?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Ночь на вулкане.
olly_ru
Самое волшебное время на вулкане начинается ночью. И не потому, что ночь - такое таинственное время. И всякие ведьмы должны слетаться на вершину холма, чтобы вершить свои странные дела.

Нет. Ведьм не существует.
На вершину вулкана ночью сползаются только туристы. Не менее странные и загадочные существа.

Ночью вулкан предстаёт во всей красе. Одно только маленькое условие. Если у него есть лава.



Это волшебное слово - лава!
Она кипит, шкварчит и перетекает. Она живая. Она невероятная.

С наступлением темноты лавовое озеро начинает играть новыми красками.
Едва видные в светлое время суток красные всполохи в темноте разгораются огненными языками.

Кто хоть раз увидел вблизи - не забудет.
Кто не видел... Ну, очень рекомендую собраться, забраться и посмотреть.






Можно бесконечно смотреть на игру огня. На смену узоров на этой адской сковороде.

В первую ночь на вулкане нам не очень повезло с погодой. Конечно кое-что было видно. Но это кое-что было окутано плотным облаком.

Зато на вторую ночь, когда облака наконец разошлись, а дым вулкана раздуло ветром, мы уж оторвались по полной программе.

Вечер начинался так же - в облаках.
Но мы назначили дежурных по вулкану. Каждый час ночью кто-то должен был вставать и проверять как там вулкан без нас поживает.
А при виде очистившегося от дыма лавового озера и кратера - срочно нестись к домикам друзей и будить их.

Первым на кратер вулкана лез Миша. Я тоже проснулась и лежала ожидая вестей с кратера.
Достаточно быстро за стенкой домика раздались шаги.

- Ну, как?
- Ну, не очень...

По звукам в соседнем домике стало понятно, что Миша пошёл спать, кажется даже не дойдя до дальнего домика, где обитал Саша.



Второй заход был более удачным. И вот полязгивая зубами от холода мы встретились на краю кратера. Наши старания и ожидания были вознаграждены.
Это было как обычно чудесно.



Озеро ворчало, переливалось и периодически взрывалось вспышками.
А маленький вулканчик радовал нас своими салютами.



В этом году лавовое озеро вулкана Ньирагонго как-то заметно активизировалось. Того и гляди выйдет из берегов.



Да и маленький вулкан - в прошлом году был совсем маленьким и лишь тихонечко сыпал фейерверками. В этом году он ведёт себя как настоящий взрослый вулкан. Из него даже лава течёт.

Наступил рассвет. Лава стала меркнуть.


фото Миши

А нам надо было собираться, завтракать и идти вниз.












Думаете на этом наши приключения закончились?
В целом да.
Но так уж под занавес расскажу, как мы переходили границу Конго - Руандо без виз.

Не то чтобы мы планировали это заранее. Просто так получилось.
Заявку на визу мы подали перед тем как уехали из Руанды в Конго. Надеясь, что за те два дня, пока мы будем на вулкане, нам её одобрят.
Ну или пойдём по проторенному пути - покажем номер заявки, который присваивается после подачи заявки на сайте посольства. И такой же номер потом присваивается одобренной визе.
В аэропорту Кигали, когда ребята въезжали в Руанду, это вполне себе прокатило.

Но на пограничном пункте между Конго и Руандой нас ждал неприятный сюрприз.
Нас выпустили из Конго, мы прошли строгую проверку на пластиковые пакетики на границе с Руандой. Оставался один маленький шажок - оплатить визу и получить заветный штамп.

То ли из-за того, что кроме нас почти никого не было. То ли заняться пограничнику было нечем. То ли он решил проявить бдительность. Непонятно, что пошло не так, но переписав у меня наши номера на визы, он отправился пробивать их по базе данных.
И очень быстро вернулся назад.

- Ваши визы ещё не одобрены.

Честно говоря, мы всё-таки надеялись, что визы у нас есть. Три дня, которые обычно требуются чтобы одобрить визы прошли.
Но видимо в консульстве там окончательно запутались с нашими запросами на визы, поданными один за другим. Может быть сыграло ещё роль, что в прошлый раз для ускорения процесса получения виз мы привлекали консула, и нас взяли на заметку. Не понятно.

Однако факт оставался фактом. Виз не было, а мы оказались на нейтральной территории.

- А что же нам делать?
- Ждать, когда визы одобрят.

На календаре было 5 ноября - воскресенье. А если консульство в России соблюдает и российские выходные, то следующий день тоже был нерабочим.
В Конго мы вернуться тоже уже не могли. Наша одноразовая виза прекратила своё действие.

Да и не надо было нам в Конго. У меня через пять часов улетал самолёт из Кигали.
Ребята не так торопились. Но к ночи им надо было попасть в Уганду, чтобы воссоединиться с остальной группой. А путь до туда был неблизкий.

Мы сели на стульчики в зале.
Кроме этих самых стульчиков в зале с одной стороны были стойки паспортного контроля, с другой - оплата виз, посередине - кабинка медицинского контроля.
Всё.
Герою фильма "Терминал" повезло всё-таки больше, чем нам.

Усевшись на стульчики мы стали рассуждать логически. Хотя это конечно и не наш конёк.
За день до нас семеро наших товарищей с такими же номерками и не одобренными визами должны были здесь пересечь границу.
Мы ещё раз осмотрели зал, заглянули под стулья - их нигде не было.
Варианта было два - или их пропустили, или их посадили в тюрьму/продали в рабство/отправили на плантации.
В любом случае - какая-то движуха произошла.

Это уже не могло не радовать, хотя второй вариант, прямо скажем, был не очень.

На переговоры пошёл наш местный сопровождающий.
Вскоре он вернулся к нам с каким-то номерком телефона на бумажке.

- Сейчас я позвоню. По этому номеру должны помочь.

Он ушел. Вернулся.

- У вас действительно нет виз.
- И???
- И... Не знаю...

Тут я стала просить, чтобы он сходил, ещё раз объяснил, что мне вот лично в их Руанду не очень-то и надо. У меня самолёт через пять... Ой, нет. Уже через четыре часа. И на нём я планирую покинуть Руанду.
Он взял билет и снова отправился на переговоры.
Вернулся с новым номером телефона на бумажке.
Ушёл. Позвонил. Пришёл.

- Так вы транзитом? Вы сегодня улетаете?
- Да!
- Вы все сегодня улетаете?
Саша с Мишей на всякий случай стали старательно трясти головами всем своим видом показывая, что у нас у всех такие замечательные билеты на самолёт, явно дающие какую-то надежду...

В следующие пол часа нам выписали чеки на оплату виз и поставили визы.
И если не считать моих дальнейших приключений с такси, самолётами и багажом, то наши африканские приключения на этом действительно закончились.


фото Миши

А как мы в кратер спускались, будет отдельный рассказ.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Московский марафон - done.

    Не знаю, что меня больше всего радует в сегодняшнем марафоне. То ли, то что всё получилось почти как хотелось. И силы разложить по дистанции и темп…

  • Московский марафон.

    Фоточки красивые сделала. Себя среди нескольких десятков тысяч бегунов нашла. Подарки получила. Даже бафф выиграла. В принципе, можно уже наверное…

  • Пик Ленина. Послесловие.

    Рассказ о последних наших днях на склонах пика Ленина к сожалению получается больше похожим на пособие "От чего можно умереть в горах". Но так…

  • Пик Ленина. Жизнь на высоте.

    Долго ли коротко ли сказка сказывается, переход из второго лагеря в третий на пике Ленина делается ещё дольше. Несколько часов топтали мы снег,…

  • Пик Ленина. Вперёд и вверх, а там...

    Как поётся в старинной песне: ведь это наши горы, они помогут нам... Вот и мы вспомнив эту песню и узрев небольшое погодное окошко в беспросветном…

  • Бег, вино и Северный полюс.

    Что общего между этими понятиями? - спросите вы. А я вам расскажу. Объединяет эти три разных слова ещё одно - Молдавия. Через две недели мы едем…

  • Дом, милый дом...

    Ну что? Можно сказать, что сезон больших экспедиций, гор и приключений на этот год завершён. Вот так - досрочно. Слишком уж насыщенными выдались его…

  • Пара слов про восхождение.

    И снова бросить вызов себе. После двух дней шторма проснуться в час ночи в палатке. Надеть кучу тёплых одёжек и положить в рюкзак кучу железок.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Вулканыш трогательный, но работает по-настоящему.
Красиво там в ночи.
Незабываемо.

(Тостер мне тоже понравился)

Да, тостер зачётный.

Красивое зрелище.. А днем просто видно хуже или вправду днем он менее активен

Видно хуже. Активность одинаковая, что днём, что ночью.

С визами хорошо отделались

Да. Но я сейчас узнала наконец - предыдущая группа вообще проскочила, вписав присвоенные номера в какие-то листочки.

Классный тостер.

Главное, испортить сложно.

А ведь когда-то был мир без виз, заплатил деньги на границе и прошел в город. Золотые были времена. Какой идиот их придумал?

Ну вот и шлялись кто ни попадя туда сюда :)
Виза по прибытию - это конечно значительный плюс при решении ехать или нет в ту или иную страну.
Вот Кенийцы года два назад ввели обязательное оформление визы онлайн заранее. А потом что-то пошло не так, и они снова вернули визу по прилёту. Молодцы такие.

Завораживает. Кажется, это одно из тех зрелищ, которые нужно увидеть вживую, чтобы весь эффект ощутить. Даже жаль, что лавовых озёр у меня нет на горизонте - в смысле в планах.

Про спуск - интересны подробности. Я вот подумал, что дюльферять по ходу дела я учил людей, особенно если есть возможность быть первым и подстраховать снизу, а вот как быть уверенным, что никогда не поднимавшийся по верёвке человек 200 метров "почти вертикально" вверх пройдёт в разумном темпе... Конечно, жумар это не прусик, но всё-таки.

На самом деле на таком рельефе как раз вся сложность была в спуске. Стенки там не совсем отвесные, среди небольших вертикальных участков периодически встречаются тропинки.
С подъёмом проблем как раз не было. У меня было два физически крепких бойца. Весь подъём был разделён на небольшие участки метров по 20-30. Ну и понятия "разумности" у нашего темпа не было. Мы никуда не спешили.
А вот со спуском было сложнее.
Главная проблема в том, что эта такая развалюха. Камни натыканные в землю. Практически нет целых стенок.
И наша задача была не разрушить кратер до основания. И не убить друг друга камнями. И верёвку не покоцать. В общем, много задач :)
А когда человек спускается, особенно когда он это делает в первый раз, он не очень аккуратно ставит ноги и не очень видит куда идёт.

У меня про этот вулкан ещё много всего понаписано.

Так в Африке даже вулканы действующие есть. Не знал.

В Африке очень много вулканов. В том числе и действующих.
На нашей планете всего 5 вулканов с постоянными лавовыми озерами. Два из них - в Африке.

отличный пост...

Как интересно было вместе с вами заглянуть в кратер вулкана, пусть даже посредством фотографий! Маленький вулканчик молодец, не отстает :)

Про то, как мы полезем прям в сам кратер вулкана, я ещё расскажу.

офигеть
еще и ночь

Ночью там самое красивое. Туристы со всего света съезжаются посмотреть на это.

Интересно, а как долго можно находиться на этой нейтральной территории? И что там есть и пить, если вдруг уж пришлось там зависнуть, скажем, на неделю?

Зачем там на неделю зависать?
Это хорошо налаженный туристический аттракцион.
Покупаешь пермит. Пермиты продают по количеству мест в домиках - то есть не больше 24 на один день. Если 24 человека уже набрали, то пермит не продадут и взойти в этот день не дадут.
Дальше рейнджеры собирают всех в кучу и ведут на кратер. Там туристы ночуют, а на рассвете спускаются вниз. Пока одна группа находится на горе, наверх никто не поднимается. К тому моменту, когда группа спускается вниз, новые туристы уже готовы идти на верх.
Так интересно всегда смотреть, как они спрашивают, что там и как у спустившихся.

Всю еду и воду несут портеры. Готовят повара, они же - гиды.
Поднимаются все вместе, а вот еда/вода/готовка - это всё для каждой группы отдельно (обычно группы из разных стран по 2-3-4-5 человек).

Это для нас троих просто сделали исключение и у нас была индивидуальная программа.

До ближайшего населённого пункта можно добраться за 3-4 часа.

  • 1