olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Танзания. Очень культурная программа.



Послевосхожденческая программа в Танзании включает в себя два пункта - посещение национальных парков и посещение масаев.
Ну еще конечно бурное отмечание успешного восхождения. Хотя вряд ли эту часть программы можно назвать культурной. Так что лучше об этом я промолчу :) 
За два дня мы проехали по двум самым знаменитым паркам Танзании  - Нгоронгоро и Озеро Маньяра. 



Вот на таких машинах все катаются и смотрят на зверей. Некоторые самые осторожны спрашивали, успеем ли мы закрыть крышу, если на нас захочет прыгнуть лев.

Нгоронгоро  - это кратер вулкана, поэтому куда ни глянешь на горизонте пространство ограничего стенками кратера.





Там больше хищников (по крайней мере мы только там увидели львов и ягуара). Вот про этот парк ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE








одно из немногих мест в парке, где можно выйти из машины и почуствовать себя немного львом





Лейк Маньяра - как и следует из названия находится на озере Маньяра. Там во все стороны - бесконечные просторы. Хищников мы не видели, зато встретили много бегемотов. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BA-%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D1%80%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA)



Вот она - бегемочья жизнь. И тут же рядом - бегемочья смерть.


 
В парке Лейк Маньяра совсем не было хищников. Зато было много зебр и жирафов. Увидев первую зебру радостно кричали и требовали, чтобы водитель рулил к ней. А потом лениво говорили - да ладно, поехали, они тут стадами ходят.



А еще в обоих парках очень много павианов. Они ходят по дороге, сидят семьями на обочинах и скачут по деревьям.



И пыль... Толстым слоем она покрывает все, что прилегает к дороге, а к вечеру начинает покрывать и участников сафари...
Павианы же ведут себя весьма нагло. Не стесняясь воруют все, что плохо лежит. Поэтому стоит зазеваться и оставить в машине открытое окно, и можно сразу же ждать гостя


Пока я фотографировала этого павиана, его товарищ видимо решил защитить коллегу и напал на меня. Дикие прыжки, оскаленные зубы... Неприятное зрелище, пришлось спасаться бегством. Это был завершающий аккорд в общении с животным миром Африки.
Хотя нет, вечером в отеле мы продолжали знакомиться с обитателями. Вечером сидели, песни пели, никого не трогали. Вдруг что-то прострекотало. С восторженными криками "это же щелкун!" наш Паганель поймал вот такого зверя



Я вызвалась попозировать с ним, чтобы запечатлеть его размеры. Только не надо думать, что я мужественно стояла и держала этого зверя на ладони. На самом деле это выглядело так...


А еще в Африке есть баобабы. Они огромные. На них можно построить дом и жить там.



Но почему-то никто на них дома не строят. А как строят мы посмотрели, когда побывали в гостях у масаев в их масайской деревне. Деревня конечно это не настоящая. В настоящую ездить категорически не рекомендуется. По многим соображениям, в том числе и по гигиеническим. А это такая показушная деревня для туристов. Где живут более менее отмытые масаи. За небольшую плату они выполняют обязательную программу - поют песню с танцами, проводят в свое жилище, ну и отвечают на вопросы.




Мужская часть населения деревни готовится к ритуальному танцу, а женская к песнопениям.



Выходя из масайских жилищ на вопрос "ну как?" все в первую очередь говорили: "Там тепло..." Африка была не очень африканской. Все-таки там только что закончилась зима. А в домиках было действительно тепло. А еще темно и тесно.



Пока взрослые работают, дети в школе учатся. Обычная такая школа, обычные дети.



Один мальчик выбежал к доске и бойко оттарабанил алфавит на английском. А потом весь класс хором посчитал до ста на нем же. Ничего удивительного. Знание языка - их кусок хлеба в будущем.





Вот пожалуй и все. На этот раз. Дальше была долгая дорога домой со своими приключениями. В аэропорту Килиманджаро мы чуть не опоздали на самолет пока пили кофе, в итоге - пробежка по взлетному полю во главе со стюардессой, пока товарищи держали самолет за хвост. В Найроби нас не хотели сажать, потому что у нас небыло распечатанных электронных билетов. В Дубаях мы почти нарушили границу, потому что хотели искупаться в море. Но голос разума (Сашин голос :) ) возобладал и мы просто остались сидеть в аэропорту.



Пока все культурные люди сидели на стульчиках, мы  - белое меньшинство :) забились в угол и расположились на полу зала вылета. Сначала на нас никто не обращал внимания. Но потом мы стали играть в нашу любимую игру Перудо (она же перупосле и перувместо).  Вскоре вокруг ползающих по полу людей образовалось кольцо из зрителей.



А потом всех позвали на посадку и мы наконец полетели домой.

Tags: Килиманджаро, Танзания, путешествия
Subscribe

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments