?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Мастер-класс по себяшечкам и другие развлечения на вулканах в Конго.
olly_ru
Знаете, очень сложно писать про восхождения на вулканы, когда во время этого самого восхождения ничего не происходит. Особенно сложно это делать, когда ровно то же самое происходило год назад.

Год назад мы точно так же пересекали границу из Руанды в Конго, ехали через деревню повстанцев к вулкану Ньирагонго и потом шли на этот вулкан.
Нет, какие-то детали конечно поменялись. Но их было явно недостаточно чтобы повторить восторг первых впечатлений от новых стран и новых мест.

Да и вообще, хождение по тропе на вулканы - не самое увлекательное занятие. Однако, в природе почему-то так заведено, что чтобы спуститься в кратер вулкана, надо сначала на него подняться.

А нам очень надо было спуститься в этот самый кратер. Только не спрашивайте зачем. Я обещаю в ближайшее время написать отдельный пост в ответ на участившееся в последнее время вот это "зачем".
Просто примите как данность.

Каждый год, в конце октября мы с друзьями ходим в баню берём двести метров верёвки и едем в Конго. На вулкан Ньирагонго, в кратере которого находится самое большое лавовое озеро нашей планеты.
Ну, ладно. Не каждый год. Всего лишь второй год подряд.


фоточка стырена у Миши korostelev, потому что я умею лазать в кратеры, а он фотографировать.

В прошлом году наша попытка спуститься в кратер была очень нелегальной. Поэтому осталась где-то на уровне попытки. Под покровом ночи мы спустились метров на 20.
В этом году мы получили официальное разрешение на спуск в кратер. Это сразу придало нашей авантюре статус экспедиции. По крайней мере в наших глазах.

Рано утром мы проснулись в Руанде в чудесном отельчике на озере Киву.
День предстоял насыщенный. Переезд через границу, трансфер до вулкана и само восхождение.
И несмотря на планов громадьё, помня, что мы ж на отдыхе, утро мы начали неспешно. С купания в живописном озере и завтрака в этно стиле.



Отель был похож на маленький волшебный садик. Всё-таки Руанда сильно отличается от своих соседей Уганды и Конго. Любят там, чтобы было красиво.



Даже я не удержалась и решила стать фуд блоггером. По крайней мере на время завтрака.



Впрочем, завтрак у нас проходил на таком красивом берегу, что я практически сразу решила с фуд блоггерством завязать.
И заняться пейзажной съёмкой.



В конце концов пришлось по-быстрому заняться завтраком, потому что нам надо было уже ехать в Конго.

За год в пограничном пункте Руанда/Конго произошли большие изменения. Вместо жалких сараюшек построили внушительное просторное здание паспортного контроля. Там же разместился медицинский контроль.

На границе с Конго самый строгий медицинский контроль. Надо предъявить сертификат о прививке от жёлтой лихорадки. Но этого недостаточно. Суровые женщины в белых халатах направляют в голову штукенцию, которая сканирует температуру и строго фиксируют все данные в журнале.

Я уже благополучно встретилась со своим сертификатом. А вот Саше, прилетевшему без этой волшебной бумажки пришлось коррумпировать местное население.
Расценки на закрывание глаз и подделку документов такие: 40 долларов, если у вас совсем ничего нет или 20 долларов, если у вас есть что-нибудь напоминающее об этом сертификате.
В нашем случае кто-то из группы дал Саше распечатку с копией сертификата.
Я кстати тоже подготовилась. На случай если бы мне мой сертификат не привезли, у меня был сертификат дочки. Поверьте моему опыту, если у вас нет нормального документа, в Африке лучше подстраховаться хоть какой липовой бумажкой.

Кстати, о липовых бумажках.
Вы же помните нашу эпопею с визами в Руанду. Думаете она закончилась? Как бы не так. Виза-то у нас была одноразовая. Мы покидали Руанду, но через два-три дня должны были вернуться туда обратно.

- А у вас виза есть? - спросила меня пограничница. И на мой уверенный кивок сказала - Смотрите. А то я вас обратно не пущу.

Мы к тому моменту уже два дня как подали запрос на новую визу. И надеялись, что к моменту возвращения в Руанду визы у нас будут.

В общем, в таких радужных надеждах мы покинули гостеприимную Руанду. И оказались на территории не такой приветливой Демократической Республики Конго.



Территория контролируется силами ООН. Всё время по дороге проезжали грузовики забитые людьми в голубых касках.

Встреча голубых касок с голубыми кепками.



Когда мы проезжали мимо аэропорта замотанного колючей проволокой, мои коллеги знающие, что я после вулкана сразу покину группу и буду выбираться какими-то хитрыми тропами, спросили:
- Оля, ты вот от сюда полетишь? Может не надо?



Надо будет и правда что ли в следующий раз если окажусь в этих краях, попробовать вылететь из Конго.

На этот раз без приключений мы добрались до начала подъёма на Ньирагонго.



Здесь всё строго. Нельзя просто приехать и пойти на вулкан. Нужно заранее покупать пермит. Всего на верху может ночевать 24 туриста (по количеству домиков). Так что если желающих окажется больше, опоздавшим со своими желаниями пермит не продадут.

Дальше - регистрация пермитов у рейнджеров, перепаковка снаряжения и бриффинг.

Бриффинг проводит начальник рейнджеров и главный гид.



А потом все вместе начинают дружным строем ползти в гору.



Весь подъём занимает где-то 5 часов. Разбит на 4 участка - от отдыха до отдыха. В местах отдыха поставлены лавочки. Можно посидеть, поесть, попить.
Рейнджеры позируют, туристы фотографируют - сплошная гармония.



В прошлом году весь подъём мы лихорадочно пытались придумать, как нам нелегально проникнуть в кратер вулкана. Обсуждение этого вопроса занимало наши умы и скрашивало достаточно однообразное восхождение.

В этом году такая проблема отпала.

Надо было придумывать какое-то другое развлечение. И мы его придумали.
Вы же помните, я рассказывала, что после фиаско с себяшечкой с жирафом, я решила пройти экспресс курс селфи в походных условиях от гуру селфи и мастера себяшничества.

Сказано, сделано.



Пока мы были заняты серьёзным делом, оказывается остальные участники группы запечатлевали наш урок.



Вот что должно было получиться



То, что получилось у меня, я показывать не будут. Приблизительно как с жирафом. Поэтому на этом курсы себяшек были досрочно прекращены.



Ну ладно. Отдохнули. Лезем дальше.






Между прочим чтобы подняться на кратер Ньирагонго надо набрать 1500 метров. А это не так уж и мало.






Но чем дальше мы поднимаемся, тем интереснее становится вокруг.

Вот трещина, откуда текла лава во время последнего извержения. Минуя кратер она вытекла просто из склона горы.






Сейчас там внутри наверняка прекрасные лавовые ходы. О, кстати, а это идея...

И кстати, об идеях.
Я уже говорила, что в этом году нам удалось продавить свою немного странную идею спуска в кратер. Нам дали официальное разрешение. А вместе с разрешением выдали вулканолога.
То есть сначала нам сказали, что надо обязательно взять двух вулканологов. Но потом вулканолог нашёлся только один. Как мы шутили, последний вулканолог Конго. Мистер Абель Минани.



Абель пытался всячески оправдать своё присутствие на горе. Нет, у него конечно и так была миссия. У него был газоанализатор. А наверху были установлены специальные газоанализирующие приборы. И изучив их показания он должен был сказать нам, можно спускаться в кратер или нет.
Но кроме этого Абель стремился передать все свои знания о вулканах, Ньирагонго, методах исследования вулканической активности. В качестве "жертвы" он выбрал меня. Видимо из нас троих, планирующих лезть в кратер, у меня было самое умное лицо.

На самом деле он за эти три дня рассказал мне кучу всего интересного про вулканы. И вообще оказался очень приятным человеком. А после спуска с горы повёз нас в вулканологическую обсерваторию. И мы узнали, что в Конго на самом деле много не только вулканов, но и вулканологов. И они очень серьёзно изучают ту самую вулканическую активность.

А ещё нас сопровождала вот такая девушка-рейнджер.



С последнего места отдыха открывается прекрасный вид на новый кратер, образовавшийся во время последнего извержения и на озеро Киву, где мы были утром.






И от сюда начинается самый сложны кусок подъёма наверх.






Впрочем, наверху уже видны домики и это придаёт силы уставшим путникам.









И вот оно то, ради чего мы заползли сюда - лавовое озеро.



С наступлением темноты вид его становится более впечатляющим. Жаль облачность мешает в полной мере насладиться этим зрелищем.






Но на этот раз мы подготовились по-серьёзному. И заранее запланировали два дня сидения на верху.
Обычно на вулкан поднимаются, проводят ночь и рано утром на рассвете спускаются вниз. Собственно это и предстояло сделать всем нашим товарищам. И не нашим. И только мы втроём в компании вулканолога Абеля и пары рейнжеров должны были остаться на вулкане ещё на один день, чтобы спокойно без спешки и суеты спуститься в кратер.

Так что лично нас эта сильная облачность не сильно беспокоила. Мы верили, что за две ночи и день, найдётся время просвета в облаках.



Ну и для полноты картины, вот ссылки на прошлогодние наши похождения.

Уганда, Руанда, Конго. По дороге к лавовому озеру вулкана Ньирагонго.

Уганда, Руанда, Конго. Поход на вершину вулкана Ньирагонго.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Что за комиссия, создатель,

    Быть взрослой дочери отцом! Восклицал классик почти 200 лет назад. С тех пор немногое изменилось. И, между прочим, быть матерью не взрослой дочери…

  • Настроение дня.

    Всегда найдётся тысяча причин, по которым что-то невозможно сделать. И десять тысяч объяснений, почему что-то сделать трудно, а следовательно опять…

  • Водные процедуры. Фридайвинг словами чайника.

    Хотела сначала написать "словами новичка", но потом вспомнила, что уже где-то три года то бросая почти на год, то снова возобновляя занятия пытаюсь…

  • Хочешь сильным быть и ловким...

    ...приходи на тренировки. Не, ну а о чём ещё говорить в межсезонье и в межпоездочение, когда фотографии из прошедших поездок наконец-то разобраны и…

  • Старикам всегда у нас почёт...

    Никогда не понимала, почему некоторые люди дожив до преклонных лет вдруг начинают считать, что все вокруг должны уважать их и считаться с их мнением…

  • Зимняя шапка и другие зимние истории.

    По случаю первого дня зимы и наконец-то перетряхнула частично шкафы. Летние сандалии убрала подальше. Тёплые ботинки поближе. А заодно случайно…

  • В разреженном воздухе.

    Вчера на ночь глядя я запостила в ФБ фотографию с подписью: Гипоксия - это когда тебе кажется, что всё хорошо. Но глядя на фотографию понимаешь, что…

  • Моя золотая осень.

    Успела аккурат к окончанию осени. К золотой уже не успела. Она пожухла и побелела. Но по-прежнему ещё осень. А моя - настоящая красочно-золотая.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Вот так вечно!
На самом интересном месте.
(И не раскрыта тема крокодилов-бегемотов в озере)

Почему сразу "в лавовом"?
Над которым птичка летает, по которому лодочка плывёт,
и у которого NO SWIMMING!" написано.

Хотелось бы конечно внести какую-нибудь интригу. Но не буду.
В этом озере никакой живности не водится. Даже рыбы и той мало, так как во время последнего извержения Ньирагонго температура в озере поднялась и много рыбы погибло.

Табличка но свиминг расположена там, как мне кажется, исключительно потому что во-первых там рядом камни, во-вторых, это место, где едят.
В стороне, ближе к домикам есть пляж. И там все вполне себе свиминг.

Здорово.
Вода тёплая, поди.

Не, вообще не тёплая. Оно с тех пор уже остыло. Я как не очень большая любительница прохладных водоёмов, даже купаться не полезла.

На завтрак вас кормили яичницей без желтка?

Обычный омлет был. Просто так получилось.

Я подумала про омлет, но для омлета он слишком белый :)
"Сертификат дочки" - вы дочь с собой берёте в свои путешествия?

Да, стараюсь по мере возможностей. В такие приключения, правда, только старшую дочку беру. С младшей ездим пока в более спокойные места.
А вот со старшей в том году как раз в эти же места ездили. Она стояла "на стрёме" , пока мы спускались в кратер.
А за год до этого она со мной ездила в Эфиопию.

Это с какого возраста? Ей уж точно будет что вспомнить из детства! )

У неё такое уже не очень детство.
В такие более менее интересные поездки я её лет с 18 брать начала. Сейчас ей 21.
Но вспомнить всё равно наверняка много чего будет. Я в её возрасте такого точно не видела :)

Мелкая тоже если так подумать уже очень много где была в свои 9 лет. По Европе поездила. На Мальдивы я её брала нырять. В прошлом году на лыжи в Грузии ставила.

Как интересно!
А еще хочу отметить рюкзак с крутыми нашивками :) Жаль, их не все удалось рассмотреть.


Ага, люди по тропе за мной любят ходить. Пока нашивки изучают, время быстрее проходит.

Вот он, тайный способ возглавить поход :))

Нет. Это тайный способ сделать так, чтобы люди не хотели бежать впереди гида. По крайней мере в тех случаях, когда гид - я :))

Заинтригована... ну и как так внутри? Жду

Ну, как внутри... Внутри как внутри. Как-нибудь на досуге расскажу :)

спасибо, очень интересно!

Дальше ещё интереснее будет :)

  • 1