В хорошую погоду при наличии снега восхождение на Орисабу представляет из себя несложный высокогорный треккинг и элементами альпинизма. Мы как раз в такие условия попали. А вот в прошлом году на горе был лед, плохая погода. Вобщем, народе еле зашел и таааакие ужасы рассказывал...
Ну и какой бы легкой гора не была, все-таки это почти шесть тысяч метров и в любом случае - это гора. Каждый год здесь гибнет несколько человек.
Восхождение на Орисабу начинается из городка Тлачичука.
После традиционного мексиканского завтрака - бобы, кукурузные лепешки, что-то вроде омлета, условно черный чай в оставшееся время до выезда лично я быстро собрала вещи и посетила последнее престанище цивилизации - интернет-кафе. На самой Орисабе ничего нет - интернета нет, электричества нет, мобильная связь весьма условна и эпизодическая, воды и то нет.
Наконец собрались в гостинице и приготовились к отъезду
Пока все окончательно собирались, носили вещи, я упражнялась в фотосъемке красивых цветочков.
Ехать до приюта на Орисабе, где нам предстояло провести ближайшие два, а если не повезет, то и три дня часа два-три. Зависит от состояния дороги. Дорога кстати сказать, для подобной высоты и условий весьма приличная. Вообще сам факт, когда тебя на 4200 завозят на машине, сам по себе удивительный.
Больше всего восхождение на Орисабу похоже на восхождение на Казбек. Практически один к одному. Я шла и все время ловила себя на мысли, что я на Казбеке :) Так вот, на Казбеке до практически такого же приюта (метеостанции) на 4200 надо целый день топать пешком. А так все очень похоже...
Так вот, дорога сначала асфальтовая
Дальше асфальт конечно заканчивается
А потом заканчивается и лес
И начинается, как в песне: здесь птицы не поют, деревья не растут...
Сам приют представляет из себя небольшое каменное строение. Внутри - от стены до стены двухэтажные нары. Вдоль окон - два стола для приготовления еды. Вот вобщем-то и все.
Заселившись в приют, отправились мы обозревать окрестности.
Внимательно изучили правила - на машинах не ездить, костры не жечь, черепашек не трогать. Где взять черепашек так и осталось непонятно.
Погода была туманисто-дождливая и к длительным прогулкам не располагала. И так как заняться там совершенно нечем, пришлось прибегать к нашему секретному оружию - приобщению людей к игре в перудо. Чем я весьма успешно и занялась.
Ночь выдалась беспокойной. Собственно ничего неожиданного. Так всегда бывает в подобных приютах. Когда в час ночи вдруг начинают вставать люди, светить фонариками, громыхать железками, вобщем готовиться к восхождению. И длится это приблизительно часов до трех - четырех. Пока не уйдут последние восходители.
У нас же по плану был день акклиматизации. Так что тороиться было некуда. Дождались когда взошло солнышко. И начали собираться.
Погода радовала и вселяла надежду.
Неторопливо начали подниматься наверх. И вот уже приют остался далеко внизу
Целью нашей прогулки было дойти до начала ледника. Походить в кошках, а заодно узнать для чего же нужны ледорубы.
Группа была очень разной по опыту. Поэтому чтобы не мешать мне проводить снежные занятия, Игорь и Роман в компании наших мексиканских гидов удалились гулять. Ну а мы приступили к увлекательнейшему занятию - обучению хождению в кошках и самозадержанию на крутом склоне. Вот.
Немного покувыркавшись в снегу, я стала наблюдать за своими подопечными.
Сергей, совершая нелепые телодвижения старательно учился пользоваться ледорубом
Влад, сказал, что очень страшно. И тоже начал отрабатывать нехитрые приемы.
А Олеся все больше вспоминала свою горно-туристическую молодость. Горные университеты по крайней мере на начальном этапе у нас одни были :) Карьеры в Полушкино с суровыми отрабатываниями этого самого самозадержания... Она все интересовалась, почему мы не проводим такие занятия. Ага. Если бы мы их проводили, у нас больше половины людей до горы вообще не дошло бы.
Посмотрела я, на все это. В очередной раз сделала вывод, что спасение утопающих.... Конечно людям можно показать для чего нужен ледоруб, но вот в реально опасной ситуации применят они его врряд ли. Как показывает практика - вобщем то никогда не применяют. Но каждый раз есть слабая надежда, что кому-то эти занятия помогут.
По дороге вниз встретили много разного интересного люда.
Лыжников и сноубордистов, которые шли чтобы потом съехать с вершины.
Человека на протезе, который планировал взойти на вершину.
Мотоциклистов, которые планировали заехать так высоко, как смогут.
На приюте снова - еда, перудо и ранний отбой. Ибо на этот раз нам предстояло встать в час ночи и отправиться в сторону вершины.
Первые лучи солнца застали нас на подходе к леднику.
Погода радовала. Было на удивление тепло. Запас по времени был достаточный. Поэтому можно было не торопиться.
Еще вчера я придумала, кто с кем и за кем пойдет. Придумала чего уж там скрывать, весьма удачно. Поэтому во время восхождения у меня как у гида, если и были какие-то проблемы, то такие незначительные мелочи, что можно даже не вспоминать.
Плюс еще к этому классная работа старшего из местрых гидов - Израеля. Вобщем, давно уже так ненапряжно не ходили.
Да и само восхождение оказалось как то гораздо проще, чем можно было ожидать для горы такой высоты. Немного утомлял однообразием подъем на конус по снежному склону. Но зато открывшийся вид гиганского кратера того стоил.
Еще какие-то минут двадцать вдоль кратера
И вот она - вершина
Спуск вниз прошел без особых приключений. Когда я с последними дошла до приюта, все уже выпили вина, поели и были готовы валить вниз, к цивилизации.
Последний взгляд на Орисабу. Все произошло так быстро, и пока было сложно осознать тот факт, что еще утром мы стояли на его вершине.
На следующий деньумытые и причесанные :) мы возвращались в душный и пыльный Мехико
Journal information