olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Из чего же, из чего же, из чего же...

делаются наши приключения?

Как я придумываю путешествия? Из чего они складываются?
Вы хотели знать? Сейчас я расскажу.

Путешествия складываются из идей, витающих в воздухе. Из случайно проскочившей информации. Из взгляда на карту. Из вопросов знакомых. Из подсказок окружающих. Из картинки, на которую упал взгляд.
Всё это складывается в мешочек, словно кусочки пазла. И ждёт своего часа. Пока - раз, и под воздействием какого-то импульса отдельные кусочки не начинают складываться в картинку под названием "план путешествия".



Несколько лет назад волею случая я оказалась в Индонезии. Вернее, в Индонезии я оказалась с вполне себе конкретной целью. Но волею того самого случая у меня образовалось свободное время, которое я потратила на знакомство с окрестными островами. Я летала на Комодо к драконам. И на Яву в древние храмы Борободур и Прамбанан.

По дороге от Борободура в аэропорт водитель такси показал на симпатично возвышающийся вулкан.
- Это вулкан Мерапи. На него есть красивый треккинг.

Несмотря на очевидность и идею лежащую на поверхность - сотни вулканов в Индонезии и мою любовь восползать на них - почему-то до этого момента идея отправиться путешествовать по вулканам Индонезии обходила стороной мою голову.
Но были сказаны волшебные слова "треккинг, вулкан" - и понеслось.

Вернувшись из Индонезии я вплотную занялась изучением вопроса.
В копилку идей полетели кусочки полезностей - интересные вулканы, красивости, треккинги. Я заботливо сложила в кучку информацию, которая могла бы мне пригодиться во время путешествия по этой стране. И всё.
Мешочек с информацией был заботливо упрятан на полочку с названием "когда-нибудь".

Так он там бы и пылился, если бы полтора года назад ко мне не пришло письмо с вопросом: "Ты не знаешь кого-нибудь, кто ходил по вулканам в Индонезии?"

Ну а дальше... Дальше понеслось.

За полтора года пока мы обсуждали программу, были написаны сотни писем, переработаны гигабайты информации. Кусочки пазлов то складывались в картинку, то разлетались под воздействием суровой реальности.
Что-то добавлялось, что-то выкидывалось. Казалось, что всё - картинка сложилась. Но дуновение нового ветерка. И нет - всё снова рассыпалось на кусочки.

Иногда казалось, что процесс интереснее самого результата. Впрочем, я с детства любила складывать пазлы.

Помню, как стояла в осеннем лесу, куда впервые за десять лет выбралась за грибами. Мои попутчики скрылись за деревьями. У меня не было ничего кроме огромного мешка с грибами и шанса безнадёжно заблудиться в этом лесу и никогда не выйти к людям. А я тыкала пальчиком в экран телефона, пытаясь проложить путь на карте с одного вулкана на другой в далёкой Индонезии.

Какие-то идеи всплывали совершенно случайно.

На мой пост про поход к гигантским горным гориллам yeti_pr написала в комментариях про их поход к орангутангам на Суматре.
Так в списке появилась Суматра. А там на ней уже и озеро Тоба вдруг нарисовалось.



А из-за сезона дождей пришлось вычеркнуть Кракатау, поход на Семеру, Риджани...

И в итоге получилось то, что получилось.
Впрочем... На то оно и приключение, что даже имея чёткий план на руках, пересмотренный, переизученный вдоль и поперёк никогда не угадаешь, как оно сложится в конечном итоге.

Никакими планами нельзя предусмотреть стаю мант, разрешивших поплавать с ними.



И кто знал, что незапланированный внезапно случившийся треккинг по кратеру вулкана Бромо станет одним из самых видовых и впечатляющих.



И в какие планы впишешь волшебный лес на спуске с Велирунга.



И как предположить, что короткой строкой описанное "посещение пляжа с голубыми камнями, полчаса" станет самым медитативным местом, откуда не хотелось уезжать.



И уж ни в какие рамки нельзя вписать погоду, закаты, восходы, зверей, людей...
Из чего складываются мои путешествия?
Из случайностей. Продуманных и не очень.

































И да, тема Индонезии для меня не закрыта. Когда-нибудь я снова туда вернусь. Чтобы пройти то, что в этот раз не уместилось в рамки нашей и без того перенасыщенной программы. А может, чтобы побродить с рюкзаком в стиле вольного путешественника не связанного рамками планов и сроков.
Не знаю. Сложно заранее загадывать. Мешочек с кусочками пазлов снова отправился на полочку "Когда-нибудь."
Tags: Индонезия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Печенеги и половцы. Десять лет спустя.

    Меня сегодня здесь немного много. Ничего? Просто не могу не поделиться. Я тут посмотрела выпуск "Намедни. 2010 год". Мне вообще то, что делает…

  • О. Что значит - оптимизм.

    Вчера получила новый загранпаспорт. Вы думаете, по нынешним временам делать новый загранпаспорт - это оптимизм? Нет. Если вы так думаете, вы ничего…

  • Плато Маньпупунёр. На дальних рубежах.

    Сегодня мы отправимся смотреть закат на плато Маньпупунёр в те места, куда туристы не ходят не только потому, что это далеко, но и потому, что их…

  • Эпичные провалы в путешествиях.

    Есть хорошее выражение в английском языке - epic fail. Правда, в русском есть ещё более ёмкое - слово из шести букв, вторая буква И, обозначающее…

  • Волонтёрство по-русски. Плато Маньпупунёр.

    Вдруг поняла, что мои рассказы про приключения на плато Маньпупунёр и его окрестностях дошли до той точки, когда надо всё-таки подробно рассказать…

  • Про мечты и путешествия.

    Когда я рассказываю про свои путешествия, кажется, что у меня всегда всё так классно складывается. Просто мечта, а не приключения. Увы. Примерно…

  • Что скрывали пупырь с пупырёнком.

    Я уже рассказывала, что оказавшись на плато Маньпупунёр не в качестве туристов приходящих, а в качестве волонтёров работящих, мы решили…

  • Девочек обидеть может каждый.

    Помните мои истории про нашу экспедицию на Северный полюс? И про то, как мы потом книгу писать начали? Многие уже даже спрашивали, а когда же книга…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments