Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.
olly_ru
Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю.

Поездка в Масаи Мара получилась, как это у меня водится, случайно. Ну, вы же знаете, я мастер планирования. Не я делаю планы, планы делают меня.
Так вот. Изначально Кении в планах не было. Были Руанда и Конго. Но организацией этой поездки занимался такой же мастер планирования, приблизительно одного уровня со мной. А два дебила - это сила два мастера планирования - это страшная сила.

В итоге при тщательном обдумывании и попытках оптимизировать процессы, обнаружились 4 свободных дня, которые можно было провести в Африке и хотелось провести как-то незабываемо. А так как лететь до Руанды, да и до многих других африканских стран в тех краях удобнее всего через Найроби, на горизонте замаячила Кения.

Тут всплыла моя давняя мечта - погладить и покормить жирафов - для которой Кения вообще и Найроби в частности подходили как нельзя лучше.
Но какой бы давней и заветной не была мечта покормить жирафов, даже я понимала, что четыре дня - это слишком. Жирафы лопнут.

И вот тут возникла идея трёхдневного сафари в Масаи Мара. А вместе с идеей возникли и два попутчика, оказавшиеся приблизительно с такими же вводными данными как и я.



Но прежде чем я начну заваливать вас картинками из мира животных, расскажу немного про то, как ездят на сафари в Кению, что там делают и сколько это стоит.

Я бы не рассказывала об этом. Что там рассказывать - сафари и сафари, бери да езжай.

Знаете, я много путешествую не только по миру, но в силу обстоятельств и по просторам интернета. И общаюсь с огромным количеством очень разных людей.

И вот в этом общении выясняется, что в головах очень многих людей по-прежнему живы два мифа.

Во-первых, что Африка - это жуткая жуть и дикая дичь. И лишь самые отчаянные отправляются туда, на поиски невероятных приключений, рискуя попасть на обед ко львам или быть пронзёнными копьём вождя какого-нибудь очень дикого племени.
Речь не идёт о каких-то совсем удалённых странах, куда цивилизация не дошла, заблудившись по дороге. Речь идёт о вполне понятных Кении или например Танзании.

Отчасти этот имидж активно поддерживают турфирмы, какие только завлекалочки не пишущие в предложениях поехать на сафари.

И во-вторых, что такие сафари - это жуть как дорого.

В общем, давайте мифы развенчивать.

Первый миф развенчиваем легко и непринуждённо. Пока самые смелые прощаются с друзьями и семьями, отправляясь в дикие края, в джунгли, в лапы к диким животным и племенам, европейцы семьями от мала до велика ездят в Кению и Танзанию на подобные сафари.
Это уже давно хорошо налаженный поставленный на поток туристический бизнес.

Нет, конечно если вы в Найроби решите вдруг побродить по трущобам Киберы, про которую я ещё расскажу, возможно вы найдёте не те приключения, которые ожидаете от Африки. Но такие приключения и в Москве найти можно.
В остальном же Кения очень спокойная страна. Люди дружелюбные, спокойные. Всё в целом достаточно цивилизованно и безопасно.
Чтобы не подхватить никакую заразу чуждую нашему организму, достаточно соблюдать элементарные нормы гигиены.

Никаких специальных прививок для посещения Кении не требуется.
Правда, если вы въезжаете (влетаете) в эту страну из соседних Африканских стран, вам потребуется предъявить сертификат о прививке от жёлтой лихорадки.
Таким образом они себя защищают от распространения этой болезни.

С этого года гражданам РФ для посещения Кении визу не надо оформлять заранее. Виза получается на границе, стоит 50 долларов. Процедура занимает от силы пять минут.
Года два назад они ввели требование обязательного оформления визы он-лайн, но что-то пошло не так и это требование отменили.

Ну а теперь о ценах.
Цены разные. Будут сильно зависеть от того, какой уровень комфорта вы хотите получить.

Тут недавно как раз спор в очередной раз затеяли, могут ли быть Мальдивы бюджетными.
И на мою фразу, что если не рассматривать супер-пупер отели на чисто туристических райских островах, то можно найти вполне себе хорошие недорогие варианты, оппонент ответил: "Как не рассматривать?! Туда же ради отелей и стоит ехать!"
После этого я впала в ступор. Потому что, как ради отелей?! А море, а звери? И в отеле за 1000 долларов в день и за 100 - море будет одинаково прекрасно. А зверей в нетуристических местах может и поболе будет.

Ну вот и с сафари в Африке как-то так.

Смотрели фильм "Смешанные"? Ну вот если как-то так - шикарные отели с аниматорами, всякие разные развлечения типа бега в мешках за ваши деньги и прочий лакшери туризм - это да, это дорого.
Но мы-то едем смотреть зверей.

Наш вариант был стандартное сафари в Масаи Мара на три дня с выездом из Найроби и возвращением в Найроби.
Такой вариант предлагают десятки фирм и делается всё по одной схеме.
Утром выезд из отеля, шесть часов дороги, заселение в отеле в Масаи Мара, вечернее сафари (часа 2, до наступления темноты), на второй день сафари с 6 утра до 6 вечера, и в третий день - раннее сафари с 6 утра часа на 2, далее возвращение в Найроби во второй половине дня.

Стоимость такого сафари будет сильно зависеть от размещения.
Начинаются цены от 400 долларов при проживании в кемпинге. Дальше стоимость сафари растёт вместе со звёздностью отелей.

Независимо от цены и уровня отелей, национальный парк будет один и тот же, звери будут одни и те же. Даже машины скорее всего будут одинаковые.
И тут главное чтобы повезло с водителем-гидом, который на дни сафари станет вашим проводником в мир дикой природы.
А вот это от цены, как показывает практика, уже не очень зависит.

При слове "кемпинг" в голове возникает палатка в диком лесу, где бродят слоны, а из-за кустов выглядывают львы, котелок на костре и песни под масайские бубны.
Кстати, лично я от такого бы не отказалась. Но увы.

В нашем случае кемпингом оказалось нечто больше похожее на отель. Двухместные домики на огороженной территории со своим туалетом, душем (периодически горячим) и электричеством в тёмное время суток.

Скажу честно, чем дешевле тур, тем хуже будет питание. Нет, оно в любом случае будет съедобным. Точно не отравитесь и голодным не останетесь.
Впрочем, Африка вообще не то место, куда надо ехать гурманам.

Ну, ладно. Хватит слов. Поехали уже.

Начинается всё с Найроби. Большого современного города. Красивого даже. Особенно если смотреть из бассейна на крыше отеля.



Впрочем, потом мы спустимся и прогуляемся по трущобам. Но чтобы сразу не пугать и не портить впечатление, оставим трущобы Киберы на десерт.

Дорога от Найроби до Масаи Мара занимает 6 часов. Первые четыре часа дороги проходят по асфальту. И лишь два - по колдобинам и ухабам. Хорошая новость. Дорога активно строится, так что уже скоро асфальт дотянут прямо до национального парка.

По дороге останавливаются на панорамной точке, чтобы посмотреть великий африканский разлом.



Разлом действительно великий.



И, похоже, африканцы знают, кто его разломал.



По дороге вас обязательно завезут в пару сувенирных магазинов. Не то чтобы специально завезут. Они находятся в местах остановок на просмотр разлома и на обед.



Ваш путь обязательно пройдёт через эти магазины, потому что при них находятся туалеты.
Так в сочетании приятного и полезного можно посмотреть весь ассортимент сувениров Кении, повторяющийся из магазина в магазин с небольшими вариациями.
В основном это ряды деревянных изделий. Из чёрного дерева или закоса под него. Фигурки размером от двух сантиметров до двух метров. Всегда хотела себе приобрести деревянного жирафа в натуральную величину. Пока не придумала куда его поставить - это немного останавливает от покупки.



Путешествие проходит на вот таком микроавтобусе.
Обратите внимание на апгрейт из теннисных мячиков - такой девайс есть у каждой машины.



Вон на заправке виден хвост ещё одной машины тоже с мячиками на антенне. Так я и не спросила, зачем это.



По дороге обязательно будет остановка на обед.
В стоимость сафари включают не только проживание и машину с водителем, но и питание, чтобы турист уже не думал - куда ему бежать и что есть. Что дали, то и ест.

Обеды и ужины ничего интересного из себя не представляют: пара вариантов гарниров - картошка, макароны, рис и один-два варианта чего-нибудь мясного.
Поэтому обед показывать не буду. Лучше покажу гнёзда ткачиков, которые я фотографировала на месте нашей трапезы.



Дорогу до Масаи Мара нельзя назвать однообразной. Так что "посмотреть в окошко" - само по себе развлечение. Особенно если вы первый раз в Африке.

Я, правда, полдороги благополучно проспала.
Прилетела я в Найроби в три часа ночи, а в 7 утра мы уже выезжали из отеля.

- Бедная Оля, - глумливо писали мои попутчики, прилетевшие накануне, отдохнувшие и выспавшиеся.

Но нам повезло. Мы втроём удачно записались на сафари в такие даты, которые кроме нас никто не выбрал. Так что весь микроавтобус был в нашем распоряжении. А глумливые, но всё-таки добрые люди оставили задние сидения для меня, чтобы я могла выспаться.

Спала я недолго. А как проснулась, так и давай в окно смотреть. Что там интересного кажут.



Места обитания людей сменялись природой. Природа снова местами обитания.



В местах обитания я очень люблю рассматривать надписи на строениях.
Да. Это отель. Нет. Не наш.



Единственное что огорчает - замусоренность. Вот не грязь как таковая - земля, дожди, пыль - было бы всё понятно. Но вот дикое количество мусора оно удручает.



Что это за люди в нарядных тряпочках? - спросите меня вы. Ну или не спросите. Но я всё равно отвечу. Это и есть масаи. В традиционных масайских тряпочках.



Правда, раньше это была единственная одежда масаев, то есть тряпочки наматывались на голое тело. Сейчас же это покрывало накидывается поверх шорт и футболок.

Масаи (не путать со сказочными Бонго Матасалаями) - племя, которое издревле живёт на этих землях. Занимаются они в основном скотоводством. Ну и вот теперь - туристоводством.





Пасут овец, коров.
Коровы у них замечательные. Красивые такие. Только тощие очень. Остаётся загадкой, как при наличие бескрайних лугов и вечнозелёной травы, коровам удаётся сохранять такую фигуру.



Сафари начинается ещё до приезда в парк. Когда неожиданно вместо коров на горизонте появляются зебры. Или антилопы начинают мелькать своими попами с буквой М






И вот наконец через шесть часов мы подъезжаем к нашему кемпу.



Увидев его Оля (не я) с Сашей особенно обрадовались. В Намибии на сафари им удалось увидеть всех зверей из большой пятёрки кроме носорога.
А тут такое многообещающее начало.

А вот меня постигло некое разочарование. Ну или не разочарование. Просто неприятное открытие.
В Танзании в окрестностях национального парка несмотря на наличие деревень и прочих мест обитания людей, как-то там почище.
И в Уганде.

Здесь же всё было не так.
Вся территория от ближайшей деревни до въезда в национальный парк Масаи Мара превращена в большую помойку.



Собственно превращена самими местными жителями, которых совершенно наличие мусора не парит.
Они как сто лет назад выкидывали шкурку от банана себе под ноги так и сейчас поступают, но уже с пластиковыми бутылками и обёртками.



и даже наличие заведения под названием "Экоцентр" не очень помогает.



Кроме экоцентра в деревне был замечен очаг культурной жизни



Но нам не до злачных мест. Нас ждут звери.
Поэтому быстро закинули вещи, попили чай и поехали на вечернее сафари.

Так вот о сафари.
Сафари - это много-много ездить. Во время нахождения на территории национального парка вы не можете покидать машину кроме специально отведённых мест.
Всё время вы находитесь в машине, которая ездит по парку. Вы можете сидеть, стоять (у всех машин поднимается крыша для обзора), но в целом активности немного.
Такой вот созерцательный туризм.



Единственный раз, когда мы покидали машину - это было во второй день, в обед. У нас был пикник в парке.
Рядом с нами бегали гигантские страусы, на горизонте шли слоны, а с дерева, под которым был пикник, свисали копыта антилопы - там было гнездо леопарда. Сам леопард правда где-то шлялся.
Но по словам гида, это было совершенно безопасное место.

На въезде в парк машину сразу облепляют местные красавицы в надежде продать всякие поделки ручной работы.






Но вот последний рубеж преодолён. Впереди - только парк и только звери.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Северный полюс. Куда приводят мечты.

    Пять дней на Шпицпергене прошли не скажу,чтобы незаметно. Но они прошли. И кажется сегодня мы всё-таки вылетим на лёд. А вчера был чудесный вечер.…

  • Шпицберген. Во имя науки.

    Практически весь сегодняшний день, такой необходимый для завершения всех дел был брошен на жертвенный алтарь науки. В 7 утра мы собрались в…

  • Шпицберген. День, когда я получила санки.

    Из заголовка вы уже догадались, что наконец свершилось чудо, и я обрела санки, при чём сразу вместе с мешком. И наконец-то смогла упаковать свои…

  • Шпицберген ньюз. День среди еды.

    Знаете такую сказку: Пригласила лиса журавля в гости. Кашу вкусную приготовила. Но положила её в блюдечко. Пришёл журавль, клювом клац-клац - не…

  • Шпицберген. Новости нашего городка.

    Раз такой интерес к моим хаотичным запискам на манжетах полярной куртки, то буду продолжать поток сознания, проходящий через мою голову, пока она…

  • Осло. Музей Кон-Тики.

    По традиции пролетая через Осло, имея несколько часов в запасе, я опять отправилась по музеям. В прошлый раз - это был музей легендарного корабля…

  • Шпицберген

    Мы вчера ночью долетели до Шпицбергена. По дороге я в Осло по традиции зашла в музей. На этот раз Кон Тики. А потом... Потом остатки нашей команды…

  • Десяточка

    В это сложно поверить, но моему самому лучшему, самому нежному, самому снежному и лохматущему собакену сегодня исполнилось десять лет. В эти десять…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Начало многообещающее.
Про коров:
Коровы у них замечательные. Красивые такие. Только тощие очень. Остаётся загадкой, как при наличие бескрайних лугов и вечнозелёной травы, коровам удаётся сохранять такую фигуру.
- а у них хозяева - вампиры, в прямом смысле слова.
Кровососы.
По художественной литературе помню; ещё и путешественников угощали лакомством - кровью с молоком.


Ну сколько они этой крови выпьют-то? Корова вон какая большая. И тощая.

подробности несколько примиряют с неизвестностью ) теперь можно можно и на сафари замахнуться)

Конечно можно! Сафари в Кении - это незабываемо.

вот тоже не понимаю фишки отелей.

Ага. Не, ну понятно, если у человека достаточно денег и он выбирает дорогой отель. Тут вопросов нет.
Но многие действительно выбирают между "ехать только в дорогой отель" или "не ехать вообще". И чаще всего никуда не едут. Хотя хотят. Вот это действительно не понятно.

страшно все равно...
бедно, конечно, но яркие тряпочки одежды оживляют эту грустную картину...

Бояться там точно нечего. Но бедненько - это да.

Т.е. если я правильно понимаю, то минимальная стоимость сафари равна 400 долл + билет до Найроби?

Ещё отель в Найроби добавить надо и чаевые гиду-водителю.

Качество гида на сафари (и не только на сафари) коррелировано со стоимостью сафари. (Это нам объяснил гид на в Танзании.)

Э.. Я бы не очень верила подобным объяснениям. Особенно от танзанийских гидов :)

Я была на сафари три раза: два раза в Танзании - один раз в отелях среднего уровня, второй раз в отелях люксовых и вот один раз в Кении - в кемпинге.
Качество гида вообще никак не зависело от стоимости. В Танзании в обоих случаях были обычно средненькие, а в Кении очень классный гид был.

Я слышал об этом и от гидов при восхождении на Килиманджаро, и от гида на сафари в Серенгети и Нгоронгоро. Суть их рассуждений была в том, что серьезные туркомпании платят больше и отбирают лучших (по знанию природы, уровню английского и так далее). У меня там и там гиды были великолепные. Компания была Thomson Safaris.
(Линки к отчетам "Восхождение на Килиманджаро", "Серенгети" и "Нгоронгоро" наверху моей страницы.)

Дорогие отели и серьёзные туркомпании - вещи не всегда связанные между собой.

Про хорошие серьёзные компании соглашусь. Всё так и есть. Гидов они стараются отбирать лучших и предоставляют им лучшие условия, чтобы гиды не бегали в другие компании.

Но у хороших компаний есть туры очень разного уровня. Особенно на сафари, когда вариантов отелей много от простых кемпингов до пятёрок. Но при этом гиды работают одни и те же. И зарплату гиды получают одинаковую не зависимо от стоимости тура.
Конечно при более дорогом туре для богатых клиентов гиды как правило рассчитывают на более высокие чаевые. Но во-первых, это величина не гарантирована. Часто происходит наоборот. А во-вторых, чтобы не обижать своих постоянных гидов компании ставят в дорогие программы разных гидов.
А плохих гидов серьёзные компании не держат :)


я была на сафари стоимостью 1100дол ночь и 200дол ночь. оба раза были норм гиды. второй раз мой лодж ценой 200дол был самым дорогим жилищем среди все туристов сафари.
разница между 1100 и 200 в первом случае нас было 4 в авто и нам давали водичку и пиво по желанию, возможно напитки потом были записаны на счет комнаты.. во втором случае нас было 6-7 напитков не предлагали.

я думаю, так все гиды нормальные. вообще один микроавтобус может возить на сафари туристов из разных кэмпингов разных ценовых категорий. так было со мной

Ого, с таким я не сталкивалась. Обычно всё-таки одной группой ездили люди живущие в одном кемпинге или в одном отеле.

В целом конечно все гиды нормальные. Все держатся за свою работу и хотят получить побольше чаевых по окончанию мероприятия.
Но всё равно, кто-то лучше говорит по-английски и не поленился прочитать про животных в парке, поэтому может побольше рассказать, кто-то меньше.
Впрочем, не всем туристам это важно.

все гиды проходят обучение , знают животных ,их повадки и деревья, под которыми они обычно спят. все говорят по англ. туристы платят неплохие деньги и человека, плохо справляющегося с работой гида с плохим англ, просто не будут держать.
если вы поездите на сафари несколько раз, сами убедитесь, что все гиды норм.

Я была на сафари три раза - два в Танзании и один в Кении. Ну и так как я работаю в компании, которая организует восхождения на Килиманджаро, а вместе с восхождениями по просьбе туристов заказывает сафари, то читала много отзывов от вернувшихся туристов.
Вы правы в том, что откровенно плохих гидов не было. Как-то всё варьировалось от средненько до очень хорошо.

Интересный отчёт и отличные фото!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account