?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
А теперь - жиррррафы!
olly_ru
У каждого человека есть дурацкие мечты. Ну, пусть не у каждого. Ну, пусть только у меня. Но они есть.

Нет, у меня есть и нормальные мечты. Время от времени,например, я мечтаю о том, чтобы полежать недельку на пляже. Но увы, эти мечты так и остаются мечтами.
А вот дурацкие удаётся иногда реализовывать.

Покормить жирафа, потрогать его бархатистую шкурку и узнать - шершавый ли у жирафа язык.
В общем, ничего особенного. Мечта как мечта.
Но именно она легла в основу поездки в Кению.



В Найроби вот уже больше 40 лет существует Giraffe Center. Началось всё с того, что в семидесятых годах здесь поселили пару жирафов редкого вида - ротшильд. Жирафам место понравилось. Они прижились и начали размножаться. В итоге сейчас на территории центра проживает большая жирафья семья.

Центр открыт ежедневно с 10 до 17 часов. Заплатив за вход 10 долларов любой желающий может пообщаться с этими чудесными животными.

На территории парка расположен отель. Говорят, что во время завтрака жирафы приходят к постояльцам и выпрашивают еду. Сидишь, завтракаешь. И тут - раз - морда такая "Не изволите ли поделиться?"



Но номера в этом отеле стоят не очень вменяемых денег. И несмотря на это, бронировать их надо месяца за два. А не за неделю, как это кто-то пытался сделать.
Ну да, признаюсь. Пыталась. Хотелось переночевать в отеле, где в окошко заглядывают жирафы.
Но, честно говоря, было это из разряда "не очень-то и хотелось". Поэтому я не сильно расстроилась, когда обнаружила отсутствие свободных номеров.

А вот придти в гости к жирафам - это хотелось вот очень-очень.

Территория центра открытая для посетителей очень маленькая.
Низкое заграждение, к которому подходят жирафы. Платформа наверху, чтобы побыть вровень с этими гигантами. И там же на втором этаже небольшой зал, где можно прослушать увлекательный рассказ про жирафов.



И внизу и на верхней площадке рядом с жирафами находятся сотрудники центра. Они помогают разобраться что к чему, дают еду и показывают, как правильно кормить жирафов.

На самом деле, попадая на территорию центра слегка теряешься вот от этой близости с такими гигантами. От того, как нелепо они мотают своей огромной башкой. И выглядят, надо сказать, не так уж безобидно.

Но если у тебя в руках еда, жирафы снисходят до кратковременного общения.



Еда, которой посетители угощают жирафов - это спрессованное сено с какими-то полезными добавками. Очень напоминает натуральный наполнитель для кошачьего туалета. И видом, и размером. То есть это такие маленькие колбаски, где-то сантиметр в длину и полсантиметра в диаметре.
Мне кажется они даже до желудка не успевают доехать, растворяясь где-то по пути следования по длинной жирафьей шее.

Но жирафы эти штуки очень уважают. И аккуратно берут их из рук посетителя своим смешным языком.



Кормить жирафа на нижней площадке конечно интересно. Но гораздо интереснее это делать на верхней платформе. Там, где ты находишься с ним буквально лицом к лицу.






Думаете этот жираф просто так стоит и смотрит. Дружить хочет?
Ага, как же. Просто смотритель держит еду и объясняет очередному посетителю, как правильно давать её жирафу.



Пока у тебя есть еда в руках, вы друзья. Как только еда заканчивается... Как говорится no money, no funny



Самые решительные посетители центра практикуют действо под названием "поцелуй с жирафом". Это когда губами зажимается турундочка корма, а жираф аккуратно языком берёт её.



Знаете, почему только самые решительные отваживаются на это?
Язык жирафа, между прочим, полметра. А это вообще ого-го...



Да и вообще. Жираф он ещё и боднуть может так, что мало не покажется. Поэтому смотрители центра очень внимательно смотрят, чтобы посетители на приближались к жирафу своими головами слишком близко. Ну и вообще объясняют с каким жирафом как себя вести и что от него ожидать.



Я ходила то на верхнюю площадку, чтобы снова и снова гладить этих удивительных гигантов, смотреть в их печальные глаза и протягивать на ладошке еду, которую они слизывали своими огромными языками.
То шла вниз, чтобы посмотреть на жирафа снизу вверх в деталях.






А заодно на семейку бородавочников, резвившихся неподалёку.






Моему гиду-водителю явно надоело ждать, когда я наобщаюсь с жирафами. Он офигевал и не понимал, сколько ж можно. Ну раз покормила, ну два. Делов-то на 15 минут. И поехали дальше на разграбление сувенирных лавок.

А я не понимала, как можно взять и уехать от этих чудесных зверей.






Но, как показывает практика, даже самые чудесатые чудесатости приедаются.
Поэтому часа через полтора (нормально, да? обычно туристы действительно тратят на центр минут 15-20) сделав на память себяшечку, я готова была проститься с жирафами.



Скажете, так себе себяшечка... Ну да. Именно после этого фиаско с жирафами я записалась на мастер-класс к гуру селфи, имеющего десятки тысяч подписчиков в инстаграме, который совершенно случайно оказался неподалёку.
Но про это я потом как-нибудь расскажу.

А пока отвечу на самый часто задаваемый вопрос.

Да, язык у жирафов слюнявый. И после тесного общения с ними руки, мягко говоря, остаются не в лучшем состоянии. Но в жираф центре всё предусмотрели.
Там есть умывальники с мылом и бумажными полотенцами. Так что можно постоянно мыть руки.

А мы расстались с жирафами и поехали дальше. А вот куда - я расскажу в следующий раз.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…

  • Всемирный день туризма!

    Сегодня праздник у девчаааат. И у ребят тоже праздник. Сегодня - всемирный день туризма. Оказывается ровно 40 лет назад собрались умные люди из…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
С одной стороны, приятно покормить, но всё-таки, мне кажется, что на свободе жирафы, да и все животные, лучше смотрятся.
В американских парках везде предупреждения о том, чтобы животных не кормить.
Конечно, в реабилитационных центрах можно совместить лечение с показом туристам и кормлением.

Вот, с внуками хотел бы по африканским паркам поездить, в дикой природе животных показать.

Во многих парках предупреждения, запрещающие кормить животных есть. Скорее всего для того, чтобы их не кормили чем попало. Здесь же им дают специально подготовленный корм, который им скорее всего как слону дробина. Судя по размеру корма и жирафа.

Насколько я понимаю, это не реабилитационный центр. Это территория, где уже несколько десятков лет эти жирафы живут, а к ним приходят люди. Вроде как и не дикая природа, но и не зоопарк.

Соглашусь, что в дикой природе, на просторах они смотрятся более естественно. И мы их очень много видели в Масаи Мара.
Но кроме как видеть, ещё очень хотелось погладить...

Я тоже хочу дочек как-нибудь свозить в Кению. И на сафари, и вот в эти центры - к слонятам и жирафам. Мне кажется одно другому не мешает.

В американских парках на предупреждениях "Не кормить..." объясняют, что животные, которые привыкнут получать пищу " на халяву" утратят навыки настоящей охоты.

Все мусорные бачки - металлические с мудреным запором, чтобы мишки не открыли.
Попрошаек много, но туристы не кормят.

На Камчатке в этом году у моего знакомого медведь еду отобрал. Когда фальшфейер достал, было уже поздно. Медведи быстро соображают, где можно легко поживиться и становятся опасными.

С медведями на Камчатке - да, ни в коем случае нельзя оставлять какую-нибудь еду. На Курильском озере егеря так и предупреждают, что любая маленькая шкурка от колбаски брошенная на траву может привести к тому, что медведь станет опасен для человека. И как следствие, его придётся убить.

  • 1