?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Жизнь на вулкане.
olly_ru
И хотя меня все уже давно торопят, мол, давай рассказывай, как оно там внутри вулкана, давайте не будем торопиться.
И прежде чем залезть внутрь вулкана, поживём на краю его кратера.
Мы между прочим два дня там жили.

Обычное посещение вулкана Ньирагонго построено по очень строгому графику. Утром группа собирается внизу. Часам к четырём дня путём преодоления сотен метров вертикали оказывается на вершине кратера.
Дальше - наблюдение за дикой природой, отбой, сон и рано утром на рассвете группа уходит вниз.
Чтобы часам к 11 утра эти же гиды могли стартовать с новой группой.

Но мы-то заранее договорились, что останемся ещё на один день.
Так что на рассвете, когда солнце так и не сумев преодолеть толщу тумана не вылезло и не согрело всех ласковыми лучами, наши и не наши товарищи побежали вниз.
А мы остались. Миша, Саша, я, настоящий вулканолог, гид и повар.



Вообще-то по плану у нас было сразу же после завтрака начать спуск в кратер вулкана.
МЫ бы и начали, не помешай нам одно обстоятельство. Тот самый туман. Потому что на улице выглядело не так как на фотографии.

И даже не так.



Выглядело это примерно вот так.



Вулкан словно украли.

Если выползти наружу из маленького домика с костром, служившего кухней и столовой, то приглядевшись можно было разглядеть домики.



И воронов, хищно что-то разрывающих на куски. Возможно заплутавших туристов.



К тому же периодически начинал моросить дождь. Так что из кухни лишний раз и выходить не хотелось. Ну мы и не выходили.



На кухне конечно хорошо было. Тепло. Но время неумолимо отсчитывало час за часом.
Наша бездеятельность немножко начинала раздражать и даже слегка нервировать.
Так что мы всё-таки вылезали на кратер нашего любимого вулкана посмотреть, как оно там.

Оно там было никак.



Вот Саша нетерпеливо стуча копытом в склон пытается углядеть хоть какой-то просвет. Видите Сашу? Ну вот и он не очень видел, что там творится в кратере.



При всей кажущейся простоте, спуск в кратер на самом деле был задачей, мягко скажем, нетривиальной.

Мало того, что выглядит это вот как-то так



Пара сотен метров практически вертикальных стенок.
Но что это за стенки? Куча причудливо разбросанных камней по какому-то непонятному недоразумению держащихся друг за друга при помощи грязи.



И стоило только туда полезть, как вся эта конструкция приходила в движение. А нашей целью не было разломать весь кратер. Всё-таки туда туристов водят со всего мира.
Поэтому надо было хорошенько подумать куда спускаться.

Первый шаг нам подсказали бельгийские учёные, оставившие на краю кратера после своей экспедиции 2011 года прекрасный шлямбурный крюк.
Вторую точку, где можно было закрепить верёвку, мы нашли ещё в прошлом году спустившись метров на 20 вниз.

А вот куда идти дальше, мне надо было хорошенько разглядеть и придумать. А для этого нужна была видимость.

Тут моя история начинает приобретать немного грустный оборот. Потому что время идёт, мы сидим, облако тоже село и сидит, а дым от пыхтящего вулкана довершает эту безнадёжную картину.

Но не будем плакать. Быстро перемотаем плёнку и перенесёмся на несколько часов вперёд.
Просто я решила за один раз показать, что же видно, когда ты живёшь на краю кратера. И когда там что-то видно.



В прошлом году рейнджеры были суровы до невозможности. И шаг вправо, шаг влево по краю кратера от тех пары десятков метров перед домиками воспринимался ими как попытка к бегству.
Они тут же отлавливали беглецов и рассказывали, что туда не ходи, сюда не ходи.
В общем, всё было очень строго.

Не знаю уж что сыграло роль в этом году, то ли правила изменились (хотя вряд ли), то ли наш статус почти суровой экспедиции и наличие вулканолога произвёл впечатление, но на этот раз мы могли спокойно разгуливать по кратеру хоть целый день. Особенно пока там кроме нас никого не было и мы никому не могли подать дурной пример.

Где-то с семи утра и до четырёх вечера вулкан был полностью в нашем распоряжении.






Я этим конечно же воспользовалась и как только становилось что-то видно и когда мы никуда не лезли, сразу уходила гулять.
Обожаю такие кратеры. Есть в этих пейзажах что-то прекрасно космическое.



Если бы не необходимость лезть в этот кратер, я бы обошла весь кратер по кругу. В какой-то момент мне даже больше хотелось обойти весь кратер по кругу, а не глядеть на него изнутри.
Но тут, как в анекдоте

- Мама, я не хочу идти в школу. Мне там не нравится.
- Вовочка, ты должен идти в школу. Во-первых, ты уже большой. А во-вторых, ты - директор.

Вот и я - директор спуска. Руководитель, можно сказать, технической части всей нашей авантюры.

На краю кратера, куда ни глянь - везде красота.
Посмотришь вдаль - там новый кратер и просторы.



Но интереснее конечно же смотреть внутрь.



С прошлого года наш маленький аккуратненький свежий вулканчик, так восхищавший меня своей новизной и правильной формой, слегка разросся. И как бы обрюзг.



Из него постоянно текут лавовые потоки, а по ночам всё это взрывается красивым фейерверком. Впрочем, к ночи мы ещё вернёмся.



Думаете я одна такая гуляла по кратеру? Как бы не так. На такую красоту все хотят полюбоваться.
Вон наши гидо-поваро-рейнжеры занимаются созерцательным туризмом.



А вот наш друг-вулканолог Абель притаился у своей лаборатории.



Мимо него я постаралась проскользнуть незаметно. Потому что как только он видел меня, сразу начинал что-то рассказывать. Нет, я конечно люблю, когда мне что-то интересное рассказывают. Но к концу второго дня я уже знала как образовался этот вулкан, про его активности, про вулканы Конго, про качественные методы изучения вулканической активности.

А иногда ведь просто хочется побродить в тишине...









А ещё в самых неожиданных местах подстерегали наши фанаты. Хотела написать "мои", но это было бы не скромно. Хотя что уж там скрывать, рейнжеров-гидов я в амплуа руководителя спуска в кратер поразила до глубины души. Поэтому они всё время просили со мной сфотографироваться.



Чем темнее на улице, тем лучше и ярче выглядит лавовое озеро.



Самая красотища начинается конечно же ночью.
Но не будем торопиться. А вернёмся к нашим баранам...

Чтобы не терять время в тумане, я закрепила верёвку, и мы начали отрабатывать технику спуска в кратер вулкана на тех до боли знакомых 20 метрах.
Саша один раз был на скалодроме. Мишу я в прошлом году пыталась обучить этой нехитрой науке, но он всё благополучно забыл.
Так что нам было чем заняться.



Поправка от Саши.
"Саша был на скалодроме 8 раз!"
Не, ну это конечно в корне меняло всё дело. Жаль, что я этого тогда не знала :)

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Медвежулики.

    Выходные прошли в тряпочном режиме валяния и почти ничего неделания в компании медвежуликов. Одного почти медведя. И одного почти жулика. Вслед…

  • Казбек. Прогулки по леднику.

    Обычно по дороге к вершине Казбека люди быстрым шагом (или медленный ползанием, это уж кто как может) преодолевают участок от Гергетской церкви через…

  • Казбек. На подходах.

    На Казбек мы водим группы исключительно с грузинской стороны. В моём прошлом была одна попытка сходить на эту гору со стороны России. Попытка…

  • Тбилиси.

    Город с налётом парижской тяги к прекрасному сдобренной кавказкой широкой душой. Город художников и поэтов. Даже если они не пишут стихов и не…

  • Тбилисо, ты моё, Тбилисо!

    Свершилось чудо и вдруг нежданно негаданно впервые за последний уж точно год ко мне всё-таки долетела открытка посланная мною же из дальней страны.…

  • Прыгнуть выше головы.

    Сорри за молчание. Спасибо что беспокоитесь, знаю, что ждёте отчётов. Но последние три дня были днями вне жизни и техники. После первого дня гонки я…

  • CXR2018. День первый. Алушта - Гурзуф.

    Начну, как водится с хорошего. Первый беговой день в Крыму порадовал отличными видами. А организаторы в этом году порадовали очень классной…

  • Понеслась...

    Ну что? Как всегда неожиданно настал тот самый момент, когда опять кажется, что если бы ещё месяц, если бы ещё хоть пару недель, то я бы ого-го как…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Так, верёвка снаружи, а чемодан на вид такой же набитый.
Не один канат взяли?

Как-то вы там очень неустойчиво смотритесь, на краю кратера.
(Лавочка обалденная)

И ни галоши у вас, ни спецкостюмов, веточки корявые (про веточки - присказка; не про участников и тем паче - не про директора)
6.Гута Шухарт, 26 лет, замужем, домохозяйка.

Веточки корявые, туман-то этот и в самом деле пропал!





Вот кстати, чем хороши фотографии в тумане. Такое впечатление, что мы там все на грани балансируем. Не видно жирных тропинок.

Интересно услышать продолжение

Конечно услышите. И увидите!

ну красотища же!

Конечно! Иначе я бы туда не ездила с маниакальным упорством.

такая природа завораживает конечно

Что-то совершенно неземное.

У меня два вопроса: 1) можно ли так долго находится без маски у самого кратера, ведь должно выбрасываться много ядовитых газов 2) что делать, если при ясной погоде вы начали спуск, а тут неожиданно все затянуло таким густым туманом? В горах это происходит все мгновенно.

1. Почему-то все считают, что там где лава, должно быть много ядовитых газов. Это ошибочное мнение. Так что находиться там вполне безопасно. К тому же у нас был вулканолог специализирующийся как раз на газах. И он давал оценку опираясь на показания датчиков, можем ли мы спускаться в сам кратер.
2. Аккуратно подняться наверх. Мы же спускались по верёвке. При спуске вниз нужна была видимость хотя бы метров 20 вниз, чтобы понимать в какую сторону спускаться и что там будет. Ну и просмотреть наиболее безопасный спуск с точки зрения камнепадов. А подъём - он же по уже пройденному пути.
В горах опасность заблудиться. А тут у нас весь путь только по верёвке проходил.

Ох. это впечатляет, а запах там как?

Иногда немного сероводородом попахивало. Но не сильно и очень редко.

там, наверно, дышать нечем..

Как нечем? Там прекрасный свежий воздух.

все время дымит...считается же, что эти испарения ядовиты

Да, почему-то все так считают. Но на самом деле это не совсем так. Не на всех вулканах испарения ядовиты. Потом надо учитывать концентрацию ядовитых газов.
В общем, у нас были прогулки на свежем воздухе.

Фотоаппарат у вулканолога просто очаровательный ))

Да? Вроде обычная мыльница какая-то. Красненькая :)

Мне кажется, что красненькая - это шапка ваша. Ну да ладно, о цветах не спорят )))

Ну, ОК, розовый :)))

  • 1