olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Хан-Тенгри. Из жизни космических туристов.

Я знаю, что 6000 метров от земли - это не космос. Это очень далеко до пространство официально признанным космическим.
Но когда живёшь в маленькой палаточке в лагере на 5800 в условиях ограниченного кислородного рациона, вечного холода, когда палатку гнёт от ветра и заметает снегом, каждый выход за пределы её начинает напоминать выход в открытый космос.

Прибавим к этому одиночество, бурную фантазию и чтение соответствующей литературы сопровождающее весь этот процесс - и вот пожалуйста - готовы записки странствующего космического туриста.



Ветер ещё с вечера начал дуть с такой силой, что я сначала всерьёз опасалась за свою палатку. Палатка была новая, в суровых условиях не опробованная и, несмотря на рекомендации опытных высотников, я не была уверена в её надёжности. Поэтому в первый вечер сидя внутри палатки всё время думала о том, смогу ли я добраться до более надёжного убежища, например, до пещеры, если вдруг палатка не выдержит натиск стихии. А если это случится ночью?

Скажу сразу, несмотря на некоторые свои недостатки, поделье отечественного производителя оказалось весьма надёжным. Практически как наши ракеты.

К утру безобразие с ветром продолжилось. Комбинацией ветра и снега с одного бока моей палатки намело приличную стену, почти до крыши. Так что внутри стало ещё уютнее. А вот наружу выходить совсем не хотелось. Да и не за чем было. По плану у меня был день отдыха.
Не знаю, какие первоначальные планы были у других, но в сторону вершины в этот день не выдвинулся никто.

Я целый день спала, ела, читала, лежала, слушая шум ветра и ни о чём не думая. Красота!
Не, ну ещё изображала из себя космонавта по мотивам читаемой книги.
Читала я "Руководство астронавта по жизни на Земле" Хэдфилда. И к этому моменту как раз читала про жизнь на космическом корабле.
Про всякие бытовые сложности и несложности. Про то, как важно уделять внимание мелочам. Как нужно закреплять каждую вещь, чтобы она была под рукой и никуда не улетела.

Между прочим, в палатке даже если ты живёшь одна, тоже лучше всё раскладывать по определённым местам. Чтобы еда не путалась со снаряжением, чтобы не надо было выискивать рацию в куче пуховок, и чтобы снег из мешка полиэтиленового не оказался в спальном мешке.



В палатке было относительно уютно. Относительно улицы, куда лишний раз выходить не хотелось. Каждый выход на улицу приравнивался, как я уже написала, к выходу в открытый космос.
Поэтому прежде чем выйти, заранее обдумываешь, чем там надо заняться - снег там набрать, палатку откопать и прочие базовые потребности организма реализовать.
Потом потом долго и медленно надеваешь пуховку, ботинки, перчатки... Аккуратно вылезаешь, следя чтобы в это время в палатку не намело снега или при возвращении, чтобы не натащить этого снега на ботинках.
Ну прям ни дать ни взять - покидание космической станции.
Не читали эту книгу? Почитайте. Там не только про космос. Там вообще про жизнь.

С внешним миром меня связывали сеансы радиосвязи, которые проходили каждый нечётный час начиная с 7 утра и до 7 вечера.
Сами мы, те кто никуда не собирался, на связь почти не выходили. Так, иногда уточняли прогноз погоды. Зато с удовольствием слушали прочих выступающих.

В это время на Победе разворачивалось прямо таки батальное действо. Там было несколько групп, а погоды, как и у нас, понятно дело, не было.
Кто-то шёл к вершине, кто-то поворачивал назад. Кто-то попал в пургу и не мог найти путь, у кого-то закончилась еда. Кто-то остался один. По кому-то шли лавины. Люди вызывали базу, друг друга, консультировались, и все в целом как-то не по-детски боролись за жизнь.

На этом фоне наш маленький мирок третьего лагеря на Хане казался надёжным и комфортным.
Да собственно таким он и был. И если спросят меня, как я провела отпуск, отвечу "Замечательно! Всё время спала и ела!"
В организме наступила какая-то душевная гармония. И хотелось чтобы она длилась бесконечно. Но подходящий к концу отпуск и некое улучшение в погоде по прогнозу на следующий день во-всю намекали на то, что как бы хорошо в палатке не было, но не за тем я здесь, чтобы спать и есть.

После обеда неожиданно ненадолго распогодилось, и обитатели лагеря выбрались из своих убежишь. Мы в очередной раз обменялись планами.
Андрей с Владимиром планировали идти на верх. Московские туристы тоже. Одни грузины постоянно меняли свои планы. То они собирались выходить на 6400 и ставить там лагерь, то идти с третьего лагеря сразу на верх, то вообще никуда не собирались идти.
В конце концов вроде решили они выходить на следующий день и ставить лагерь на 6400.



Чтобы как-то размять косточки и мышицы, решила я прогуляться на перемычку.



Вернее не так.
Грустно глядя на сугробы там, где ещё несколько дней назад была протоптана просто столбовая дорога, я представляла как же по этим сугробам будет неприятно лазать посреди ночи, если мы вдруг решим пойти на восхождение.
И решила протоптать новую дорогу до верёвки, ведущей на перемычку.

Больше конечно для самоуспокоения чем для пользы. Но чем бы дитя ни тешилось...
В общем, где-то за пол часа проваливаясь по колено, а иногда и по пояс, я добралась до верёвки. Тропа вышла знатная, и я решила закрепить успех.

Вернулась к палатке, надела снаряжение и по уже более менее протоптанной тропе вернулась к началу перил.
И полезла на верх. Чтобы размяться, потренироваться, ну и вообще настроить организм на подвиги.

Наверху было красиво. Сиротливо стояли поставленные кем-то на перемычке пустые палатки.



И открывался прекрасный вид на наш маленький лагерь.
Сейчас я вам всё про него расскажу. А то некоторые при слове "лагерь" представляют себе нечто вроде дома отдыха с центральной площадью и тенистыми аллеями.

Нет. Вот этот маленький обжитой пятачок в снегу - это он и есть.



Внизу, так где стоит дальний человек - пещера грузин.
Там, где ближний - москвичей.

В самой ближней палатке никто не жил. В следующей жили какие-то непонятные иностранцы. Возможно турки. Они всё время сидели в палатке, в наших переговорах участия не принимали и лишь пару раз на дню, почему-то завидев меня вылезали, чтобы уточнить, какой прогноз погоды на завтра. Потом обратно залезали в палатку. Кажется на восхождение в итоге они так и не пошли.

Дальше по курсу самая большая - палатка Ак Сая - в те дни тоже пустовавшая.

Прямо за ней, с чёрным верхом - моя.
Рядом - палатка Андрея с Владимиром.

Салатовая - не знаю чья. Тоже пустая была. А жёлтая рядом с моей - палатка американца. Который тоже из палатки особо не выходил. Зато в отличие от турков выходил на каждую связь и просил дать прогноз погоды. Внимательно выслушав, спрашивал "Дмитрий, как ты думаешь, когда лучше идти на восхождение?"
Греков, избегающий таких сложных речевых конструкций вообще и избегающий давать советы, когда лучше идти на вершину людям, которые самостоятельно добрались до третьего лагеря, говорил что-то невнятное.
Американец раз за разом не сдавался и всё выпытывал, когда же ему идти на восхождение.
Тоже так никуда и не пошёл.

За лагерем видно, как тропа уходит в горку. Это она не просто так в горку - это она за горкой спускается вниз - в туалет.
Если представить сильный ветер, снег, высоту и вот эту тропинку, станет понятно, почему лишний раз никуда ходить не хотелось.

На перемычке я гуляла недолго. Погода не располагала к прогулкам.
Спускаясь вниз посередине перил встретила Андрея, который тоже решил по моим следам прогуляться, потренироваться и сразу же уронил куда-то спусковое устройство.

Я попыталась его ободрить, рассказав, как для этих целей можно использовать жумар или карабины.

А потом снова задул ветер, стало очень холодно и неприятно. И мы разбежались каждый в свой домик.
В целом настроившись, если погода позволит в два часа ночи попытаться выйти на восхождение.
Tags: Тянь-Шань, Хан Тенгри, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Рукодельное.

    Когда мальчики в школе учились делать табуретки и крутить всякие шурупы, я очень огорчалась, что нам в это время приходится шить трусы и ночную…

  • Прощание с Маньпупунёром.

    Пора, пора закончить рассказывать про дни, которые я провела на плато Маньпупунёр и в его окрестностях. Но, видимо, зачем-то так было надо, что та…

  • Печенеги и половцы. Десять лет спустя.

    Меня сегодня здесь немного много. Ничего? Просто не могу не поделиться. Я тут посмотрела выпуск "Намедни. 2010 год". Мне вообще то, что делает…

  • О. Что значит - оптимизм.

    Вчера получила новый загранпаспорт. Вы думаете, по нынешним временам делать новый загранпаспорт - это оптимизм? Нет. Если вы так думаете, вы ничего…

  • Эпичные провалы в путешествиях.

    Есть хорошее выражение в английском языке - epic fail. Правда, в русском есть ещё более ёмкое - слово из шести букв, вторая буква И, обозначающее…

  • Волонтёрство по-русски. Плато Маньпупунёр.

    Вдруг поняла, что мои рассказы про приключения на плато Маньпупунёр и его окрестностях дошли до той точки, когда надо всё-таки подробно рассказать…

  • Про мечты и путешествия.

    Когда я рассказываю про свои путешествия, кажется, что у меня всегда всё так классно складывается. Просто мечта, а не приключения. Увы. Примерно…

  • Что скрывали пупырь с пупырёнком.

    Я уже рассказывала, что оказавшись на плато Маньпупунёр не в качестве туристов приходящих, а в качестве волонтёров работящих, мы решили…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments