olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Вулкан Иджен. Филиал ада на Земле.

Когда мы только начинали рассказывать о наших похождениях в Индонезии, нам постоянно писали "обязательно сходите на Иджен - вот где красота!"

Знаете почему? Потому что обычный джентльменский набор туриста решившего посетить вулканы Индонезии на Яве включает Бромо и Иджен. Самые легко доступные, красивые и как следствие - самые посещаемые.

И хотя вулконография наших интересов распространялась гораздо шире этих двух вулканов, Иджен и Бромо тоже были включёны в обязательную программу.

Но если Бромо - про то, что такое красиво, то Иджен... Даже не знаю, как бы это сформулировать.
Нет, это красиво. Особенно для тех, кто не слишком много различных вулканизмов в своей жизни видел. Но красиво какой-то зловещей красотой.
К тому же на Иджене сплелись два в одном: место для паломничества туристов и место адского труда. Ежедневно кроме сотни другой любопытных туристов, сюда спускаются десятки рабочих, добывающих серу.

Да, мой персональный список адских работ пополнился новым пунктом. До этого в нём была добыча соли в Эфиопии и, если вы думаете, что список адовой работёнки - это только про дальние дикие страны, сейчас вы удивитесь, пунктом два в нём шёл рыбзавод в Северокурильске.
Теперь вот прибавилась эта - добыча серы. Как много лет назад - руками, кувалдами, в корзинки, которые потом надо ещё вынести наверх.



А так оно конечно красиво - гигантский кратер, жёлтая сера, бирюзовое серное озеро...

Меня тут спросили, а зачем эту серу добывают?
Я, как человек не ленивый, сразу полезла в интернеты.
Серу издревле использовали как источник тепла при термообработке грешников. Где? Ну понятно же дело - в аду.

В принципе ночной спуск в кратер вулкана Иджен больше всего напоминает сошествие в ад.

Темно, странные люди куда-то бредут вниз по узкой тропинке, иногда весьма крутой, ничего не видно и дым. Очень много дыма. И характерный едкий запах серы.

Ты ещё не понимаешь, куда ты идёшь и что увидишь, но всё это уже начинает сильно не нравиться.
Особенно когда, как например нас, внезапно накрывает особенно густым серным облаком.

Нет, так там не всегда. Чаще обходится без слишком сильных дымовых эффектов. И тогда спустившиеся могут наблюдать синий огонь, горящий в кратере. Для этого спускаются ещё в темноте.
В общем - огонь есть, сера есть, дым есть. Адище.

В нашем случае дым был такой, что ничего видно не было. В принципе. Кроме странных очертаний людей. И немного камней.

Мы спустились почти до самого низа, когда облако серного дыма стало совсем невыносимо густым. Дышать стало практически невозможно, глаза начали слезиться от едкого дыма.

А теперь представьте, что всё это происходит на узенькой тропинке, уходящей круто вниз, среди толпы людей. То есть если что, выбираться надо соответственно наверх. По этой же тропинке. Других вариантов нет.



Я шла и представляла, как это может выглядеть, если выбраться надо срочно. Если начнётся паника. Если вся эта толпа ломанётся вверх...

Видимо такие мысли посещали не только мою голову, и постепенно всё больше людей начали поворачивать назад.
Вот и наша команда опять поделилась. Разумная половина сказала, что им уже хватит, они наверх. А половина вечно любопытствующих авантюристов в лице меня, моего неслучайного попутчика e_kaspersky и ШШ, решила продолжить серные мазохирования.

Гид уверял, что всё это должно минут через 15 растянуть. Мы сидели, дышали во влажные тряпочки, стараясь дышать через раз.

Ни о каких голубых огоньках речи уже не шло. Но когда стало светать, а дым начал постепенно уходить, всё вокруг стало слегка сиреневым.



А потом, когда с темнотой заодно очень удачно и дым ушёл, мы наконец смогли увидеть этот филиал ада.



Вот, кстати, видно кромку кратера, откуда мы пришли.



Добытчики серы откалывают огромные куски, иногда дробят их, складывают в корзины и поднимают наверх.






Вес корзин - 60-70 килограмм. Каждый желающий может примерить эту ношу на себя.






Ну, что? Вам всё ещё кажется, что кресло в вашем офисе не достаточно мягкое?
Тогда, добро пожаловать на эту адскую кухню.












Все работы производятся в ручную. Есть какие-то бочки в которых что-то дымится, но технологию процесса никто мне не смог объяснить.









Впрочем на вопрос про то, сколько лет здесь работают люди, прежде чем они умирают, я тоже так и не получила.









К толпам туристов ежедневно посещающим вулкан здесь уже давно привыкли. Относятся спокойно.



Добытчики серы, видимо, приняли как данность то, что они стали частью аттракциона. И даже немного зарабатывают дополнительно, беря деньги с туристов за фотографию.



Вот туристы и позируют радостно.



Правда, до очередного облака едкого дыма.



Тоже делаю фотографию. Конечно не с серокопателями. А с вулканом. По традиции. Чтоб потом по фотографиям посчитать, сколько же их у нас было.



Вылезаем наверх.



И только там при свете дня видим вот такую табличку. Очень странно для вулкана, куда толпами водят туристов.



И где туристический бизнес процветает во всех проявлениях. Сувениры из серы. Проводники. А для тех, кто не может идти самостоятельно - ВИП тележки.






На таких же тележках возят мешки с серой. В общем, всё смешалось здесь в этом адском котле.
























И выбравшись от туда, хочется присоединиться к нашим не известным соотечественникам и подписаться под их словами.



Впрочем...
Вы не поверите. На этом наш вулкано-марафон на Яве закончился. Шесть вулканов за кажется шесть дней. Уже не уверена. Всё смешалось в голове от впечатлений, увиденного, событий, бессонных ночей и бесконечных дорог.
Отдых достиг своего апогея. Дальше уже отдыхать в таком темпе не было никакой возможности.
Но мы ж не изверги. Мы же добрые. Поэтому мы с моим не случайным соавтором приключений ЕК щедрой рукой отсыпали нашим попутчикам день отдыха на море.

На дворе было 3 января. На этот день мы назначили торжественное и окончательное празднование Нового года.

Море! Праздник! Самолётик!
Мы летели на море и на праздник.



Но об этом я расскажу в следующий раз.

Из дневника ИА



И кстати, для чего же всё-таки нужна сера?
Среди вещей, окружающих нас, мало таких, для изготовления которых не нужны были бы сера и ее соединения. Бумага и резина, эбонит и спички, ткани и лекарства, косметика и пластмассы, взрывчатка и краска, удобрения и ядохимикаты – вот далеко не полный перечень вещей и веществ, для производства которых нужен элемент №16. Для того чтобы изготовить, например, автомобиль, нужно израсходовать около 14 кг серы. Можно без преувеличения сказать, что промышленный потенциал страны довольно точно определяется потреблением серы.

Значительную часть мировой добычи серы поглощает бумажная промышленность (соединения серы помогают выделить целлюлозу). Для того чтобы произвести 1 т целлюлозы, нужно затратить более 100 кг серы. Много элементарной серы потребляет и резиновая промышленность – для вулканизации каучуков.


Предыдущие серии
Вулкан Бромо и прочие бромодвижения.
Бромо - Семеру. Самый красивый рассвет.
Эх, дороги...
Новогодние похождения в сказочном лесу на вулкане Веллиранг.

Индонезия. Самый новогодний вулкан Арджун.

Индонезия. Новогодний сюрприз или как получить три вулкана по цене двух.
Индонезия. Закатные борободурности.
Индонезия. Вулкан Мерапи.
Культурная столица Индонезии.
Дорогами Индонезии. Пожиратели дурианов и прочие гастрономические изыски.
Индонезия. Пляжничество и окультуривание на озере Тоба.
Индонезия. Долгая дорога к Тоба.
Индонезия. Орангутанги и другие обитатели острова Суматра.
Индонезия. Окончательное окончание.
Из чего же, из чего же, из чего же...
Tags: Индонезия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Две недели невзаправдашней жизни.

    Вчера в ФБ загрузилась фоточка с подписью «Приключения начинаются», которая провисела две недели, пока у меня не было связи. Зато были эти самые…

  • Записки из Троицко-Печорска. Чем мне не нравятся путешествия по России.

    Сегодня я купалась великой русской реке Печоре. Здесь ещё не очень великой, но с большими перспективами. На этом рассказ о населённом пункте в…

  • В уездном городе С.

    Пока есть время, начинаю приоткрывать карты своего путешествия. Что я хочу сказать? Ещё месяц назад я и не планировала оказаться в Сыктывкаре.…

  • Мы свои не меняем привычки

    Вдалеке от родимых домов. В рюкзаке моём сало и спички, И Тургенева восемь томов. Ну и как тут не вспомнить ещё одного классика: "Пора в дорогу,…

  • Про то, как мы были вместе.

    Сейчас, когда свалившаяся на нас изоляция и пустые улицы города, по которым только вирус разгуливал, остались (очень хочется верить) позади, можно…

  • Ваня. Жизнь без боли. Продолжение.

    В феврале я уже делилась историей Ивана и его родителей. Тогда гигантская сумма в два с половиной миллиона, которая нужна была на операцию, чтобы…

  • Самые инопланетные животные. Хамелеоны Мадагаскара.

    Вот и подошёл к концу мой рассказ о нашей поездке на Мадагаскар. Не прошло и полгода. И "на сладкое" в этой африканской эпопее я оставила рассказ о…

  • Ночь в джунглях.

    Если вы думаете, что на ночь, когда закрываются национальные парки, жизнь в джунглях тоже замирает, то вы глубоко ошибаетесь. Всё как раз наоборот.…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments