?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
В двух словах про Исландию.
olly_ru
Знаю, что многие следят, ждут новостей про то как продвигается моя подготовка к экспедиции на Северный полюс вообще и как прошла встреча с командой и наша тренировка в Исландии в частности.
Поэтому коротенечко тезисно в двух словах.

Во-первых, никто конечно не ожидал такой тренировки. Сутки снежного шторма. Группы оказавшиеся на природе эвакуировали спасатели. Дороги закрыли. Палатки ломало. Передвигаться можно было только на четвереньках и очень недолго. Неосторожно поднятая лопата приводила к падению и из этого положения. Откапывались, держали палатки, спасатели не потребовались. В общем, хорошая тренировка. Надеюсь по дороге на полюс такого безобразия не будет.



Во-вторых. Ты можешь быть насколько угодно социопатом и интровертом, но как только коллеги по приключению понимают, что ты можешь заставить работать отсыревшую горелку, копать, когда другие уже не могут, носить всё что почему-то не влезло к другим - тебя охотно принимают в команду и не пристают со всякими соушел-медиа активностями.
А после того, как ты два раза спасаешь соседнюю палатку от пожара, градус уважения растёт прям на глазах.

В-третьих. Я не командный игрок. Но если других вариантов нет - то я могу. Хотя это и очень непросто. Даже сложнее чем пять часов в шторм спасать палатку.

В-четвёртых. Копать - не в блоге писать...Мне кажется я столько за всю жизнь не копала, сколько за эти три дня.

И наконец, в-пятых. Девочки, такие девочки. Ничто не поднимает твой авторитет в команде так, как волшебный маникюр с термолаком меняющим цвет от нежно голубого до приятно фиолетового в зависимости от температуры.
Это я конечно молодец, хорошо подготовилась.

Скоро-скоро обо всём в деталях и подробностях. Ну, а если кому-то что-то особенно интересно, вы здесь спрашивайте, чтобы я в следующих своих рассказах более подробно осветила эти моменты.

А пока - сушиться, греться, есть и спаааааааать!

Recent Posts from This Journal


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Если хиллеберговскую бочку не сложило, не так уж и дуло ;)))

А вообще всё звучит правильно, ты ж живёшь ближе к полюсу и в горы ходила, а попутчицы в Аравии тренировались. Но есть в компании и опытнее в северном смысле, так что твоя ответственность за что-то кроме себя и третьей лопаты наступает только при форс-мажоре и только если ты готова её взять.

Термолак - вот это реально круто ;))) Хоть я и не девочка.

P.S. Ну и да, молодец!



Edited at 2018-02-17 06:33 am (UTC)

Про хеллиберговские полубочки вот зря ты так. Именно их используют все экспедиции в Антарктиде - и те, кто на полюс идёт, и те, кто на Винсон.
При чём используют независимые друг от друга и от выбора палаток компании. Просто постепенно в процессе перебора вариантов все перешли на этот, как самый удобный и надёжный в эксплуатации при сильном ветре и снежных условиях.

А дуло знатно. Я давно такого не видела. Даже когда на Аконкагуа у нас складывало и ломало палатки и ветер был супер-штормовым, я всё-таки могла стоять на ногах.

Про ответственность - ну я так и поступаю. Там ответственность вся делится между четвёрками. Собственно то, что я написала, относится к нашей четвёрке. Ну, кроме спасения от пожара соседней палатки. Но это случайно получилось. Оба раза я случайно оказывалась рядом. К тому же это была единственная палатка, где из четверых человек двое не приехали. При чём эти двое как раз наиболее опытные, на предыдущих тренировках руководившие оставшимися двумя. Ну и вот этим двоим представительницам арабских стран пришлось самим вдруг за всё отвечать. Понятно, что не всё сразу пошло гладко.

А термолак, да - классная штука. Но я не ожидала, что он прям такой вау эффект вызовет )))

Про хиллиберговские бочки - подозреваю, в Антарктике их используют именно потому, что экстремальных ветров там не бывает, зато важен жилой объём, вертикальность внешних стенок, функциональный тамбур и т.п. - при разумной ветроустойчивости. Это чистая теория с моей стороны, конечно, я в Антарктиде не был. Зато из личного опыта знаю, что в горах они начинают рваться и складываться задолго до пaлаток типа TNF Mountain 25. Хиллеберг делает лучшие бочки из тех, что я пробовал, но бочка есть бочка, со всеми плюсами и минусами.

Чего это в Антарктиде ветров нет? Ещё как есть.
Не, конечно полубочки даже хелиберговские нельзя сравнить с горной серией THF. Мы кстати на Аконкагуа именно эту серию используем , не помню точно какую модель.

Бочка она хорошо стоит. Но капризна. Требует повышенного внимания к установке. Надо как следует растягивать, закреплять, правильно расположить. Тогда в ней комфортно.

  • 1