Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
В кратере вулкана.
olly_ru
- Что-то мне этот камень не нравится.

Я стояла на полке пытаясь рассмотреть, куда же нам спускаться дальше. Кратер изнутри представлял из себя нагромождение камней хаотично воткнутых по вертикали и ничем не закреплённых. Среди этого хаоса иногда встречались стеночки достаточно крепкие и полочки, на которых можно было стоять.

Отыскивая их я прокладывала наш путь внутрь кратера.

И вот на очередной полке, где мы все собрались, я стояла и задумчиво смотрела - куда же нам дальше.
Прямо под нами метрах в десяти виднелась большая синяя пластиковая бочка и что-то похожее на панели солнечных батарей размером с оконную раму.

Но путь туда мне совсем не нравился. А особенно не нравился еле лежащий камень на нашем пути.
Потому со словами "что-то мне этот камень не нравится" я пнула его ногой.

В детстве у нас была такая игра - манипулятор. Запускаешь шарик, а он двигаясь приводит различные предметы в движение. Потом ещё была такая компьютерная игра. И я в ней, надо сказать, была весьма ловка. А ловкость её, как известно, не пропьёшь.
Видимо поэтому то, что произошло дальше очень напоминало ту самую игру.


фото Миши korostelev, на фото - я, хоть это пока и не понятно

Камень, подскочив, полетел дальше. Влетел ровно в пластиковую бочку. Она подпрыгнула. Мы замерли ожидая, что она полетит вверх. Но бочка оказалось привязанной. Подпрыгнув она сдвинула панель солнечной батареи. Та в свою очередь шевельнула ещё какие-то камни. И завершая это поступательное движение, когда уже казалось бы всё успокоилось, неожиданно вылетел ящик, очень похожий на ящик с каким-то важным оборудованием, и подпрыгивая на камнях улетел аккурат в сторону лавового озера.

Мы замерли, а потом Миша и Саша одновременно повернулись ко мне.
- Оля, а что тебе ещё здесь не нравится?

Мы спускались в кратер вулкана.



Накануне я, закрепив верёвку, спустилась до того места, куда мы спускались в прошлом году. А потом пошла направо. Направо была такая развалюха, что туда мне совершенно не понравилось ходить. К тому же дело было к вечеру. Стремительно темнело.
Так что отметившись на склонах кратера, я вылезла под аплодисменты зрителей.

- Оля, мы тебе так завидуем. Ты бываешь там, где другие не бывают.

Вот на этих словах я прям прониклась. Я-то на десять минут прогуляться вышла.
Но ведь действительно, сколько человек могут похвастать тем, что были в кратере вулкана.
Вот прям в настоящем. Не в разрушенном, старом, потухшем. А вот в таком - круглом, правильном, активном. Да ещё и с лавовым озером внутри.

На следующий день зрители наши на рассвете ушли вниз, а мы остались в компании гидов и вулканолога.

По плану сразу после завтрака мы должны были спускаться вниз. Но погода наших планов не разделяла.
Шёл дождь, а всё вокруг было затянуто плотным облаком.

Час шёл за часом, становилось всё грустнее. И поэтому чтобы не терять времени, как только дождь прекратился, мы пошли тренироваться спускаться и подниматься по верёвке.


фото Миши

Миша и Саша достаточно быстро освоили нехитрую науку. И тренироваться нам быстро надоело.
Поэтому, как только видимость появилась, мы полезли.


фото Миши

Ну, как появилась... Иногда было видно немного. Иногда этого немного становилось совсем мало.


фото Миши

Саше было доверено самое ценное в нашей экспедиции - страховать меня пока я отходила на несколько метров вниз пытаясь понять, куда лучше идти.


фото Миши

Потом я спускалась вниз метров на 15-20. Делала что-то типа станции. Ко мне спускался Миша. Затем приходил Саша. И мы шли дальше.


фото Миши

В кратере вулкана оказалось очень занятно.
Конечно все эмоции усиливало ещё ощущение, что вот он вулкан, кратер, пыхает, дышит, а мы - маленькие человечки - ходим рядом со всем этим.
Но кроме этого всё и правда было очень необычно.

Во-первых, там было тепло. И чем ниже мы спускались, тем теплее было.
Во-вторых, чем ниже, тем чаще стали встречаться выходы газа - фумаролы.
Да и сам пейзаж становился всё более неземным.

Отсутствие хорошей видимости к сожалению мешало ощутить все прелести нашего спуска в полной мере.
Но даже разглядывание микрорельефа под ногами было весьма увлекательным занятием.



Необычные наплывы породы с камнями лежащими как шляпка гриба. Струйки дыма. Всё это добавляло космичности окружающей среде.



Периодически встречались археологические находки в виде уроненных в кратер вещей.
Нашли даже спиннер раскрашенный в цвета американского флага.

Прошло несколько часов. Видимость не прибавилась, а вот чувство голода давало о себе знать всё сильнее и сильнее. И мы пошли обедать.

После обеда мы уже более тщательно подготовились. Взяли воду, еду, Миша даже палатку захватил. Он был настроен переночевать на берегах лавового озера.

По уже знакомой дорожке мы опять спускались вниз. Только сколько бы мы не ходили по одной и тоже дороге, всё равно каждый раз летели камни.
Всё-таки ужасная рухлядь этот кратер.






И вот лазая туда-сюда по этим камням, прокладывая дорогу, в какой-то момент я поняла, что неважно насколько глубоко мы спустимся. Мне нравился сам процесс. Было здорово придумывать, как сделать станцию, где закрепить верёвку, как лучше проложить путь. Обучать моих неофитов и немного покрикивать на них, когда они слегка тупили или слишком сыпали камнями.

Давненько я уже этим не занималась. А тут прям раз - и такой кайф от всего происходящего, что уже результат не так важен.


фото Миши

Мы спустились где-то до середины.
Туман становился всё гуще. Рельеф всё сложнее.


фото Миши

Да и дело шло к вечеру. Продолжать пытаться дальше идти вниз не видя даже на 10 метров, что там дальше, было неоправданно опасно.
К тому же имеющихся у нас 200 метров верёвки было явно недостаточно, чтобы дойти до берегов озера.

Поэтому я приняла непростое, но как мне кажется верное решение - возвращаться наверх.

Хотя, как непростое. Честно говоря, при той видимости, которая была, смысла лезть дальше особого не было. А я и так уже вполне налазилась. Стало понятно, что в кратер спуститься в принципе можно. И даже понятно, как это сделать.
Мы задружились с местными вулканологами. И произвели неизгладимое впечатление на рейнджеров.






Кстати, про то оборудование, которое мы так случайно и так варварски уничтожили.

Когда тот прекрасный ящик по виду с очень дорогим оборудованием улетел в сторону лавового озера, мы вздрогнули и представили, как в тот момент погасли мониторы в вулканологической обсерватории. Или наоборот, компьютеры всех вулканологов Конго, ведущих наблюдение за этим вулканом, внезапно зафиксировали небывалую активность.

Но нет. Это оказалось старое, давно не работающее оборудование, брошенное учёными, которые спускались к лавовому озеру в рамках экспедиции в кажется 2012 году.
Они установили веб камеру и какое-то время вели наблюдение. Но на сегодняшний день оборудование давно вышло из строя и прекратило свою работу.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Прилетели.

    Хотела написать устоявшееся выражение - грачи прилетели. Но какие ж это грачи? Это прям орлы. Сегодня утром в Оше встречали нашу группу на пик…

  • На качелях.

    Продолжаю раскачивать горизонты терморегуляции организма путём шатаний из холода в жару. После более чем прохладной Гренландии с купаниями в ледяной…

  • Пятнадцать лет спустя

    Я возвращаюсь на один из самых красивых семитысячников - на пик Ленина. Пятнадцать лет назад была другая я, другой мир вокруг, и только гора,…

  • Как попасть в Гренландию.

    Попасть в Гренландию непросто. Тут хотелось бы поставить дежурную шутку в виде запятой, после которой будет написано "не просто, а очень просто". Но…

  • Зачем в Питере лезть в бутылку?

    Чуть больше десяти лет назад я первый раз привезла Сашу в Питер. Мы очень много ходили, смотрели. Стоптали ноги до ушей - в общем, всё как я люблю.…

  • Копенгаген.

    В Копенгаген я не собиралась совсем. Ни в каких моих планах - ни в ближайших, ни в отдалённых - ни Дания вообще, ни Копенгаген в частности не…

  • Среди айсбергов.

    В этой поездке всё, что могло пойти не так, шло не так и не туда. Начиная от капитальной поломки нашей яхты за несколько дней до вылета из-за чего…

  • Бег с русалкой по военным объектам.

    Вы знаете, что пока все туристы спят, одна очень одинокая Русалочка скучает на берегу. Сидит на своём камушке совсем одна одинёшенька и скучает.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

А каким способом к лавовому озеру спускались другие экспедиции? У каждого свой путь или все сильно меняется от времени и надо искать новые возможности?

Туда не так много экспедиций спускалось. Мы нашли информацию о двух за последние 10 лет. По видео выложенному в сеть не понятно, в каком месте они проходили.
Мы нашли начало спуска, чуть ниже железные штыри для закрепления верёвки, а потом - всё. Никаких следов.

Ну вот, а я смотрел на идущую зигзагами верёвку и ждал драмы: что вы будете делать, когда она кончится, "а до дна вот совсем чуть-чуть!" ;)))

Камешки и правда стрёмно смотрятся...

Жалко, что с погодой не повезло!

У нас с собой было три пары шнурков :)

Камни очень стрёмные. Погода - гадкая. На следующий день уже всё хорошо было, а у нас сутки - как ёжики в тумане.
Но всё равно было здорово.

Неужели можно так до самого лавового озера спуститься? Я очень неудачно надышалась сеороводорода на Иджене, прям вот 10 метров до голубого огня, где выбросы газа - нормально, прошла вперед 10 метров и еле выкарабкалась оттуда. Теперь боюсь.

Можно. На разных вулканах концентрация того же сероводорода очень разная. На Иджене - очень сильная. Не даром там серу добывают.
По моему опыту, там где лава, там как раз меньше всего вот таких отравляющих газов. На Эрта Але в Эфиопии мы сидели долго метрах в пяти от лавы. Ближе жар не позволял подойти.
И на Камчатке бегали по берегам лавовых рек и тыкали в них палками.

вау вау!!!! вот это супер!

Ага, настоящее приключение!

ого ) отважные

Не, мы так, не очень отважные.

Вот это приключение, Оля!!! Вы нереальные крутышки, раз осуществили такое!!! Горжусь!

Ну мы всё-таки не до конца осуществили. Но в целом да, круто получилось.

вот как можно смотреть этот пост на работе в 11.00 в пасмурном Питере?
Плачу :(

В пасмурной Москве неплохо так смотрится )))

Очень здорово! Замечтал о пикничке на берегу лавового озерца;-) Печально, что люди умудрились загадить мусором даже жерла вулканов.

Я думаю, что это случайно уроненные вещи. По крайней мере так это выглядело. Так-то мусора там немного и специально его туда никто не кидает.

Выбрались, слава Богу!

Снимки великолепные, но смотреть невозможно.
Саша на пуантах хорошо привязан был, надеюсь.

Добровольцы лезть к чертям в пекло)
Особо одарённые (я не стану указывать пальцем но это Миша) ещё и переночевать там у них собирались.
В палатке.

А вулкан дал гарантию, что именно в эту ночь он лаву изливать не буде, и не устроит ещё
один маленький вулканыш прямо под ней.

Re: Выбрались, слава Богу!

>А вулкан дал гарантию

конечно дал. С нами же был вулканолог. А они там ух, как за этим вулканом наблюдают 24 часа в сутки без выходных и перерывов.

А легла бы ты там от сероводорода или еще чего ! Как бы тебя вынимали ?

Вот почему, когда речь идёт о вулканах, люди только про сероводород и вспоминают. Там ещё много всякого интересного.

Круто, мечтаю сюда и на Эрта Але съездить

Эрта Але очень рекомендую. На него попасть гораздо проще. И озеро там - совсем рядом, не надо никуда лезть.

Хорошо что ты рассказала, что это не было особоценное оборудование. Очень здорово, но все же на мой взгляд есть большая доля неоправданного риска.. ;).. особенно учитывая неофитов. :)))

Думаю риск был, но не большой. Так, камнем получить от неудачных действий неофитов.
Про оборудование я и сама очень переживала. Думала, что загубила всю вулканологию Конго.

Спасибо за всю серию рассказов! Очень классная экспедиция у вас вышла. Уникальная!


Да, поездка получилось что надо. Одна из тех, что дарит массу эмоций, впечатлений и полностью перезагружает мозги.
При том, что с самого начала всё складывалось достаточно криво.

это же так опасно...
я не за что не полезла бы туда
трусиха

Оля, напишу в личные сообщения вопрос, нужен ответ очень!

Ну это не прям так чтобы опасно.

Ответила!

А что, остаться ночевать внизу на самом деле можно было бы? Просто я так понимаю, что если вдруг что пойдёт не так, то весь кратер за считанные минуты может превратиться в газовую камеру и всё, кирдык...

Да, можно.
Кратер достаточно большой по объёму. Фотография не передаёт масштаб. Так что заполнить его газом - это надо очень постараться.
К тому же этот вулкан находится под наблюдением учёных 24 часа в сутки постоянно без перерывов и выходных. Ведётся отдельное наблюдение за сейсмической и за газовой активностью. И если есть какие-то предпосылки к тому, что что-то может пойти не так, туристов на вулкан не ведут.
А для нас даже специального вулканолога выделили - специалиста по газам. И он нас консультировал и говорил, можно спускаться или нет.

?

Log in

No account? Create an account