olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Crimea X Run. Часть первая. Эмоциональная.

Мне часто говорят:
- Ну, ты монстр! Пробежать четырёхдневный трейл! Как же на такое можно было решиться?!

Замечание про монстра я обычно пропускаю мимо ушей. Я-то знаю, что я белая и пушистая.
А решиться? Ну... Как решиться? Можно, например, начитаться всяких непутёвых заметок и рвануть. Или выпить и махнуть... Или просто махнуть на всё рукой.

Не важно, какой именно способ выберете вы. Главное - просто решиться. Подумать, что ты это можешь. Поверить, что тебе это надо.

Мой путь к четырём дням мазохирования на крымских тропах начался где-то год назад. Когда я решила пробежать, вернее сказать, преодолеть 51 километр горных троп ультратрейла проходящего в рамках четырёхдневного забега.
Сначала, как водится, было ах! и ох! и караул, да как же такое возможно?!
А по окончанию мероприятия оказалось, что не только возможно, но и осталось чувство лёгкой недобеганности.
Несмотря на то, что на следующий день я на негнущихся ногах сползала по ступенькам к морю, очень хотелось снова куда-то бежать, и чтобы в глазах мелькали рыжие листья, красные цветы, скалы, синее небо...

И сама собой как-то сразу пришла идея на следующий год записаться на полную, четырёхдневную гонку, и будет мне счастье.



Через месяц эйфория прошла, дурман слегка отпустил, но стойкое ощущение, что четыре - это лучше чем один, по-прежнему не покидало.

А на слабые доводы разума "не, ну ты подумай, как-то четыре дня подряд куда-то бежать, это наверное непросто" я старалась не обращать внимание. И не вспоминать ту боль в мышцах и ползающих по Симеизу на прямых ногах людей на следующий день после длинного забега. Когда не то что пробежать ещё раз на следующий день - доползти до моря уже подвиг.

К тому же не все дистанции одинаково длинные. И в 2016 году организаторы перед самым сложным завершающим днём забега, когда надо было преодолеть 51 километр, устроили практически день отдыха с очень раннеутренним стартом на 29 км и встречей рассвета. Так что у участников был целый день на отдых и восстановление.

В начале весны вечный наш бегун-искуситель Артём придя к нам в офис как бы невзначай оставил пачку буклетов гонки с датами и маршрутом на 2017 год.
И ознакомившись с дистанцией, я как-то вдруг внезапно поняла, что забег стремительно теряет своего потенциального участника.

План на 2017 год выглядел так:
32 - 29 - 45 - 52.



- Вы нормальные?! Вы вообще о чём думаете?! Как я после 45 километров побегу 52?! - вопила я гневно размахивая буклетиком перед носом неосторожно зашедшего к нам в офис опять Артёма.

- Пойдём, - ответил как всегда невозмутимый Артём. И отвёл меня в соседнюю комнату, где как рояль в кустах притаился директор гонки Ваня Петров.

Там я снова махала листочком, гневно сверкала глазами и пугала тем, что сейчас по крайней мере один потенциальный участник сольётся.

- Отчёт читали. Самый лучший. А дистанции? Ну, что дистанции. Нормальные. Что такого-то?

Грубую лесть я люблю. А от слова "нормальные" по отношению к планам пробежать сначала 45 километров, а потом сразу 52, теряюсь настолько, что просто теряю дар речи.

- И вообще, иди, тренируйся. У тебя ещё полгода есть.

И я пошла тренироваться.
Потом было "у тебя ещё четыре месяца осталось", "ну, есть же ещё два месяца, готовься"...



Нельзя сказать, что я совсем не готовилась. Я очень готовилась.
Для начала я отказалась от лифта. Совсем, принципиально. Исключения я делала только во время прогулок с собакой. Собака-то не виновата.
Жизнь на 11 этаже засияла новыми красками. Иногда, когда я не очень спешила, я бодро проходила до 12 этажа, спускалась до первого, потом опять шла наверх и так раз 5-6-7... Ну, сколько времени было, столько и ходила.

И пусть некоторые скептически настроенные специалисты говорили, что бЕгом по лестницам можно натренировать... только бег по лестницам. А не горные трейлы. Ага. Я очень эту фразу вспоминала в первый день забега, когда первая часть маршрута проходила как раз по длинной-длинной уходящей вверх лестнице.

Были и обычные забеги. Правда, по совершенно ровному плоскому асфальту. Были и хождения в горы.
Горы и бег смешать в одном флаконе никак не получалось, но я надеялась, что оно само как-нибудь в нужный момент смешается.

После марафона в Питере, я обнаружила вдруг, что на следующий день мышцы не болят. Вообще. И можно снова бежать хоть куда.
Это в меня вселило такую уверенность в завтрашнем дне, что я гордо пошла регистрироваться на четырёхдневный забег.
Ага. Разбежалась. Оказалось, что все места закончились и регистрацию закрыли.

Про эпопею по добыванию заветного слота я уже рассказывала.
В итоге к концу июля и стала обладательницей этого самого слота и билетов в Крым. Знающие меня люди очень удивлялись, когда я говорила, что билеты в Крым на забег взяла в марте. Они отказывались верить в такое. А зря.
Не то чтобы я прям специально взяла и купила билеты в Крым.
Нет, по традиции я решила встретить день рождение в одном маленьком европейском городке, куда не могу попасть уже последние несколько лет. Хочу и как-то всё не складывается.
Тут я решила переломить ситуацию. Я ж такая решительная. И купила несдаваемые билеты в эту самую Европу.

За неделю до дня рождения выяснилось, что полечу я не в Европу, а совсем наоборот - аж в Южную Америку. А несдаваемые билеты, чтобы они совсем не пропали надо было срочно на что-то обменять.
Никаких точных планов у меня больше не было, поэтому вариант с Крымом показался наиболее вероятным. К тому же в этом варианте я по крайней мере знала даты, на которые мне нужны были билеты.

Так я и стала уже в марте обладательницей несдаваемых билетов на этот раз в Симферополь.

Почему я сразу же после этого не зарегистрировалась на гонку? Лучше не спрашивайте. Ну, во-первых, как я уже говорила, тут главное решиться. А я вся такая нерешительная, особенно по весне, особенно когда твои хорошо продуманные планы посетить старушку Европу резко меняются на вечно молодой Эквадор.

В общем, к концу июля как-то всё утряслось. И беговая подготовка тоже сама собой закончилась, потому что я уехала в горы.



И тут знатоки процесса подготовки обычно говорят: так это же круто, после гор так бегается!
Ага. Бегается. Но недолго.

В августе я вернулась в Москву. И первые пару недель мне действительно и бегалось, и прыгалось, и жизнь сияла необыкновенными красками.
Так что в конце августа мне даже удалось установить свой личник наконец-то выбежав полумарафон из двух часов.

А потом постепенно, почти неуловимо, но неуклонно организм стал намекать, что иногда полезно и отдыхать. Особенно после высоких гор.

И где-то с середины сентября вместо того, чтобы усиленно готовиться и пытаться за месяц до старта гонки набегать какой-то объём, я почти перестала бегать. С каждой неделей я бегала всё меньше, а желание лежать на диване было всё сильнее.
Нет, я не раскисла. И продолжала бодриться. Даже в конце сентября пробежала Московский марафон. Достаточно прилично и бодро пробежала.
Но по ощущениям поняла, что это лебединая песня сезона. Какой там взлёт. Силы явно пошли на спад, а после марафона рухнули в какую-то яму.

Как закономерный финал - за день до вылета в Крым я проснулась разбитой и явно больной. Температуру мерить не стала, чтобы не расстраиваться. Но заложенный нос, больное горло и полное отсутствие желания жить как бы намекали, что мы тут плыли-плыли и приплыли.

И тут мы подошли ко второму по значимости пункту в подготовке к такому мероприятию. Мало решиться и зарегистрироваться на забег. Надо сохранить ещё свою решимость и главное здоровье к началу гонки. Пронести, так сказать, свою решимость сквозь месяцы подготовки и не рухнуть под тяжким бременем.



Думаете я одна такая несчастная полетела в Крым. Нет. За пару дней до старта мне позвонила Кристина и спросила, у кого бы узнать, как ей сдать свой слот - нога перегруженная в горах не хотела заживать, не помогло даже то, что я за неё - за Кристину и её ногу - марафон пробежала.
И другие участники потом рассказывали - кто травму долечить не успел, кто вирус какой подхватил.

Но всё-таки все мы собрались в Балаклаве в день открытия гонки. Всего 240 человек из разных городов и даже стран.

О, этот день я не забуду никогда. Так фигово мне не было очень давно. Подъём в пять утра, чтобы успеть на самолёт и большое желание никуда не лететь.

Потом правда всё пошло почти нормально. Самолёт, аэропорт Симферополя с очень жадными таксистами, потом заветное "третьим будешь" от двух ребят в отличие от меня заранее заказавших такси по разумной цене и ищущих попутчиков до Балаклавы, чтобы эту цену сделать ещё приятнее. Небольшая прогулка по Балаклаве на ватных ногах и с гудящей головой. Но надо же хоть что-то посмотреть.
Потом - Севастополь, где было открытие.
Торжественное тейпирование коленок и голеностопов - вдруг поможет.
Встреча со старыми и не очень старыми знакомыми с криками "какими судьбами?!"
Первый ужин, который я благополучно перевернула, создав на этом празднике жизни дополнительную суету. Ваня Петров потом долго переживал, что не успел меня поймать вместе с подносом, чтобы спасти если не ужин, то по крайней мере меня.
И прибежавшие разметчики трассы.



- Ну как там?
- Да всё нормально, завтра разминочный день.

На следующий день, проходя это "нормально" я вела нескончаемый мысленный диалог с ними
- Если это нормально, то что же такое "жесть"?

И от всех этой суеты, мелькания лиц знакомых по жизни и знакомых по прошлому году, а также незнакомых людей, но всех заряженных одной идеей, с каждым часом крепло убеждение, что я - там где нужно.
А здоровье? Ну так современная медицина творит чудеса. А также свежий воздух, заряд адреналина и поток положительных эмоций.

И вот теперь мы подобрались к самому главному. К эмоциям.



Если вы хотите попробовать, что такое бег по горным тропам, что такое осенний Крым - то конечно можно и нужно записаться на однодневный ультра трейл или просто трейл.
Если же вы хотите понять, что такое Crimea X Run, то надо ехать на все четыре дня.
Найти время, деньги, силы, решимость и на четыре дня погрузиться в эту историю. Вернее, вместе с днём открытия гонки - на пять дней.

День за днём вставать рано утром. Собирать баул. Брести сгибаясь под тяжестью баула по утренним улочкам к месту старта. Сдавать баул. Идти в стартовый городок разминать ноющие мышцы. Внезапно осознать, что в бауле остались нужные на забег вещи. Пытаться добыть их из-под завалов других баулов. Проходить проверку снаряжения. Заполнять ёмкости водой. Заклеивать вторым слоем пластыря предательски вздувшиеся мозоли, надеясь, что они сами куда-то исчезнут. И после стартового отсчёта "три, два, один!" делать первый шаг.



День за днём, километр за километром проживать какую-то совсем другую жизнь. Когда постепенно исчезает всё наносное. И вечные вопросы жизни перестают засорять голову. Когда потребности начинают стремительно минимизироваться. Еда становится топливом для жизни. Вода - источником жизни. Глаз привычно начинает искать разметку на пути. И все цели становятся простыми и понятными.

И неожиданно все краски становятся ярче. Уходит городская суета, а на первый план выходит красота. Сначала глобальная. Ах, какой вид - ахаешь, выбегая на очередную смотровую точку.
А потом открывается красота в деталях - в листьях, сложившихся в причудливый узор в маленькой лужице. В красках деревьев. В облаках проплывающих в небе.



Нет. Это невозможно описать. Невозможно объяснить как из постоянного "жесть-жесть-жесть"... первых дней вдруг возникает какое-то ощущение покоя и счастья.
И потом ещё долго не отпускает.

В следующий раз я попытаюсь немного рассказать, как же это было. Вкратце пройдусь по дистанции каждого дня и по своим ощущениям.

Для иллюстрации моего мыслепотока были беззастенчево использованы фотографии официальных фотографов Crimea X Run. Без их чудесных фотографий объяснить красоту всего происходящего было бы не просто сложно, совсем невозможно.







Tags: Крым, бег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Мимоходный Китай.

    Есть разные варианты, как добраться до Тибета, и об этом я ещё расскажу. Мы выбрали вариант через Китай. Китай стал нашим перевалочным пунктом на…

  • Панды бывают разные...

    Белые и красные... Большие и малые. Кому-то может показаться, что эти два животных - большая и малая панда - принадлежат к совершенно разным…

  • Пятьдесят оттенков панд.

    Конечно странно начинать рассказ о путешествии в Тибет с панд. Но любит ли их кто-то также, как люблю я. Глядя на этих пушисты нелепышей, которых по…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры. Часть 2.

    Хотела я подборку всех постов про нашу экспедицию уместить в одном посте. Но экспедиция оказалась настолько большой, что пришлось разделить эту…

  • Открытка из Тибета.

    Пока я путешествовала по Африканским дебрям в поисках львов на деревьях, носорогов, лавовых озёр и прочих чудесатостей, ко мне прилетела открытка из…

  • Добро пожаловать в преисподнюю.

    Но разве можно поехать в Африку и не заехать на моё самое любимое озеро. Самое прекрасное озеро на свете. Лавовое озеро вулкана Ньирагонго. За…

  • Другая Африка.

    Пост-настроение, навеянный моей сегодняшней прогулкой. Пока мои коллеги ходили к гориллам, я гуляла по окрестным лесам и деревням. И зашла в…

  • Техника и я.

    Мне часто говорят: - Что ты на всякую фигню снимаешь? Купи себе уже нормальную камеру. Как объяснить людям, что настоящий талант может снимать на…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments