Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Естествоиспытатели или почему не все орехи одинаково полезны.
olly_ru
К горлышку пузырька была привязана бумажка, а на бумажке крупными красивыми буквами было написано: «ВЫПЕЙ МЕНЯ!»
Это, конечно, было очень мило, но умненькая Алиса совсем не торопилась следовать совету.

— Прежде всего надо убедиться, что на этом пузырьке нигде нет пометки: « Яд! » — сказала она.

Видишь ли, она начиталась всяких прелестных историй о том, как дети сгорали живьем или попадали на съедение диким зверям, — и все эти неприятности происходили с ними потому, что они не желали соблюдать простейших правил, которым обучали их друзья: если слишком долго держать в руках раскаленную докрасна кочергу, в конце концов обожжешься; если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идет кровь; если разом осушить пузырек с пометкой «Яд!», рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание.
Последнее правило Алиса помнила твердо.


В Индонезии мы перепробовали массу разных фруктов. Экзотических и не очень. Ибо нас хлебом не корми (ну, конечно, зачем нам хлеб, если вокруг столько фруктов) только дай что-нибудь экзотическое попробовать.
Испытать, так сказать, действие живой природы на себя.

Сорвать свежий рамбутан с дерева и съесть его. Макнуть палец в мисочку свеженакапавшего каучука, попробовать каков жидкий каучук на вкус и посмотреть как на пальце образуется кусочек перчатки.

Или вот кешью... Вы когда-нибудь ели кешью прям с куста?



Возможно, эта история убережёт кого-нибудь от такого нелепого шага. За вас его уже сделали мы.

Оказалось, что кешью - это не столько орех, сколько плод, растущий на дереве.
Плод сочный, кисловатый. Ничего особенного. Впрочем, жажду должен хорошо утолять.

А вот сверху у него - маленький крючочек - и есть тот самый орех кешью.
Даже не верилось. Такой большой плод - и один маленький орешек. Это сколько ж надо плодов собрать, чтобы получить небольшой пакетик жаренного кешью?

В наши души закрались некие сомнения. А тот ли это кешью?
А раз есть сомнения то что? Правильно. Их надо развеять.



А дальше я временно снова обращусь к детской классике и процитирую книжку об умной (заметьте, очень умной!) собачке Соне.

«Очень странные эти люди, — думала она. — Картошку, или щи, или кашу едят помногу, а всякие вкусные вещи, например колбаску, варенье или шоколадные конфетки, — помалу.

«А ведь есть, наверное, и ещё что-нибудь очень-очень вкусное, чего я не пробовала, — подумала вдруг она. Что-нибудь такое, что едят совсем понемножку (ведь чем вкуснее вещь, тем едят её меньше)…»

И тут умная Соня вспомнила: горчица!

— Ах-ах! — обрадовалась она. — Как же я сразу не догадалась!

Соня достала из холодильника зелёную баночку, открутила крышку и, зачерпнув полную большую ложку горчицы, решительно сунула ее в рот.

— А-а-а, — зажмурившись сказала Соня. И тут же почувствовала, что проглотила ежа, ядовитую змею и горячий утюг сразу…

— Ой-ой-ой! — закричала она и принялась носиться по квартире, опрокидывая все на своем пути.

Во рту у неё всё горело и полыхало.

«Может, я превратилась в огнедышащего дракона?» — с ужасом подумала Соня.

Она хотела посмотреть на себя в зеркало, но проносилась мимо с такой быстротой, что успевала заметить в нём только кончик хвоста.

«Надо срочно чем-нибудь затушить!» — догадалась вдруг Соня. И бросилась к тарелке с водой.

Сначала она выпила всю воду. Потом принялась тушить кашей. Потом вчерашней картошкой. Потом она проглотила остатки кислых щей и полбуханки черного хлеба…

Наконец огонь погас.

Высунув распухший язык, Соня сидела перед зеркалом и думала о несчастном Иван Иваныче. Теперь она знала, для чего он ест эту ужасную горчицу.

«После такой гадости, — думала собачка Соня, — и самые кислые в мире щи кажутся вкуснее вишнёвого варенья!»


Умненькой собачке Соне повезло. У неё огонь во рту погас почти сразу.

У меня же, после того как я надкусила заветный орешек и тщательно его начала жевать, он разгорелся и с каждым мгновением становился только сильнее.

Даже после того, как я и орех выплюнула, и выпила всё, что оказалось в пределах досягаемости.

Мутным взглядом, полным боли и обиды, я посмотрела по сторонам, ища у товарищей поддержки и понимания. Товарищи ржали аки кони, считая что смех - лучшая поддержка. А рядом стоял Сашка с такими же удивлёнными глазами и вывалившимся языком.


фото ДК

Пока мы ещё могли говорить, мы сказали гиду:

- Мы съели орех кешью. Это нормально?
- Съели? Орех? Он же ядовитый, - ответил гид, и увидев наши грустные лица, ободряюще добавил - Немножко ядовитый.

Ибо вот что умные источники рассказывают про этот дивный орех.

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает её ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

Мы выжили. Правда до конца дня утратили способность различать вкусы. А обожжённый уголок губ ещё долго болел, напоминая, что не все орехи удивительно полезны.

Тот день у меня вообще как-то не задался с самого утра. Чуть раньше в бурных волнах моря я искупала свой фотоаппарат, тем самым прекратив его существование в качестве фотоаппарата.



Но это ли повод для печали. Кешью попробовали, выжили. А на горизонте уже маячил новый вулкан, на который мы собирались залезть.
И по традиции конечно же подъём был назначен где-то ближе к середине ночи.

Из дневника ИА



Предыдущие серии.

Индонезия. Пляжный день тюленьего отдыха.
Вулкан Иджен. Филиал ада на Земле.
Вулкан Бромо и прочие бромодвижения.
Бромо - Семеру. Самый красивый рассвет.
Эх, дороги...
Новогодние похождения в сказочном лесу на вулкане Веллиранг.

Индонезия. Самый новогодний вулкан Арджун.

Индонезия. Новогодний сюрприз или как получить три вулкана по цене двух.
Индонезия. Закатные борободурности.
Индонезия. Вулкан Мерапи.
Культурная столица Индонезии.
Дорогами Индонезии. Пожиратели дурианов и прочие гастрономические изыски.
Индонезия. Пляжничество и окультуривание на озере Тоба.
Индонезия. Долгая дорога к Тоба.
Индонезия. Орангутанги и другие обитатели острова Суматра.
Индонезия. Окончательное окончание.
Из чего же, из чего же, из чего же...

Recent Posts from This Journal


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Красивые колокольчики на дереве.
Жаль, язычки специально обработки требуют при употреблении.

Камеру жалко.

Камеру конечно в этой истории жальче всего. Но в то время мне ещё казалось, что камера вернётся к жизни. Поэтому язык было жальче.

Как говорила моя подруга:"коленки заживут, а колготки нет". Камеру жалко.

Теперь-то, когда она так и не ожила, конечно очень жалко ((

У меня все хуже было: я даже начала задыхаться, а кожа на губах потом почернела. И мне кажется, я отгрызла сам плод, чтобы откусить орешек. Вы уверены, что само яблоко сочное кисловатое, а главное съедобное?

Да-да. Яблоко абсолютно съедобное. Кисло-сладкое, очень сочное. Яблоко у нас все попробовали.
Главное орех не трогать. У него под кожицей внутри находится что-то типа молочка, которое и содержит токсины.

Может у вас не кешью было. Прям совсем кошмарно как-то. Мы отделались лёгким испугом.

Не, у меня точно был кешью. Я просто, наверное, подзабыла, тем более перепугалась тогда. Вкус какой-то мерзкой смолы помню.

Это молочко из-под кожуры ореха такого вкуса.

в этом отрицательном опыте ... возможность другим не нарваться...кто вас прочитал...

Ну да. Можно сказать, мы собой ради человечества пожертвовали.

)))
я правда и слова то такого не знаю - кешью )
В нашем ауле такое не растёт

Мало ли. Сегодня не растёт. Завтра климат поменяется, и вырастет. А вы уже подготовлены к встрече с ним.

Нашёл семена на амазоне - надо посадить на заднем дворе...

И угощать потом гостей...

Ничего себе, а фруктов загадочных там много. Что больше всего то понравилось?

Да я в принципе все экзотические тамошние фрукты уже пробовала.
Больше всего мне нравятся рамбутаны и салаки (они же змеиные фрукты). И в очередной раз убедилась, что дуриан - совсем не моё.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account