olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Индонезия. Вулкан Мерапи.

Всё что надо знать об этом вулкане умещается в двух строках.

Самый активный в Индонезии действующий вулкан, расположен на острове Ява неподалёку от города Джокьякарта. Высота 2930 м.
Крупные извержения наблюдаются в среднем каждые 7 лет, мелкие — примерно два раза в год, а дымит вулкан почти каждый день.

Для меня же именно с этого вулкана началась идея путешествия по вулканам Индонезии. Вернее со слов таксиста, когда мы проезжали мимо - вот на этот вулкан есть красивый треккинг.



Но конечно же то, что восхождение на этот вулкан стало первым в бесконечной череде восхождений на различные вулканы - это совершенно случайное совпадение.

Так уж он удачно расположен, что можно сочетать прекрасное и бесполезное - знакомство с древними храмами, восхождение, продолжение знакомства с храмами.

С одним храмом мы познакомились, пришло время лезть на вулкан.
Конечно же никому этого делать не хотелось. Но кто ж читает программу перед тем как ехать. Написано в заголовке "отдых в Индонезии", вот все и поехали отдыхать.
Так что откосить удалось только самому опытному - Вове - устроившему самострел ещё накануне поездки. Остальным же пришлось вставать в 12 часов ночи и на ночь глядя куда-то идти.



Куда-то - это потому что не надо быть слишком сообразительным, чтобы догадаться, что ночью кроме едва различимой в свете фонарика тропы ничего не видно.
Поэтому встали на тропу - и топ-топ пока не надоест.

Периодически в лучах фонарика появлялись палатки. Некоторые для усиления удовольствия не просто поднимаются на вулкан, они там ещё и живут.



Впрочем, когда я планировала своё хождение по вулканам Индонезии, я именно так и думала на них ходить. Но потом всё сложилось как сложилось. То есть совсем не так как думалось раньше.

Потом рассвело и стало даже интересно. Глядишь по сторонам, а там - красотища.
Народ какой-то ползёт, отдувается. Вниз почти весь маршрут просматривается.



Тропа на Мерапи местами сыпучая. Местами очень сыпучая. Но главное, что она есть. Поэтому само восхождение оно в конце концов заканчивается полным успехом, то есть выползанием на кратер.



Пришли мы значит на верх. А там нора и в норе живёт норный гном.



Мы его конечно от туда шоколадками выманили. Потому что норные гномы они до шоколадок очень падкие. Но он сильно сопротивлялся и кричал, что в той дыре во тьме печальной гроб качается хрустальный очень тепло. А у нас на улице - очень холодно.

В чём-то он был прав. Нельзя сказать, что холодно было очень-очень. Но после в среднем +30 градусов в последние дни температура стремящаяся к нулю не очень радовала.
В конце концов мы в Индонезию приехали не только отдыхать, но ещё и греться.

А тут такая подстава, что приходится спасаться всеми подручными средствами.



Но так как тёплая дырка была одна, и спасательное одеяло одно, а нас много, пришлось бегать по кратеру вулкана и любоваться видами - в общем, всё как мы любим.



Тем более, что с восходом облака начали постепенно уходить открывая те самые виды.
Внутрь кратера.






И в стороны.






Но как бы хорошо на вулкане не было, во-первых, хорошо было не всем - некоторым было холодно; во-вторых, у нас были грандиозные планы на вторую половину дня, так что засиживаться нам особо было некогда.

Фотография на вершине. Первая из множества с подписью "вы действительно поверили, что в Индонезию мы приехали есть и спать?"
Дальше будет ещё пять или шесть таких фотографий (это я как бы заранее раскрываю тайну сколько всего у нас было восхождений за нашу небольшую поездку и почему некоторые сказали, что отдыхать очень тяжело).



И наша групповая фотография. А как же. Мы ж команда. Надо ж сфотографироваться, чтобы потом вспомнить, кто же там в ночи полз рядом. Тем более, что с каждым вулканом количество фотографируемых почему-то уменьшалось.



И вниз - к еде и теплу.



При свете дня проявились детали не замеченные во время подъёма.






Кроме нас в этот же день на вершину поднималось достаточно много местной молодёжи. Они как и в Прамбанане просили сфотографироваться с нами. Ну и сами себя фотографировали. И вот даже так.
Кто-нибудь мне объяснит, что этот молодой человек делает?



Многочисленные лагеря






Прекрасные виды









Всё это сильно скрашивало тяготы многочасового спуска. Но не для всех. Некоторые этим спуском всё-таки тяготились.
Тем радостнее эти некоторые были, когда спуск всё-таки закончился.






Ура, мы сделали это.

Впереди был душ, долгая дорога в автобусах, что впрочем после таких хождений воспринималась наконец как отдых, тем более, что сопровождалась опять поеданием всяческих фруктов, химических мороженок и напитков со странными вкусами.
И моё любимое мероприятие - закат на буддийской ступе Борободур.



Из дневниковых записей ИА



Предыдущие серии

Культурная столица Индонезии.
Дорогами Индонезии. Пожиратели дурианов и прочие гастрономические изыски.
Индонезия. Пляжничество и окультуривание на озере Тоба.
Индонезия. Долгая дорога к Тоба.
Индонезия. Орангутанги и другие обитатели острова Суматра.
Индонезия. Окончательное окончание.
Из чего же, из чего же, из чего же...
Tags: Индонезия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal