?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Индонезия. Долгая дорога к Тоба.
olly_ru
Моего словарного запаса вряд ли хватит, чтобы описать то величайшее природное явление, которое в Индонезии именуют коротким словом Тоба.

Поэтому позаимствую слова у википедии. Вот так сразу.

Тоба — озеро, расположенное на индонезийском острове Суматра.
Тоба находится внутри огромной кальдеры, которая образовалась в результате гигантского извержения одноимённого вулкана, произошедшего примерно 74 тысячи лет назад. Озеро расположено на высоте 904 м над уровнем моря, его максимальная глубина составляет 505 м. Размеры Тобы достигают 87 км в длину и 27 км в ширину с общей площадью поверхности 1103 км², что делает его самым большим озером Индонезии и крупнейшим озером вулканического происхождения в мире.

Благодаря природному разнообразию и историческому наследию батакской культуры озеро Тоба, включая находящийся в его центре крупный остров Самосир (индон. Pulau Samosir), является одним из важных туристических центров Индонезии.



Ну как? Впечатляет?

Вот и мы прочитали, впечатлились и сразу же после прогулок с орангутанами отправились на пару дней пожить на остров Самосир.
Вернее, на пару ночей.

Конечно следуя нашему бодрому графику "поскакали/побежали" мы готовы были лишь на чуть-чуть заглянуть на это озеро.
Но добраться туда, а значит и выбраться не так-то просто.
А добравшись хочется побыть там подольше. Так что мы провели целый купательно-познавательный день в таком замечательном месте.

А дорога, да. Она была непростой. Что-то порядка семи часов в автобусе.
Впрочем, по традиции дорогу нам скрашивало знакомство с местными фруктами.

Например вот - мои любимые. Рамбутаны.
Ох, сколько ж я их съела.



Мы их покупали на придорожных развалах. По доллару за килограмм.
Но в какой-то момент Ира сказала, что ей непременно надо сорвать рамбутан с дерева. Без этого поедание рамбутанов не засчитывается.

Пришлось искать подходящее дерево и сговорчивых хозяев, которые разрешили бы порвать плоды.

Дерево и хозяин вскоре нашлись.
Мужчина долго удивлялся и не мог понять, что хотят эти странные люди. А потом с радостью согласился нам показать, как собирают рамбутаны.



- Нет! Я должна это сделать руками! - просила Ира.

Хозяин дерева удивился ещё больше, но спорить не стал.



А потом показал ещё разные деревья с плодами.





Правда мы что-то даже не пораспросили, что это и насколько оно съедобное.



Впрочем, к вопросу придорожных фруктов я ещё буду не раз возвращаться. И даже расскажу леденящую душу поучительную историю о двух тестерах-экспериментаторах не пожалевших здоровья своего на знакомство с местной флорой.

В основном же всю дорогу мы спали и ели. Потом опять ели и опять спали. Вот это отдых.
И уже под вечер приехали к озеру, погрузились на лодку и отчалили к пляжной жизни.



Правда и лодку и пляж мы смогли разглядеть только на следующий день. Ибо в тот день всё это происходило уже в полной темноте.

О том, как мы бороздили просторы озера на лодке, знакомились с местной культурой, жителями, самогоном, занимались синхронными прыжками в воду - я расскажу в следующий раз.



Пока же расскажу, чем ещё прекрасно данное место кроме грандиозности катастрофы, случившейся много-много лет назад.

Хотя... Нет, вы только представьте, как это должно было бабахнуть, чтобы образовалась такая масштабная штука. Фактически остров в острове.



Но прекрасно это место ещё и своим удивительным климатом.
Он здесь чудо какой комфортный.
Из-за того, что находится озеро на высоте почти 1000 метров, здесь нет удушающей влажности и жары, которая сопровождает на побережье, загоняя измученное жарой тело в воду или в джунглях, где не спасает ничто.

Сухой умеренно тёплый воздух. Ровно на столько умеренный, чтобы хотелось лежать, загорать и иногда погружаться в приятную прохладную воду озера.
Райское место.



Индонезия. Орангутанги и другие обитатели острова Суматра.
Индонезия. Окончательное окончание.
Из чего же, из чего же, из чего же...


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Во все тяжкие...

    В воскресенье я прилетела с Камчатки после месяца путешествий по Курилам. В понедельник пошла на работу. И чего уж там скрывать, всю неделю мечтала,…

  • Курилы 2019. Что, где, когда.

    В начале июля этого года в Петропавловске-Камчатском собралась команда широкоизвестных в узких кругах фотографов, документалистов, учёных, экологов и…

  • Мама.

    Моей замечательной маме вчера исполнилось 70 лет. Хранительница нашего семейного очага, именно у неё в доме живёт, проводит время и собирается по…

  • Адаптация.

    Как проходит адаптация после долгой экспедиции? Обычно по-разному. Но в данном конкретном случае - после нашей курильско-командорско-камчатской…

  • Камчатка - Курилы - Командоры.

    Очень странно после месяца путешествий на корабле оказаться вдруг в помещении, где стены не качаются и нет других людей. А главное - нет непрерывно…

  • Маяк на краю земли

    Полгода назад я увидела фотографию маяка Анива, который находится на самой крайней точке Сахалина. - Было бы здорово в последний день нашей…

  • Это сладкое слово - Курилы...

    Через несколько часов самолёт унесёт меня на другой край нашей страны. Хорошо, что у нас страна такая большая - есть где полетать. А я вот только…

  • Очень древнее село.

    Последние два дня в Дагестане в родовом селе нашего друга Зиябутина Унчукатль. Село очень удачно вписалось в мягкие зелёные изгибы невысоких гор. И…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Мангустины я только кисловатые встречала. А я всё-таки предпочитаю сладкие фрукты.

  • 1