olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Индонезия. Новогодний сюрприз или как получить три вулкана по цене двух.

В ближайшие дни я вас буду мучительно мучать рассказом, как мы ходили на вулканы в Индонезии.
Вернее, на связку вулканов Арджун - Веллерунг. Ходили мы туда целых три дня. И об этом эпохальном переходе можно было бы конечно рассказать за один раз, изобразив короткое как выстрел слово "вау", но количество фотографий, которые жалко удалять, не входит ни в какие приличные рамки.
И если все фотографии запустить разом, то вряд ли кто-то доберётся до конца моего повествования. До него, правда, и так мало кто добирается. Но так пусть будет хоть какая-то призрачная надежда.

Поэтому постараюсь рассказ свой разбить на несколько по смыслу бьющихся частей. И поведаю вам, куда мы пошли. Где мы оказались в новогоднюю ночь. По какому времени встретили новый год (правда, это для меня до сих пор загадка). И почему вместо двух запланированных вулканов в нашей копилки оказалось три самостоятельных горных единицы.



Итак. Наша экспедиция набирала обороты. Мы слегка акклиматизировались посещением орангутанов и купанием в озере супер вулкана. Культурно обогатились посетив индуистский и буддийский храмы. Размялись подъёмом на вулкан Мерапи. Так размялись, что некоторые замявшись решили с восхождениями на этом закончить.

И вот настал тот самый момент, когда мы сели в самолёт, чтобы приземлиться в городе Сурабайя, проехать ещё чёрте сколько на машинах и приступить к выполнению нашего марафона под названием "ни дня без вулкана" продолжительностью аж в пять дней.

На дворе было 30 декабря. И все приличные люди если не начинали резать салатики, то по крайней мере уже доставали ингредиенты для них из холодильника.

Мы же снова куда-то летели/ехали/шли.
А некоторые напоследок прежде чем расстаться со своими ноутбуками до следующего года лихорадочно пытались воспользоваться жалкими остатками аэропортового вай фая.


- Коллега, как вы думаете, что это?
- Я думаю это ноутбук, коллега.




В машине даже по ужасным индонезийским дорогам ехать лучше чем идти. К этой истине пришли все уже сразу после первого восхождения. Поэтому перспектива нескольких часов в машине совсем не напрягала. Отнюдь.
Тем более, что пока в соседней машине спали и смотрели в окошки, наш экипаж продолжал дегустировать местные фрукты и подозрительно-химические напитки не жалея живота своего.

День перевалил за полдень. Мы всё ещё ехали. А в этот же день нам предстояло ещё и потрекать то места, где расположился наш палаточный лагерь.
Конечно была слабая надежда, что идти нам совсем недалеко. Но надежда, честно скажу, изначально была слабая и ничем не подкреплённая.

Поэтому не теряя времени мы очень быстро перепаковали вещи, переоделись


фото ЕК

Построились, пересчитались. Простились с нашими товарищами благоразумно решившими на эти вулканы не ходить.






и пошли.
На часах было четыре часа дня. Но оптимистичная надежда, что засветло мы будем в лагере всё ещё не покинула наши светлые головы.



Просматривая эту фотографию, хочется включить музыку из "Неуловимых мстителей" и представить, как герои уходят в закат на встречу приключениям.
Однако, героичность происходящего слегка нивелировали портеры.

Кстати, я много раз в разных странах видела людей этой профессии. Способы переноски груза сильно различались. Но ещё ни разу я не видела такого.



Несомненным плюсом во всём происходящем был очень красивый лес. И хорошая дорога.









Из минусов - что на все мои вопросы про висящие фрукты вокруг у гида был один ответ: это? нет, это есть нельзя, это ещё не созрело.



Постепенно плюсы стали сходить на нет. Дорога начала как бы немного портиться. А с наступающими сумерками лес стал уже не так красив.

И словно отвечая на немой вопрос моих спутников "можно ли было часть пути проехать на машине?" нам навстречу начали двигаться транспортные средства.



Использовались они для перевозки мешков с добытой серой. И делалось это так. Впереди шёл человек. Расчищая дорогу от туристов. Проверяя дорогу и в случае необходимости подкладывая камушки под колёса. Вслед за ним дико ревя и погромыхивая полз потрёпанный жизнью пепелац.



Время шло. Мы тоже шли. И дороге той не было видно ни конца, ни края.
Постепенно люди начали пытаться как-то прекратить это безобразие. И на привалах то ли симулировали сумасшествие, то ли шаманили помаленьку.



И всё чаще ко мне обращались взоры с вопросом: "До коле?!"

А я что, а я - ничего


фото ДК

Когда вопросов становилось слишком много, я так же изображала "ля-ля-ля-ля, а я сошла с ума... какая досада."


фото ДК

Дорога всё круче забирала вверх. Стрелки на часах неумолимо показывали, что приличные люди уже ко сну должны готовиться, а мы ещё не ели.



Наш гид на вопрос, сколько нам ещё осталось каждый раз называл новую цифру. И почему-то эта цифра с каждым часом не уменьшалась, а как бы наоборот.
По высоте уже было похоже на то, что ещё немного и мы уже выйдем на вершину вулкана. По расстоянию - так вообще как будто мы пол Индонезии прошли.

В команде постепенно нарастали бунтарские настроения. И самые буйные бунтовщики говорили, что никуда согласно нашему плану в два часа ночи не пойдут. Потому что на часах уже девять вечера. И что пока шесть часов с момента отбоя не пройдёт, никакого подъёма не будет.
Хорошо, что большинство были уже настолько измотаны, что даже возмущаться и бунтовать сил не осталось.

Самое обидное было, что мы проходили один лагерь за другим. А нашей мифической ночёвки видно не было.

И вот наконец в свете фонариков, преодолев очередные заросли, болото и грязюку, мы вышли на поляну, где стройными рядами стояли наши палатки.

Я тут же велела всем быстро спать. Чтобы шесть часов до подъёма быстрее наступили. Но никто спать не пошёл. Кажется никто не верил своему счастью. Ну, что мы наконец дошли.
Наконец все расползлись по палаткам и судя по звукам, сладко заснули.
А вот мне было не до сна.

Дело в том, что я как-то погорячилась. Вот очень-очень погорячилась и взяла в жаркую Индонезию самый лёгкий спальник. Совсем тоненький и маленький. Надеясь, что его плюс тёплой одежды мне хватит, чтобы комфортно перезимовать ночь на экваторе.
Ага... Как же. Практически до утра я грелась полязгивая зубами.
Мой спальник не спасал в эту жаркую южную ночь. Как и два местных спальника, оказавшиеся в моей палатке.

Хорошо, что утро настало очень быстро. И мы пошли на восхождение.

Из дневника ИА



Предыдущие серии
Индонезия. Закатные борободурности.
Индонезия. Вулкан Мерапи.
Культурная столица Индонезии.
Дорогами Индонезии. Пожиратели дурианов и прочие гастрономические изыски.
Индонезия. Пляжничество и окультуривание на озере Тоба.
Индонезия. Долгая дорога к Тоба.
Индонезия. Орангутанги и другие обитатели острова Суматра.
Индонезия. Окончательное окончание.
Из чего же, из чего же, из чего же...

Tags: Индонезия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Искусство маленьких шагов.

    Наверное на этой неделе фразу про искусство маленьких шагов мы повторяли чаще всего. Про то, что дорога к большому начинается с маленького шага.…

  • На поезде в Тибет.

    Как я уже рассказывала, добраться до Тибета можно на самолёте, на машине, пешком. Мы же выбрали самый романтичный способ - на поезде. Ах, этот…

  • Война и мир. Русский Пьер.

    В театре Модерн состоялся премьерный показ спектакля "Война и мир. Русский Пьер." - Ну, вот. Очередная "Война и мир", - вздохнув скажет кто-то.…

  • Зачем ехать в Тибет.

    В прошлый раз, рассказывая как попасть в Тибет, я умолчала об одной маленькой, но неприятной детали. Вы можете получить все необходимые визы и…

  • Как попасть в Тибет.

    К счастью или к сожалению - это зависит на то, с какого ракурса посмотреть - Тибет давно уже перестал быть таинственной загадочной страной, куда…

  • Мимоходный Китай.

    Есть разные варианты, как добраться до Тибета, и об этом я ещё расскажу. Мы выбрали вариант через Китай. Китай стал нашим перевалочным пунктом на…

  • Панды бывают разные...

    Белые и красные... Большие и малые. Кому-то может показаться, что эти два животных - большая и малая панда - принадлежат к совершенно разным…

  • Пятьдесят оттенков панд.

    Конечно странно начинать рассказ о путешествии в Тибет с панд. Но любит ли их кто-то также, как люблю я. Глядя на этих пушисты нелепышей, которых по…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments