таки надо начать с самого начала рассказывать про нашу экспедицию на Северный полюс. А то я как-то так кусками, отрывками. В итоге все вроде следят, переживают. А ясности нет. Кто-то думает, что я как гид туда иду, кто-то – что мы прямо из Исландии на Северный полюс отправимся.

В общем, давайте я всё начну с самого начала по порядку рассказывать. Кто, что, где, куда, зачем.

А начинается всё с чего?
Нет, оно понятно, что начинается всё с мечты. Потом мечта как-то вдруг сама материализуется. Вернее, конечно не сама.

Поэтому сегодня расскажу благодаря кому стала возможна эта международная женская экспедиция на Северный полюс вообще и моё участие в частности.

Вот они. Лаборатория Касперского. Они же Kaspersky Lab.



В уже очень далёком 2009 году при их поддержке состоялась международная женская экспедиция на Южный полюс под руководством Фелисити Астон.
Помню, как я тогда следила, как девушки 40 дней шли от побережья к полюсу. И как дико завидовала в тот момент даже не смея надеяться, что когда-то окажусь и в Антарктиде, и на Северном полюсе, и в команде под руководством Фелисити.

В 2011 году при поддержке Лаборатории Касперского Фелисити Астон в одиночку за 60 дней пересекла Антарктиду без посторонней поддержки, чем окончательно взорвала мой мозг, представления о возможностях человека и раздвинула границы моих мечтаний.

Позже в 2013 году лаборатория стала спонсором моей экспедиции «7 Вулканов за год». Собственно этот проект так и назывался Kaspersky 7 Volcanos Expedition.

Так что ничего удивительного, что когда Фелисити решила собрать женскую команду в поход на Северный полюс, она снова обратилась в Лабораторию.
Удивительно другое. Что кому-то в голову пришла светлая идея, что раз эту экспедицию поддерживает российская компания, да и Северный полюс – это наша тема, то было бы логично включить в состав экспедиции участницу из России.

Конечно многие спрашивают, почему Лаборатория Касперского поддерживает исключительно женские экспедиции.

На самом деле поддерживают они много кого. Но женщинам, да, наверное отводится особое место. Потому что как это ни странно звучит, в нашем мире ещё очень популярны шутки про то, что женщина это тоже человек. И зачастую женщинам непросто преодолеть роли навязанные обществом. И фразы «ну ты же девочка, нафига тебе эти», а дальше идут экспедиции, точные науки, копание в моторах, я не знаю что там ещё, чем по мнению общества должны заниматься только мужчины. Вы не поверите, как часто они звучат эти фразы.

Как это происходит и к чему приводит очень хорошо показано в фильме «Скрытые фигуры» (Hidden Figures). Фильм про талантливых математиков афро-американок работавших в НАСА в шестидесятых годах прошлого века.
Всего-то пятьдесят лет назад. Я не знаю, насколько в этом фильме отражены реальные события, но мне он очень нравится. Так что советую посмотреть, тем кто не смотрел.

Но знаете, друзья мои, несмотря на всё что я написала, на самом деле этот проект не про место женщины в современном обществе.

Никто из участниц не жаждет бороться за права женщин. Ни из европейских стран, ни из арабских.

Это проект - про мечты. Вне зависимости от гендерной принадлежности. И про смелость сказать своей мечте «да!» и сделать шаг навстречу ей, как бы сложно это не было сделать.
И следовать своей мечте. И возможно, помочь кому-то преодолеть свой страх и нерешительность. И вдохновить на что-то.

И этим мне он особенно нравится. За права женщин я не готова бороться. А вот за мечты – да.

Впрочем , я забегаю вперёд. Про участниц экспедиции я расскажу в следующий раз.

А сейчас всё-таки вернёмся к тем, кто поддерживает этот проект.
Кроме Лаборатории Касперского экспедицию поддерживают ещё несколько компаний – кто чем может :)

Компания Bloc предоставила участницам горнолыжные маски и очки
Компания Multimat - коврики
Компания BRBL– термобельё, носки и шапки.

И этот список будет продолжен. На самом деле мало кого оставляет равнодушными эта история.

Ну а мне особенно приятно, что на этот раз моя компания Клуб 7 Вершин решила тоже не оставаться в стороне. И вместо того, чтобы выгнать меня за систематическое отсутствие на рабочем месте, оказывает мне всяческую поддержку.

Кстати.
Меня периодически спрашивают, куда я в ближайшее время поеду гидом, и можно ли присоединиться к этой группе.

В ближайшее время пока никуда. Планировалась на майские праздники сначала Боливия, куда я уже начала приглашать желающих. Сорри, планы поменялись.

Теперь это будет восхождение на Орисабу в Мексике, но там закрытая группа. Так что присоединиться не получится.

Но есть хорошая новость.
В начале августа мы едем в Индию. В мой любимый Ладдакх, чтобы взойти на Сток Кангри – самый простой шеститысячник. Это восхождение доступно для новичков, но будет интересно и более опытным восходителям. Ну а сам регион... Он чудесен. Так что если кто надумает присоединиться, буду рада.

Так, а теперь самое главное. Чтобы у вас сложилась полная картинка о нашей экспедиции, заходите на сайт THE WOMEN'S EURO-ARABIAN NORTH POLE EXPEDITION 2018
Там много фотографий и полезной информации.
Ну, или присоединяйтесь к нашей группе в фейсбуке.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • День блогера.

    Вчера оказывается был день блогера. Все поздравляли друг друга и делились своими историями. И отвечали на вопрос, какой вы блогер. А я в очередной…

  • Древний город Тиуанако.

    Про руины этого древнего города известно не так много. Сам факт их существования вызывает больше вопросов, чем ответов. Кто его построил? И почему…

  • Уайна Потоси. Восхождение.

    Как пелось в одной старинной песне про восхождения: с утра подъём, с утра и до вершины бой. На самом деле, один из основоположников жанра воспевания…

  • Одна очень умная девочка...

    Так вот, одна очень умная девочка вчера закончила одну магистратуру. Защитила диссертацию (или как это там в магистратуре называется) под бурные…

  • Уайна Потоси. Подходы к вершине.

    Как известно, нельзя просто так взять и взойти на гору. Некоторые ещё говорят "покорить". Покорить вообще нельзя. Это гора решает пустить тебя или…

  • Пустыня.

    Так бывает, когда дни заполнены событиями, людьми, потоком информации и какой-то интернет активностью вдруг понимаешь, что всё. Наступил предел.…

  • По дороге на Уайна Потоси.

    Уайна Потоси - одна из моих самых любимых гор. Достаточно высокая - шесть тысяч с хвостиком, но не настолько, чтобы отпугнуть не очень спортивных…

  • Все краски озера Титикака.

    Озеро Титикака. Высочайшее в мире судоходное озеро. Самое большое в Южной Америке по запасам пресной воды. Овеяно преданиями и легендами, основанными…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Руки вот снегом как раз не надо. Они от этого шелушатся, трескаются и потом очень болят.
Внешней грязи нет, а насчёт внутренней уже давно подмечено, что в таких условиях люди как-то не пачкаются. По крайней мере после недели не мытья от них не пахнет, как это бывает в городе.
Вопросы же мытья рук и прочей гигиены решаются влажными салфетками, желательно с чем-нибудь смягчающим, какие-нибудь детские. Только их всё время надо хранить во внутреннем кармане, чтобы они не замёрзли.

Когда мы в Антарктиде были долго, то мы ещё использовали варежки по уходу за лежачими больными. Такое замечательное изобретение. Они с виду очень тонкие и ничего не весят, нечто среднее между бумагой и тонкой тканью, и они пропитаны каким-то моющим составом, который не надо смывать. Достаточно надеть такую варежку на руку, взят буквально ложку воды, чтобы всю её намочить, после этого она начинала пениться и её хватало как раз чтобы всё тело протереть как следует.
Но сейчас я что-то их не могу найти. Почему-то их не завозят.
Впрочем по опыту, в течении недели это будет не очень актуально.

Спасибо, примерно понятно. :)

  • 1