?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
А теперь - жиррррафы!
olly_ru
У каждого человека есть дурацкие мечты. Ну, пусть не у каждого. Ну, пусть только у меня. Но они есть.

Нет, у меня есть и нормальные мечты. Время от времени,например, я мечтаю о том, чтобы полежать недельку на пляже. Но увы, эти мечты так и остаются мечтами.
А вот дурацкие удаётся иногда реализовывать.

Покормить жирафа, потрогать его бархатистую шкурку и узнать - шершавый ли у жирафа язык.
В общем, ничего особенного. Мечта как мечта.
Но именно она легла в основу поездки в Кению.



В Найроби вот уже больше 40 лет существует Giraffe Center. Началось всё с того, что в семидесятых годах здесь поселили пару жирафов редкого вида - ротшильд. Жирафам место понравилось. Они прижились и начали размножаться. В итоге сейчас на территории центра проживает большая жирафья семья.

Центр открыт ежедневно с 10 до 17 часов. Заплатив за вход 10 долларов любой желающий может пообщаться с этими чудесными животными.

На территории парка расположен отель. Говорят, что во время завтрака жирафы приходят к постояльцам и выпрашивают еду. Сидишь, завтракаешь. И тут - раз - морда такая "Не изволите ли поделиться?"



Но номера в этом отеле стоят не очень вменяемых денег. И несмотря на это, бронировать их надо месяца за два. А не за неделю, как это кто-то пытался сделать.
Ну да, признаюсь. Пыталась. Хотелось переночевать в отеле, где в окошко заглядывают жирафы.
Но, честно говоря, было это из разряда "не очень-то и хотелось". Поэтому я не сильно расстроилась, когда обнаружила отсутствие свободных номеров.

А вот придти в гости к жирафам - это хотелось вот очень-очень.

Территория центра открытая для посетителей очень маленькая.
Низкое заграждение, к которому подходят жирафы. Платформа наверху, чтобы побыть вровень с этими гигантами. И там же на втором этаже небольшой зал, где можно прослушать увлекательный рассказ про жирафов.



И внизу и на верхней площадке рядом с жирафами находятся сотрудники центра. Они помогают разобраться что к чему, дают еду и показывают, как правильно кормить жирафов.

На самом деле, попадая на территорию центра слегка теряешься вот от этой близости с такими гигантами. От того, как нелепо они мотают своей огромной башкой. И выглядят, надо сказать, не так уж безобидно.

Но если у тебя в руках еда, жирафы снисходят до кратковременного общения.



Еда, которой посетители угощают жирафов - это спрессованное сено с какими-то полезными добавками. Очень напоминает натуральный наполнитель для кошачьего туалета. И видом, и размером. То есть это такие маленькие колбаски, где-то сантиметр в длину и полсантиметра в диаметре.
Мне кажется они даже до желудка не успевают доехать, растворяясь где-то по пути следования по длинной жирафьей шее.

Но жирафы эти штуки очень уважают. И аккуратно берут их из рук посетителя своим смешным языком.



Кормить жирафа на нижней площадке конечно интересно. Но гораздо интереснее это делать на верхней платформе. Там, где ты находишься с ним буквально лицом к лицу.






Думаете этот жираф просто так стоит и смотрит. Дружить хочет?
Ага, как же. Просто смотритель держит еду и объясняет очередному посетителю, как правильно давать её жирафу.



Пока у тебя есть еда в руках, вы друзья. Как только еда заканчивается... Как говорится no money, no funny



Самые решительные посетители центра практикуют действо под названием "поцелуй с жирафом". Это когда губами зажимается турундочка корма, а жираф аккуратно языком берёт её.



Знаете, почему только самые решительные отваживаются на это?
Язык жирафа, между прочим, полметра. А это вообще ого-го...



Да и вообще. Жираф он ещё и боднуть может так, что мало не покажется. Поэтому смотрители центра очень внимательно смотрят, чтобы посетители на приближались к жирафу своими головами слишком близко. Ну и вообще объясняют с каким жирафом как себя вести и что от него ожидать.



Я ходила то на верхнюю площадку, чтобы снова и снова гладить этих удивительных гигантов, смотреть в их печальные глаза и протягивать на ладошке еду, которую они слизывали своими огромными языками.
То шла вниз, чтобы посмотреть на жирафа снизу вверх в деталях.






А заодно на семейку бородавочников, резвившихся неподалёку.






Моему гиду-водителю явно надоело ждать, когда я наобщаюсь с жирафами. Он офигевал и не понимал, сколько ж можно. Ну раз покормила, ну два. Делов-то на 15 минут. И поехали дальше на разграбление сувенирных лавок.

А я не понимала, как можно взять и уехать от этих чудесных зверей.






Но, как показывает практика, даже самые чудесатые чудесатости приедаются.
Поэтому часа через полтора (нормально, да? обычно туристы действительно тратят на центр минут 15-20) сделав на память себяшечку, я готова была проститься с жирафами.



Скажете, так себе себяшечка... Ну да. Именно после этого фиаско с жирафами я записалась на мастер-класс к гуру селфи, имеющего десятки тысяч подписчиков в инстаграме, который совершенно случайно оказался неподалёку.
Но про это я потом как-нибудь расскажу.

А пока отвечу на самый часто задаваемый вопрос.

Да, язык у жирафов слюнявый. И после тесного общения с ними руки, мягко говоря, остаются не в лучшем состоянии. Но в жираф центре всё предусмотрели.
Там есть умывальники с мылом и бумажными полотенцами. Так что можно постоянно мыть руки.

А мы расстались с жирафами и поехали дальше. А вот куда - я расскажу в следующий раз.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Московский марафон - done.

    Не знаю, что меня больше всего радует в сегодняшнем марафоне. То ли, то что всё получилось почти как хотелось. И силы разложить по дистанции и темп…

  • Московский марафон.

    Фоточки красивые сделала. Себя среди нескольких десятков тысяч бегунов нашла. Подарки получила. Даже бафф выиграла. В принципе, можно уже наверное…

  • Пик Ленина. Послесловие.

    Рассказ о последних наших днях на склонах пика Ленина к сожалению получается больше похожим на пособие "От чего можно умереть в горах". Но так…

  • Пик Ленина. Жизнь на высоте.

    Долго ли коротко ли сказка сказывается, переход из второго лагеря в третий на пике Ленина делается ещё дольше. Несколько часов топтали мы снег,…

  • Пик Ленина. Вперёд и вверх, а там...

    Как поётся в старинной песне: ведь это наши горы, они помогут нам... Вот и мы вспомнив эту песню и узрев небольшое погодное окошко в беспросветном…

  • Бег, вино и Северный полюс.

    Что общего между этими понятиями? - спросите вы. А я вам расскажу. Объединяет эти три разных слова ещё одно - Молдавия. Через две недели мы едем…

  • Дом, милый дом...

    Ну что? Можно сказать, что сезон больших экспедиций, гор и приключений на этот год завершён. Вот так - досрочно. Слишком уж насыщенными выдались его…

  • Пара слов про восхождение.

    И снова бросить вызов себе. После двух дней шторма проснуться в час ночи в палатке. Надеть кучу тёплых одёжек и положить в рюкзак кучу железок.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Я бы с жирафом не поцеловалась ни за что!:))

Ну да, вблизи их головы выглядят весьма внушительно. Так что не каждый решится приблизиться к такому.

А мне всегда было интересно какие на ощупь рожки жирафа)... Не удалось их потрогать?

Нет. Жирафы вообще были не очень склонны к тому, чтобы их трогали. Пока одной рукой даёшь еду, другой можно было успеть погладить по морде или по шее. А к рожкам они близко не подпускали. Да и получить этими рожками можно было не слабо.

Чисто визуально они на ощупь должны быть такие же как морда. И судя по описанию, весьма твёрдые.

У меня один оппонент в журнале утверждал, что 95% жирафов - геи.) И я теперь ржунимогу, как вижу жирафов. ))

Мне кажется, при такой статистике они бы вымерли давно.

С одной стороны, приятно покормить, но всё-таки, мне кажется, что на свободе жирафы, да и все животные, лучше смотрятся.
В американских парках везде предупреждения о том, чтобы животных не кормить.
Конечно, в реабилитационных центрах можно совместить лечение с показом туристам и кормлением.

Вот, с внуками хотел бы по африканским паркам поездить, в дикой природе животных показать.

Во многих парках предупреждения, запрещающие кормить животных есть. Скорее всего для того, чтобы их не кормили чем попало. Здесь же им дают специально подготовленный корм, который им скорее всего как слону дробина. Судя по размеру корма и жирафа.

Насколько я понимаю, это не реабилитационный центр. Это территория, где уже несколько десятков лет эти жирафы живут, а к ним приходят люди. Вроде как и не дикая природа, но и не зоопарк.

Соглашусь, что в дикой природе, на просторах они смотрятся более естественно. И мы их очень много видели в Масаи Мара.
Но кроме как видеть, ещё очень хотелось погладить...

Я тоже хочу дочек как-нибудь свозить в Кению. И на сафари, и вот в эти центры - к слонятам и жирафам. Мне кажется одно другому не мешает.

Ну очень тесное общение.
Too closely, сказала бы я.

Рассматривать интересно весьма.

>Too closely

ну вот как мне мечталось :)

мимимишечки!

Я в Крыму в парке "Тайган" видела жирафов совсем близко, их тоже можно было покормить, но жираф так активно мотал головой, что я н ерешилась приближаться - еды для него в руках не было, догадывалась, что он не за поглаживаниями подходит, может разочароваться.
Понимаю, почему вы там полтора провели:)))

Ко мне один раз в московском зоопарке жираф наклонился близко-близко... Тогда наверное и захотелось, чтобы он рядом был долго и можно было его рассматривать сколько угодно.

А к мотающему головой жирафу действительно не стоит приближаться :)

Да, нормальная себяшечка. Смешно и необычно получилось. А то все с одним и тем же ракурсом и выражением лица себя фотают, что уже смотреть противно.

А лишать животное свободы ради показа туристам - это жестоко. С недавних пор я для себя решил, что посещать зоопарки не буду точно.

В данном случае это не зоопарк. Это часть национального парка. Очень большая территория, где жирафы живут. И в принципе могут уйти куда угодно. Но это их территория и они не хотят покидать её. Ну и привыкли, что здесь туристы вкусняшки дают и выходят к ним время от времени.

Был я там 20 лет назад. И жираф мне голову облизнул. в тот момент страшновато было. Неожиданно!

Да, представляю, как он своим полуметровым языком облизнуть мог...

Приезжайте в Нижний Новгород.Снимок потырен у yaroslav-gunin.livejournal.com.
Он по моему в нижегородском зоопарке общался...


Edited at 2017-12-06 10:10 pm (UTC)

Какой классный снимок. Такой смешной жираф получился.

ОК, смешной, аккуратный, огромный, полуметровый, слюнявый... Но узнать-то хотелось - шершавый он или нет?!!

Так бывает. В погоне за одними бесполезными знаниями мы приобретаем не менее бесполезные знания :)

длинношеие )))

Я близко в Хошимине жирафа видела, снизу вверх смотрела, только у него на шкуре не было чёрных пятнышек как у ваших.

Это какой-то редкий вид жирафов. Ротшильд - название-то какое!
На самом деле хотя и кажется, что жирафы все похожи, у них у всех в зависимости от вида очень окрас различается.

улыбнуло, очень хороший пост!

Следствием твое репортажа стало то, что начал активно гуглить на тему "Зачем жирафам рожки?"
Выяснилось, что точно наука не знает, но вроде простой рудимент

А вообще завидую ужасно :)

Как зачем? Бодаться!