Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Северный полюс. Начало.
olly_ru
Наверное всё-таки надо начать с самого начала рассказывать про нашу экспедицию на Северный полюс. А то я как-то так кусками, отрывками. В итоге все вроде следят, переживают. А ясности нет. Кто-то думает, что я как гид туда иду, кто-то – что мы прямо из Исландии на Северный полюс отправимся.

В общем, давайте я всё начну с самого начала по порядку рассказывать. Кто, что, где, куда, зачем.

А начинается всё с чего?
Нет, оно понятно, что начинается всё с мечты. Потом мечта как-то вдруг сама материализуется. Вернее, конечно не сама.

Поэтому сегодня расскажу благодаря кому стала возможна эта международная женская экспедиция на Северный полюс вообще и моё участие в частности.

Вот они. Лаборатория Касперского. Они же Kaspersky Lab.



В уже очень далёком 2009 году при их поддержке состоялась международная женская экспедиция на Южный полюс под руководством Фелисити Астон.
Помню, как я тогда следила, как девушки 40 дней шли от побережья к полюсу. И как дико завидовала в тот момент даже не смея надеяться, что когда-то окажусь и в Антарктиде, и на Северном полюсе, и в команде под руководством Фелисити.

В 2011 году при поддержке Лаборатории Касперского Фелисити Астон в одиночку за 60 дней пересекла Антарктиду без посторонней поддержки, чем окончательно взорвала мой мозг, представления о возможностях человека и раздвинула границы моих мечтаний.

Позже в 2013 году лаборатория стала спонсором моей экспедиции «7 Вулканов за год». Собственно этот проект так и назывался Kaspersky 7 Volcanos Expedition.

Так что ничего удивительного, что когда Фелисити решила собрать женскую команду в поход на Северный полюс, она снова обратилась в Лабораторию.
Удивительно другое. Что кому-то в голову пришла светлая идея, что раз эту экспедицию поддерживает российская компания, да и Северный полюс – это наша тема, то было бы логично включить в состав экспедиции участницу из России.

Конечно многие спрашивают, почему Лаборатория Касперского поддерживает исключительно женские экспедиции.

На самом деле поддерживают они много кого. Но женщинам, да, наверное отводится особое место. Потому что как это ни странно звучит, в нашем мире ещё очень популярны шутки про то, что женщина это тоже человек. И зачастую женщинам непросто преодолеть роли навязанные обществом. И фразы «ну ты же девочка, нафига тебе эти», а дальше идут экспедиции, точные науки, копание в моторах, я не знаю что там ещё, чем по мнению общества должны заниматься только мужчины. Вы не поверите, как часто они звучат эти фразы.

Как это происходит и к чему приводит очень хорошо показано в фильме «Скрытые фигуры» (Hidden Figures). Фильм про талантливых математиков афро-американок работавших в НАСА в шестидесятых годах прошлого века.
Всего-то пятьдесят лет назад. Я не знаю, насколько в этом фильме отражены реальные события, но мне он очень нравится. Так что советую посмотреть, тем кто не смотрел.

Но знаете, друзья мои, несмотря на всё что я написала, на самом деле этот проект не про место женщины в современном обществе.

Никто из участниц не жаждет бороться за права женщин. Ни из европейских стран, ни из арабских.

Это проект - про мечты. Вне зависимости от гендерной принадлежности. И про смелость сказать своей мечте «да!» и сделать шаг навстречу ей, как бы сложно это не было сделать.
И следовать своей мечте. И возможно, помочь кому-то преодолеть свой страх и нерешительность. И вдохновить на что-то.

И этим мне он особенно нравится. За права женщин я не готова бороться. А вот за мечты – да.

Впрочем , я забегаю вперёд. Про участниц экспедиции я расскажу в следующий раз.

А сейчас всё-таки вернёмся к тем, кто поддерживает этот проект.
Кроме Лаборатории Касперского экспедицию поддерживают ещё несколько компаний – кто чем может :)

Компания Bloc предоставила участницам горнолыжные маски и очки
Компания Multimat - коврики
Компания BRBL– термобельё, носки и шапки.

И этот список будет продолжен. На самом деле мало кого оставляет равнодушными эта история.

Ну а мне особенно приятно, что на этот раз моя компания Клуб 7 Вершин решила тоже не оставаться в стороне. И вместо того, чтобы выгнать меня за систематическое отсутствие на рабочем месте, оказывает мне всяческую поддержку.

Кстати.
Меня периодически спрашивают, куда я в ближайшее время поеду гидом, и можно ли присоединиться к этой группе.

В ближайшее время пока никуда. Планировалась на майские праздники сначала Боливия, куда я уже начала приглашать желающих. Сорри, планы поменялись.

Теперь это будет восхождение на Орисабу в Мексике, но там закрытая группа. Так что присоединиться не получится.

Но есть хорошая новость.
В начале августа мы едем в Индию. В мой любимый Ладдакх, чтобы взойти на Сток Кангри – самый простой шеститысячник. Это восхождение доступно для новичков, но будет интересно и более опытным восходителям. Ну а сам регион... Он чудесен. Так что если кто надумает присоединиться, буду рада.

Так, а теперь самое главное. Чтобы у вас сложилась полная картинка о нашей экспедиции, заходите на сайт THE WOMEN'S EURO-ARABIAN NORTH POLE EXPEDITION 2018
Там много фотографий и полезной информации.
Ну, или присоединяйтесь к нашей группе в фейсбуке.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • С днём полярника!

    В России с 2013 года официально 21 мая назначено Днём полярника. Выбор связан с датой открытия 21 мая 1937 года первой дрейфующей полярной станции…

  • Северный полюс. Про странности восприятия.

    Знаете, я уже как-то привыкла к тому, что в поездках оно как: или сразу всё хорошо, и ты потом ещё долго с восторгом вспоминаешь, как оно было. Или…

  • Вопрос знатокам.

    А вот скажите мне, пожалуйста, люди понимающие в высоких технологиях. Если вот к примеру один хороший человек (не будем показывать в зеркало…

  • Пока все спали, тем временем на Эвересте...

    Сегодня в 5.30 по непальскому времени (2.45 по Москве) первая группа Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова поднялась на вершину…

  • Северный полюс. Каникулы строгого режима.

    Давно известно, что залог успешной экспедиции - это правильное питание и распорядок дня. Поэтому тему общих вопросов похода на Северный полюс…

  • Северный полюс. Те, кто ломают стереотипы.

    Ну что ж, пришло время рассказов о том, как мы ходили на Северный полюс. Но прежде чем начать рассказывать, как мы туда ходили, наверное стоит…

  • Домооооуой!

    Простите, не сдержалась. Просто снова туплю в аэропорту Амстердама в ожидании последнего рывка. Просто путешествие получилось каким-то длинным.…

  • Чичен-Ица.

    - Не надо ехать в Чичен-Ицу. Ты будешь разочарована. Там одна пирамида, немного развалин, всё вылизано и толпы туристов. А на пирамиду даже залезть…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Я старалась )

Всегда интересно было - в полярных экспедициях подобного рода, когда участники именно идут, нет стационарной базы. Как решается вопрос мытья? Вообще никак или есть какие-то хитрые методы? Понятно, что руки можно и снегом почистить, а всю остальную тушку как? Или там это вообще неактуально, потому что жарко в принципе не бывает, даже если бежать будешь 8 часов непрерывно, а внешней грязи нет?

Руки вот снегом как раз не надо. Они от этого шелушатся, трескаются и потом очень болят.
Внешней грязи нет, а насчёт внутренней уже давно подмечено, что в таких условиях люди как-то не пачкаются. По крайней мере после недели не мытья от них не пахнет, как это бывает в городе.
Вопросы же мытья рук и прочей гигиены решаются влажными салфетками, желательно с чем-нибудь смягчающим, какие-нибудь детские. Только их всё время надо хранить во внутреннем кармане, чтобы они не замёрзли.

Когда мы в Антарктиде были долго, то мы ещё использовали варежки по уходу за лежачими больными. Такое замечательное изобретение. Они с виду очень тонкие и ничего не весят, нечто среднее между бумагой и тонкой тканью, и они пропитаны каким-то моющим составом, который не надо смывать. Достаточно надеть такую варежку на руку, взят буквально ложку воды, чтобы всю её намочить, после этого она начинала пениться и её хватало как раз чтобы всё тело протереть как следует.
Но сейчас я что-то их не могу найти. Почему-то их не завозят.
Впрочем по опыту, в течении недели это будет не очень актуально.

Оль а как вот в таких зимних женских экспедициях , длительных , имеется ввиду переходы по несколько часов, 8 - 10 часов , вот как например быть с необходимыми человеческими потребностями? )) Как бы несколько слоёв одежды, комбинезоны, всё прям на улице надо снимать или вообще уже что то придумали? Если вопрос смущает можно не отвечать. Просто с летними экспедициями это и так всё понятно.

Как быть? Убедить организм, что ему эти потребности больше не нужны...
Ну а если организм не убеждается, то да, приходится всё снимать. Поэтому комбинезоны не очень удобны. А в пуховых комбинезонах, которые используют например при восхождении на Эверест, есть сзади специальная молния, так называемый бомболюк. Так что чтобы сходить в туалет не надо снимать все штаны, достаточно расстегнуть её.
Ну ещё из полезных придумок - можно коврик брать, и делать вокруг себя как бы загородку, чтобы хотя бы ветер немного убрать.

Но шутки шутками, а в таких суровых условиях у организма потребности случаются гораздо реже. Организм он же не дурак, он понимает чем эти потребности оборачиваются.

Вот я как-то ни минуты не сомневалась, что именно ЕК тебя туда послал.)))

Говорят это было коллегиальное решение. Но без него конечно не обошлось.

Думается, что девочкам, так же как и мужикам, доступно все области и применения.
Правда, лично я несколько против копания в моторах женскими ручками, но не из шовинистких побуждений, а токмо потому, что ручки от подобного занатия становятся менее нежными и белыми и никакими кремами это уже не поправишь :))
Тут народ интересоался туалетом, и ты ввполне доходчиво пояснила
А как вообще быт?
Что есть, что пить, да и вообще, как жить в подобных условиях? :)

Теоретически все области доступны. Практически доступны тоже, но приходится прикладывать гораздо больше усилий доказывая, что ты тоже человек.
Ну, вот серьёзно. При прочих равных (а часто и не при равных, а даже при более слабых способностях у мужчины) зачастую всё равно предпочтение отдадут мужчине, если это, скажем так, традиционно мужская отрасль.

Если девушке нравится копаться в моторе, а не иметь белые нежные ручки, то это её личное дело. Другое дело, что тебе лично вероятно такая девушка в качестве спутницы жизни не подойдёт. Но это уже твоё личное дело. И всё бы хорошо, но как только дело доходит до девушек и копания в моторах общество каждый раз сочтёт необходимым указать на недопустимость такого занятия ибо это вредит белизне рук.
Хотя современные крема творят чудеса :)))
Ну это я так, очень приближённо и в общих чертах. Но в целом в жизни как-то так всё происходит.

Быт вообще, как в обычных походах. Варят из снега кипячёную воду. А дальше из неё готовят еду и питьё. Еда как правило такая, которая разводится горячей водой. Питьё собственно тоже.
Готовится всё в каждой палатке отдельно. То есть у каждой палатки есть свой кухонный набор и каждая палатка является независимой единицей.

Поехали в Индию )))

Фууууу, реклама. Ненавижу рекламу всей душой. Реклама вызывает у меня лишь чувство омерзения, тошноты и ненависти.
Надеюсь, подобных чисто рекламных постов в вашем блоге больше не будет :-)

Вот даже не знаю, что сказать. Интересно, что у вас вызвало особенное омерзение и чувство тошноты, то что я назвала имя компании, которая поддерживает такие международные проекты? Заметьте, я не призывала пользоваться их продукцией и даже не рассказывала об этом - я тут вообще не сильна, а рассказываю я только о том, в чём сама разбираюсь и что могу оценить.

Или то, что я рассказала о компании, где я работаю и рассказала, куда я поеду гидом? Так у меня половина постов, где я рассказываю куда я ездила в качестве гида. Периодически я также рассказываю о мероприятиях, которые проводит наш Клуб, если считаю, что они могут быть полезными или интересными - всякие лекции, встречи с интересными людьми или показы фильмов.

подписалась на страницу в fb. Буду следить и болеть за вас


Правильно. Там девушки (в отличие от меня - лодыря) выкладывают фотографии, а главное много забавного видео, и пишут что-то. В общем, более разнообразна картинка получится, чем если ограничиться только моими впечатлениями.

В связи с Севером, вспомнила что была у меня в жж красивая история одного человека, тоже путешественник. Захотелось найти ее для вас, вот нашла..)
Едете вы в очень необычное место и вдруг вы там ощутите что-то похожее..
https://ptica-sva.livejournal.com/296934.html

Действительно красивая история.

так хочется тоже куда-нибудь...

Куда-нибудь? Вы же только что куда-то ездили :)

а Вы сейчас на северном полюсе*?

Я сейчас в Москве. На полюс мы в конце марта полетим.

Я поискала информацию о женской экспедиции на Южный полюс, но нашла только, что она будет тогда-то, и там будет то-то и то-то. А где итоги? Рассказы о ней уже состоявшейся? Фото? Попадаются ссылки, но переход по ним ничего не дает - ошибка... Она точно была? А то по поиску вообще каких-нибудь экспедиций на Южный полюс всякая белиберда вылазит: какие-то страшилки - кто погиб, кто не вернулся... И следствием этого, наверное, являются активизировавшиеся сторонники теории о плоской Земле))) Одно из доказательств у них: что все экспедиции на Южный полюс провалились, и толком Антарктиду никто не исследовал, потому что ее нет - там край плоской Земли, огороженный стенами льда и снега, чтобы никто не свалился:))

Есть и фото, и книга, и фильм. Только всё на английском языке. Вот что нашла на вскидку на сайте Фелисити

http://www.felicityaston.co.uk/kaspersky-lab

И есть книга Евгения Касперского "Встретим новый год на юге" про то, как они летали на полюс встречать женскую группу. Вот здесь можно скачать электронный вариант книги
https://eugene.kaspersky.ru/chtivo/

Ой, а можно еще вопрос? Вы же тоже были в Антарктиде? Сильно она отличается от Северного полюса? Или они одинаковые?)

Очень сильно отличаются.
Антарктида - материк. Там горы. Воздух сухой. Поэтому по ощущениям, когда светит солнце и нет сильного ветра - очень тепло.
А Арктика в районе северного полюса - сплошные дрейфующие льды. Поэтому всё снежно-ледово-ровное. И совсем рядом вода. Из-за этого влажность очень большая. И очень холодно всё время.

Да и сами полюса сильно отличаются.
На южном есть церемониальный столб, у которого все фотографируются. Американская станция Скотт-Амуднсен - целый город.
А на северном нет ничего. И его нет. Потому что только ты найдёшь точку, где GPS покажет 90 градусов, только порадуешься, что ты на полюсе, а через пять минут льды сместились - и вот ты уже не на полюсе.

вот это вы крутяшки! Удачи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account