Самый активный в Индонезии действующий вулкан, расположен на острове Ява неподалёку от города Джокьякарта. Высота 2930 м.
Крупные извержения наблюдаются в среднем каждые 7 лет, мелкие — примерно два раза в год, а дымит вулкан почти каждый день.
Для меня же именно с этого вулкана началась идея путешествия по вулканам Индонезии. Вернее со слов таксиста, когда мы проезжали мимо - вот на этот вулкан есть красивый треккинг.

Но конечно же то, что восхождение на этот вулкан стало первым в бесконечной череде восхождений на различные вулканы - это совершенно случайное совпадение.
Так уж он удачно расположен, что можно сочетать прекрасное и бесполезное - знакомство с древними храмами, восхождение, продолжение знакомства с храмами.
С одним храмом мы познакомились, пришло время лезть на вулкан.
Конечно же никому этого делать не хотелось. Но кто ж читает программу перед тем как ехать. Написано в заголовке "отдых в Индонезии", вот все и поехали отдыхать.
Так что откосить удалось только самому опытному - Вове - устроившему самострел ещё накануне поездки. Остальным же пришлось вставать в 12 часов ночи и на ночь глядя куда-то идти.

Куда-то - это потому что не надо быть слишком сообразительным, чтобы догадаться, что ночью кроме едва различимой в свете фонарика тропы ничего не видно.
Поэтому встали на тропу - и топ-топ пока не надоест.
Периодически в лучах фонарика появлялись палатки. Некоторые для усиления удовольствия не просто поднимаются на вулкан, они там ещё и живут.

Впрочем, когда я планировала своё хождение по вулканам Индонезии, я именно так и думала на них ходить. Но потом всё сложилось как сложилось. То есть совсем не так как думалось раньше.
Потом рассвело и стало даже интересно. Глядишь по сторонам, а там - красотища.
Народ какой-то ползёт, отдувается. Вниз почти весь маршрут просматривается.

Тропа на Мерапи местами сыпучая. Местами очень сыпучая. Но главное, что она есть. Поэтому само восхождение оно в конце концов заканчивается полным успехом, то есть выползанием на кратер.

Пришли мы значит на верх. А там нора и в норе живёт норный гном.

Мы его конечно от туда шоколадками выманили. Потому что норные гномы они до шоколадок очень падкие. Но он сильно сопротивлялся и кричал, что в той дыре
В чём-то он был прав. Нельзя сказать, что холодно было очень-очень. Но после в среднем +30 градусов в последние дни температура стремящаяся к нулю не очень радовала.
В конце концов мы в Индонезию приехали не только отдыхать, но ещё и греться.
А тут такая подстава, что приходится спасаться всеми подручными средствами.

Но так как тёплая дырка была одна, и спасательное одеяло одно, а нас много, пришлось бегать по кратеру вулкана и любоваться видами - в общем, всё как мы любим.

Тем более, что с восходом облака начали постепенно уходить открывая те самые виды.
Внутрь кратера.


И в стороны.


Но как бы хорошо на вулкане не было, во-первых, хорошо было не всем - некоторым было холодно; во-вторых, у нас были грандиозные планы на вторую половину дня, так что засиживаться нам особо было некогда.
Фотография на вершине. Первая из множества с подписью "вы действительно поверили, что в Индонезию мы приехали есть и спать?"
Дальше будет ещё пять или шесть таких фотографий (это я как бы заранее раскрываю тайну сколько всего у нас было восхождений за нашу небольшую поездку и почему некоторые сказали, что отдыхать очень тяжело).

И наша групповая фотография. А как же. Мы ж команда. Надо ж сфотографироваться, чтобы потом вспомнить, кто же там в ночи полз рядом. Тем более, что с каждым вулканом количество фотографируемых почему-то уменьшалось.

И вниз - к еде и теплу.

При свете дня проявились детали не замеченные во время подъёма.


Кроме нас в этот же день на вершину поднималось достаточно много местной молодёжи. Они как и в Прамбанане просили сфотографироваться с нами. Ну и сами себя фотографировали. И вот даже так.
Кто-нибудь мне объяснит, что этот молодой человек делает?

Многочисленные лагеря


Прекрасные виды



Всё это сильно скрашивало тяготы многочасового спуска. Но не для всех. Некоторые этим спуском всё-таки тяготились.
Тем радостнее эти некоторые были, когда спуск всё-таки закончился.


Ура, мы сделали это.
Впереди был душ, долгая дорога в автобусах, что впрочем после таких хождений воспринималась наконец как отдых, тем более, что сопровождалась опять поеданием всяческих фруктов, химических мороженок и напитков со странными вкусами.
И моё любимое мероприятие - закат на буддийской ступе Борободур.

Из дневниковых записей ИА

Предыдущие серии
Культурная столица Индонезии.
Дорогами Индонезии. Пожиратели дурианов и прочие гастрономические изыски.
Индонезия. Пляжничество и окультуривание на озере Тоба.
Индонезия. Долгая дорога к Тоба.
Индонезия. Орангутанги и другие обитатели острова Суматра.
Индонезия. Окончательное окончание.
Из чего же, из чего же, из чего же...
Journal information