Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Культурная столица Индонезии.
olly_ru
Столица Индонезии - Джакарта.
Это конечно все знают, но надо же мне немного поумничать.

Расположен этот город на острове Ява. И там же по странному стечению обстоятельств расположен другой город - Джокьякарта или Джоджокарта. Или в просторечьи - Джоджо.

И здесь главное не перепутать, куда направить свои стопы. Ибо Джакарта лично в моём рейтинге ужасных городов занимает первое место.
А Джокьякарта - с давних времён оставила самые тёплые воспоминания.

Правда сам город тут особо ни при чём. Но в окрестностях Джоджы расположены два прекрасных древних храма - индуистский храмовый комплекс Прамбанан и буддийский Борободур.
Прекрасных и величественных.



Видимо поэтому Джокьякарту и считают культурной столицей Индонезии.

Впрочем, были времена, когда этот город был просто столицей. Сейчас здесь находится резиденция султана.
Здесь же располагалось древнее царство Маратам в 8-10 веке. Но люди ушли с этих земель из-за извержения вулкана Мерапи. По крайней мере так гласит одна из версий.

Так и мы, следуя традициям древностей, забежим в султанский дворец. Побродим по Прамбанану. И отправимся наконец к вулкану Мерапи.
Ибо сколько уже можно спать и есть. Четыре дня прошло, а мы ни на один вулкан не залезли.

Итак, дворец султана.



Главное, что про него надо знать это то, что там действительно живёт султан.
И, как объяснила нам наша экскурсовод, при удачном стечении обстоятельств к нему можно попасть на обед.
Правда, я отвлеклась и прослушала, что надо сделать, чтобы обстоятельства удачно стеклись. То ли денег заплатить, то ли ещё что.
В любом случае, нам не до обедов с султанами было. У нас - график.



Кстати, запомните эту милую даму - нашего экскурсовода. Она ещё появится в моём рассказе в самый неожиданный момент.

Сам же дворец - как дворец. Дорого-богато, напичкан всякими древностями.



Кареты, павильоны, вазы эпохи Минь, разнообразные музыкальные инструменты.






На некоторых даже можно поиграть. Вернее, постучать.
Это не гигантская скалка - это барабан такой.



Мужики при султане сидят - серьёзные такие. Не все правда. Некоторые вон в телефоне зависают.



Самым серьёзным оружие дают. Правда деревянное.



Вокруг туристы ходят, фоточки дурацкие делают.



Долго в султанском дворце мы задерживаться не стали, поехали в Прамбанан.

Прамбанан - индуистский храмовый комплекс, построенный в 10 веке и почти сразу покинутый.
Из-за извержения уже упоминавшегося мной вулкана Мерапи.



Он поражает своими размерами, когда видишь его первый раз. И количеством людей вокруг.
Пробка на въезде, забитая парковка, непрерывное людское движение...
Всё это может ввергнуть в такую печаль, что смажет всё впечатление от самого комплекса.
Поэтому расслабляемся, медитируем и настраиваемся на встречу с прекрасным.



Если вы фанат индуизма и всех этих бесконечных историй про Шиву, Вишну, Брахму, то тогда наверное лучше идти в Прамбанан с экскурсоводом. Чтобы он вам подробно рассказала, кому какой храм посвящён, какие статуи там расположены, какое животное у какого божества. И много-много тому подобного.

Но, честно говоря, мне это кажется весьма удручающим занятием. В таком месте уныло бродить за экскурсоводом.
В таком месте надо просто бродить. И смотреть. И чувствовать. А всю интересующую информацию можно перед походом в Прамбанан за пять минут почерпнуть в интернете.












Собственно мы оказавшись в Прамбанане так и сделали - разошлись на ближайший час по интересам. Лишь иногда наблюдая друг друга.






Спокойно бродить и смотреть получалось не всегда. Причин на это было как минимум две не считая ужасную жару.

Во-первых, как я уже сказала - толпы людей. Особенно это удручало, если случайно заносило в такую толпу на лестнице, когда деваться некуда и надо идти и колготиться.



Кстати, вот случайно сделанный кадр. Просто не оглядываясь щёлкнула.
Ничего странного не замечаете?
Это же наша тётушка-экскурсовод из султанского дворца. Наверное она нас преследовала :)

Вторая же причина была не столь очевидна.
Дело в том, что руссо-туристо обликом прекрасно было настолько прекрасно, что местные жители не могли пройти мимо не попросив сфотографироваться.



Больше всех внимания досталось Вове и Сашке, которые своими габаритами особенно выделялись из толпы. Но и нам внимания перепало.



Все конечно по-разному реагировали на такие просьбы.
Были те, кто убегал сразу или строго отказывал в скромной просьбе сфотографироваться.
Я вот всегда соглашаюсь. Мне всё равно, а людям потом надолго приятно.
Вот стайка индонезийских школьниц убегающих с удачной фотоохоты на меня.



Но не всё так ужасно. И толпы были не везде и не всегда. И школьники желающие сфотографироваться появлялись периодически.

В остальное же время - прекрасное место побродить, посмотреть.









Удивиться искусству мастеров. Смотрите, у всех птиц разные выражения лица. А там их было много-много.






И посмотреть вокруг



От многих храмов остались лишь руины.






И снова вернуться к главным храмам. И смотреть, пока в глазах не зарябит от геометричности форм.






И войдя в прохладную тёмную камеру храма остаться наедине



И после долгих минут в тишине и покое задать вопрос о том, что ждёт. И тут же получить на него ответ.
Я провела в одной из камер минут десять, благо на удачу в это время никто не заходил туда. Задала этот вопрос, стала обходить статую, чтобы уже выйти на улицу и тут же на стене увидела вот такое изображение кораблика.
Значит ждут меня путешествия по морям и океанам.



Но как бы не был прекрасен Прамбанан, времени задерживаться там у нас совсем не было.



Нас ждал очередной долгий перегон по знаменитым индонезийским дорогам.






Мы ехали в местечко под названием New Selo, откуда начинается подъём на вулкан Мерапи.






Наконец-то мы удалялись от цивилизации и по дороге наблюдали чудеса яванского земледелия - аккуратные градки расположенные практически вертикально на склонах.






И верхушку Мерапи, на закати показавшуюся из-за облаков. Вот куда-то туда нам предстояло залезть.



Мы рано легли спать, потому что дальше наше путешествие переходило на режим "подъём в два часа ночи". Иногда это был час ночи, иногда три - но суть понятна.

И кстати. Наконец мы все собрались вместе. И сделали нашу традиционную фотографию, которую делаем обычно в начале путешествия.
Обычно на таких фотографиях чистые умытые люди, только что прилетевшие из Москвы. Здесь же все уже слегка были потрёпаны дорогами Индонезии. Но хоть так.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Нас заказали...

    Извините, не удержалась и решила немного пожелтить. Хотя бы заголовком. Ну и вообще ситуация забавная. Дело в том, что недавно к нам в компанию…

  • Музей Фрама.

    Фрам - короткое и ёмкое норвежское слово означающее "вперёд", давшее название самому легендарному кораблю. Две экспедиции к Северному полюсу,…

  • The Women's Euro-Arbian North Pole Expedition 2018. Участницы экспедиции.

    Раз уж дошло дело до представления тех, с кем я разделю тяготы пути по дороге на Северный полюс, решила я тщательно полное название нашей экспедиции…

  • Северный полюс. Начало.

    Наверное всё-таки надо начать с самого начала рассказывать про нашу экспедицию на Северный полюс. А то я как-то так кусками, отрывками. В итоге все…

  • Ах, страна Исландия, выбритая кожица

    Космонавтов привлекла на луну похожая. Там они пасут свои мини-луноходики... Простите, не удержалась. Навеяло фотографией. Тем более что я сегодня…

  • С новым!

    Я же со всеми этими снежными делами опять на Новый год опоздала. Обычный Новый год прошёл где-то в лесах Индонезии. Старый новый год - по дороге из…

  • В двух словах про Исландию.

    Знаю, что многие следят, ждут новостей про то как продвигается моя подготовка к экспедиции на Северный полюс вообще и как прошла встреча с командой и…

  • С корабля на бал.

    С самолёта в поход. Только прилетела в Исландию, и вот уже при деле. Работаю на опережение. Пока меня никакой информацией грузить не начали,…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Интересно, какой рост у вашего великана.)

Метра два наверное. Что-то мы его никогда не измеряли. Надо будет спросить что ли.

Уточню при случае :)

Уверен, что большинство как раз не знает столицу Индонезии.

Да ладно? Не может быть так всё плохо.

Уже много раз сталкивался с подобным. Проведите эксперимент. Только не турблоге, где контингент особый, а среди обычных среднестатистических людей.

Edited at 2018-01-21 12:14 pm (UTC)

Наверное вы правы. Большинство тех с кем я общаюсь, или сами много путешествуют, или любят читать про путешествия и как следствие, неплохо знают географию. Поэтому наверное мне кажется, что это известно всем.

С удовольствием почитала пост, спасибо) Мне очень нравится такая архитектура, я бы с удовольствием там побродила. Недавно поняла, что мне интересно посетить эту страну - начала собирать информацию. Буду следить за вашими историями ) Вы ездили самостоятельно или в рамкам тура?

Я ездила в рамках тура мной организованного.
А до этого ездила самостоятельно.
Индонезия очень подходящая страна для самостоятельного туризма - безопасная, спокойная, местное население очень дружелюбное, информации про страну много, транспортное сообщение хорошо развито.

Джокья и сама по себе гораздо приятнее Джакарты (мегаполисы вообще ужасны почти все). Индуистский храм удивительно напоминает Копан и другие сооружения в Центральной Америке, хотя там религия совершенно другая, у индейцев. Наблюдая это, ещё больше ощущаешь единство мира. Фотографироваться и я всегда не против, пусть! Мне тоже нривится местных снимать. Азиаты и азиатки обычно не против и девушки в Латинской Америке тоже с удовольствием. А вот север Европы по неприветливости скоро обгонит строгие мусульманские страны...

Мне кажется строгость мусульманских стран в вопросах фотографирования людей вообще никакой роли не играет.
Самая неприветливая в плане фотографирования страна - Боливия. Там люди очень агрессивно воспринимают любую попытку сфотографировать их.
При этом они христиане. Правда, у них такое какое-то квази христианство смешанное с языческими традициями. Собственно по этим языческим верованиям они и не хотят фотографироваться.

А вот в самой строгой мусульманской стране - Иране - наоборот люди охотно фотографируются.
Собственно и Индонезия очень мусульманская страна. Но это не мешает им любить фотографироваться.

Да, в Индонезии любят, в Иране не был, но читал, что многие уже еле терпят этот режим и хотят жить нормальной жизнью. А в Боливии вроде всюду фотографировал, никто недовольство не выражал. Правда, индейцев старался незаметно, не в упор.

Ну я имею ввиду желание местных жителей фотографироваться и их реакцию на камеру.
В Боливии конечно можно фотографировать и камнями не закидают. Но видя фотоаппарат люди отворачиваются, категорически отказываются фотографироваться. Часто ругаются еще. В общем, совсем не френдли.

Слегка потрёпанные??? Да джинсики вааще в хлам )))

В хлам?! Да, ладно. Это мои практически парадно-выходные. Вы тех которые в хлам просто не видели.

Мне храмовые строения весенний лес напомнили, с его первыми грибами.
Озвучивать название не буду, оно некрасиво звучит.
Но интересно, растут ли вообще Пецицевые (ура, латынь же сеть!) в тропиках, дабы быть объектом для подражания.

Командой любуюсь.

Грибы - сморчки, строчки? Я вечно путаю, кто из них кто. В детстве как-то собирала. Вкусные!

Действительно похожи на эти храмы. У меня тоже такая же ассоциация при первом взгляде была.

Сморчки - они более правильной формы.

Ну в целом похожи же.

Хорошая экипировка 99% успеха...

Я бы всё-таки хорошей экипировке не более 50% отвела.

я не горный турист и не альпинист, судить могу по рассказам друзей )))

ну тогда просто поверьте мне :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account