?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Культурная столица Индонезии.
olly_ru
Столица Индонезии - Джакарта.
Это конечно все знают, но надо же мне немного поумничать.

Расположен этот город на острове Ява. И там же по странному стечению обстоятельств расположен другой город - Джокьякарта или Джоджокарта. Или в просторечьи - Джоджо.

И здесь главное не перепутать, куда направить свои стопы. Ибо Джакарта лично в моём рейтинге ужасных городов занимает первое место.
А Джокьякарта - с давних времён оставила самые тёплые воспоминания.

Правда сам город тут особо ни при чём. Но в окрестностях Джоджы расположены два прекрасных древних храма - индуистский храмовый комплекс Прамбанан и буддийский Борободур.
Прекрасных и величественных.



Видимо поэтому Джокьякарту и считают культурной столицей Индонезии.

Впрочем, были времена, когда этот город был просто столицей. Сейчас здесь находится резиденция султана.
Здесь же располагалось древнее царство Маратам в 8-10 веке. Но люди ушли с этих земель из-за извержения вулкана Мерапи. По крайней мере так гласит одна из версий.

Так и мы, следуя традициям древностей, забежим в султанский дворец. Побродим по Прамбанану. И отправимся наконец к вулкану Мерапи.
Ибо сколько уже можно спать и есть. Четыре дня прошло, а мы ни на один вулкан не залезли.

Итак, дворец султана.



Главное, что про него надо знать это то, что там действительно живёт султан.
И, как объяснила нам наша экскурсовод, при удачном стечении обстоятельств к нему можно попасть на обед.
Правда, я отвлеклась и прослушала, что надо сделать, чтобы обстоятельства удачно стеклись. То ли денег заплатить, то ли ещё что.
В любом случае, нам не до обедов с султанами было. У нас - график.



Кстати, запомните эту милую даму - нашего экскурсовода. Она ещё появится в моём рассказе в самый неожиданный момент.

Сам же дворец - как дворец. Дорого-богато, напичкан всякими древностями.



Кареты, павильоны, вазы эпохи Минь, разнообразные музыкальные инструменты.






На некоторых даже можно поиграть. Вернее, постучать.
Это не гигантская скалка - это барабан такой.



Мужики при султане сидят - серьёзные такие. Не все правда. Некоторые вон в телефоне зависают.



Самым серьёзным оружие дают. Правда деревянное.



Вокруг туристы ходят, фоточки дурацкие делают.



Долго в султанском дворце мы задерживаться не стали, поехали в Прамбанан.

Прамбанан - индуистский храмовый комплекс, построенный в 10 веке и почти сразу покинутый.
Из-за извержения уже упоминавшегося мной вулкана Мерапи.



Он поражает своими размерами, когда видишь его первый раз. И количеством людей вокруг.
Пробка на въезде, забитая парковка, непрерывное людское движение...
Всё это может ввергнуть в такую печаль, что смажет всё впечатление от самого комплекса.
Поэтому расслабляемся, медитируем и настраиваемся на встречу с прекрасным.



Если вы фанат индуизма и всех этих бесконечных историй про Шиву, Вишну, Брахму, то тогда наверное лучше идти в Прамбанан с экскурсоводом. Чтобы он вам подробно рассказала, кому какой храм посвящён, какие статуи там расположены, какое животное у какого божества. И много-много тому подобного.

Но, честно говоря, мне это кажется весьма удручающим занятием. В таком месте уныло бродить за экскурсоводом.
В таком месте надо просто бродить. И смотреть. И чувствовать. А всю интересующую информацию можно перед походом в Прамбанан за пять минут почерпнуть в интернете.












Собственно мы оказавшись в Прамбанане так и сделали - разошлись на ближайший час по интересам. Лишь иногда наблюдая друг друга.






Спокойно бродить и смотреть получалось не всегда. Причин на это было как минимум две не считая ужасную жару.

Во-первых, как я уже сказала - толпы людей. Особенно это удручало, если случайно заносило в такую толпу на лестнице, когда деваться некуда и надо идти и колготиться.



Кстати, вот случайно сделанный кадр. Просто не оглядываясь щёлкнула.
Ничего странного не замечаете?
Это же наша тётушка-экскурсовод из султанского дворца. Наверное она нас преследовала :)

Вторая же причина была не столь очевидна.
Дело в том, что руссо-туристо обликом прекрасно было настолько прекрасно, что местные жители не могли пройти мимо не попросив сфотографироваться.



Больше всех внимания досталось Вове и Сашке, которые своими габаритами особенно выделялись из толпы. Но и нам внимания перепало.



Все конечно по-разному реагировали на такие просьбы.
Были те, кто убегал сразу или строго отказывал в скромной просьбе сфотографироваться.
Я вот всегда соглашаюсь. Мне всё равно, а людям потом надолго приятно.
Вот стайка индонезийских школьниц убегающих с удачной фотоохоты на меня.



Но не всё так ужасно. И толпы были не везде и не всегда. И школьники желающие сфотографироваться появлялись периодически.

В остальное же время - прекрасное место побродить, посмотреть.









Удивиться искусству мастеров. Смотрите, у всех птиц разные выражения лица. А там их было много-много.






И посмотреть вокруг



От многих храмов остались лишь руины.






И снова вернуться к главным храмам. И смотреть, пока в глазах не зарябит от геометричности форм.






И войдя в прохладную тёмную камеру храма остаться наедине



И после долгих минут в тишине и покое задать вопрос о том, что ждёт. И тут же получить на него ответ.
Я провела в одной из камер минут десять, благо на удачу в это время никто не заходил туда. Задала этот вопрос, стала обходить статую, чтобы уже выйти на улицу и тут же на стене увидела вот такое изображение кораблика.
Значит ждут меня путешествия по морям и океанам.



Но как бы не был прекрасен Прамбанан, времени задерживаться там у нас совсем не было.



Нас ждал очередной долгий перегон по знаменитым индонезийским дорогам.






Мы ехали в местечко под названием New Selo, откуда начинается подъём на вулкан Мерапи.






Наконец-то мы удалялись от цивилизации и по дороге наблюдали чудеса яванского земледелия - аккуратные градки расположенные практически вертикально на склонах.






И верхушку Мерапи, на закати показавшуюся из-за облаков. Вот куда-то туда нам предстояло залезть.



Мы рано легли спать, потому что дальше наше путешествие переходило на режим "подъём в два часа ночи". Иногда это был час ночи, иногда три - но суть понятна.

И кстати. Наконец мы все собрались вместе. И сделали нашу традиционную фотографию, которую делаем обычно в начале путешествия.
Обычно на таких фотографиях чистые умытые люди, только что прилетевшие из Москвы. Здесь же все уже слегка были потрёпаны дорогами Индонезии. Но хоть так.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…

  • Всемирный день туризма!

    Сегодня праздник у девчаааат. И у ребят тоже праздник. Сегодня - всемирный день туризма. Оказывается ровно 40 лет назад собрались умные люди из…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Мне кажется строгость мусульманских стран в вопросах фотографирования людей вообще никакой роли не играет.
Самая неприветливая в плане фотографирования страна - Боливия. Там люди очень агрессивно воспринимают любую попытку сфотографировать их.
При этом они христиане. Правда, у них такое какое-то квази христианство смешанное с языческими традициями. Собственно по этим языческим верованиям они и не хотят фотографироваться.

А вот в самой строгой мусульманской стране - Иране - наоборот люди охотно фотографируются.
Собственно и Индонезия очень мусульманская страна. Но это не мешает им любить фотографироваться.

Да, в Индонезии любят, в Иране не был, но читал, что многие уже еле терпят этот режим и хотят жить нормальной жизнью. А в Боливии вроде всюду фотографировал, никто недовольство не выражал. Правда, индейцев старался незаметно, не в упор.

Ну я имею ввиду желание местных жителей фотографироваться и их реакцию на камеру.
В Боливии конечно можно фотографировать и камнями не закидают. Но видя фотоаппарат люди отворачиваются, категорически отказываются фотографироваться. Часто ругаются еще. В общем, совсем не френдли.

  • 1