olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Индонезия. Долгая дорога к Тоба.

Моего словарного запаса вряд ли хватит, чтобы описать то величайшее природное явление, которое в Индонезии именуют коротким словом Тоба.

Поэтому позаимствую слова у википедии. Вот так сразу.

Тоба — озеро, расположенное на индонезийском острове Суматра.
Тоба находится внутри огромной кальдеры, которая образовалась в результате гигантского извержения одноимённого вулкана, произошедшего примерно 74 тысячи лет назад. Озеро расположено на высоте 904 м над уровнем моря, его максимальная глубина составляет 505 м. Размеры Тобы достигают 87 км в длину и 27 км в ширину с общей площадью поверхности 1103 км², что делает его самым большим озером Индонезии и крупнейшим озером вулканического происхождения в мире.

Благодаря природному разнообразию и историческому наследию батакской культуры озеро Тоба, включая находящийся в его центре крупный остров Самосир (индон. Pulau Samosir), является одним из важных туристических центров Индонезии.



Ну как? Впечатляет?

Вот и мы прочитали, впечатлились и сразу же после прогулок с орангутанами отправились на пару дней пожить на остров Самосир.
Вернее, на пару ночей.

Конечно следуя нашему бодрому графику "поскакали/побежали" мы готовы были лишь на чуть-чуть заглянуть на это озеро.
Но добраться туда, а значит и выбраться не так-то просто.
А добравшись хочется побыть там подольше. Так что мы провели целый купательно-познавательный день в таком замечательном месте.

А дорога, да. Она была непростой. Что-то порядка семи часов в автобусе.
Впрочем, по традиции дорогу нам скрашивало знакомство с местными фруктами.

Например вот - мои любимые. Рамбутаны.
Ох, сколько ж я их съела.



Мы их покупали на придорожных развалах. По доллару за килограмм.
Но в какой-то момент Ира сказала, что ей непременно надо сорвать рамбутан с дерева. Без этого поедание рамбутанов не засчитывается.

Пришлось искать подходящее дерево и сговорчивых хозяев, которые разрешили бы порвать плоды.

Дерево и хозяин вскоре нашлись.
Мужчина долго удивлялся и не мог понять, что хотят эти странные люди. А потом с радостью согласился нам показать, как собирают рамбутаны.



- Нет! Я должна это сделать руками! - просила Ира.

Хозяин дерева удивился ещё больше, но спорить не стал.



А потом показал ещё разные деревья с плодами.





Правда мы что-то даже не пораспросили, что это и насколько оно съедобное.



Впрочем, к вопросу придорожных фруктов я ещё буду не раз возвращаться. И даже расскажу леденящую душу поучительную историю о двух тестерах-экспериментаторах не пожалевших здоровья своего на знакомство с местной флорой.

В основном же всю дорогу мы спали и ели. Потом опять ели и опять спали. Вот это отдых.
И уже под вечер приехали к озеру, погрузились на лодку и отчалили к пляжной жизни.



Правда и лодку и пляж мы смогли разглядеть только на следующий день. Ибо в тот день всё это происходило уже в полной темноте.

О том, как мы бороздили просторы озера на лодке, знакомились с местной культурой, жителями, самогоном, занимались синхронными прыжками в воду - я расскажу в следующий раз.



Пока же расскажу, чем ещё прекрасно данное место кроме грандиозности катастрофы, случившейся много-много лет назад.

Хотя... Нет, вы только представьте, как это должно было бабахнуть, чтобы образовалась такая масштабная штука. Фактически остров в острове.



Но прекрасно это место ещё и своим удивительным климатом.
Он здесь чудо какой комфортный.
Из-за того, что находится озеро на высоте почти 1000 метров, здесь нет удушающей влажности и жары, которая сопровождает на побережье, загоняя измученное жарой тело в воду или в джунглях, где не спасает ничто.

Сухой умеренно тёплый воздух. Ровно на столько умеренный, чтобы хотелось лежать, загорать и иногда погружаться в приятную прохладную воду озера.
Райское место.



Индонезия. Орангутанги и другие обитатели острова Суматра.
Индонезия. Окончательное окончание.
Из чего же, из чего же, из чего же...

Tags: Индонезия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • В смысле, закончилось?

    Наше трёхнедельное путешествие по Африке подошло к концу. Намибия, водопады Виктории (Зимбабве, Замбия), Мадагаскар. Уф! Можно выдохнуть. Но…

  • Мадагаскар.

    Наше большое африканское путешествие продолжается уже третью неделю. Оно оказалось действительно очень большим. С одной стороны - столько эмоций и…

  • Водопад Моси-оа-Тунья.

    Что в переводе на более привычный нам язык означает гремящий дым. Слышали про такой? Наверняка. Просто большинство знает более распространённое…

  • Намибия.

    Каждое путешествие начинается с какой-то одной идеи. Когда я думала о Намибии, я сразу представляла огромные дюны и засохшее дерево. Если вы…

  • Крестики и нолики 2019.

    Подведение итогов года в чём-то похоже на игру в крестики-нолики. Что-то получилось - ставим в клеточку крестик. Что-то не сложилось - туда нолик.…

  • Вы пишите, вы пишите...

    Как пел классик: вы пишите, вы пишите, вам зачтётся. Или говоря современным языком: я фигею, дорогая редакция. До нового года меньше суток. Все…

  • Прогулки рядом с Эверестом.

    Эверест, как известно - самая высокая гора на нашей планете. И конечно многие хотят посмотреть это самое-самое. Если отбросить такие очевидные…

  • Циники в театре на Юго-Западе.

    Под конец года московские театры решили порадовать премьерами спектаклей по моим любимым литературным произведениям. В Театре на Юго-Западе прошёл…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments