Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Хан-Тенгри. Из жизни космических туристов.
olly_ru
Я знаю, что 6000 метров от земли - это не космос. Это очень далеко до пространство официально признанным космическим.
Но когда живёшь в маленькой палаточке в лагере на 5800 в условиях ограниченного кислородного рациона, вечного холода, когда палатку гнёт от ветра и заметает снегом, каждый выход за пределы её начинает напоминать выход в открытый космос.

Прибавим к этому одиночество, бурную фантазию и чтение соответствующей литературы сопровождающее весь этот процесс - и вот пожалуйста - готовы записки странствующего космического туриста.



Ветер ещё с вечера начал дуть с такой силой, что я сначала всерьёз опасалась за свою палатку. Палатка была новая, в суровых условиях не опробованная и, несмотря на рекомендации опытных высотников, я не была уверена в её надёжности. Поэтому в первый вечер сидя внутри палатки всё время думала о том, смогу ли я добраться до более надёжного убежища, например, до пещеры, если вдруг палатка не выдержит натиск стихии. А если это случится ночью?

Скажу сразу, несмотря на некоторые свои недостатки, поделье отечественного производителя оказалось весьма надёжным. Практически как наши ракеты.

К утру безобразие с ветром продолжилось. Комбинацией ветра и снега с одного бока моей палатки намело приличную стену, почти до крыши. Так что внутри стало ещё уютнее. А вот наружу выходить совсем не хотелось. Да и не за чем было. По плану у меня был день отдыха.
Не знаю, какие первоначальные планы были у других, но в сторону вершины в этот день не выдвинулся никто.

Я целый день спала, ела, читала, лежала, слушая шум ветра и ни о чём не думая. Красота!
Не, ну ещё изображала из себя космонавта по мотивам читаемой книги.
Читала я "Руководство астронавта по жизни на Земле" Хэдфилда. И к этому моменту как раз читала про жизнь на космическом корабле.
Про всякие бытовые сложности и несложности. Про то, как важно уделять внимание мелочам. Как нужно закреплять каждую вещь, чтобы она была под рукой и никуда не улетела.

Между прочим, в палатке даже если ты живёшь одна, тоже лучше всё раскладывать по определённым местам. Чтобы еда не путалась со снаряжением, чтобы не надо было выискивать рацию в куче пуховок, и чтобы снег из мешка полиэтиленового не оказался в спальном мешке.



В палатке было относительно уютно. Относительно улицы, куда лишний раз выходить не хотелось. Каждый выход на улицу приравнивался, как я уже написала, к выходу в открытый космос.
Поэтому прежде чем выйти, заранее обдумываешь, чем там надо заняться - снег там набрать, палатку откопать и прочие базовые потребности организма реализовать.
Потом потом долго и медленно надеваешь пуховку, ботинки, перчатки... Аккуратно вылезаешь, следя чтобы в это время в палатку не намело снега или при возвращении, чтобы не натащить этого снега на ботинках.
Ну прям ни дать ни взять - покидание космической станции.
Не читали эту книгу? Почитайте. Там не только про космос. Там вообще про жизнь.

С внешним миром меня связывали сеансы радиосвязи, которые проходили каждый нечётный час начиная с 7 утра и до 7 вечера.
Сами мы, те кто никуда не собирался, на связь почти не выходили. Так, иногда уточняли прогноз погоды. Зато с удовольствием слушали прочих выступающих.

В это время на Победе разворачивалось прямо таки батальное действо. Там было несколько групп, а погоды, как и у нас, понятно дело, не было.
Кто-то шёл к вершине, кто-то поворачивал назад. Кто-то попал в пургу и не мог найти путь, у кого-то закончилась еда. Кто-то остался один. По кому-то шли лавины. Люди вызывали базу, друг друга, консультировались, и все в целом как-то не по-детски боролись за жизнь.

На этом фоне наш маленький мирок третьего лагеря на Хане казался надёжным и комфортным.
Да собственно таким он и был. И если спросят меня, как я провела отпуск, отвечу "Замечательно! Всё время спала и ела!"
В организме наступила какая-то душевная гармония. И хотелось чтобы она длилась бесконечно. Но подходящий к концу отпуск и некое улучшение в погоде по прогнозу на следующий день во-всю намекали на то, что как бы хорошо в палатке не было, но не за тем я здесь, чтобы спать и есть.

После обеда неожиданно ненадолго распогодилось, и обитатели лагеря выбрались из своих убежишь. Мы в очередной раз обменялись планами.
Андрей с Владимиром планировали идти на верх. Московские туристы тоже. Одни грузины постоянно меняли свои планы. То они собирались выходить на 6400 и ставить там лагерь, то идти с третьего лагеря сразу на верх, то вообще никуда не собирались идти.
В конце концов вроде решили они выходить на следующий день и ставить лагерь на 6400.



Чтобы как-то размять косточки и мышицы, решила я прогуляться на перемычку.



Вернее не так.
Грустно глядя на сугробы там, где ещё несколько дней назад была протоптана просто столбовая дорога, я представляла как же по этим сугробам будет неприятно лазать посреди ночи, если мы вдруг решим пойти на восхождение.
И решила протоптать новую дорогу до верёвки, ведущей на перемычку.

Больше конечно для самоуспокоения чем для пользы. Но чем бы дитя ни тешилось...
В общем, где-то за пол часа проваливаясь по колено, а иногда и по пояс, я добралась до верёвки. Тропа вышла знатная, и я решила закрепить успех.

Вернулась к палатке, надела снаряжение и по уже более менее протоптанной тропе вернулась к началу перил.
И полезла на верх. Чтобы размяться, потренироваться, ну и вообще настроить организм на подвиги.

Наверху было красиво. Сиротливо стояли поставленные кем-то на перемычке пустые палатки.



И открывался прекрасный вид на наш маленький лагерь.
Сейчас я вам всё про него расскажу. А то некоторые при слове "лагерь" представляют себе нечто вроде дома отдыха с центральной площадью и тенистыми аллеями.

Нет. Вот этот маленький обжитой пятачок в снегу - это он и есть.



Внизу, так где стоит дальний человек - пещера грузин.
Там, где ближний - москвичей.

В самой ближней палатке никто не жил. В следующей жили какие-то непонятные иностранцы. Возможно турки. Они всё время сидели в палатке, в наших переговорах участия не принимали и лишь пару раз на дню, почему-то завидев меня вылезали, чтобы уточнить, какой прогноз погоды на завтра. Потом обратно залезали в палатку. Кажется на восхождение в итоге они так и не пошли.

Дальше по курсу самая большая - палатка Ак Сая - в те дни тоже пустовавшая.

Прямо за ней, с чёрным верхом - моя.
Рядом - палатка Андрея с Владимиром.

Салатовая - не знаю чья. Тоже пустая была. А жёлтая рядом с моей - палатка американца. Который тоже из палатки особо не выходил. Зато в отличие от турков выходил на каждую связь и просил дать прогноз погоды. Внимательно выслушав, спрашивал "Дмитрий, как ты думаешь, когда лучше идти на восхождение?"
Греков, избегающий таких сложных речевых конструкций вообще и избегающий давать советы, когда лучше идти на вершину людям, которые самостоятельно добрались до третьего лагеря, говорил что-то невнятное.
Американец раз за разом не сдавался и всё выпытывал, когда же ему идти на восхождение.
Тоже так никуда и не пошёл.

За лагерем видно, как тропа уходит в горку. Это она не просто так в горку - это она за горкой спускается вниз - в туалет.
Если представить сильный ветер, снег, высоту и вот эту тропинку, станет понятно, почему лишний раз никуда ходить не хотелось.

На перемычке я гуляла недолго. Погода не располагала к прогулкам.
Спускаясь вниз посередине перил встретила Андрея, который тоже решил по моим следам прогуляться, потренироваться и сразу же уронил куда-то спусковое устройство.

Я попыталась его ободрить, рассказав, как для этих целей можно использовать жумар или карабины.

А потом снова задул ветер, стало очень холодно и неприятно. И мы разбежались каждый в свой домик.
В целом настроившись, если погода позволит в два часа ночи попытаться выйти на восхождение.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • О, спорт!

    Ты - всё! Решила я и после долгого и мучительного выбора (очень сложно выбирать, когда выбирать не из чего), задавив вреднючую жабу, купила себе…

  • Индонезия. Орангутанги и другие обитатели острова Суматра.

    - Я — американский ученый-энтомолог, следую на Суматру в поисках бабочек. Кто из нас не помнит - эту фразу? Кто не помнит - садитесь, двойка. Как…

  • Из чего же, из чего же, из чего же...

    делаются наши приключения? Как я придумываю путешествия? Из чего они складываются? Вы хотели знать? Сейчас я расскажу. Путешествия складываются из…

  • На ночь глядя.

    Лично я на эту ночь смотрю вот уже почти два года. И отращиваю дзен. И вырабатываю терпение с производительностью маленькой атомной станции. Не…

  • Индонезия. Окончательное окончание.

    Да, вот так решила нестандартно начать повествование про наше новогоднее мега путешествие по Индонезии с самого конца. Путешествие получилось…

  • Закаляйся, если хочешь быть здоров...

    Первые строчки этой песни знают все. А дальше? Ты не кутай и не прячь от ветра нос Даже в лютый, показательный мороз. Продолжаем все вместе дружно…

  • Первый рабочий день.

    Первый рабочий день этого совсем новенького года. Да-да, знаю, что слегка припозднилась. Но лучше поздно, чем никак. И вот как описать состояние в…

  • С новым!

    Меня - с новым вулканом. Вас - с чем-нибудь ещё. В крайнем случае - с Новым годом, который уже вот-вот. Мы начинаем наш индонезийский…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
интересно, а в пещерах жить лучше или хуже?

Кому-то больше нравится в пещере жить. Там всегда одинаковая погода, много места, можно встать в полный рост. И никакая буря не страшна.

Мне в пещере вообще не нравится. Там всё время холодно, кругом снег.

В общем, на любителя.

Жутковато все это смотрится. Особенно для того, что там никогда не был

Ну и это... Пенка у меня такая же )

Скорее, непривычно :)

Да, коврик мой любимый. Мне кажется - самый идеальный вариант.

на фото кажется что палатка в опасной близости от края карниза

Нет. Это только так кажется. Карниз заканчивается сильно раньше.

В картинках пытаюсь разобраться.
На заглавной слева - это тот же самый дальний человек у грузинской пещеры, или просто кто-то до ветру пошёл?

И что там за вертикаль от гребня вниз прострочена - камень скатился, или тоже тропа?

И ещё вопрос про базовые потребности: можно ли пользоваться ночной вазой, а потом все отходы жизнедеятельности относить к туалету, герметично упакованные?
В одноместной палатке хотя бы.

Человек стоит у грузинской пещеры. След - это как раз тропа на седловину

Вопрос базовых потребностей и тем более в одноместной палатке можно решать в принципе как угодно.
Можно хоть вазой, хоть кувшином. Для совсем базовых есть пиботлы - по названию не сложно догадаться для чего используются такие бутылки. Мужикам особенно удобно. Многие в высотных экспедициях этими ботлами пользуются не вылезая из тёплого спальника.
Для более серьёзных потребностей можно использовать мусорные пакеты. Так что вариантов масса.

Но мне проще всё-таки теплее одеться и выйти на улицу. Хотя конечно на улице в мороз и метель совсем не так приятно как хотелось бы.

глобально, конечно.. Там точно можно жить, никуда не ходя и чувствовать себя на вершине мира..

Ну или по крайней мере в каком-то очень удалённом его уголке. Что тоже неплохо. Просто - мечта интроверта.

Я от альпинизма конечно далек, но не могу представить, чтобы прожив несколько дней на 5800, в итоге не попытаться взойти на вершину, когда другие идут.

Ну когда люди десяткам на вершину идут, конечно сложно удержаться. А когда погода непонятная, да на вершину пытаются взойти один-два человека, да сначала сидишь, ждёшь, вдруг завтра лучше будет... Ну в общем как-то так складывается, что уже и идти-то никуда не хочется. Ну или не рискуют попробовать, потому что холодно и ветер, и снег. И в целом - очень сомнительное удовольствие.

Слушай, а как можно жумар вместо спускового устройства использовать? Или он планировал с ним что-то отличное от дюльфера и страховки делать?

а отчего бы и нет? вместе с другим зажимом или пруссиком можно помучиться ))
только зачем?
прощее ж можно

У нас была палатка, про которую мы никогда не беспокоились, что её сдует. У неё был тент с очень широкими полями, по нижнему краю он был раза в два больше палатки, и с какой стороны не посмотри, палатка под этим тентом имела вид очень обтекаемого наплыва. Её никогда не заметало снегом, потому что снег перелетал через неё не задерживаясь. Её никогда не трепало ветром, потому что ветру не за что было цепляться. Снаружи непогода, а внутри только еле слышно шорох от летящего снега.

И ещё внутри время от времени было слышно громкое гудение эдакой басовой струны и последующие громкие матюги кого-нибудь из соседей. Этот элегантный тент держался не только колышками по краям, а ещё и четырьмя длиннющими оттяжками, которые с силой натягивались почти параллельно земле. В обычной тесноте лагеря эти оттяжки представляли собой замечательный коварный спотыкач, на который минимум по разу ловились все.

Коварный спотыкач - это жестоко :)

И сколько же весила такая палатка?
Я посмотрела все варианты высотных двушек максимально лёгких. Все они вообще без тента. Когда одна живёшь, можно все вещи уместить внутри. А вот как в таких палатках двое умещаются, для меня загадка.

Интересные ракурсы, Спасибо! Ждём следующую серию ;)

Следующая, она же последняя :)
Уже совсем скоро.

Это отличная палатка! Проверена не только мною и не только весной-осенью.

Мне её Максут Жумаев посоветовал. Сказал, что они в ней на Эвересте выживали :)

Интересно, что альпинизм с космосом сильно роднит также повышенный интерес публики к вопросу -"как там ходить в туалет?"

Ну, между прочим, немаловажный вопрос :)

Я тут насмотрелся фильмов про альпинизм (по вашим реконмендациям, и не только) и... впечатлился. Круто, конечно, стоять вот так на гребне хребта и смотреть в бездну.
Я вот только не могу понять, как можно в таком холоде сидеть в палатке и не мёрзнуть.
Мы ходили на Шумак. Это, конечно, не 6000 метров, и снаряги специальной у меня не было. Но в одну из ночей температура упала до 2 градусов. Я жутко замёрз. Напялил на себя всё, что было (термобельё, двое брюк, футболка, тонкая и толстая кофты, три пары термоносок, ноги ещё обернул осенней синтепоновой курткой; лежал в спальном мешке на матрасе на раскладушке), но вторую половину ночи уже не мог спать от холода. А у вас вообще всё в снегу...
Правда, я сам по себе мерзляка. Да ещё эта ночь была после преодоления перевала, подъём и спуск с которого опустошили мои последние энергетические запасники.

>снаряги специальной у меня не было.

хорошая одежда и снаряжение легко помогает справиться с подобными сложностями.

А палатка как-то обогревается? Или там просто тепло, потому, что ветра нет?

Нет, никак не обогревается. Приходится собственным дыханием греть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account