olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Индонезия. Долгая дорога к Тоба.

Моего словарного запаса вряд ли хватит, чтобы описать то величайшее природное явление, которое в Индонезии именуют коротким словом Тоба.

Поэтому позаимствую слова у википедии. Вот так сразу.

Тоба — озеро, расположенное на индонезийском острове Суматра.
Тоба находится внутри огромной кальдеры, которая образовалась в результате гигантского извержения одноимённого вулкана, произошедшего примерно 74 тысячи лет назад. Озеро расположено на высоте 904 м над уровнем моря, его максимальная глубина составляет 505 м. Размеры Тобы достигают 87 км в длину и 27 км в ширину с общей площадью поверхности 1103 км², что делает его самым большим озером Индонезии и крупнейшим озером вулканического происхождения в мире.

Благодаря природному разнообразию и историческому наследию батакской культуры озеро Тоба, включая находящийся в его центре крупный остров Самосир (индон. Pulau Samosir), является одним из важных туристических центров Индонезии.



Ну как? Впечатляет?

Вот и мы прочитали, впечатлились и сразу же после прогулок с орангутанами отправились на пару дней пожить на остров Самосир.
Вернее, на пару ночей.

Конечно следуя нашему бодрому графику "поскакали/побежали" мы готовы были лишь на чуть-чуть заглянуть на это озеро.
Но добраться туда, а значит и выбраться не так-то просто.
А добравшись хочется побыть там подольше. Так что мы провели целый купательно-познавательный день в таком замечательном месте.

А дорога, да. Она была непростой. Что-то порядка семи часов в автобусе.
Впрочем, по традиции дорогу нам скрашивало знакомство с местными фруктами.

Например вот - мои любимые. Рамбутаны.
Ох, сколько ж я их съела.



Мы их покупали на придорожных развалах. По доллару за килограмм.
Но в какой-то момент Ира сказала, что ей непременно надо сорвать рамбутан с дерева. Без этого поедание рамбутанов не засчитывается.

Пришлось искать подходящее дерево и сговорчивых хозяев, которые разрешили бы порвать плоды.

Дерево и хозяин вскоре нашлись.
Мужчина долго удивлялся и не мог понять, что хотят эти странные люди. А потом с радостью согласился нам показать, как собирают рамбутаны.



- Нет! Я должна это сделать руками! - просила Ира.

Хозяин дерева удивился ещё больше, но спорить не стал.



А потом показал ещё разные деревья с плодами.





Правда мы что-то даже не пораспросили, что это и насколько оно съедобное.



Впрочем, к вопросу придорожных фруктов я ещё буду не раз возвращаться. И даже расскажу леденящую душу поучительную историю о двух тестерах-экспериментаторах не пожалевших здоровья своего на знакомство с местной флорой.

В основном же всю дорогу мы спали и ели. Потом опять ели и опять спали. Вот это отдых.
И уже под вечер приехали к озеру, погрузились на лодку и отчалили к пляжной жизни.



Правда и лодку и пляж мы смогли разглядеть только на следующий день. Ибо в тот день всё это происходило уже в полной темноте.

О том, как мы бороздили просторы озера на лодке, знакомились с местной культурой, жителями, самогоном, занимались синхронными прыжками в воду - я расскажу в следующий раз.



Пока же расскажу, чем ещё прекрасно данное место кроме грандиозности катастрофы, случившейся много-много лет назад.

Хотя... Нет, вы только представьте, как это должно было бабахнуть, чтобы образовалась такая масштабная штука. Фактически остров в острове.



Но прекрасно это место ещё и своим удивительным климатом.
Он здесь чудо какой комфортный.
Из-за того, что находится озеро на высоте почти 1000 метров, здесь нет удушающей влажности и жары, которая сопровождает на побережье, загоняя измученное жарой тело в воду или в джунглях, где не спасает ничто.

Сухой умеренно тёплый воздух. Ровно на столько умеренный, чтобы хотелось лежать, загорать и иногда погружаться в приятную прохладную воду озера.
Райское место.



Индонезия. Орангутанги и другие обитатели острова Суматра.
Индонезия. Окончательное окончание.
Из чего же, из чего же, из чего же...

Tags: Индонезия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Теперь я видела всё.

    Ну, ладно. Не совсем всё. Но сегодня с удивлением обнаружила, что посетив загадочное плато Маньпупунёр, закрыла список Семи чудес России. Список,…

  • Две недели невзаправдашней жизни.

    Вчера в ФБ загрузилась фоточка с подписью «Приключения начинаются», которая провисела две недели, пока у меня не было связи. Зато были эти самые…

  • Записки из Троицко-Печорска. Чем мне не нравятся путешествия по России.

    Сегодня я купалась великой русской реке Печоре. Здесь ещё не очень великой, но с большими перспективами. На этом рассказ о населённом пункте в…

  • В уездном городе С.

    Пока есть время, начинаю приоткрывать карты своего путешествия. Что я хочу сказать? Ещё месяц назад я и не планировала оказаться в Сыктывкаре.…

  • Мы свои не меняем привычки

    Вдалеке от родимых домов. В рюкзаке моём сало и спички, И Тургенева восемь томов. Ну и как тут не вспомнить ещё одного классика: "Пора в дорогу,…

  • Про то, как мы были вместе.

    Сейчас, когда свалившаяся на нас изоляция и пустые улицы города, по которым только вирус разгуливал, остались (очень хочется верить) позади, можно…

  • Ваня. Жизнь без боли. Продолжение.

    В феврале я уже делилась историей Ивана и его родителей. Тогда гигантская сумма в два с половиной миллиона, которая нужна была на операцию, чтобы…

  • Самые инопланетные животные. Хамелеоны Мадагаскара.

    Вот и подошёл к концу мой рассказ о нашей поездке на Мадагаскар. Не прошло и полгода. И "на сладкое" в этой африканской эпопее я оставила рассказ о…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments