Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
В двух словах про Исландию.
olly_ru
Знаю, что многие следят, ждут новостей про то как продвигается моя подготовка к экспедиции на Северный полюс вообще и как прошла встреча с командой и наша тренировка в Исландии в частности.
Поэтому коротенечко тезисно в двух словах.

Во-первых, никто конечно не ожидал такой тренировки. Сутки снежного шторма. Группы оказавшиеся на природе эвакуировали спасатели. Дороги закрыли. Палатки ломало. Передвигаться можно было только на четвереньках и очень недолго. Неосторожно поднятая лопата приводила к падению и из этого положения. Откапывались, держали палатки, спасатели не потребовались. В общем, хорошая тренировка. Надеюсь по дороге на полюс такого безобразия не будет.



Во-вторых. Ты можешь быть насколько угодно социопатом и интровертом, но как только коллеги по приключению понимают, что ты можешь заставить работать отсыревшую горелку, копать, когда другие уже не могут, носить всё что почему-то не влезло к другим - тебя охотно принимают в команду и не пристают со всякими соушел-медиа активностями.
А после того, как ты два раза спасаешь соседнюю палатку от пожара, градус уважения растёт прям на глазах.

В-третьих. Я не командный игрок. Но если других вариантов нет - то я могу. Хотя это и очень непросто. Даже сложнее чем пять часов в шторм спасать палатку.

В-четвёртых. Копать - не в блоге писать...Мне кажется я столько за всю жизнь не копала, сколько за эти три дня.

И наконец, в-пятых. Девочки, такие девочки. Ничто не поднимает твой авторитет в команде так, как волшебный маникюр с термолаком меняющим цвет от нежно голубого до приятно фиолетового в зависимости от температуры.
Это я конечно молодец, хорошо подготовилась.

Скоро-скоро обо всём в деталях и подробностях. Ну, а если кому-то что-то особенно интересно, вы здесь спрашивайте, чтобы я в следующих своих рассказах более подробно осветила эти моменты.

А пока - сушиться, греться, есть и спаааааааать!

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Прилетели.

    Хотела написать устоявшееся выражение - грачи прилетели. Но какие ж это грачи? Это прям орлы. Сегодня утром в Оше встречали нашу группу на пик…

  • На качелях.

    Продолжаю раскачивать горизонты терморегуляции организма путём шатаний из холода в жару. После более чем прохладной Гренландии с купаниями в ледяной…

  • Пятнадцать лет спустя

    Я возвращаюсь на один из самых красивых семитысячников - на пик Ленина. Пятнадцать лет назад была другая я, другой мир вокруг, и только гора,…

  • Как попасть в Гренландию.

    Попасть в Гренландию непросто. Тут хотелось бы поставить дежурную шутку в виде запятой, после которой будет написано "не просто, а очень просто". Но…

  • Зачем в Питере лезть в бутылку?

    Чуть больше десяти лет назад я первый раз привезла Сашу в Питер. Мы очень много ходили, смотрели. Стоптали ноги до ушей - в общем, всё как я люблю.…

  • Копенгаген.

    В Копенгаген я не собиралась совсем. Ни в каких моих планах - ни в ближайших, ни в отдалённых - ни Дания вообще, ни Копенгаген в частности не…

  • Среди айсбергов.

    В этой поездке всё, что могло пойти не так, шло не так и не туда. Начиная от капитальной поломки нашей яхты за несколько дней до вылета из-за чего…

  • Бег с русалкой по военным объектам.

    Вы знаете, что пока все туристы спят, одна очень одинокая Русалочка скучает на берегу. Сидит на своём камушке совсем одна одинёшенька и скучает.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Я старалась.

Ничего себе маршрут! С Исландии - на Северный полюс?


Нет конечно. Это был тренировочный сбор команды на несколько дней. Сейчас все разъехались по домам. А через шесть недель мы встретимся на Шпицбергене, чтобы уже от туда вылететь на ледовую базу Барнео, а потом пройти до полюса 100 километров.

Как-то это всё нерадостно, Оля.
Просто совсем-совсем.
Похоже, группа не готова к зимнему походу по Ленобласти или Подмосковью, не то что к Северному полюсу.
Вы не сможете за всех копать, носить, разжигать и спасать.

Если сочтёте этот комментарий неуместным - просто сотрите его, я пойму.

Да нет, всё не так. Наоборот, группа оказалась более подготовленной, чем я себе представляла. А главное, очень, скажем так, мотивированной. Готовой терпеть, преодолевать.
Нет, конечно за эти три дня было много вещей, которые меня, мягко говоря, удивляли, но недаром же мы собрались на тренировку.

Я потом более подробно напишу, как там и что было. Тогда может картина будет не такой мрачной.

Оля, ты такая счастливая!


С этим трудно не согласиться.

вот до нормальная такая тренировка!

Да уж. После таких тренировок ещё десять раз подумаешь, так ли этот полюс нужен.

Вы молодец! С нетерпением ждем подробностей.

Спасибо! Скоро будут.

И мне тревожно, если получается так, что ты за все в ответе, то сложно выдержать весь путь. А вопрос у меня есть:вы после тренировки по выживанию и копанию устраивали "разбор полётов" с честным проговариванием всего в деталях? Это мне кажется необходимо, только честно и правдиво без окейчиков и ноупроблемчиков. Залог успешности самого предприятия., как мне кажется.

Да я вообще ни за что не в ответе. То есть теперь в ответе за лопату для одной трети экспедиции.

Понимаешь, там всё поделено на четвёрки. Три палатки по четыре человека. Соответственно копала я исключительно для нашей палатки. То есть в нормальных условиях нас даже двое таких копателей.
Только когда шторм случился сначала копали вообще все вместе, сколько лопат хватило - спасали палатку потерпевшую крушение и строили стены для другой палатки.
Ну и потом когда самая жесть началась и выползали откапывать нашу палатку, так получилось, что выходили три раза по два человека. Но я выходила все три раза, а девчонки менялись.

А то что я столько в жизни не копала, так это не потому что только я и копала, а потому что я вообще не так уж много копала. А палатки мы ставили за эти дни раз шесть или семь, чтобы довести все операции до автоматизма. И каждый раз их надо было полностью закапывать и делать стены. А потом раскапывать, когда снимали. В общем, под конец я уже немного прифигела от этого копания.

Если хиллеберговскую бочку не сложило, не так уж и дуло ;)))

А вообще всё звучит правильно, ты ж живёшь ближе к полюсу и в горы ходила, а попутчицы в Аравии тренировались. Но есть в компании и опытнее в северном смысле, так что твоя ответственность за что-то кроме себя и третьей лопаты наступает только при форс-мажоре и только если ты готова её взять.

Термолак - вот это реально круто ;))) Хоть я и не девочка.

P.S. Ну и да, молодец!



Edited at 2018-02-17 06:33 am (UTC)

Про хеллиберговские полубочки вот зря ты так. Именно их используют все экспедиции в Антарктиде - и те, кто на полюс идёт, и те, кто на Винсон.
При чём используют независимые друг от друга и от выбора палаток компании. Просто постепенно в процессе перебора вариантов все перешли на этот, как самый удобный и надёжный в эксплуатации при сильном ветре и снежных условиях.

А дуло знатно. Я давно такого не видела. Даже когда на Аконкагуа у нас складывало и ломало палатки и ветер был супер-штормовым, я всё-таки могла стоять на ногах.

Про ответственность - ну я так и поступаю. Там ответственность вся делится между четвёрками. Собственно то, что я написала, относится к нашей четвёрке. Ну, кроме спасения от пожара соседней палатки. Но это случайно получилось. Оба раза я случайно оказывалась рядом. К тому же это была единственная палатка, где из четверых человек двое не приехали. При чём эти двое как раз наиболее опытные, на предыдущих тренировках руководившие оставшимися двумя. Ну и вот этим двоим представительницам арабских стран пришлось самим вдруг за всё отвечать. Понятно, что не всё сразу пошло гладко.

А термолак, да - классная штука. Но я не ожидала, что он прям такой вау эффект вызовет )))

А чем будет занято время до Шпицбергена?
100 км до полюса, а обратно тоже ногами?

До Шпицбергена все будут у себя дома как-то готовится. У меня вот точно будет занято закупкой одежды. Потому что после этого выхода стало более точно понятно чего мне не хватает и какие вещи нужно докупить.

Обратно на вертолёте.

Начало достойное!) Но мне кажется, если такая жесть на "репетиции", то в жизни все будет норм. по крайней мере желаю, чтобы без неприятных крайностей.

Вот мне тоже кажется, что по дороге на Северный полюс такой погоды не должно быть.

После такой репетиции и на полюс уже неинтересно будет, пережито все досрочно))

Ну как же достаточно? Всего-то три дня. А на полюс 10 дней идти.

типичная Исландия, Оля :)


Не, ну я так не играю. Меня про это не предупреждали.

Лак, меняющий цвет, это прекрасно )

Это была просто бомба. Мы с этим лаком настоящий фурор в девичьем коллективе произвели )))

Суровое начало, но вы молодец!! Про термолак очень мило :)

Да уж. Начало такое, чтобы уже никаких иллюзий не оставалось.

удачи в подготовке. Но лак позабавил )

Спасибо!
Надо будет перед северным полюсом опять такой маникюр с термолаком сделать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account