Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Как турист во мне победил путешественника.
olly_ru
В чём разница между туристом и путешественником?
Ну турист вроде как - на пять минут посмотреть со стороны и фотоаппаратом пощёлкать. А путешественник - это тот, кто стремится погрузиться в реалии, познать так сказать изнутри.

Посещение Киберы в списке моих мероприятий в Найроби оказалось случайно. Мне надо было добить чем-то время до вечернего вылета после посещения слонят и жирафов.
Из компании, организующей мне экскурсии и водителя-гида, прислали предложение развлечений на целый день, и в нём после обеда предлагалось посетить Киберу.

Что такое Кибера я не знала совсем. Полезла яндексить.
Кибера - крупнейшие трущобы в Кении, а также крупнейшие городские трущобы в Африке.

Саша, который заказывал такой же тур, но на несколько дней раньше с восторгом написал "о, там будет Кибера! тогда точно еду!"
Тут я поняла - надо брать...



По странному стечению обстоятельств, Саша, который так жаждал посетить Киберу, туда не попал. В день их экскурсии в стране были выборы. А в дни выборов и передачи власти в Африке уж точно лучше избегать посещения трущоб и большого скопления бедного населения. Да и гида им подходящего не нашли.

Мой же гид был что надо. Выходец из Киберы.
Возможно поэтому как только он забрал меня из отеля и мы отправились к слонятам, он мне сказал:
- А что ты будешь делать в Кибере?
- Не знаю, просто посмотрю. Говорят интересно.
Тут он как-то не обрадовался совсем, и начал говорить, что какой резон ехать туда как туристке. Смотреть из машины и щёлкать фотоаппаратом. Надо погрузиться в местную жизнь.

- Давай заедем в магазин, ты купишь какой-нибудь фигни мелочи, а потом мы поедем в детский дом и будем общаться с детьми. Возможно это изменит их жизнь.

И глядя в мои растерянные глаза добавил:
- Тебе не обязательно сейчас решать это. Давай сначала к слонам, потом к жирафам. А потом решишь. Ты просто подумай об этом.

Я подумала.

Я вообще не считаю, что такой экспромт по посещению детских домов в трущобах Африки может кому-то принести пользу. Ни детям, ни моей психике.
К тому же в голове быстро нарисовалась картинка: вот я еду к слонятам, фоткаюсь с ними; затем к жирафам, кормлю их и фоткаюсь с ними; потом к детям в детский дом...

Ну, вы поняли.

Так что после жирафов я с максимальной вежливостью попыталась объяснить, что не хочу в детский дом. И в больницу тоже не хочу.

- Тогда будем делать интерактив

- ?!

- Мы сначала поездим на машине и ты пофотографируешь. А потом без фотоаппарата пойдём к людям. Но чтобы ты была одной из них, а не белой туристкой, ты будешь с ними общаться. Заходишь, например, в магазин, покупаешь банок пять колы, раздаешь на улице и завязываешь беседу. Или у фруктового лотка покупаешь пять апельсинов, раздаёшь...

Я не знала, зачем мне это надо, но в целом звучало неплохо.

И мы поехали в Киберу делать интерактив.

Итак, про Киберу.
Это трущобы на окраине Найроби.

Вон на заднем плане виднеется современная красивая часть Найроби.



А вот дома Киберы. Как говорится - почувствуйте разницу.



Мы проехали под мостом являющимся негласной границей с Киберой.






Ну и всё. Дальше начались самые настоящие трущобы. С домами развалюхами без канализации и зачастую без электричества. С огромным количеством людей. С грязью. Впрочем, мусор в Кении - это не признак трущоб. Это признак Кении.









Передняя часть дома отдана под какую-то вечную торговлю. Почему-то в бедных районах всегда основной бизнес - это торговля. Все что-то продают. Не понятно, кто это покупает.
А в задней части этого, даже ведь не скажешь "дома", этого строения люди живут. В одной лачужке может жить достаточно большая семья.















Появившиеся в начале двадцатого века трущобы стремительно разрастались. Сколько сейчас проживает там людей - не может сказать никто. По разным оценкам от 200 до 800 тысяч человек.
Дома строятся из подручных материалов. Иногда прямо из мусора.















Кибера находится всего в пяти километрах от центра Найроби. Но это совсем другой мир, другой город.
И как в каждом городе здесь чего только нет - и кафе, и салоны красоты, и интернет кафе, и кинотеатры.


















И даже вот такой ВИП отель.



И даже отель. Интересно, сколько стоит там переночевать?



А ещё там много людей. Много, очень много не очень дружелюбных людей.



Не ну понятно, чего им дружелюбничать. Хотя обычно африканцы расслабленные и весёлые. А здесь от всех прям исходит какое-то напряжение.









Откровенная агрессия была только раз, когда мужчины отдыхавшие в их очень мужском клубе заметили, что я их фотографирую



Но даже без агрессии всё это в целом производило очень гнетущее впечатление.
Я даже фотографировать перестала. Мы ездили по улицам, а я смотрела.
И спустя час сказала:

- Давай без интерактива. Поехали в аэропорт.

Вот настолько это не моё было. Совсем.
Не хотела я идти к этим людям. И тем более общаться с ними.
И вообще, Африка - одно из немногих мест, где меня реально напрягает общение с местным населением.

Я с удовольствием гуляю по городам в Латинской Америке. Я в Буэносе заходила в трущобы Ла Боки, куда полицейские не советовали в принципе заходить даже днём. Не, ну так конечно, совсем немного и почти случайно.
Но в целом мне там спокойно.

Единственным исключением было Мехико, где мне было некомфортно гулять. В мелких городах Мексики наоборот - очень хорошо гулялось.

Я с удовольствием знакомлюсь и общаюсь с местным населением.

Но вот с Африкой прям затык какой-то. Единственное место, где мне было нормально - Кейптаун. И в Марокко. То есть крайности - юг и север.
А вот всё что центральнее... Не моё. В этом регионе я превращаюсь в туриста обыкновениуса - машина-гид-экскурсионная программа. И желательно поменьше цивилизации. И местного населения. Зверюшки там всякие, горы, вулканы. А города по возможности - давайте мимо.

Вот как-то так. Поэтому Найроби я предпочитаю запомнить вот таким. Каким он виделся из бассейна с крыши отеля.



Так. А вы? Туристы или путешественники? Какие для вас комфортные и не комфортные места?

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Прилетели.

    Хотела написать устоявшееся выражение - грачи прилетели. Но какие ж это грачи? Это прям орлы. Сегодня утром в Оше встречали нашу группу на пик…

  • На качелях.

    Продолжаю раскачивать горизонты терморегуляции организма путём шатаний из холода в жару. После более чем прохладной Гренландии с купаниями в ледяной…

  • Пятнадцать лет спустя

    Я возвращаюсь на один из самых красивых семитысячников - на пик Ленина. Пятнадцать лет назад была другая я, другой мир вокруг, и только гора,…

  • Как попасть в Гренландию.

    Попасть в Гренландию непросто. Тут хотелось бы поставить дежурную шутку в виде запятой, после которой будет написано "не просто, а очень просто". Но…

  • Зачем в Питере лезть в бутылку?

    Чуть больше десяти лет назад я первый раз привезла Сашу в Питер. Мы очень много ходили, смотрели. Стоптали ноги до ушей - в общем, всё как я люблю.…

  • Копенгаген.

    В Копенгаген я не собиралась совсем. Ни в каких моих планах - ни в ближайших, ни в отдалённых - ни Дания вообще, ни Копенгаген в частности не…

  • Среди айсбергов.

    В этой поездке всё, что могло пойти не так, шло не так и не туда. Начиная от капитальной поломки нашей яхты за несколько дней до вылета из-за чего…

  • Бег с русалкой по военным объектам.

    Вы знаете, что пока все туристы спят, одна очень одинокая Русалочка скучает на берегу. Сидит на своём камушке совсем одна одинёшенька и скучает.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Похожие чувства. Я, кроме центральной Африки не уютно чувствовал себя в Бразилии, в Белеме, во время плавания по Амазонке.
Себя считаю путешественником пока у меня нет обратного билета домой. Как только купил, превращаюсь в туриста.

>Себя считаю путешественником пока у меня нет обратного билета домой. Как только купил, превращаюсь в туриста

упс... по такому критерию я - всегда турист :(

Чтобы быть путешественником - нужно годами жить в стране; месяцами в самом лучшем случае.
Так что нет тут средь нас путешественников.
Все мы туристы, проездом.

Ни за что бы не согласилась на такую экскурсию.
Именно по причинам, вами выше изложенным:
сначала к слонятам, потом к жирафам, потом к бедным аборигенам.

Ну я имела в виду условного путешественника - человека, который всё-таки как-то пытается проникнуть в местные реалии, а не просто щёлкает фотоаппаратом из окошка машины.

Так-то в глобальном смысле конечно - туристы.

да, тлен. Но одеты все хорошо, опрятно. Что ж у них так с жильем...

Хорошо - в смысле чисто. Сами то тряпки стоят копейки. Вот так и жильё.
А мусорить в местах обитания - это у них национальное.

Путешествую много на внедорожниках и яхтах. Заметил, что мне легко гулять по городам, где я похож на местных жителей, то есть в Европе, Северной и Латинской Америке, на Кавказе и Ближнем Востоке. Там можно полностью раствориться в местной жизни. А в Буэнос Айресе я вообще-то живу в Ла-Бока, это очень приятный район))). От черной Африки у меня такие же ощущения, как и у тебя, Оля. Природа, животные - да, местные - нет.

Вот у меня как и у тебя, прям те же регионы.
Ух ты. В Ла Боке круто жить. Ну в смысле, мне этот район нравится. Как и вообще Буэнос.

Что-то напомнило:

Ну да. Как-то так.

Я в туриста наоборот превращаюсь в цивильных странах, там вроде и погружаться некуда ). Хотя это конечно поверхностный взгляд

Ну я уже по другим комментариям поняла, что немного не так выразилась, когда разделила мир на чёрное и белое - на туристов и путешественников.

Лично я под вторыми имела ввиду тех, кто хотя бы не ленится скачать карту местности и самостоятельно ножками протопать несколько часов, посидеть в местном кафе, поездить на местном транспорте, пообщаться с людьми. Да в общем-то первого достаточно - ногами пройти посмотреть.
А под первыми - тех кто вот как я в данном случае - кто чисто туристическими тропами следует в компании гида на специальном туристическом транспорте и по дороге обедает в ресторане для туристов. И ни шагу в сторону. Получается, что он в какой-то степени видит страну глазами экскурсовода.

В этом плане в цивильных странах много где можно побродить.

Но если говорить о тру путешествиях, то для меня вот ваша с другом поездка по Суматре наверное близка к идеалу такого путешествия. Не спеша, стая палатку где придётся, общаясь с местным населением... Ну вот как-то так.

Даже не знаю, думаю, что любопытство заставит "зайти" в город. Но потом могут быть и разочарования, куда без них )

У меня тоже обычно любопытство пересиливает всё. Но в данном случае прям как отрезало - не интересно и всё. Редко когда так бывает.

Я вообще не хочу в Африку, хотя фотографии рассматриваю с любопытством.
Мне не очень комфортно и в "нашем" Египте и т.п. ближневосточных исключение - Эмираты, там мне понравилось. Ну и Израиль я полюбила. Но там совсем другой мир.
Люблю кататься по христианскому миру, хочу побывать во всяких Америках.

Израиль - очень приятное место. Мы туда так душевно съездили, я даже не ожидала.

А с Африкой как-то всё не просто.

Если жить год - это уже эмигрант. Всё-таки разница между пакетным и самостоятельным - огромная. Пакетный - ничего сам не делает, это почти как по телевизору страну посмотреть. Даже в Клубе кинопутешествий иногда больше познавательного было, чем от пакетных туров. Это для ленивых. По поводу где уютно, а где нет. Южная Америка - это моё вообще, я знаю испанский язык, я там чувствую себя своим. Этот тот регион где мне даже в одиночку не скучно ездить, всегда общаюсь с местными. Конечно, в самые уж фавелы в Рио например не забредал, всё-таки больше в богатых и средних районах. Но на рейсовом автобусе с местными жителями и через бедные кварталы ездил. И в Перу, Эквадоре, Боливии тоже. Аналогично и в Азии, тоже ездишь с местными (хотя вот еда там специфическая, в Индонезии или Таиланде, поэтому Макдональдс часто бывает хорошим выбором). В Африке мы с Надей ездили автостопом, с местными жителями по Ботсване, Намибии. В этих странах нормально себя чувствуешь. В ЮАР - зависит от района. В богатых и средних всё нормально было (общение тоже в основном с темнокожими там, и даже на электричке в Претории ездили). Но вот бедный район Йоханнесбурга, куда пришёл наш автобус из Замбии после 30 часов пути, это кошмар. Все охранники с собаками и автоматами, каждый магазин с решёткой. Скорее такси поймали, и как оттуда выбирались! Машины таранят друг друга! Пробки несусветные. Водители ходят по нужде прямо около машин, на виду у всех. Конечно, грабежи и разбои постоянно. Поэтому всё на нервах, эти часа полтора или два, пока мы оттуда выбрались в приличный район. Такого контраста нигде не видел. И то это было не Соуэто, там вообще страшно (его только из окна автобуса видел). В Танзании ездил на местных рейсовых автобусах через всю страну, ночевал в гостиницах за 10 и даже за 1 доллар, где местные жители живут своей жизнью. Но это была провинция, там конечно тоже могут теоретически ограбить, но с гораздо меньшей вероятностью, чем в мегаполисе. Мегаполисы в таких странах - самое страшное место. Да я их вообще не люблю, вот из Москвы в тихий подмосковный городок переехал. В Гватемала-столице и в Тегусигальпе тоже неспокойно в смысле криминала, и по плохим районам лучше не ходить, тем более ночью. Вот недавно был в Уганде, Руанде и Бурунди, и тоже ездил на местных маршрутках из страны в страну, с местными жителями, покупал еду в местных магазинах. Так что Африку почувствовал. Про Бурунди всякие страсти пишут, ну да, бедность, и люди с автоматами на дорогах дежурят. Но вот съездил нормально. Вот удивляет, почему в фавелах или подобных бедных районах так настороженно относятся к чужакам, к фотоаппаратам - им что, есть что терять или есть чего бояться? Хотя я снимал везде, но стараюсь небольшим фотоаппаратом, не привлекая особенно внимания. Хотя вот в Южной Америке к фото обычно нормально относятся, некоторых девушек даже попозировать можно попросить. Сейчас скорее в Европе с их помешательством на приватности и недотрожестве, могут быть недовольны (и то скорее не люди, а власти). В России кстати тоже были случаи у меня и друзей в 80-90 годы, когда к фото менты придирались, например, на вокзалах, поездах. А дикари в бедных городках тоже могут и ограбить, и недовольными быть. Было бы им что терять...

Ого, какой послужной список бывалого путешественника.

На вокзалах в России мне кажется до конца 90-х фотографировать запрещали. Говорили - режимный объект.

О, все как во Фритауне, Сьерра-Леоне, только там весь город такой, включая центр, за исключением пары зданий. Более-менее нормальные здания находятся на отшибе - бывшая миссия ООН, посольство сша, несколько отелей. Остальное - такая же жесть - лачуги из профлиста и непрерывная торговля.


Ну да. Все бедные районы похожи.

зато, как ни странно, такие путешествия читатели меньше комментируют. Какой нибудь Стамбул ближе и понятней ) Но не все же в угоду чьим то интересам делать. Вот Вы читаете про мою Суматру - мне уже радостно )

Я про Суматру очень читаю. Очень здорово и интересно, и хочется поехать в таком режиме. Я в декабре туда поеду галопом по островам, но когда-нибудь обязательно вернусь сама с рюкзаком и палаткой.

Не знаю, я бы может даже полезла бы в трущебы. Да еще и с фотиком. Но наверное, все таки с кем-то местным, чтобы уж совсем жести не было. Потому как еще узнаешь страну, если видеть только красивую сторону? Ну это во мне репортажный фотограф говорит, нежели здравый смысл ))
Но конечно разница уровня жизни просто поражает. Там небоскребы из стекла и бетона, тут чуть ли не картонные коробки.

Вот со мной был местный, как раз очень подходящий для таких вылазок. Но не захотелось и всё. Наверное потому что я не фотограф и не репортажный :)

Уровень жизни да, коробки, отсутствие минимальных удобств, теснота, наверняка отсутствие нормальной медицинской помощи.
Иногда думаешь, зачем весь этот прогресс, если большая часть людей до сих пор живёт в таких условиях.

Удивительно чистые трущобы. Вообще ни от чего, кроме построек, нет ощущения особой бедности.

Не, бедность там конечно дикая. И в воздухе такое ощущение смеси агрессии и безнадёги...

Какой ужас... Я бы низачто не полезла в эти трущобы... Ни за что. Я в целом не понимаю, в чем здесь фан.

Ну... Посмотреть как другие живут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account