Год назад мы точно так же пересекали границу из Руанды в Конго, ехали через деревню повстанцев к вулкану Ньирагонго и потом шли на этот вулкан.
Нет, какие-то детали конечно поменялись. Но их было явно недостаточно чтобы повторить восторг первых впечатлений от новых стран и новых мест.
Да и вообще, хождение по тропе на вулканы - не самое увлекательное занятие. Однако, в природе почему-то так заведено, что чтобы спуститься в кратер вулкана, надо сначала на него подняться.
А нам очень надо было спуститься в этот самый кратер. Только не спрашивайте зачем. Я обещаю в ближайшее время написать отдельный пост в ответ на участившееся в последнее время вот это "зачем".
Просто примите как данность.
Каждый год, в конце октября мы с друзьями
Ну, ладно. Не каждый год. Всего лишь второй год подряд.
фоточка стырена у Миши korostelev, потому что я умею лазать в кратеры, а он фотографировать.
В прошлом году наша попытка спуститься в кратер была очень нелегальной. Поэтому осталась где-то на уровне попытки. Под покровом ночи мы спустились метров на 20.
В этом году мы получили официальное разрешение на спуск в кратер. Это сразу придало нашей авантюре статус экспедиции. По крайней мере в наших глазах.
Рано утром мы проснулись в Руанде в чудесном отельчике на озере Киву.
День предстоял насыщенный. Переезд через границу, трансфер до вулкана и само восхождение.
И несмотря на планов громадьё, помня, что мы ж на отдыхе, утро мы начали неспешно. С купания в живописном озере и завтрака в этно стиле.
Отель был похож на маленький волшебный садик. Всё-таки Руанда сильно отличается от своих соседей Уганды и Конго. Любят там, чтобы было красиво.
Даже я не удержалась и решила стать фуд блоггером. По крайней мере на время завтрака.
Впрочем, завтрак у нас проходил на таком красивом берегу, что я практически сразу решила с фуд блоггерством завязать.
И заняться пейзажной съёмкой.
В конце концов пришлось по-быстрому заняться завтраком, потому что нам надо было уже ехать в Конго.
За год в пограничном пункте Руанда/Конго произошли большие изменения. Вместо жалких сараюшек построили внушительное просторное здание паспортного контроля. Там же разместился медицинский контроль.
На границе с Конго самый строгий медицинский контроль. Надо предъявить сертификат о прививке от жёлтой лихорадки. Но этого недостаточно. Суровые женщины в белых халатах направляют в голову штукенцию, которая сканирует температуру и строго фиксируют все данные в журнале.
Я уже благополучно встретилась со своим сертификатом. А вот Саше, прилетевшему без этой волшебной бумажки пришлось коррумпировать местное население.
Расценки на закрывание глаз и подделку документов такие: 40 долларов, если у вас совсем ничего нет или 20 долларов, если у вас есть что-нибудь напоминающее об этом сертификате.
В нашем случае кто-то из группы дал Саше распечатку с копией сертификата.
Я кстати тоже подготовилась. На случай если бы мне мой сертификат не привезли, у меня был сертификат дочки. Поверьте моему опыту, если у вас нет нормального документа, в Африке лучше подстраховаться хоть какой липовой бумажкой.
Кстати, о липовых бумажках.
Вы же помните нашу эпопею с визами в Руанду. Думаете она закончилась? Как бы не так. Виза-то у нас была одноразовая. Мы покидали Руанду, но через два-три дня должны были вернуться туда обратно.
- А у вас виза есть? - спросила меня пограничница. И на мой уверенный кивок сказала - Смотрите. А то я вас обратно не пущу.
Мы к тому моменту уже два дня как подали запрос на новую визу. И надеялись, что к моменту возвращения в Руанду визы у нас будут.
В общем, в таких радужных надеждах мы покинули гостеприимную Руанду. И оказались на территории не такой приветливой Демократической Республики Конго.
Территория контролируется силами ООН. Всё время по дороге проезжали грузовики забитые людьми в голубых касках.
Встреча голубых касок с голубыми кепками.
Когда мы проезжали мимо аэропорта замотанного колючей проволокой, мои коллеги знающие, что я после вулкана сразу покину группу и буду выбираться какими-то хитрыми тропами, спросили:
- Оля, ты вот от сюда полетишь? Может не надо?
Надо будет и правда что ли в следующий раз если окажусь в этих краях, попробовать вылететь из Конго.
На этот раз без приключений мы добрались до начала подъёма на Ньирагонго.
Здесь всё строго. Нельзя просто приехать и пойти на вулкан. Нужно заранее покупать пермит. Всего на верху может ночевать 24 туриста (по количеству домиков). Так что если желающих окажется больше, опоздавшим со своими желаниями пермит не продадут.
Дальше - регистрация пермитов у рейнджеров, перепаковка снаряжения и бриффинг.
Бриффинг проводит начальник рейнджеров и главный гид.
А потом все вместе начинают дружным строем ползти в гору.
Весь подъём занимает где-то 5 часов. Разбит на 4 участка - от отдыха до отдыха. В местах отдыха поставлены лавочки. Можно посидеть, поесть, попить.
Рейнджеры позируют, туристы фотографируют - сплошная гармония.
В прошлом году весь подъём мы лихорадочно пытались придумать, как нам нелегально проникнуть в кратер вулкана. Обсуждение этого вопроса занимало наши умы и скрашивало достаточно однообразное восхождение.
В этом году такая проблема отпала.
Надо было придумывать какое-то другое развлечение. И мы его придумали.
Вы же помните, я рассказывала, что после фиаско с себяшечкой с жирафом, я решила пройти экспресс курс селфи в походных условиях от гуру селфи и мастера себяшничества.
Сказано, сделано.
Пока мы были заняты серьёзным делом, оказывается остальные участники группы запечатлевали наш урок.
Вот что должно было получиться
То, что получилось у меня, я показывать не будут. Приблизительно как с жирафом. Поэтому на этом курсы себяшек были досрочно прекращены.
Ну ладно. Отдохнули. Лезем дальше.
Между прочим чтобы подняться на кратер Ньирагонго надо набрать 1500 метров. А это не так уж и мало.
Но чем дальше мы поднимаемся, тем интереснее становится вокруг.
Вот трещина, откуда текла лава во время последнего извержения. Минуя кратер она вытекла просто из склона горы.
Сейчас там внутри наверняка прекрасные лавовые ходы. О, кстати, а это идея...
И кстати, об идеях.
Я уже говорила, что в этом году нам удалось продавить свою немного странную идею спуска в кратер. Нам дали официальное разрешение. А вместе с разрешением выдали вулканолога.
То есть сначала нам сказали, что надо обязательно взять двух вулканологов. Но потом вулканолог нашёлся только один. Как мы шутили, последний вулканолог Конго. Мистер Абель Минани.
Абель пытался всячески оправдать своё присутствие на горе. Нет, у него конечно и так была миссия. У него был газоанализатор. А наверху были установлены специальные газоанализирующие приборы. И изучив их показания он должен был сказать нам, можно спускаться в кратер или нет.
Но кроме этого Абель стремился передать все свои знания о вулканах, Ньирагонго, методах исследования вулканической активности. В качестве "жертвы" он выбрал меня. Видимо из нас троих, планирующих лезть в кратер, у меня было самое умное лицо.
На самом деле он за эти три дня рассказал мне кучу всего интересного про вулканы. И вообще оказался очень приятным человеком. А после спуска с горы повёз нас в вулканологическую обсерваторию. И мы узнали, что в Конго на самом деле много не только вулканов, но и вулканологов. И они очень серьёзно изучают ту самую вулканическую активность.
А ещё нас сопровождала вот такая девушка-рейнджер.
С последнего места отдыха открывается прекрасный вид на новый кратер, образовавшийся во время последнего извержения и на озеро Киву, где мы были утром.
И от сюда начинается самый сложны кусок подъёма наверх.
Впрочем, наверху уже видны домики и это придаёт силы уставшим путникам.
И вот оно то, ради чего мы заползли сюда - лавовое озеро.
С наступлением темноты вид его становится более впечатляющим. Жаль облачность мешает в полной мере насладиться этим зрелищем.
Но на этот раз мы подготовились по-серьёзному. И заранее запланировали два дня сидения на верху.
Обычно на вулкан поднимаются, проводят ночь и рано утром на рассвете спускаются вниз. Собственно это и предстояло сделать всем нашим товарищам. И не нашим. И только мы втроём в компании вулканолога Абеля и пары рейнжеров должны были остаться на вулкане ещё на один день, чтобы спокойно без спешки и суеты спуститься в кратер.
Так что лично нас эта сильная облачность не сильно беспокоила. Мы верили, что за две ночи и день, найдётся время просвета в облаках.
Ну и для полноты картины, вот ссылки на прошлогодние наши похождения.
Уганда, Руанда, Конго. По дороге к лавовому озеру вулкана Ньирагонго.
Уганда, Руанда, Конго. Поход на вершину вулкана Ньирагонго.
Journal information