?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Индонезия. Орангутанги и другие обитатели острова Суматра.
olly_ru
- Я — американский ученый-энтомолог, следую на Суматру в поисках бабочек.

Кто из нас не помнит - эту фразу? Кто не помнит - садитесь, двойка.

Как оказалось, на самом деле на Суматре не бабочек надо искать. Бабочки там так себе. Или мы их плохо искали. За чем действительно, простите за тавтологию, следует следовать на Суматру, так это за орангутангами - лесными людьми. Почти такими же как мы. Только очень волосатыми.

Кстати, а вы знаете, как правильно: орангутанги или орангутаны? Мне кажется второй вариант более правильным.



Лично я очень люблю наблюдать крупных животных представителей в их естественной среде обитания.
Посещение гигантских горных горилл в джунглях Африки оставило незабываемый след в моей восторженной душе. Поэтому мимо орангутангов я естественно пройти не могла.

Мимо них вообще сложно пройти. Уж больно они огромные.
Главное только добраться до места их обитания. А это уже не так просто.

Самая ближняя точка - это аэропорт Медан на острове Суматра, куда мы все слетались разными путями.
А затем - пять часов дороги скрашенной и расцвеченной многочисленными индонезийскими фруктами.



Индонезийские фрукты - это вообще отдельная песня. Просто ода! Сколько же их мы съели. Как же это было прекрасно. Мы покупали их на рынках, на придорожных развалах, рвали с деревьев. С деревьев они были особенно вкусны.
Промашка вышла только с вроде бы безобидным орешком кешью... Но это отдельная история.
Сейчас же давайте пойдём к большим рыжим орангутанам, маленьким сереньким обезьянкам и заодно пройдёмся по плантациям каучука.

Треккинг к орангутангам - это прогулка на пару часов по очень приятному лесу. Трекали мы в сопровождении вот такого очаровательного гида.



У нас поход к обезьянам получился буквально с корабля на бал - ещё накануне мы куда-то летели из почти зимней Москвы. А тут вдруг - джунгли, жара и прочие обезьянности.
В общем, мозг плавился и удивлялся.

И первый удивительный момент - плантации каучука.
Никогда не думала, что Суматра - просто какой-то центр по добыче каучука.
Позже, когда мы ехали на озеро Тоба, мы проезжали бескрайние плантации принадлежащие различным немецким и американским компаниям.

В этом же парке каучуковая роща была относительно небольшая.



Но в ней вполне себе наглядно можно было посмотреть, как же добывают этот самый каучук.
А добывают его достаточно просто - на дереве делается надрез, к надрезу привязывается чашка из половинки кокоса. В течении суток она заполняется и получается этакая лепёшечка по виду напоминающая коровью лепёшку. Только очень маленькую.






Если ненадолго опустить в эту чашку палец, а потом достать, он покроется резиновой плёнкой.

А знаете, какой каучук на вкус?
Ничего особенного. Если пожевать воздушный шарик будут приблизительно такие же вкусовые ощущения.

Ага. Я вообще люблю экспериментировать. Конечно иногда это приводит не совсем к хорошим результатам. Как в случае с кешью... Но в конце концов, кто-то же должен собой рисковать познавая этот мир.

Но вернёмся к нашим орангутангам.

Стоит пройти немного в джунгли и они тут как тут.



Рыжая шёрстка мелькает в зелёной листве.
А затем появляется и сам лесной человек. Вернее, в данном случае - лесная дама.



Орангутаны - одиночные животные. Встречаются с особями своего вида лишь не на долгое время для спаривания. После чего разбегаются по своим делам.
Детёныши живут с матерями до наступления сознательного возраста. После чего так же покидают их. Вернее, мамашки прогоняют своих подросших детей, как только собираются завести нового ребёнка.



Большую часть времени они проводят на деревьях.



Спускаются лишь иногда. Себя показать, на туристов посмотреть.



Естественных врагов у них нет. Поэтому они никого не боятся. Даже не естественных - людей. С удовольствием принимают подарки из рук рейнджеров.



После чего соглашаются на небольшую фотосессию.






Правда, не все представители местного орангутангского сообщества столь безобидны.
Эта мамаша с малышом (малыш был где-то на дереве) - была добра, мила и, похоже, прикормлена.

А вот следующая встреча... Она конечно произвела неизгладимое впечатление.



Сам треккинг по джунглям - отдельное удовольствие. Кругом - такая красотища.






И вот мы так трекали, пока гид неожиданно не дал команду остановиться, а среди листвы показался солидный самец.
Такой прям настоящий. Огромный и суровый.






Я не знаю, как так получилось, что все вовремя слиняли куда-то в сторону. А мы немного увлёкшись процессом фотографирования оказались буквально лицом к лицу с ним.



Вернее, на его пути следования. И как-то непозволительно близко пересеклись наши пути.



Рыжая меховая махина неуклонно двигалась на нас.

Я бочком-бочком пыталась затереться за широкую спину ЕК, надеясь на его большой фотоаппарат - если что, можно ж отбиться...
ЕК так же боком невзначай пытался затереться за мою тщедушную спину - всем видом намекая, что фотоаппарат дороже...
Гид соседней группы как-то немного суетился сбоку. Видимо в раздумьях, то ли нас спасать, то ли не связываться.
Наш гид издали переживал так, что прям видно было, что он переживает.
А наши товарищи достали телефоны и фотоаппараты готовые заснять очередную серию фильма "Кинг Конг возвращается".

В общем, столь близкое столкновение с живой природой в естественных условиях оказалось очень нервно щекотательным мероприятием.

Самым разумным оказался орангутанг. Он так же невозмутимо прошествовал мимо нас по своим орангутаньим делам. На прощанье махнув лапой.



А вскоре мы встретились с его подругой.



Не удивительно, что мы этому орангутангу не понравились. Вон какая у него красавица.



Кроме огромных рыжих орангутангов по соседству в этих же джунглях водятся маленькие серенькие обезьянки. Имя которых я конечно же не запомнила.






В отличие от своих больших собратьев, эти - милые весёлые существа.





Они и пофотографироваться готовы.






И едой поделиться.

Аттракцион невиданной щедрости - обезьянки острова Суматра кормят белых людей.






А вот теперь вопрос. Из троицы крупных человекообразных обезьян - гориллы, орангутанги, шимпанзе - первых двух я уже посетила в их естественной среде обитания.
Кто знает, где можно прогуляться в гости к шимпанзе?

А вечером у нас было отмечание рождества. Скромное застолье в компании обезьянок ворующих еду.

Индонезия. Окончательное окончание.
Из чего же, из чего же, из чего же...

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Выходные в стиле хюгге

    Это модное скандинавское словечко. Хюгге. Стиль, который так подходит под нынешнее настроение начинающейся зимы. Обволакивающее ощущение уюта,…

  • Гонконг. Не только человейники.

    В прошлый раз Гонконг был представлен небоскрёбами, развязками, эстакадами, немного набережными и каменной пандой. Жители и гости Гонконга оказались…

  • Эстетика городских джунглей.

    К Гонконгу, как нельзя лучше, подходит это определение - городские джунгли. Здесь как в настоящих джунглях густо. Устремляются ввысь гигантские…

  • Старая сказка на ночь.

    Организм с утра, почувствовав внезапное приближение понедельника и зимы, решил, что ему явно нехорошо. Погуляла с собакой, ребёнка в школу отвела и…

  • Ларионов.

    А сейчас будет не про бег и путешествия, а про красоту. Ходили сегодня с Аглаей на выставку Ларионова. Лекцию прослушали. Всё как положено. Что…

  • Крымские побегушки. День четвёртый. Очень-очень длинный и немного грустный.

    Да-да. Наконец-то вы узнаете как прошёл мой четвёртый день беганья по Крыму. А те, кто дочитают до конца, ещё узнают, почему эта история получилась…

  • Крымские побегушки. День третий. Очень долгий.

    Как бы описать состояние, когда ты один день бегаешь 30 километров с набором высоты 2000 метров. Второй день бегаешь 30 километров с набором высоты…

  • Крымские побегушки. День второй.

    Второй день Crimea X Run стартовал с территории санатория Гурзуф. Ну, логично. Где финишировали, от туда и стартовали. Поэтому до того, как была…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
как им не жарко)

Наверное они привыкли :)

Какой он большой, однако. Самец. Хорошо, что мирный ))

Огромный. Я даже не ожидала, что он такой. А уж когда рядом оказался - вообще сильное впечатление.

Маленькие серые обезьянки напомнили фильм "Эпидемия" с Дастином Хофманом))

Обезьянками или Хоффманом?
Я фильм не смотрела :(

Стройная обезьянка с чёрным ирокезом - это лангур Томаса (Presbytis thomasi), если я не ошибаюсь.

Что касается "орангутана" или "орангутанга", то в соответствии с правилами русского языка правильны оба варианта.

У вас там опечатка: таВтология.

Edited at 2018-01-16 04:08 pm (UTC)

Точно! Томасы!

Серые - милота )
Надо фильм посмотреть ))



Edited at 2018-01-16 05:05 pm (UTC)

Да, пожалуй я тоже фильм посмотрю.

Про встречу с самцом-орангутаном нужно отдельный рассказ опубликовать.
Уж очень он хорош - рассказ, имею я в виду, хотя и обезьян тоже впечатлил - в двух-то шагах!
Окружающие не растерялись, главное - камеры наизготовку, лишних движений не делать.
Молодцы все.
Но вы лучше всех - такие кадры сняли.

(Меня уж не помню кто переучивал с орангутанга на орангатуна, успешно)

Все молодцы конечно. Но мы - самые молодцовые молодцы.

Кстати, орангутаны бравируют быстрей всех. Не помню точно цифры... несколько десятков км/ч. Помню, я был очень удивлен скоростью.

По деревьям они точно очень быстро перемещаются.

Вот украл бы орангутан и тебя и ЕК...
Мир бы остался без антивируса, а мы без твоих рассказов :)
Дымчаые или очкастые обезьянки прелестны.

Двоих бы не украл, так что не волнуйся, без моих рассказов вы не останетесь :)

Шимпанзе из всех человекообразных самые агрессивные (не считая человека), с большим отрывом по агрессивности от остальных. Плюс они неплохой резервуар вирусов, которые легко передаются людям (СПИД, например). Я бы наверно ограничилась смотрением в зоопарке.

Да, с агрессивными приматами не хотелось бы иметь дела.

Орешки кешью? ))) Это ж совсем не орешки, а какая-то ложная плодоножка. А сок их что-то типа серной кислоты. Их и убирают с резиновых сапогах, резиновых передниках и толстых и длинных резиновых перчатках - тяжелое химическое производство.)

Ну во-первых, всё не так страшно. Во-вторых, это всё-таки орешки.
Вот что умные люди пишут

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.
Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

Я аж вздрогнула от рассказа про встречу с Большим самцом-орангутангом! Интересная история! Мне кажется, все твои фотоотчеты о жизни животных в родных природных условиях всегда прекрасны и увлекательны. А где можно почитать про твои встречи с гориллами?

А я-то как вздрогнула!

Про горилл вот ссылка https://olly-ru.livejournal.com/294986.html

Решили вгрызться в аппетитный перчик, прилагаемый к кешью? Я тоже такую глупость совершила на Бали, думала, что смерть моя пришла. Хорошо, что проглотить не успела.

Ахахах! Оказывается не одни мы такие лихие экспериментаторы.

Симпатичные какие оранги. Вдумчивые такие, понятно что мирно к вам отнеслись. Но я так и не поняла, ты гидом-организатором была?

Ну, немного гидом, немного организатором, немного человеком с неопределённым статусом.

  • 1