?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Из чего же, из чего же, из чего же...
olly_ru
делаются наши приключения?

Как я придумываю путешествия? Из чего они складываются?
Вы хотели знать? Сейчас я расскажу.

Путешествия складываются из идей, витающих в воздухе. Из случайно проскочившей информации. Из взгляда на карту. Из вопросов знакомых. Из подсказок окружающих. Из картинки, на которую упал взгляд.
Всё это складывается в мешочек, словно кусочки пазла. И ждёт своего часа. Пока - раз, и под воздействием какого-то импульса отдельные кусочки не начинают складываться в картинку под названием "план путешествия".



Несколько лет назад волею случая я оказалась в Индонезии. Вернее, в Индонезии я оказалась с вполне себе конкретной целью. Но волею того самого случая у меня образовалось свободное время, которое я потратила на знакомство с окрестными островами. Я летала на Комодо к драконам. И на Яву в древние храмы Борободур и Прамбанан.

По дороге от Борободура в аэропорт водитель такси показал на симпатично возвышающийся вулкан.
- Это вулкан Мерапи. На него есть красивый треккинг.

Несмотря на очевидность и идею лежащую на поверхность - сотни вулканов в Индонезии и мою любовь восползать на них - почему-то до этого момента идея отправиться путешествовать по вулканам Индонезии обходила стороной мою голову.
Но были сказаны волшебные слова "треккинг, вулкан" - и понеслось.

Вернувшись из Индонезии я вплотную занялась изучением вопроса.
В копилку идей полетели кусочки полезностей - интересные вулканы, красивости, треккинги. Я заботливо сложила в кучку информацию, которая могла бы мне пригодиться во время путешествия по этой стране. И всё.
Мешочек с информацией был заботливо упрятан на полочку с названием "когда-нибудь".

Так он там бы и пылился, если бы полтора года назад ко мне не пришло письмо с вопросом: "Ты не знаешь кого-нибудь, кто ходил по вулканам в Индонезии?"

Ну а дальше... Дальше понеслось.

За полтора года пока мы обсуждали программу, были написаны сотни писем, переработаны гигабайты информации. Кусочки пазлов то складывались в картинку, то разлетались под воздействием суровой реальности.
Что-то добавлялось, что-то выкидывалось. Казалось, что всё - картинка сложилась. Но дуновение нового ветерка. И нет - всё снова рассыпалось на кусочки.

Иногда казалось, что процесс интереснее самого результата. Впрочем, я с детства любила складывать пазлы.

Помню, как стояла в осеннем лесу, куда впервые за десять лет выбралась за грибами. Мои попутчики скрылись за деревьями. У меня не было ничего кроме огромного мешка с грибами и шанса безнадёжно заблудиться в этом лесу и никогда не выйти к людям. А я тыкала пальчиком в экран телефона, пытаясь проложить путь на карте с одного вулкана на другой в далёкой Индонезии.

Какие-то идеи всплывали совершенно случайно.

На мой пост про поход к гигантским горным гориллам yeti_pr написала в комментариях про их поход к орангутангам на Суматре.
Так в списке появилась Суматра. А там на ней уже и озеро Тоба вдруг нарисовалось.



А из-за сезона дождей пришлось вычеркнуть Кракатау, поход на Семеру, Риджани...

И в итоге получилось то, что получилось.
Впрочем... На то оно и приключение, что даже имея чёткий план на руках, пересмотренный, переизученный вдоль и поперёк никогда не угадаешь, как оно сложится в конечном итоге.

Никакими планами нельзя предусмотреть стаю мант, разрешивших поплавать с ними.



И кто знал, что незапланированный внезапно случившийся треккинг по кратеру вулкана Бромо станет одним из самых видовых и впечатляющих.



И в какие планы впишешь волшебный лес на спуске с Велирунга.



И как предположить, что короткой строкой описанное "посещение пляжа с голубыми камнями, полчаса" станет самым медитативным местом, откуда не хотелось уезжать.



И уж ни в какие рамки нельзя вписать погоду, закаты, восходы, зверей, людей...
Из чего складываются мои путешествия?
Из случайностей. Продуманных и не очень.

































И да, тема Индонезии для меня не закрыта. Когда-нибудь я снова туда вернусь. Чтобы пройти то, что в этот раз не уместилось в рамки нашей и без того перенасыщенной программы. А может, чтобы побродить с рюкзаком в стиле вольного путешественника не связанного рамками планов и сроков.
Не знаю. Сложно заранее загадывать. Мешочек с кусочками пазлов снова отправился на полочку "Когда-нибудь."

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • По дороге смерти с ветерком.

    Помните, как в детстве: мчишься на велосипеде с горы. Ветер в лицо, красота, педали крутить не надо. И хочется только одного - чтобы эта горка как…

  • День блогера.

    Вчера оказывается был день блогера. Все поздравляли друг друга и делились своими историями. И отвечали на вопрос, какой вы блогер. А я в очередной…

  • Древний город Тиуанако.

    Про руины этого древнего города известно не так много. Сам факт их существования вызывает больше вопросов, чем ответов. Кто его построил? И почему…

  • Уайна Потоси. Восхождение.

    Как пелось в одной старинной песне про восхождения: с утра подъём, с утра и до вершины бой. На самом деле, один из основоположников жанра воспевания…

  • Одна очень умная девочка...

    Так вот, одна очень умная девочка вчера закончила одну магистратуру. Защитила диссертацию (или как это там в магистратуре называется) под бурные…

  • Уайна Потоси. Подходы к вершине.

    Как известно, нельзя просто так взять и взойти на гору. Некоторые ещё говорят "покорить". Покорить вообще нельзя. Это гора решает пустить тебя или…

  • Пустыня.

    Так бывает, когда дни заполнены событиями, людьми, потоком информации и какой-то интернет активностью вдруг понимаешь, что всё. Наступил предел.…

  • По дороге на Уайна Потоси.

    Уайна Потоси - одна из моих самых любимых гор. Достаточно высокая - шесть тысяч с хвостиком, но не настолько, чтобы отпугнуть не очень спортивных…


promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Да, сера.
Горит, воняет. Но когда кусками лежит - красиво.

  • 1